Ну совместно то прямо напиваться обоим совсем не обязательно

)) взрослый вряд ли прям уж напьется, если поставит себе целью научить ребенка тому, сколько можно, а сколько не нужно пить... масса способов есть выпить меньше, чем собутыльник

Идеальный вариант, конечно, это быть уверенной, что ребенок и сам пить не станет или ограничится парой рюмок... но вот я не могу быть уверена в таком. Помня хотя бы себя. Росла в непьющей семье - мужчин у нас не было, мама вдова, бабушка к тому моменту, когда я подросла - тоже, у бабушки непереносимость спиртного, она вообще в рот не брала никогда, даже на поминках, рюмку просто поднимала, к губам подносила, но даже не наклоняла. Мама моя практически не пьет, так, пару рюмок может для настроения или для приличия употребить (ну как и я сейчас, впрочем). Так что пример у меня был в семье самый что ни на есть благоприятный.
И тем не менее это не оградило меня от пьянок с друзьями в юности, причем иной раз очень даже бурных. Мне повезло, я ни разу не уперлась никуда в невменяемом состоянии, меня не оставили пьяную на лавке в парке (как одну мою подругу, я совершенно случайно на нее наткнулась, а если б не я - то фиг знает, чем бы это ее приключение кончилось, в лучшем случае милиция бы забрала в вытрезвитель, они тогда еще были, а в худшем - что угодно могло бы случиться, она была такая пьяная, что вообще не понимала, где она и что с ней происходит, как я домой ее транспортировала - это отдельная история). Знакомый мне рассказывал, как он чуть не замерз, впервые в жизни напившись с друзьями, им было лет по 13-14, где-то добыли бутылку и распили ее на несколько человек. Он уснул на лавке, была поздняя осень, холодно уже. Проснулся ночью, один, друзья то ли бросили сознательно, то ли сами не понимали, что делают, когда ушли и просто не заметили, что он остался. Кое-как добрел до дома, простудился чуть не до пневмонии...
И как предупредить такие вот исходы, кроме как дав ощутить в безопасности "свою меру" - я не знаю. По крайней мере, если впервые допьяна он дома напьется - то я точно знаю, что он не будет валяться всю ночь в кустах и не захлебнется рвотой. И в следующий раз уже точно будет знать, что такое опьянение и какие у него могут быть последствия.
А то я по себе знаю, что в первый раз когда пьешь - вроде и не пьянеешь (кажется), все нормально-нормально и "да что такого, подумаешь, еще одна рюмка/бокал", а потом раз - и тебе уже совсем плохо, потому что лишней была даже не последняя, а предпредпоследняя рюмка, но ты об этом не знала и не могла знать... Хорошо, если хоть есть где выспаться безопасно... Когда уже знаешь - то легче контролировать количество выпитого, начинаешь понимать, когда уже "хватит".
Ну и речь, естественно, не шла о том, чтоб совсем ребенка напаивать. Лет в 15-16 - это уже практически не ребенок, по массе тела иной такой "ребенок" больше, чем родитель может быть легко... мой сын уже сейчас выше меня и весит, наверно, больше. Еще годок - и отца перегонит, а нога у него и сейчас больше уже на размер...
А "вино с водичкой" я тоже частенько употребляю

вроде и пьешь вместе со всеми, и при этом завтра не будешь маяться... подруга одна моя вообще только так и пьет - исключительно сухое вино напополам с водой.