Расходы на автомобиль и общественный транспорт.
- Туз
- Super FlyLady*

Именно прелрплатную Тройку и ее виды я имела ввиду.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

и вообще стараемся держаться от них подальше
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

alyans-craft,
в моем случае отказ от ОТ не спасает от риска заболеть.
в моем случае отказ от ОТ не спасает от риска заболеть.
my home is my castle
- shurshik64
- FlyLady

Daffi, укрепление здоровья прогулками с работы-на работу (в моем случае до метро) вместо автобуса улучшило здоровье, не смотря на работу с людьми
.
Машиной пользуюсь редко, но отказаться от нее сил нет, хотя траты "мама дарагая". И пробег маленький. Сейчас у меня проезд в ОТ бесплатный (дожила). Но как можно не сесть за руль и не проехаться до.... И привезти полный багажник?
Не, автомобиль - это наркотик. Курить бросала, но водить? Не уверена
Машиной пользуюсь редко, но отказаться от нее сил нет, хотя траты "мама дарагая". И пробег маленький. Сейчас у меня проезд в ОТ бесплатный (дожила). Но как можно не сесть за руль и не проехаться до.... И привезти полный багажник?
Не, автомобиль - это наркотик. Курить бросала, но водить? Не уверена
Хочешь быть счастливым, будь
-
Oldys
- Super FlyLady

А я за руль - только если без него совсем никак. Если могу на ОТ - поеду на ОТ.
А мужниной машины вообще боюсь, у него автомат, хоть там вроде как и проще - но у меня даже желания нету пробовать. Однажды уговорил, проехалась несколько км и как-то больше не тянет.
На Шнивке, хоть она и капризная, и на подъемах крутых ей сложно - мне все равно милее. Несмотря даже, что на понижение я плохо умею переключаться, упускаю нужный момент и в итоге могу вообще заглохнуть...
Но она какая-то живая, а мужнин сид - просто машина, железяка бездушная. Но надежная
А мужниной машины вообще боюсь, у него автомат, хоть там вроде как и проще - но у меня даже желания нету пробовать. Однажды уговорил, проехалась несколько км и как-то больше не тянет.
На Шнивке, хоть она и капризная, и на подъемах крутых ей сложно - мне все равно милее. Несмотря даже, что на понижение я плохо умею переключаться, упускаю нужный момент и в итоге могу вообще заглохнуть...
Но она какая-то живая, а мужнин сид - просто машина, железяка бездушная. Но надежная
- Евгений
- Super FlyMan*

Во во.
Еще одна большая статья расходов.
Когда на ОТ объем трат в ТЦ ограничен не только наличностью в кошельке /на банковской карте, но и грузоподъемностью организма.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

Да, машина - это наркотик. Мобильность - это наркотик. Эдакая легкость в 2 ночи - а поехали в Тулу за пряниками - а поехали. Доставка, опять же, того же матраса в багажнике отбивает бензин за неделю. Ну и те, кто привык чувствовать свою полезность - собачку там перевезти, да и с возрастом родных, которые не могут никак научиться вызывать такси и ехать с чужим человеком, а самим на другой конец Москвы в гемо-больницу мотаться, а в метро им не уступают, хоть они уже с зеленцой стоят
Короче еще один больненький вопрос.
Солнце ещё высоко
- shurshik64
- FlyLady

С этим все в порядке. Машинка покупалась для города и комфорта - Пиканто. Маленькая, но ооочень емкая. Пара перегруженных тележек из Ашана помещается, а на переднем пассажирском месте еще человек приятного веса. Кто ж знал, что у этих малюток пространственный карман внутри?
Хочешь быть счастливым, будь
- Lennchik
- FlyLady

Когда меня в магазин не везут на машине, грузоподъёмность зависит от такси. Больше 3-4 кг я на себе не потащу.
- Волченок
- Super FlyLady

При условии, что он не зарабатывает на этой машине эти 20-тыс. Но тут каждый конечно сам выбирает, что ему ближе. Каждая ситуация индивидуально. У нас "зимний" доход 35-40 тыс. Не на много больше. Плюс подработками набегает несколько тысяч. Летний период сейчас где-то 50-60, плюс опять же до 10-ки на совмещениях. Машина, хоть и отечественная и лет ей больше, чем нашей семье, стоит даже б.у. намного больше, чем мы может себе позволить. ЛЧ тоже перебирает её сам, сервисом очень редко пользуется. Но без машины, или даже с легковушкой, он не сможет работать там, где работает. Общественный транспорт туда не ходит + иногда нужно доставить ( увезти на поверку) оборудование. Много экономится на доставке для деревни, где разбитые дороги. Ну, бетон и блоки не привезёшь, конечно, а доски, дрова, мебель, саженцы и т.д. вполне. Бензин правда покушать любит, не без этого. Но всё равно. она именно рабочая "лошадка", и без неё семейный бюджет был бы совсем другой. Купить новую такую же, уже думаю, мы не сможем.я убеждена в том, что если у человека ЗП 20 тысяч, то машина ему не нужна.
-
Oldys
- Super FlyLady

