Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

А еще расходы на химчистку! В своей машине верхняя одежда куда как меньше пачкается, чем в ОТ :)))

С этими косвенными расходами, которые прибавляются-убавляются - одна только путаница.
Поэтому я такое никогда не считаю. Считаю только то, что можно непосредственно отнести к данной статье - например, налог на машину, расходы на ТО, страховку, ремонт, бензин.

А амортизация... ну вот мы купили машину, отъездили на ней 5 лет и продали так же, как купили. Потому что цены за эти 5 лет выросли чуть не в два раза. Как вот считать - какой был расход на амортизацию? Как учесть, что за 5 лет покупательная способность рубля сильно изменилась, причем по разным вещам по-разному, что-то подорожало чуть не вдвое, а что-то - процентов на 10%? С ума сойдешь, пытаясь все это свести воедино.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

А всякая экономия на верхней одежде и лекарствах - это не с наличием/отсутствием машины связано, а с изменением образа жизни. Можно без всякой машины сесть дома и выходить только в магазины шаговой доступности три раза в неделю. А в ОТ ездить раз в месяц, имея возможность делать это не в час пик, а тогда, когда в нем вполне свободно.
И будет та же самая экономия - без всякой машины. Так что к машине она никакого отношения не имеет получается на самом деле.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Да, а можно при таком образе жизни и машины не иметь и на ОТ не ездить, а если крайне редко надо куда-то ехать, то на такси - и комфорт и без заморочек!
Я всё могу! :flying:
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Ну я просто не понимаю для себя, для чего вести такой скурпулезный учет расходов на авто? Что это даст? Зачем эти лишние головоломки и подсчеты?
Мне комфортно на машине, и я от нее не откажусь, даже если после таких подсчетов выяснится, что авто обходится дороже ОТ в 5-10 раз!!!
Ну и что? Это мой комфорт и я плачу за этот комфорт!
Я хочу жить комфортно каждый день, а не во всем себя ущемлять, и даже в комфорте!
Я лучше буду искать возможности заработать и оплатить этот комфорт для себя, чем отказываться от всего и ущемлять себя.
Я всё могу! :flying:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

dreaminggg, затем, что это позволяет гораздо легче воспринимать, что в Москве без машиноместа или когда двор без машин машина, особенно первый ее год, выходит в ОЧЕНЬ много)
ПС- ты про 10 раз не гневи небеса) за 2000 кататься на проездном или 20тку каждый месяц изыскивать, это же совершенно 2 большие разницы)
Солнце ещё высоко
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1737 раз

Сообщение Maralex »

Не везде есть проездные на ОТ.
Сколько раз едешь, столько раз и платишь.
Пренебречь, вальсируем.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Maralex, там, где нет проездных, наверное, и билетик у водителя не 57 рублей.
Солнце ещё высоко
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1737 раз

Сообщение Maralex »

У нас вообще нет проездных. Вне зависимости от цены проезда. Хорошо, хоть безналичную оплату ввели наконец осенью, наверное, с пятой попытки, остальные успехом не увенчались.
Пренебречь, вальсируем.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6790 раз

Сообщение Natigra »

Я сейчас в Ленобласти живу. В других районах может есть обычные проездные, но здесь только социальные (для школьников, например). Там, где я живу, разовый билет стоит 34 рубля. А там, где прописана, 84 руб.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

dreaminggg писал(а): Сб фев 22, 2020 6:36 pm Евгений по твоей логике, надо к затратам на ОТ еще прибавить затраты на лекарства,...
Это все как раз таки противоречит "моей логике".
Все эти "мелочи", плюсы и минусы, они есть, как в ОТ, так и авто. И я категорически считаю, что их не имеет никакого смысла учитывать.
Учитывать надо по крупному. Стоимость авто - крупные расходы. Если авто продан по той же цене, по какой покупался, но за счет того, что цены выросли, это же не говорит о том, что автомобиль выгодное вложение денег? Это говорит о том, что цены выросли. Для примерного подсчета амортизации в таком случае можно взять стоимость нового аналогичного авто на момент продажи, добавить к нему затраты на новый авто (комплект резины, защита картера, коврики, сигнализация, антикор и т д, и т п...)...
Либо, если авто не продается, то берем средний пробег до крупного капремонта. Допустим, это 200000. Узнаем его стоимость. Делим..
Как правило, амортизация машины это самый существенный расход на авто. Всякие осаго, то, это "копейки".

Все же, надо определиться, какой вопрос мы обсуждаем. Мы обсуждаем расходы. Оцениваем выгодность автомобилей, их затратность. Поэтому мы сравниваем экономические показатели.
А вот удобство, комфорт, жесткая необходимость, продление срока службы одежды, уменьшение физической нагрузки, ухудшение здоровья, увеличение веса и т д, и т п - все это субъективно, и должно оцениваться каждым из нас для себя же лично. К сравниванию расходов это не относится. Это уже второй этап. Когда мы определились, что авто мне будет обходиться в месяц дороже на.... Зато я с авто могу то, могу се... Зато мне неудобства такие, сякие с ним... И итогом мы принимаем решение.

Тем, кто принял уже решение для себя, а особенно тем, у кого нет задачи оптимизации своих расходов, заниматься всем этим зачем?
Если я знаю, что мне без авто никак, зачем я буду подсчитывать его выгодность? Я к этим расходам буду относиться как к неизбежным.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

У нас проездные невыгодные вообще. Имею ввиду, для тех, кто утром на работу, вечером с работы.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

С проездными везде так, если только 2 поездки в рабочий день, а в выходные не пользоваться. Обычно выгодно, если хотя бы 3-4 в рабочий день, и в выходные тоже есть поездки.
Исключение - билеты на определённое количество поездок или карточки предоплаты (у нас - Подорожник), там просто поездка может стоить меньше за 1 штуку.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Oldys писал(а): Сб фев 22, 2020 8:25 pm А всякая экономия на верхней одежде и лекарствах - это не с наличием/отсутствием машины связано, а с изменением образа жизни. Можно без всякой машины сесть дома и выходить только в магазины шаговой доступности три раза в неделю. А в ОТ ездить раз в месяц, имея возможность делать это не в час пик, а тогда, когда в нем вполне свободно.
И будет та же самая экономия - без всякой машины. Так что к машине она никакого отношения не имеет получается на самом деле.
А можно полчаса туда и полчаса обратно гулять каждый день до работы, экономя на ТО, да и не тратя нервы в бесплатном школьном автобусе-правда, обувью подходящей надо озаботиться, зато какая выгода здоровью! 🙂
Зы-народ, кто резко перестает болеть пересев с ОТ в машину- ну вы явно с людьми не работаете 😀👍
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Говорила с родственницей мужа из ВО- проезд на электричке из Москвы в область стал стоить больше 200 рэ 😟 Это 500 рэ туда-обратно. 🥺 (за что купила).
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Посмотрела- точно, 240 -265 рэ и есть
за 300...помницца, когда то 130 платили, когда в гости ездили...давненько это было.🤔
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Финансы»