Ипотека-2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3913 раз

Ипотека-2

Сообщение Джоана »

Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 12:41 pm а кредит на 30 лет это почти вечность.
Выскажусь немного в защиту ипотечных кредитов на долгий срок). Работала в этом когда то, поэтому могу сказать чисто об израильской действительности.
У нас тоже приняты ипотека на 20-30 лет, низкие ставки и удобные платежи, а не сумасшедший платеж часто вровень с "нарисованной" зарплатой за то на 10 лет..
Но при этом такого как в Америке у нас не было по нескольким причинам - первый взнос минимум 25-30% - только из своих денег, банк проверяет наличие других кредитов и в других банках тоже, запрашивает выписки итд, никаких "справок по форме банка" - только зарплатные ведомости - у нас 99% зарплат белые, так что мухлевать не станет никто - налоговая следит строго..Плюс ипотечную квартиру не возможно продать вместе с ипотекой, как в Америке, когда новый владелец просто встает на место старого и платит ипотеку - у нас такой номер не проходит - сначала погаси ипотеку -своими ли деньгами или будущего покупателя - это твое личное горе - либо переведи текущую ипотеку под свое другое жилье - тогда и продавай с богом..
Поэтому никакой вакханалии с ипотеками и на 30 лет нет, главное умно их выдавать..
Ну и если таки ипотечник не платит, то банк залоговое жилье не может продать за копейки, только вернув себе долг - закон запрещает- только по рыночной стоимости - вернув разницу между ссудой и ценой продажи владельцу. Поэтому банк не борзеет, а ипотечники платят спокойно 20-30 лет посильную ипотеку и спят спокойно, ибо по не прыгали выше пупика, а как раз им по Хуану - сомбреро)))
Run until you fly..
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19008 раз

Ипотека-2

Сообщение на-дин »

Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 12:41 pm перекредитовывались под залог этого же об’екта по новой цене, разницу получали, продолжая платить необременительными суммами.
Это как? Ипотечный объект в залоге у банке и его еще раз в залог?
Санкт-Петербург
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Ипотека-2

Сообщение Fa »

на-дин, в залоге остаётся тот же объект, но по новой стоимости.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ипотека-2

Сообщение Fa »

Джоана писал(а): Вс июн 07, 2020 1:18 pm Выскажусь немного в защиту ипотечных кредитов на долгий срок).
А зачем их защищать :D Если кредитная ставка маленькая, есть уверенность в экономике и своём месте в ней, то можно комфортно платить. У нас же, как правило, ни того, ни другого, поэтому при малейшей возможности стараются ускориться.
Джоана писал(а): Вс июн 07, 2020 1:18 pmпервый взнос минимум 25-30% - только из своих денег, банк проверяет наличие других кредитов и в других банках тоже, запрашивает выписки итд,
Да у нас тоже такая проверка обязательно проводится, но умудряются взять на «маму».
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Ипотека-2

Сообщение Джоана »

Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 3:24 pm У нас же, как правило, ни того, ни другого, поэтому при малейшей возможности стараются ускориться.
Я это понимаю, но мне все равно странна и позиция банка в данном случае..У меня есть знакомая в Москве, у нее я так понимаю неплохая зарплата -70 тысяч рублей, серая как она говорит, то есть часть официальная, часть "в конверте". Она в разводе, 2 детей, один несовершеннолетний школьник полностью на ее иждивении, папо детя где то потерялся на жизненном пути..При этом у нее месячный возврат по ипотеке - около 50!! тысяч..Оставим за скобками на что живет дама, внимание вопрос - куда смотрел банк?? Что ему "нарисовали", чтобы выдать такой кредит? Это же элементарно вопрос времени - малейший выпад из обоймы - болезнь, потеря работы и тд - ипотеке кирдык..О чем думает дама я тоже не знаю..При всем желании побыстрее отделаться от ипы с высоким процентом в нестабильной экономической ситуации - мой мозг не в состоянии охватить ни позицию дамы, ни позицию банка...
Run until you fly..
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4424 раза

Ипотека-2

Сообщение Gorty »

Сейчас под 6.5 процентов выдавали вообще по двум документам. :D Из каких соображений фиг знает. Но тем не менее. Можно сказать всем. :D
Проверяли конечно кредитную историю но точно не зп и работодателя. Ибо такой инфы не предоставлял заемщик.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ипотека-2

Сообщение Fa »

