Деньги на отпуск

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Анализируем и планируем расходы | 10

Сообщение mamaviti »

Ни и море часто включает еще и горы, и смену обстановки - растительность пышнее, новые впечатления. Экскурсионный отдых для меня тоже интересен, но это отдых для разума, а море - больше для тела. Поэтому как бы не ругали "тюлений отдых на пляже" мне хотя бы раз в год нужен именно такой. Ну а экскурсии уже идут в этом случае как приложение. Но такой отдых не всем нужен, согласна.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

mamaviti писал(а): Вт апр 27, 2021 8:54 pm Учитывать желания взрослого ребенка - для меня нормально.
Учитывать желания ребенка - это нормально. Я бы сказала, это вполне естественно для любящего родителя.
И если ребенок говорит - я хочу увидеть море, я хочу увидеть море - ну, надо показать эту мечту, если есть возможность.

Но зачастую то речь не идет о том, что ребенок такое желание высказывает. Это родители считают, что вот есть ряд вещей, которые они обязаны сделать для своего ребенка, базовый набор, так сказать. И море в него входит по их мнению. Обязательно надо увидеть море.
И вот это я не понимаю. Зачем? Почему обязательно надо увидеть именно море? Как изменится после этого жизнь ребенка? (мой опыт говорит - жизнь в целом никак не изменится, это просто один из вариантов приятно провести время. А может и не очень приятно, как пойдет).
Почему не Питер? Тоже весьма знаковое место... Почему не на Эльбрус подняться? Там, как и у моря, все вполне себе окультурено нынче, даже с грудничками поднимаются...

Мне в этом видятся какие-то отголоски советской реальности, когда признаком благосостояния была возможность "ездить на море". Вот кто ездит - тот, значит, "хорошо живет".
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

mamaviti писал(а): Вт апр 27, 2021 11:08 pm Ну море, потому что можно вдоволь плавать, загорать. Я живу в средней полосе и мне летом не хватает жары, чтобы накупаться и приобрести ровный красивый загар.
Ну то есть это все же ваши предпочтения и они понятны и естественны. Нравится, есть деньги и время - едете и загораете.

Я о другом.
Почему вот это вот все стало "это обязательно надо показать ребенку"?

Я понимаю желание человека поделиться с любимыми тем, от чего ему кайф. В том числе - желание родителя поделиться с ребенком своим любимым времяпрепровождением. И да, дети как правило разделяют эти наши приоритеты.
Вы любите загорать - скорее всего ваш ребенок тоже будет это любить (если у него нет проблем с кожей и солнце не противопоказано).
Кто-то любит рыбалку и каждые выходные на реке, а в отпуск вообще в поход - и его сын с большой вероятностью тоже будет это любить.

Но почему-то из каждого утюга звучит - "ребенок должен увидеть море", а вот "ребенок должен обязательно хоть раз в жизни сходить на рыбалку" - не звучит :))))
И я не могу понять, с какого перепугу море стало таким вот "мерилом" наполненности жизни? Почему именно море? Хотя я знаю кучу людей, которые его не видели вообще и оно им нафиг не сдалось или увидели один раз, забыли и живут дальше спокойно с сознанием выполненного долга (а значит, могли и вообще не видеть, не нужно оно и было).
Но тем не менее - "ах... моооре... да, ребенок должен обязательно его увидеть!" :)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Шьорт побьери, это ж не болталка!!! Прощу прощения у модераторов за флуд, обсуждение тут заканчиваю... :oops:
если у кого есть желание - можем продолжить в болталке :)
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1717 раз

Сообщение Maralex »

Oldys, пошли в болталку.
Я всю жизнь живу у моря, оказывается мне так повезло :o (а воспринимала как данность)
Пренебречь, вальсируем.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4420 раз

Сообщение Gorty »

Oldys, потому что у нас в России за редким исключением такой авно климат, что на море погреться можно, поплавать. А не вот эта хрень, 27 апреля снег хлопьями с неба. :adr:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Для меня отпуск без моря - не отдых. Экскурсии и впечатления - только до или после, в крайнем случае, короткими вылазками во время. Такой заряд на целый год даёт мне долгое плавание в соленой воде!
Но были времена, когда предпочитала снять дачу в хорошем месте на все лето и для всей семьи. По деньгам примерно как поездка на море на 2 недели в норм условия. Но на все лето. Но для всех. Поэтому выбор был очевиден. А купание - в прохладных озёрах Карельского перешейка. Но до середины августа, а если повезёт, то и до конца.
И то, и то - ну никак! И тоже без трагедий.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18996 раз

