Экономический и финансовый кризис | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

шоколадное сердце n писал(а): Вс ноя 22, 2020 8:36 pm почему при скупке долларов государством понижается курс рубля?
Государство скупает - увеличивается спрос - растет цена доллара - курс доллара к рублю растет, соответственно, курс самого рубля снижается, т е рубль слабеет.
Вроде упрощенно так.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Евгений писал(а): Вс ноя 22, 2020 9:38 pm Примерно 11,7% к ВВП между прочим...
на самом деле, хорошо, что резерв есть. Так интересно, что увеличился он в апреле. Когда в марте был обвал рынков. Видимо, быстро сориентировались. У меня тоже портфель после вырос :D
Министерство финансов России впервые с конца 2017 года использовало Фонд национального благосостояния (ФНБ) для финансирования бюджетного дефицита, следует из сообщения ведомства. В августе Минфин снял доллары, евро и фунты стерлингов со счета ФНБ в Центробанке и обменял на 3,56 млрд руб., чтобы профинансировать бюджетный дефицит.

Сколько составил дефицит бюджета в августе, министерство пока не раскрывало. За январь—июль дефицит составил более 1,5 трлн руб., за весь год он может достигнуть 5 трлн руб.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3392 раза

Сообщение T_Julia »

Медовая, но ты все цифры подряд написала, и минус и плюс. Скажем, выпавшие доходы по нефти - это минус бюджету. А продажа-покупка Сбера государством - это бюджету плюс.
Из плюсов в бюджет ты еще выпуск ОФЗ не написала. Их же почти на рекордные 5 триллионов в этом году напечатали. А отдавать в 2032 году будут, через еще 3 кризиса.
ЦБ молодец, всегда ради поддержания курса продает дорогие доллары и покупает дешевые. По хорошему, надо тупо за ним повторять всегда. Но эмоции мешают. И боязнь налога на курсовую разницу.
Москва
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Хм, повторять за ЦБ неплохая мысль, но если государство имеет возможность занимать деньги через выпуск ОФЗ, то нам то что делать? Кредиты брать? Так значит народ все правильно делает :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

T_Julia писал(а): Вс ноя 22, 2020 10:10 pm Медовая, но ты все цифры подряд написала, и минус и плюс. Скажем, выпавшие доходы по нефти - это минус бюджету. А продажа-покупка Сбера государством - это бюджету плюс.
Бюджету плюс, Стабфонду минус.
Да, всё подряд написала, не как аналитику - в таблицах, с графиками и диаграммами, а просто как предмет порассуждать. Конечно, итоги будут видимы по завершению года. Тогда уже можно будет анализировать и делать выводы. Ну это как и в семейном бюджете, думаю. План, факт, СФ (траты, пополнения), доходы/расходы, анализ что из запланированного получилось и к какому результату пришли. У меня экономического образования нет, я на уровне домохозяйств рассуждаю :lol:
Мурмур писал(а): Пн ноя 23, 2020 4:12 am повторять за ЦБ неплохая мысль
очень неплохая, считаю. Во-первых, как мы видим, ФНБ хранит деньги в разных валютах: рубли, доллары, евро, фунты стерлингов. Там даже видно в таблице, что Евгений привёл, что зачастую рублевый доход из-за разницы в курсах валют. Во-вторых, ЦБ практически удвоил ФНБ весной. Вот, действительно, кому кризис, кому время возможностей. Вот как-то удачно вложились в активы, в ценные бумаги? Ну, или, как было сказано
Мурмур писал(а): Пн ноя 23, 2020 4:12 am если государство имеет возможность занимать деньги через выпуск ОФЗ
«напечатали»новых долговых бумаг.
На самом деле, очень интересно, как в условиях кризиса, можно вдвое увеличить СФ. Я б у государства поучилась :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56506 раз

Сообщение Кирикири »

T_Julia писал(а): Вс ноя 22, 2020 10:10 pm выпуск ОФЗ не написала. Их же почти на рекордные 5 триллионов напечатали
уж не так ли?
Медовая писал(а): Пн ноя 23, 2020 6:01 am На самом деле, очень интересно, как в условиях кризиса, можно вдвое увеличить СФ.
Мне интересно стало, есть ли в открытом доступе так называемая "долговая книга".
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Девушки, зачем гадать? Когда можно открыть офиц источник и получить всю интересующую вас информацию.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Евгений, спасибо тебе. Я статистику по бюджету смотрела на сайте Минфина, а про ФНБ не догадалась. Очень любопытно, на самом деле.
https://m.minfin.gov.ru/ru/press-center ... ostoyaniya
Может это в тему биржы надо. Как надо формировать свой инвест.портфель :D
Вот я только мельком взглянула, получается наш государственный СФ содержит довольно небольшую рублевую часть. Часть СФ в иностранных ценных бумагах, часть в российских. Речь, про долговые обязательства, облигации, видимо. Часть, равная примерно рублевому эквиваленту СФ, в префах акций. + Акции Сбера, конечно же. И много денег на депозитах.
Интересно подсчитать пропорции, так из-за разных валют пока не очень понятно.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Кирикири писал(а): Пн ноя 23, 2020 6:09 am Мне интересно стало, есть ли в открытом доступе так называемая "долговая книга".
Тоже интересно. Вообще, все так запутанно.
Сколько средств ушло со счетов правительства

