Деньги на отпуск

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Анализируем и планируем расходы | 10

Сообщение mamaviti »

wichy писал(а): Ср апр 28, 2021 7:47 am шутишь? Значительная часть мамочек едут в частный сектор, сами готовят, экономят на всем и т.д, лишь бы ребенка "на море". Отель, обслуживание, бассейн не проблема получить по месту проживания в пансионатах, санаториях и т.д. "На море" везут в основном потому, что считается, что укрепляется иммунитет, и потому что "ну надо же ребенку море показать", за чем действительно часто стоит желание поехать на море самой.
Ну ерунда, wichy. Откуда такие странные представления об отдыхе на море. Какая значительная часть мамочек??? Едут семьями сами отдохнуть, в том числе. Есть наверное какие-то сумасшедшие мамаши, которые только за ради здоровья ребенка, готовят ему какую-то особую еду целый день... Мне такие не попадались. За 15 лет, в этом году в первый раз едем на наш юг. И то только из-за Ковид. До этого ездили за границу, Турция в основном, Египет был раньше. Да будем отдыхать в частном секторе. А что ты под ним подразумеваешь? Снимем или гостевой дом или аппартаменты (квартиру). Готовить я сама не собираюсь, есть сотни кафе, столовых. Если только завтрак с утра, чтобы не тащиться никуда. Но, извини, сварганить кашу, яичницу или бутерброд - не такой уж ацкий труд. Ездили с мужем "дикарями" на наши юга уже почти 18 лет назад (а нет, тогда еже в Украину, в Крым), уже тогда питались днем в столовой, а вечером в ресторан ходили. Иногда просто вино брали и какую-нибудь шаурму на улице, потом в гостевом доме за столиком ужинали.
Море становится проблемой, когда оно раз в сто лет. Когда каждый год, как-то не придаешь значения уже всему этому. Да, в Турции тоже отели попадались разные, мы прям дорогие и не брали никогда. Просто лето, просто море, просто отпуск. В прошлом году ездили в Плес на Волгу, да хорошо, но мне не хватило солнца и тепла. Питер и экскурчионный отдых лично для меня не то, не заменяет Море.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13704 раза

Сообщение wichy »

mamaviti писал(а): Ср апр 28, 2021 11:22 am которые только за ради здоровья ребенка, готовят ему какую-то особую еду целый день...
Почему особую? Обычную. В частном секторе живут, сами готовят. У меня куча знакомых, которые ездят именно так, на пансионаты/отели денег нет или не видят смысла платить. И на кафе трижды в день нет. Но на море надо. Где я написала, что это бомжовские "койкоместа", и я не говорю, что это плохо. Сама так езжу. Где ты прочла, что я с осуждением? С каким-то своим настроем прочла. Я написала, что большинство не едут "на море", особенно на наше море ради условий (отеля, бассейна, обслуживания), большинство как раз едут "на море", как ты, на те условия, которые могут себе позволить - в частный сектор, который бывает разным, с самостоятельным обеспечением себя едой (кто в ресторанах, кто сам готовит, кто частично), не "условия" на море главное и не ради них едут.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

А я честно не понимаю, к чему эта дисскусия, духота жара и толпы - значит надо помещение с кондеем, отель со своим пляжем. Нет денег - какой нить поселок отдаленный, хотя бы. Тот же частный сектор вообще не роскошь ни разу. Отдых может быть разного плана и разного ценника. Чтобы вообще его себе не позволять. Единственный момент, сейчас, ввиду невозможности отдыха за рубежом, за исключением мега дорогих сейшел и мальдив, у нас на югах будет треш и угар.
А по поводу детей и поездок, дочка моя после переезда в МО в классе училась где дети особо никуда не ездили, нигде не бывали. Ей это было дико и непонятно. Если есть возможность свозить на море бы свозила и сейчас. У моей очень классные впечатления от поездок, в России и вне ее. Рада что успела попутешествовать, в том числе и в Европу, и в Азию. Особенно ей понравилось в Тае. Года 4 назад была, все вспоминает. :D
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Я, кажется, поняла, в чем дело, когда говорят, а почему из Моря такой фетиш. Видимо, есть люди, которые не любят пляжный отдых и купания, не спорю такие есть, и наверное даже среди детей. Но их, видимо, все-таки меньшинство, раз пляжный отдых пользуется такой популярностью во многих странах :D Если бы климат в нашей полосе позволял, я бы наверное и озером довольствовалась, но у нас холодно, купаться комфортно только в июле, в июне еще часто холодно, а в августе уже холодно. С погодой не угадаешь. А море - это гарантированное солнце, теплая вода и жара.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