Сообщение на-дин »

А мне кажется, что "свозить ребенка на море" - это повод, а причина "сама хочу на море". И не важно, почему: кому-то много плавать в теплой воде, кому-то загорать, кому-то, чтоб все включено и на время забыть о кастрюлях, кому- то "как с родителями в детстве", для кого-то "на море" - это внутреннее разрешение хоть небольшой отрезок времени прожить на по плану и не по внешним правилам.
Санкт-Петербург
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Fa писал(а): Ср апр 28, 2021 12:24 am Для меня отпуск без моря - не отдых. Экскурсии и впечатления - только до или после, в крайнем случае, короткими вылазками во время. Такой заряд на целый год даёт мне долгое плавание в соленой воде!
Тоже самое, несмотря на то, что живу около моря. Наше море холодное, поэтому летаю к теплому. И по здоровью вижу разницу, если отпуск прошел на море - перестают ныть артрозные колени, на полгода примерно успокаиваются.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3369 раз

Сообщение T_Julia »

По финансовым обстоятельствам смогла сына "свозить на море" в детстве всего один раз, в 8 лет (15 лет назад). Ничем особенным море ему не запомнилось, в дальнейшем желания ездить туда не выражал (и поэтому не ездили). Вот то, что в летний кинотеатр отправляла его там часто мультфильмы смотреть - запомнилось и понравилось, поэтому стали часто в Москве ходить в кино (до этого не ходили). Сейчас вырос и зарабатывает сам - на море ездить не хочет по-прежнему (а вот в Питер - это даа!).
Москва
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Под "на море" обычно подразумевается не именно само море в буквальном смысле, а комплекс того, что с этим связано (отель, обслуживание, еда, бассейн, прогулки, обстановка и т д). Само море, конечно, тоже, но не просто видеть его буквально, а чувствовать его, плавать, ощущать тёплую воду, соленость и т д.
Поэтому "видеть море" не равно "видеть водоём, называемый морем". :D

Взрослым это отдых (не надо готовить, убираться, смена обстановки и т д), дети же не успевают "устать" от ежедневной рутины, от домашних дел и т д. У них каждый год разный, каждый год свои впечатления, они всегда новые.. Поэтому для них что лагерь, что море, что деревня в плане смены обстановки одинаковы. Другой вопрос, какой психологический климат в каждом из вариантов, от него больше зависит, нравится или нет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13773 раза

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Ср апр 28, 2021 7:28 am обычно подразумевается не именно само море в буквальном смысле, а комплекс того, что с этим связано (отель, обслуживание, еда, бассейн, прогулки, обстановка и т д)
шутишь? Значительная часть мамочек едут в частный сектор, сами готовят, экономят на всем и т.д, лишь бы ребенка "на море". Отель, обслуживание, бассейн не проблема получить по месту проживания в пансионатах, санаториях и т.д. "На море" везут в основном потому, что считается, что укрепляется иммунитет, и потому что "ну надо же ребенку море показать", за чем действительно часто стоит желание поехать на море самой.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

wichy писал(а): Ср апр 28, 2021 7:47 am Значительная часть
У каждой модели поведения или мышления наберётся своя значительная часть.
Сложно говорить обо всех, потому что все разные.
Мы говорим о многих.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13773 раза

Сообщение wichy »

Евгений, ты тоже в числе тех многих, кто ездит на наш юг в отели и пансионаты с бассейнами и питанием? :D Многие, особенно с детьми, как раз в частный сектор едут. При доступности Турции - да, конечно, олл инклюзив - кайф для родителей, но большинство и при недоступности Турции вывозят в обяз детей в любые условия, лишь бы на море, а в этом году даже на частный сектор цены неподьемные.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Само собой, кому что важнее, тот на то и ориентируется.
Если важнее сменить обстановку и покупаться в море, но также важно и сэкономить, а готовить, стирать и т д не проблема, то они выбирают один вид.
А если важнее, чтобы вокруг тебя слуги ходили и еду подносили, то выбирают другое.
Если лечение морем, то третье..
Вопрос приоритетов.

И каждый из них, если употребляет слова "чтоб ребёнок море увидел", явно не имеет ввиду "посмотреть на водоём".
Ответить

Вернуться в «Финансы»