Когда человеку машина нужна для работы и он с помощью этой машины, собственно, работу свою и работает - машина превращается из пассива в актив. Это уже не просто поповозка для повышенного комфорта или понтов, это рабочий инструмент. И всякие моменты экономии на нее не распространяются, потому что избавишься, чтоб на бензин не тратиться - останешься без денег вообще, странная экономия получается...
Иногда машина может и не средство заработка, но все равно необходима - например, у моей подруги дочка "особенная", живут они в деревне, ребенка часто надо возить в город на обследования и реабилитацию, в маршрутке междугородной с ней ездить нереально, поэтому без машины им просто нельзя. У них тоже старенькая, и ломается, и бензин жрет - но с ней все равно им удобнее (что немаловажно в данном случае, потому что иногда бывает так, что планировали выехать в одно время, а из-за ребенка приходится неожиданно его сместить на полчаса-час) и дешевле выходит, чем на такси.
Иногда машина может и не средство заработка, но все равно необходима - например, у моей подруги дочка "особенная", живут они в деревне, ребенка часто надо возить в город на обследования и реабилитацию, в маршрутке междугородной с ней ездить нереально, поэтому без машины им просто нельзя. У них тоже старенькая, и ломается, и бензин жрет - но с ней все равно им удобнее (что немаловажно в данном случае, потому что иногда бывает так, что планировали выехать в одно время, а из-за ребенка приходится неожиданно его сместить на полчаса-час) и дешевле выходит, чем на такси.
- Волченок
- Super FlyLady

У ЛЧ ещё и несколько объектов в разных областях ( в смысле, не у него. а у фирмы, где работает) и приходится ещё и по работе ездить много. Бензин, правда в этом случае, ему оплачивают. А вот по городу мы почти на ней не ездим, только или пешком, или на общественном транспорте. Так даже удобнее, город небольшой, всё необходимое или рядом с домом, или самое дальнее - две-три остановки, которые, в хорошую погоду и налегке, мы больше любим пешком ходить. Лучше, чем в пробках стоять. А за большими закупками продуктов, уже конечно на машине, но это раз-два в месяц.
-
Олик
- FlyLady

Лично мое мнение, что покупка новой машины по карману, пусть даже и в кредит, но в рамках разумного - это инвестиция в свою безопасность, комфорт и спокойствие.
вот сломалась старая машина ночью на трассе - это то еще счастье. или не дай Бог ДТП..
вот сломалась старая машина ночью на трассе - это то еще счастье. или не дай Бог ДТП..
- Туз
- Super FlyLady*

Олик, то, что я щас скажу, я не оскорбить людей, просто как это вижу я. Когда уровень "середнячок", то и воспринимается все середнячок, муж починит, друзья подтянут, б\у норм - муж-то понимает, починит. Когда мужа нет а свое над капотом аком отстояла, хочется новое не потому что как ту сказали, понты, блестит. Просто потому что 1 звонок в тот же Киа ассистанс новой машине - и приехали за 170 км и завели + эвакуатор (ныне 15к эвакуатор частный стоит), что гарантия на новой машине на том опеле - это сначала ремонт селлектора, а потом замена, по гарантии, а не за 40 000 ремонт коробки из своего кармана, как было бы, купи я б\у.
Многие хороши вслух считать, как быстро новое авто теряет в стоимости, да забывают посчитать, сколько сохраняют люди в таких вот случаях. А когда они с ними не случались, да рукастый муж под боком - все мы горазды в тепле рассуждать лучшими в своей правильности категориями. По поводу цен и пары доходов - за 160 000 можно взять щас старый форд фиеста, друзья взяли, внешний вид даже не важен, важно, что ввалить надо еще 70 000 на всю круговую замену ремня, тормозухи под себя, ну и так, по мелочи. Там о блестит речь даже не идет, колбаза-то, основа-то тогдаааашняяя, граната на новой заскрипит, а тут колесо будешь можешь в степи, если поедешь.
И кто-то любит говорить, что старые машины не угоняют - я лично спугнула мужика с окна, который к старому гетцу с тряпичными перчатками примеривался, такие на запчасти забирают для таких "экономов" только в путь. Хорошо бежал
Многие хороши вслух считать, как быстро новое авто теряет в стоимости, да забывают посчитать, сколько сохраняют люди в таких вот случаях. А когда они с ними не случались, да рукастый муж под боком - все мы горазды в тепле рассуждать лучшими в своей правильности категориями. По поводу цен и пары доходов - за 160 000 можно взять щас старый форд фиеста, друзья взяли, внешний вид даже не важен, важно, что ввалить надо еще 70 000 на всю круговую замену ремня, тормозухи под себя, ну и так, по мелочи. Там о блестит речь даже не идет, колбаза-то, основа-то тогдаааашняяя, граната на новой заскрипит, а тут колесо будешь можешь в степи, если поедешь.
И кто-то любит говорить, что старые машины не угоняют - я лично спугнула мужика с окна, который к старому гетцу с тряпичными перчатками примеривался, такие на запчасти забирают для таких "экономов" только в путь. Хорошо бежал
Солнце ещё высоко
- Волченок
- Super FlyLady

Туз, здесь я с тобой согласна. Нет "рукастого" обоих полов ( я за равноправие, есть и женщины в русских селениях, что в избу войдут и на себе машину до сервиса дотащат, но я лично далеко не из такихда рукастый муж под боком - все мы горазды в тепле рассуждать лучшими в своей правильности категориями.
Я лично до 30+ дожила, и мне машина не нужна была от слова совсем. Даже детская поликлиника с стоматологией из окна видны. Если раз в год нужно куда - такси и всё. Я всегда удивлялась, как молодые девчонки готовы были ждать мужа два лишних часа, чтобы он их довёз, когда до дома всего каких то 40 минут спокойным шагом. Отказывалась ждать с ними (когда предлагали подожди, мы тебя подкинем), я то уже час как дома буду. А за предложение всё равно спасибо. В плохую погоду с радостью.