Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Экономический и финансовый кризис | 5

Сообщение Евгений »

mamaviti писал(а): Вт май 19, 2020 10:12 pm Бабушки у нас ещё и продают много, помидоры ровно в два раза дороже свойские против магазинных дешёвых. Я как-то взяла, но не поняла фишки, крупные айзербаджанские в сезон намного вкуснее местных огородных, как
Есть 100% уверенность, что та бабушка не купила помидоры на оптовке, а продает их как свои?
Утро писал(а): Вт май 19, 2020 10:40 pm Корма все с добавками. Если кур не кормить спецкормомами с антибиотиками, хорошо если половина выживет.
Все хорошо растет, выживает безо всяких добавок, если кормить правильно, сбалансированно. Но это недешево. Но дешевле кормления комбикормами и добавками.
ПС Сейчас самое время запасать сушить бесплатную майскую крапиву для зимнего кормления кур без добавок. :wink:
По поводу что с неба падает с дождями. Основа кормления животных одинаково грязное в химическом плане зерно, что в комбикормах, что в домашнем хозяйстве. Но ведь в добавках и спецкормах ПЛЮСОМ к этому добавляется туча всякой химии. Поэтому нагрузка на организм от домащней продукции все равно меньше. Перфекционизму бой! :D
Утро писал(а): Вт май 19, 2020 10:55 pm Да, и про компост, он ведь в мае месяце из ничего не берётся?
Для начинающих по отдохнувшей земле удобрение не нужно. А с заведением живности с удобрениями проблем не будет :lol:
Причем, чем больше видовое разнообразие живности, тем меньше затраты на корма. Так как отходы от одних идут на корм других.
Aloz писал(а): Вт май 19, 2020 11:52 pm Не знаю что можно растить в глине
У меня знакомые в Подмосковье. У них глина. Оранжевая такая вместо земли. Сажают многое. Правда, в дождливое лето вымокает кое что.. И конечно внесение навозного перегноя улучшает структуру почвы.

А уж если есть возможность вырастить плантацию картофеля или кормовой свеклы, то и на покупном зерне для скотины можно хорошо сэкономить.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Другое дело, что первоначальные вложения нужны.
Домик сложно купить хороший и недорого. Очень часто либо развалюха за дорого, либо хороший и со свежим ремонтом недорого, но после пожара. О пожаре, естественно, умалчивают и маскируют, как могут.

Сарай простенький для скотины обойдется в 100-200 тысяч. Хорошо, если к дому будет прилагаться деревянное гнилое вторсырье, из которого можно чтото слепить хотя бы на первое время.

И т д..
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Евгений писал(а): Вт май 19, 2020 5:19 pm Урожай плохонький без удобрения, но есть.
Золу вносим, редко компост. Куриным пометом ленимся удобрять.
А вот это не странно. Есть бесплатный помет, но и "лень" тоже есть...
Что тогда на урожай надеятся? Мне например было бы лень сеять/полоть/поливать без отдачи. Если не будет результата, зачем вообще затевать "игры с посадками" чего-то? Время занять? Подкормка тем же самым пометом способна заметно увеличить выход "продукции с грядок". Так почему не делать полный цикл: вскопал, посеял, полил, взрыхлил/прополол, подкормил, собрал урожай? Зачем пропускать какие-то действия? Или посеяли просто так, на "отвяжись"?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Уже стопятьсотое обсуждение выгодности сельского хозяйства. И...? Кто-нибудь резко завел приусадебный участок и спас свою семью от голода.
зяйка, вот тебе точно уже писали, у тебя все так складно и ладно, потому что ты там живешь. Дальше что? Мне, например,с ЛМ бросать работу, ЛСу нормальную школу и в село за урожаем, чтобы потом помогать соседям?
Евгений писал(а): Ср май 20, 2020 7:34 am если кормить правильно, сбалансированно
У меня дедушка с бабушкой одно время в деревне жили. 35 лет назад. Так вот как бы тут сладко не пелось о цикличном производстве, и тогда при выращивании домашних цыплят использовали антибиотики и комбикорм.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Аленка неглупая писал(а): Ср май 20, 2020 8:45 am Если не будет результата, зачем вообще затевать "игры с посадками" чего-то? Время занять? Подкормка тем же самым пометом способна заметно увеличить выход "продукции с грядок".
Урожая более менее хватает и с очень редкими подкормками. А излишнее подкармливание не только обеспечивает суперурожай, но и ухудшает его качество (нитраты, ухудшение вкусовых качеств, лежкости, мягкость при консервировании).
С ностальгией вспоминаю вкус картошки на супербедной, совсем не удобренной земле. Да, от одной мелкой семенной получали или одну среднюю, или пять мелких семенных. Но какой у нее был вкус!!!
Кирикири, никто не заставляет никого и ничего бросать и куда то ехать. Каждый взвешивает свое решение по своим условиям.
Можно цыплят поднимать и с антибиотиками, и с комбикормом, кто же запрещает? Более того, подозреваю, что покупных цыплят сложно вырастить без антибиотиков, т к покупаешь их вместе с инфекцией.
А когда свои цыпы от своих кур, то можно и нужно обойтись.
Комбикорм в советское время и сейчас не одно и то же. В советском химии было меньше. Это как сравнивать советский хрустящий картофель и современные чипсы.
Если "тогда" и использовали комбикорм, то это не говорит о том, что нельзя без него вырастить здоровое потомство.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

