Личный финансовый план

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16804 раза

Личный финансовый план

Сообщение Фея Св »

Aloz писал(а): Ср авг 19, 2020 8:55 am Я ей только треть в акции рекомендовала, треть доллары, треть вклад
Очень грамотный совет.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Личный финансовый план

Сообщение Фея Св »

Я нашла мотивацию! И смысл.
Зачем мне нужен ЛФП.
До этого как-то не видела смысла.
Просто бери больше, кидай дальше ))

Я сейчас на двух работодателей работаю, график более-менее свободный, доход нормальный.
Мне до пенсии 12 лет.
Одному работодателю сейчас 60, другой 50.
Но 70% дохода от первого, я с ним уже 14 лет. Прошли и огонь и воду.
Со второй тоже 23 года знакомы, лет 10 работаем.
Если что не так пойдет, такую же комфортную работу не найти.

Хочу через 5-7 лет иметь ежемесячный пассивный доход, равный моему сейчашнему ежемесячному активному доходу.

Ещё немного подтолкнула фраза
Волченок писал(а): Пт ноя 20, 2020 12:50 am заменила: "какой бы я хотела стать" на "что я хочу для себя сделать". А это уже совсем другие цели и другие действия.
Я же энерджайзер.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13618 раз

Личный финансовый план

Сообщение wichy »

Я вот тоже последнее время задумываюсь о том, как жить лет так через 18-20, когда на пенсию соберусь. Искренне надеюсь, что до этого получится работать и у меня, и у ЛМа. И, пожалуй, пока наилучший вариант для нас - дом в ближнем пригороде, квартира в городе. Сначала дом использовать, как дачу, пока работать буду, потом переехать совсем, квартиру сдать. Когда дом тянуть станет тяжело, переезжать в город, дом продавать. Большой дом вряд ли нужен, на средний наскрести получится, я думаю. Будем смотреть в эту сторону.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3811 раз

Личный финансовый план

Сообщение Джоана »

Фея Св писал(а): Пт ноя 20, 2020 8:49 am Хочу через 5-7 лет иметь ежемесячный пассивный доход, равный моему сейчашнему ежемесячному активному доходу.
Я даже раньше хочу, года через 4. Но то ли у меня активный доход большой), то ли у нас доход от сдачи недвиги не очень большой, но мне надо еще 2 инвест квартиры, чтобы пассивный доход сравнялся с активным.
Run until you fly..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3344 раза

Личный финансовый план

Сообщение Daura »

Джоана, если весь доход отдавать за съем, то тогда все остальные потребности не будут удовлетворяться. Поэтому никогда аренда от 1 квартиры не перекроет нормальной зарплаты (если это квартира с шикарным ремонтом в центре столицы :D ).
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19071 раз

Личный финансовый план

Сообщение _Bird_ »

Я бы ориентировалась не на доход, а на потребности. У меня доход большой, но и ипотека за эти же инвестквартиры большая :lol: А на жизнь мне хватит меньшей суммы. При том же качестве жизни, тк львиная доля дохода идет на ипотеку. Вот выплатится ипотека, будет как раз то, что надо. Правда, тогда и потребности могут поменяться. :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Личный финансовый план

Сообщение Фея Св »

_Bird_, хорошая поправка.
Правда, есть нюанс.
Я подразумевала не личный активный/пассивный доход, а семейный. И расход, соответственно, надо брать семейный.
Но сейчас у нас семейный расход такой, а через 5 лет будет другой. Да даже через год я не знаю, какой будет (как поступит сын: на бюджет или нет, в нашем городе или нет). Пойдет дочка через 2,5 года в магистратуру, а сын через 4,5 года или нет. Будут ли сами достаточно зарабатывать и когда.

Не знаю я, как считать в таких условиях ЛФП, кроме опять-таки прежнего принципа: сберегать, сколько получится, максимально эффективно инвестировать по разным корзинам.
Савенка, что ли, перечитать?
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Личный финансовый план

Сообщение Туз »

Daura писал(а): Пт ноя 20, 2020 11:38 am Поэтому никогда аренда от 1 квартиры не перекроет нормальной зарплаты (если это квартира с шикарным ремонтом в центре столицы
_Bird_ писал(а): Пт ноя 20, 2020 11:45 am Я бы ориентировалась не на доход, а на потребности.
Вот весь изюм. Подруга сдает треху в получасе на 2 транспортах от центра, за 90 000. Сама снимает с прихода за 45 с 2 детьми и живет не бедствуя на остаток. И доход перекрывает, и потребности не царские.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Личный финансовый план

Сообщение Фея Св »

А, нет, я подразумевала именно личный пассивный доход, равный личному активному доходу.
Потому что волновалась, доработаю ли до пенсии.