wichy писал(а): Ср апр 28, 2021 11:31 am Почему особую? Обычную. В частном секторе живут, сами готовят. У меня куча знакомых, которые ездят именно так, на пансионаты/отели денег нет или не видят смысла платить. И на кафе трижды в день нет. Но на море надо. Где я написала, что это бомжовские "койкоместа", и я не говорю, что это плохо. Сама так езжу. Где ты прочла, что я с осуждением? С каким-то своим настроем прочла. Я написала, что большинство не едут "на море", особенно на наше море ради условий (отеля, бассейна, обслуживания), большинство как раз едут "на море", как ты, на те условия, которые могут себе позволить - в частный сектор, который бывает разным, с самостоятельным обеспечением себя едой (кто в ресторанах, кто сам готовит, кто частично), не "условия" на море главное и не ради них едут.
wichy, значит я что-то не поняла в твоем сообщении. Да, мы едем ради солнца, тепла, моря и впечатлений.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4644 раза

Сообщение Олик »

mamaviti, лично для меня отдых -это любая смена обстановки. Море для этого вообще не является обязательным элементом.

И к тому, о чем писала wichy - есть у меня знакомые, которые экономят на проживании и питании в кафе (питаются бутербродами и дешевыми пельменями), но едут на море на 28 дней ( весь отпуск).

сейчас цены на нашем юге достигли таких высот, что аж голова кружится. А вот сервис еще ниже под плинтус забился
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6288 раз

Сообщение Fa »

По ситуации с ценами и сервиса из-за повышенного спроса на наши южные моря, я бы, наверное, в этом году перепустила. Правда, с любыми интересными альтернативами, наверное, ничуть не лучше дело обстоит. У нас и на аренду дач повышенный спрос с прошлого лета.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13704 раза

Сообщение wichy »

Мы в этом году, похоже, пропускаем все, если только вырвемся в конце сентября куда. И упираемся как раз в дачу, но на ее обустройство столько денег уйдет, что дешевле было бы, наверное, на мальдивы :D :D :D Но я к морю отношусь совершенно спокойно, люблю его, наслаждаюсь, когда попадаю на него, но у меня оно не "в обяз", нет моря - ну и ладно. Надеюсь на нормальную погоду у нас, накупаюсь в родной полосе :D
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Олик, для меня cмена обстановки важна тоже, но больше важно солнце, купание, пляжный отдых. И Питер, например, - это для меня активный отдых-труд, от которого мне потом хотя бы пару -тройку дней надо отдыхать на диване :). А 28 дней на море - для меня мечта. Надо как-нибудь осуществить. Тогда поездка превращается в "дачный" отдых у моря. И, действительно, в этом случае оправдано простое домашнее питание. Против бутербродов ничего не имею, а на счет дешевых пельменей - это же просто от образа жизни зависит. Салат из помидоров и огурцов летом, плюс обжаренное куриное филе, например, будет не дороже пельменей. Кому-то интереснее неделю в Турцию в 5 звезд или на Кипр, кому-то попроще, но подольше.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13486 раз

Деньги на отпуск

Сообщение Волченок »

А море - это гарантированное солнце, теплая вода и жара.
В нашей стране вообще никак не гарантировано. Можно приехать на море, и будет всё время холодно и дождливо. :sad: Тем более, что отпуска обычно в среднем 10 дней (без дороги). Этим наше море - это не моря южных стран.
Я почти всю жизнь, с самого детства (с года), за исключением двух периодов, провела на море. В детстве - сестре требовалось специальное лечение (дыхательная система, в нашей семье "слабое звено").
Мы ездили минимум на два месяца. В санатории было дорого, мама одна нас растила: жили в частном секторе, а на лечение сестру просто приводили. Готовила мама почти всегда сама, иногда ходили в "блинную" - на тот момент самый эконом-общепитовское питание и в кондитерские, есть пирожные. Для мамы это не особо и отдых был, ездила больше из-за нас. И далеко не на курорт, а в то время маленький город (теперь его сделали тоже "курортом" :lol: :wow: ).В моё детство: жердели, абрикосы, тутовник, вишня - на юге была бесплатной, давили ногами и ходили по ним. Росли как у нас берёзы, никому дела до них не было. Ездила уже взрослой туда, поразилась, у каждого дерева появился "хозяин", который выскакивает "из ни от куда", если поднимешь руку сорвать плод. :lol: А цены на местные фрукты мало отличаются от привозных. :wow:
Море - это прежде всего особый лечебный воздух. Когда я была в детском санатории, нас даже водили в небольшой "шторм" - очень сильный ветер, "дышать морем", в это время он считается особо лечебный, хотя больно когда камешки и маленькие ветки бьют тебя по ногам.
Море ни с чем не сравню, к нему отношусь с сильной любовью. Одна из моих любимых "тем" (многие на форуме знают).
Я свозила детей в прошлом году на море: и болеющий постоянно сын (практически в сад и не ходил), в этом году (т.т.т.) болел в осенне - зимний период совсем мало. У дочки (т.т.т.) не было ни разу в этом году реанимации и больниц (тоже дыхательная система). Но нам повезло, у детей не было акклиматизации, иначе 10 дней - очень мало, и вреда будет больше, чем пользы.
Всё возможное сделаем, чтобы в этом опять их вывезти. Мне тоже отдых в этом году многое дал. Не сравнить моё состояние в прошлом и этом году. Сын тоже спит и видит море, только о нём и говорит. Наша река - ему его не заменит никак (но у нас и не Волга далеко). Хотя, скорее всего, эффект будет всё же с каждым разом уменьшаться из-за привыкания. Этого точно не знаю, не врач. Просто по окружению видела, что прям "сильный эффект" от моря год-два, кто ездил чаще, потом уже не так заметно, дети начинали болеть как обычно (если просто отдых, без лечения).
Про северные наши моря обсуждение не идёт, хотя морской воздух думаю там, не менее полезный, хоть и не прогреться на камушках, но и как писала выше, на нашем юге это тоже не гарантия вообще. Ещё фрукты, которые созрели на деревьях, а не на складе. Но если смысл показать именно море ребёнку - то климат думаю, не главное. Хотя цена на "севере" наверное ещё больше, на сколько знаю. Смотря где живём. Мне на юг съездить дешевле намного (хотя тоже очень - очень дорого).
Копить на Крым мы начали как только вернулись. Забронировали номер. В июне покупаем билеты. И хоть меня скорее всего осудят, даже готова в случае чего, взять в долг ( в пределах разумного), но поехать. Думаю, конечно, что справимся без всяких "долгов". Тем более, есть более бюджетная альтернатива, Анапа, где жильё будет бесплатным, море тоже. Главное, чтобы не сорвалось по каким другим причинам.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Деньги на отпуск