1 апреля, которое можно считать условной точкой отсчета коронавирусного кризиса в России, рублевые и валютные депозиты федеральных органов управления, размещенные в Центробанке и коммерческих банках, достигли рекордных 17 трлн руб., следует из Обзора банковской системы ЦБ. Преимущественно это валютные резервы Минфина, которые переведены или позднее будут переведены в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

На ту же дату федеральный госдолг (внутренний плюс внешний, включая госгарантии; внешний переведен в рубли по курсу доллара на 1 апреля) составлял 14,5 трлн руб. (см. инфографику). Таким образом, финансовые активы правительства превышали его задолженность почти на 2,5 трлн руб.

Однако 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись (на отметке 14,3–14,4 трлн руб.), а на 1 июля (самые актуальные данные) госдолг уже превышал депозиты правительства на 1,55 трлн руб., показывает статистика ЦБ и Минфина.
Во втором квартале депозиты правительства планомерно сокращались (на 3,8 трлн руб. за квартал), а госдолг постепенно увеличивался. Внутренний долг вырос за апрель—июнь на 834 млрд руб., а внешний долг даже сокращался, поскольку Минфин с 2019 года не выходит на зарубежные рынки капитала из-за санкций и только погашает еврооблигации.
И ещё про Норвегию прочитала
Размер Пенсионного фонда Норвегии больше, чем золотовалютные резервы России и Фонд национального благосостояния России вместе взятые.

трлн.$ против 🇷🇺589 млрд.$ + 172 млрд.$)

В 1996 году норвежцы начали инвестировать сверхдоходы от нефти в акции и облигации разных стран, и всего за 7 лет достигли уровня нашего сегодняшнего ФНБ.

В портфеле норвежских пенсионеров акции и облигации США, Европы, развивающихся стран (России в том числе). Причем, начинали они с 40% в акциях и постепенно довели долю до 70%, что позволило получить отличную доходность. 

Сейчас Пенсионный фонд Норвегии выглядит так:
69.6% акций
27.6% облигаций
2,8% фонды недвижимости
Золота в нём нет
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил отменить конкурс на оказание охранных услуг стоимостью 33 млн руб. Об этом Дегтярев сообщил на своей странице в Instagram.
Вот, по стопам МэрЫ Якутска все пойдут когда-нибудь...был бы человек, как говорится, а статья всегда что сократить всегда найдётся :lol:
Молодец!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Ср ноя 18, 2020 2:32 pm Можно без традиционного "если у меня через место, то и у всех так"? Я лично как наследник лица свой вклад получила
А сам вкладчик оказался в пролете? не смог воспользоваться своими же деньгами? у меня был вклад, открытый в 1990 году, закрыла его лет 15 назад, потому что были копейки в тех деньгах, и саму сберкнижку выкинула - поняла, что ждать компенсации при моей жизни БЕСПОЛЕЗНО
Туз писал(а): Ср ноя 18, 2020 2:32 pm По поводу того, кто при вахтах отцов детей воспитывает, традиционно - бабушка. Ты же уже бабушка, тебе вроде не чуждо это.
Да, я бабушка, только вот до пенсии мне далеко, а благодаря правительству стало еще дальше. Если я сейчас брошу работу, то через 5 лет я уже никакому работодателю буду не нужна, а пенсии мне не видать еще много лет, на какие шиши жить?! и какая пенсия будет?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Daura писал(а): Пн ноя 23, 2020 11:53 am меня был вклад, открытый в 1990 году, закрыла его лет 15 назад, потому что были копейки в тех деньгах, и саму сберкнижку выкинула - поняла, что ждать компенсации при моей жизни БЕСПОЛЕЗНО
На мое имя был вклад на ту дату, на которую смотрят, положена ли компенсация или нет.
Где-то в нулевых получил какую никакую компенсацию. Хоть что-то.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Пн ноя 23, 2020 11:53 am А сам вкладчик оказался в пролете? не смог воспользоваться своими же деньгами?
Ты в том же абзаце "у меня так сказать, вкладчик перестал существовать" предпочла просто не читать? Прикинь, не смог, сгорел человек от рака, ты слова выбирай про "в пролёте".
Тебе далеко до пенсии, но у нас воспитывает бабушка. Я ответила на твой вопрос, кто воспитывает детей. Если у вас нет модели, что ребенок, повесивший обременение на мать, помогает своей матери деньгами и трудом, чтобы она не задавалась вопросом при работающем родном сыне "на какие шиши жить", то не у всех же так.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

ПС Сберкнижка вроде и не нужна, у нас она точно не сохранилась, т к вклад закрыли в период реформ в начале 90-х.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Пн ноя 23, 2020 12:02 pm Ты в том же абзаце "у меня так сказать, вкладчик перестал существовать" предпочла просто не читать?
прочитала, и что, разве сам вкладчик сумел воспользоваться своими деньгами? нет, так же как и я, хотя уже прошло более 30 лет! мне надо сдохнуть, чтоб мой сын получил компенсацию?!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»