Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1767 раз

Сообщение Skeptik »

У меня почти та же проблема: в июле женится племянник, единственный ребёнок моего единственного брата. И по совместительству - мой крестник. Идём всей семьей- мы с мужем и наши достаточно взрослые дети. Вот сколько принято дарить на свадьбы?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Skeptik, если племянник близкий и любимый - сколько можешь максимально без ущерба для своего бюджета, только и подари. :lol:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

*столько
опечаталась)
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Всем спасибо. Решили не идти. Пошлем доставка-цветы. И на этом ограничимся.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16741 раз

Сообщение Фея Св »

Реклама выдала ссылку на Дневники трат в Тинькофф-журнал- дневник пенсионерки из Нижнего Новгорода.
Интересно было почитать землячку и, побыв Шерлоком Холмсом, вычислить, где она живет )).

Следующая ссылка вела на статью, как редактор Т-Ж в Екатеринбурге пыталась прожить месяц на прожиточный минимум.
Он составлял тогда 11 538 руб.
Удивили три вещи:
во-первых, обязательные платежи и сборы - это НДФЛ, который вычитается из прожиточного минимума - 1270 руб. "На жизнь" остается 10268 руб. И редактор финансового журнала пишет: я налоги не плачу, это за меня делает работодатель, поэтому я буду жить на все 11 538 руб. Но речь же о НДФЛ! Какой работодатель? :wow:
во-вторых, что на услуги, в том числе коммуналку, транспорт, парикмахерскую и т.п. - 2612 руб. выделяется. Да одна коммуналка в три раза больше!
в-третьих, что за время написания той статьи прожиточный минимум уменьшили на 667 рублей. А вы говорите, инфляция ))
Я же энерджайзер.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Фея Св, у меня летом за двушку 54 КВ.м. не более 1 тысячи без счётчиков (это ку+взнос+домофон). И это у нас никто не прописан! Зимой до 4 тыс максимум доходило за всё, но отопление же мне по полной считают. Сейчас сняли показания счётчиков на отопление, мы батареи держали на минимуме, будет перерасчет, несколько месяцев не буду коммуналку платить вообще.
БПМ рассчитывается же не для содержания хором и походов по салонам красоты. Эта сумма чтобы не протянуть ноги.
Я считаю, что на эту сумму прожить можно и не голодать.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Сейчас посмотрела у нас по республике БПМ 8 тыс. Если исходить из базовых потребностей, то мы легко проживем впятером на 40 тыс. Даже на 30.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16741 раз

Сообщение Фея Св »

Sirenaa, точнее из дома смогу написать, но у нас намного дороже за двушку 42 кв.м. Ну и по счётчикам тоже платежи нужно приплюсовывать.
Навскидку не скажу, у нас только по одному квитку 1381 руб - там содержание жилья.
По другому квитку берут за тепло - примерно 1800, по третьему - ещё за что-то плюс капремонт - тоже 1100-1200 выходит. Итого около 4300. Плюс газ, телефон-интернет и счётчики. Итого больше 6 тысяч только на коммунальные услуги.

2612 рублей в месяц на все услуги, включая коммунальные, никак не получится.

Отопление - у нас круглый год одинаково берут.
Я же энерджайзер.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Плюс вывоз мусора, у нас за последние 2 года очень сильно подняли тариф на эту услугу.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Хорошо, когда можно регулировать свое потребление отопления...
У меня вот хоть совсем я отключу батареи - все равно возьмут столько, сколько начислили.
Поэтому за двушку 45 м.кв. зимой я плачу бывает и по 6+ тысяч, из которых примерно половина - отопление. Летом обычно укладываемся в тысячи 2,5, так как отопления нет, меньше расходы электричества (длинный световой день и частые отъезды на дачу) и газа (у нас колонка, поэтому газ расходуется на нагрев воды, температура же её ощутимо отличается летом и зимой, летом приходится прикрывать газовый кран от стояка, чтоб колонка не перегревалась).

И вот представляю я себе эту бабку, которая всю жизнь прожила в такой квартире, потом дети выросли, уехали, муж умер, она одна живёт на пенсию. И вынуждена половину этой пенсии зимой отнести за квартплату... Да, можно сказать - а зачем одинокой бабке двушка? Можно жить в малогабаритке и платить меньше. Это действительно так, моя мама платит за 23 метра 2-2,5 тысячи зимой.
Но, положа руку на сердце, кто то себе представляет, что такое для пожилого одинокого человека - переехать? Даже если не брать тот момент, что вся жизнь тут прожита. Вот просто чисто технически - продать свою квартиру, найти и купить другую, перевезти и расставить вещи, установить технику, сделать косметический ремонт...
Моей маме было 60 лет, когда она в такую маленькую квартирку перебралась. И это ей не надо было продавать ничего и при переезде она не была ограничена во времени, а ещё у неё были мы на подхвате... это была такая куча беготни и геморроя! Правда и переезжала она не из соображений экономии.
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

Skeptik писал(а): Сб май 01, 2021 1:58 pm У меня почти та же проблема: в июле женится племянник, единственный ребёнок моего единственного брата. И по совместительству - мой крестник. Идём всей семьей- мы с мужем и наши достаточно взрослые дети. Вот сколько принято дарить на свадьбы?
Мне кажется от 2000 до 5000, но не меньше двух...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Если одинокий пенсионер или пожилая пара не хочет переезжать, пусть, конечно, они живут в той квартире, которая не "по карману", но кто тогда им доктор?
Да и много вы видите по настоящему одиноких людей ? У всех практически есть тот, кто может помочь и для подбора вариантов, и для переезда.
Я маму за последние 16 лет 3 раза перевозила. Конечно, при её согласии. Никакого геморроя, беготни. А ей сейчас 80 лет.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Normandiy писал(а): Вт июн 01, 2021 2:39 pm Мне кажется от 2000 до 5000, но не меньше двух...
Это в рублях ? На свадьбу. От семьи из не менее четырёх взрослых человек ? Тогда к.м.к. лучше не ходить.
А если это в евро или в долларах, то в наших реалиях это многовато.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Normandiy писал(а): Вт июн 01, 2021 2:39 pm Мне кажется от 2000 до 5000, но не меньше двух...
я бы не меньше 10 подарила, тем более крестнику/племяннику и от всей семьи
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15476 раз

Сообщение На шпильках »

Oldys,
Бабуля за квартиру платила бы меньше. Оформила бы субсидию.
Билеты и отели есть!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»