Сообщение mamaviti »

Девочки, извините, если я уточню про цены. Билеты из Москвы до Адлера на поезде на четверых (два взрослых, два ребенка 11 и 13 лет, скидки хорошие школьникам) нам вышли в 21 тысячу. Плюс еда, жилье, экскурсии. Цены я уже все промониторила, планируем жить в Адлере, но еще окончательно не решили. По итогу планируем потратить 120-130 тысяч. В Турции мы в позапрошлом году отдыхали, потратили 150 тысяч за 14 дней. (Отель все включено 4 звезды, плюс несколько необременительных экскурсий). Так что не дешево, но и не то чтобы очень дорого. Плюс есть возможность лавировать - если надо можно и поменьше потратить. Есть вариант, что поедем без мужа, у него в этот период жарко на работе. Будет еще дешевле. Жалею только, что всего на 10 дней взяли, муж боялся дольше из-за работы, если он не поедет по итогу, буду смотреть в сторону обмена билетов в обратную сторону на более долгий срок.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Деньги на отпуск

Сообщение Волченок »

Всегда сравнимый более менее отдых "в Турциях -Египтах" был дешевле, чем у нас. Но сейчас, просто такая ситуация, когда не только цена решает вопрос. Не у всех есть такой отпуск, чтобы на всяких "карантинах" потом сидеть.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Деньги на отпуск

Сообщение mamaviti »

Волченок, а у вас какой бюджет на Крым, если не секрет. И на сколько дней?
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Деньги на отпуск

Сообщение mamaviti »

А еще интересует вопрос с оплатой детских лагерей. Прокукарекали в послании, что 50% вернут. Но пока вроде никаких разъяснений не было. Если я детей отправлю на три смены в какой-нибудь морской лагерь (чисто теоретически, мои не поедут), шо прямо все и вернут?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Деньги на отпуск

Сообщение Волченок »

В прошлом году на 4-х, если считать годовалого ребёнка. (но мы в купе ей отдельное место покупали, чтобы к нам не подселили никого) почти 200 тыс. Где-то 180, если считать и сборы (покупки, которые бы я не покупала, если бы не поехали). Основная сумма хранилась в долларах ещё с сорвавшейся поездки в Светлогорск пять лет назад.
Можно было дешевле:
- ехать в плацкарте (но не наш вариант)
- купить билеты на поезд вовремя ( я покупала в самый последний момент, самые дорогие, потому как до последнего не было решено с отпуском ЛЧ и вообще его желанием поехать :adr: )
- меньше брат переездов (в этом году будем жить только в одном месте)
- есть манёвры с питанием, в том году поняли, что можно заказывать меньше порций.
В этом году уже не нужно будет покупать с собой многого (рюкзак, манеж, спасательный детский жилет и т.д.).
В том году, был первый наш опыт поездки семьи, тем более с маленькими детьми. Поэтому мы и "подстилали соломки", где только можно. Сейчас видим, что было лишним, а что нужным и удачным.
Ответить

Вернуться в «Финансы»