Действительно, можно не стремиться именно к этой цифре.
Вряд ли я потеряю обе работы сразу.
А если и потеряю, то найду новую с такой же оплатой, что и сейчас на мЕньшей.
Т.е. мне нужен пассивный доход в размере моей бОльшей зарплаты.
Но т.к. сейчас у нас с общего дохода получается откладывать в месяц сумму, которая составляет около 25% от моей бОльшей зарплаты, то надо стремиться к пассивному доходу в размере 75% от нее, а не 100% от всего дохода. Просто перестанем откладывать тогда.

Сейчас у нас пассивный доход около 30% от моей бОльшей зарплаты. Значит, нужно его увеличить в 2,5 раза. Хи-хи-хи.
Он у нас такой уже был, пока мы квартиру не купили (она планируется детям в будущем) и ставки когда были высокие по депозитам.

НО!
Если мы накопим каким-то чудом вдруг денежную массу ещё на одну квартиру, мне будет страшно держать такую сумму в "бумажках": хоть в валютных, хоть в рублевых вкладах, хоть в акциях. И мы тогда купим детям вторую квартиру - будет у каждого своя. И опять пассивный доход упадет.
С этим что делать?
Примечание: инвестквартира не для наших характеров. Да и нехорошо будет сдавать квартиру, если у кого-то из детей нет своей. Это примечание не для обсуждения, это как данность, такой у меня и у мужа характер и убеждения.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Личный финансовый план

Сообщение Фея Св »

На цифрах (условных).
Большая зарплата 12 тыс., маленькая 5 тыс.
Ежемесячно откладываем 3 тыс.
Пассивный доход 3,6 тыс. А нужен 12-3=9 тыс., т.к. тогда перестанем откладывать.
Нужно увеличить пассивный доход в 2,5 раза.
Путем увеличения доходности инвестиций и увеличения капитала за счёт оптимизации трат.
Я же энерджайзер.
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Личный финансовый план

Сообщение Африка »

Фея Св писал(а): Пт ноя 20, 2020 12:39 pm НО!
Если мы накопим каким-то чудом вдруг денежную массу ещё на одну квартиру, мне будет страшно держать такую сумму в "бумажках": хоть в валютных, хоть в рублевых вкладах, хоть в акциях. И мы тогда купим детям вторую квартиру - будет у каждого своя. И опять пассивный доход упадет.
С этим что делать?
Ничего с этим не поделаешь :wink: Не вижу выхода кроме этого самого "бери больше - кидай дальше". Зарабатывать, сколько получается, немного экономить, диверсифицировать имеющееся и надеяться на лучшее.
Я летом была в такой ситуации: имеется денежная масса, которую мне лично просто страшно держать в виде бумажек. Выбрала улучшение качества жизни в виде нормальной квартиры для себя - с логически следующим из этого решения ухудшением ситуации с пассивным доходом.
В детальном продумывании планов с горизонтом более 5 лет, честно говоря, смысла не вижу, хотя общее представление о том, что хочется, конечно, неплохо бы иметь. Жизнь сама план покажет.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Личный финансовый план

Сообщение Фея Св »

Африка, ну вот, я опять смысл ЛФП потеряла :lol:
Я же энерджайзер.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18253 раза

Личный финансовый план

Сообщение на-дин »

Фея Св, я составляю план на год (и то по некоторым разделам его приходится корректировать). А на более длительное время только пунктиром: примерно в таком-то году я накоплю столько и потрачу туда-то, примерно через столько-то лет смогу потратить столько-то и потрачу туда-то, если обстоятельства не изменятся...
А если изменятся, то война план покажет.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19071 раз

Личный финансовый план

Сообщение _Bird_ »

Фея Св, про квартиры, детей и пассивный доход. Тут такой момент еще. Если ты купишь квартиры детям, а сама остаешься без пассивного дохода, предполагается ли, что они тебе помогают деньгами? И что в таком случае лучше - дети с квартирой и обязательствами содержать тебя или дети без квартиры и обязательств?
Ответ у каждого свой по ситуации, просто может быть полезно оценить тоже. Ясное дело, в идеале и детям квартиры и себе инвестиционную.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Личный финансовый план

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Пт ноя 20, 2020 8:49 am Хочу через 5-7 лет иметь ежемесячный пассивный доход, равный моему сейчашнему ежемесячному активному доходу.
мне кажется это невероятно крутая цель :D
Но если квартиры детям, то это не инвестиции, конечно. Хотя вот через 5-7 лет непонятно, захотят ли дети жить в этом городе (стране), а может им попадутся «вторые половины» с хорошей недвижимостью?
Мы решили по возможности помочь детям в первоначальном взносе на ипотеку. Там, где они захотят там и купят. И при этом сделать и для себя (нам с мужем) небольшую инвестиционную недвижимость.

На горизонте 5-7 лет доходы с акций/облигаций я бы тоже не рассматривала в качестве пассивного дохода. Но лет через 15, почему бы и нет. Когда курочка подрастёт :D
Ответить

Вернуться в «Финансы»