Джоана писал(а): Вс июн 07, 2020 4:08 pm При всем желании побыстрее отделаться от ипы с высоким процентом в нестабильной экономической ситуации - мой мозг не в состоянии охватить ни позицию дамы, ни позицию банка...
Так у неё 50 тыс ежемесячного платежа не потому, наверное, что она изначально подписалась под «короткую» ипотеку.
У неё, думаю, и есть 20-25 лет, столько, на сколько банк дал.
Мы с тобой не совсем друг друга понимаем.
Обычно берут на столько лет, на сколько банк предложил.
Когда я пишу, что стараются быстрее выплатить, я имею ввиду частично досрочное погашение (ЧДП) увеличенными ежемесячными платежами.
При этом можно сократить срок, а можно сократить сумму ежемесячного платежа.
Мы тут не раз обсуждали, что лучше сокращать сумму, а платить ежемесячно все равно суммами как по старому графику. Здесь немного больше хлопот, потому что нужно каждый раз оформлять ЧДП (в каждом банке своя процедура, но право досрочного погашения есть у заемщика любого банка), но зато, в случае форс-мажора, обязательства перед банком в виде уменьшенных ежемесячных платежей проще выполнить без просрочек и штрафных санкций.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Ипотека-2

Сообщение Джоана »

Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 4:35 pm Мы с тобой не совсем друг друга понимаем.
Да, я пояснюсь)
Мне кажется, опять же, это лично мое мнение, что в России из за высоких процентов и нестабильной экономической ситуации, заемщик берет, а банк выдает ипотеку на более короткой срок но с неимоверно высоким на мое имхо месячным возвратом, часто совершенно не соответствующем доходу заемщика!
Ну как можно дать матери одиночке ипу с месячным платежем более 70% от ее дохода?? А как можно взять такую ипу?? :)
Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 4:35 pm Когда я пишу, что стараются быстрее выплатить, я имею ввиду частично досрочное погашение (ЧДП) увеличенными ежемесячными платежами.
Это я как раз таки хорошо понимаю - когда проценты по ипе велики, а привлекательная алтернатива для инвестиции свободных средств отсутствует - лучше гасить досрочно.
Run until you fly..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ипотека-2

Сообщение Fa »

Срок, на который выдают, зависит в основном от возраста. Совсем молодым могут и на 30 лет. 40-летним на 20-25.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Ипотека-2

Сообщение Джоана »

Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 5:05 pm Срок, на который выдают, зависит в основном от возраста.
Интересно). Вообще то от срока ипы зависит месячный платеж. То есть на то что месячный возврат приближается к месячному доходу никто не смотрит? Ни банк ни заемщик?
Run until you fly..
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3375 раз

Ипотека-2

Сообщение T_Julia »

Несколько лет назад моя коллега брала кредит на выкуп доли квартиры у родственников. Была бы рада взять на бОльший срок, но банк согласился предоставить кредит только на время до ее выхода на пенсию. Платежи получились большими.
Москва
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ипотека-2

Сообщение Fa »

Джоана писал(а): Вс июн 07, 2020 5:18 pm То есть на то что месячный возврат приближается к месячному доходу никто не смотрит? Ни банк ни заемщик?

Смотрят, конечно. Совокупность факторов играет роль. Но если возраст это константа, а принимают справку о доходах «по форме банка», то, как говорится, есть нюанс. О чем думает заёмщик, подписываясь на неподъемный платёж, не знаю, верит, что заработает. И, что характерно, часто оказывается прав. Копить не мог, а под домокловым мечом получается. Сплошь и рядом - выплатили ипотеку за 5-7 лет. Но не все и не всегда. К сожалению, кризисы глобальные и локальные, экономические и личные...и что-то росло не так. Но это и в случае разумного платежа на момент взятия ипотеки может случиться.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ипотека-2

Сообщение Fa »

Fa писал(а): Вс июн 07, 2020 9:55 pm и что-то росло не так
:D ...пошло не так...
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Ипотека-2

Сообщение Восорка »

Джоана писал(а): Вс июн 07, 2020 1:18 pm низкие ставки и удобные платежи, а не сумасшедший платеж часто вровень с "нарисованной" зарплатой

Какой платёж считается “удобным” в случае ипотеки? В % от доходов?
Читала, что большинство заёмщиков в России считают посильным платёж в 30% от своих совокупных доходов. Мне кажется, это довольно много, но тут и от конкретных сумм зависит, конечно. Одно дело зарабатывать 60т.р. на семью и 20 отдавать за ипотеку, и совсем другое иметь доход в 120т.р. и отдавать 40.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1240 раз

Ипотека-2

Сообщение makovka »

для меня посильный не равно удобный
психологически удобен платеж 15-20% от дохода, а посильный - 80%
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Ответить

Вернуться в «Финансы»