зяйка писал(а): Ср май 20, 2020 6:56 am Какие траты? Только свой труд, который в радость.
Я рассказала на примере только огурцов, также и с остальными овощами. Затраты я считаю минимальны. Иначе бы не выращивали, не тянулись к земле, не возвращались.
Траты считали уже 500 раз, они во много раз превосходят потребление обычной семьи
Мой труд стоит денег и платят за него лучше чем стоит кг помидор
Люди тянутся к земле и возвращаются вовсе не из за выгоды, а оттого что они от этого получают удовольствие и это у них либо хобби ( и они убеждаю всех что это выгоднее, своё вкуснее или экологичнее), либо на продажу ( что довольно доходно, если растить рассаду для таких любителей хобби или клубнику, которую всегда продают дорого).
А представляете, существует довольно много людей для которых это не удовольствие, а каторга . И та которые большими семьями приезжают вряд ли прям все это любят- остальных заставляют. Есть туры , которые пололи и ненавидели - неэкологично, у них энергетика плохая. Мало того, если что то делаешь без удовольствия и под нажимом, это всегда выходит боком, организм начинает болеть, требовать массажей, лекарств, аллергики какие нибудь начинает выдавать, все же болезни от нервов. Так что за опты ещё увеличиваются. То есть мы имеем неэкологичный урожай и больного человека невротика. Картинка не очень
Но и тех, кто сажает с удовольствием поджидают грыжи, мышечные боли, ревматизмы, вывихи ( иногда переломы), разного рода зажимы и пр. Здоровыми их не назовёшь и траты на массажи, лекарства, врачей тоже будут.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

есть продукты ( вместо есть туры)
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2

Сообщение Евгений »

Ну все прям, апокалипсис какой то Aloz расписала. Забыла упомянуть про соседей, что на тебя посмотрят, когда попой кверху на огороде стоишь, и сглазят, и порчу наведут.. И самолет может упасть на огород, когда ты там находишься. И молния ударит, когда с лопатой стоишь.. Как страшно жить.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

Ксанчик писал(а): Ср май 20, 2020 10:20 am
Если нет участка, то смысл во всех утверждениях? Если его нет, то он вам, скорее всего, и не нужен.
При этом у нас регулярно продают участки с плодоносящими деревьями, даже ждать не надо. Если прям хочется свое, то можно и крупномеры купить (плодоношение через 1-2 года). Но это если надо/хочется :lol:
Новый виток темы как раз и начался с того, что сейчас в грядущий кризис надо срочно заводить дачу и тогда себя можно без проблем прокормить, что сельское хозяйство - это супер выгодно и полезно.

Да, это круто и полезно при условии, что ты либо живешь в доме, либо дача в пределах ежедневной досягаемости. Да и еще - эта дача/участок у тебя уже есть. А если этого всего нет, то выгодность такого приобретения вызывает больше вопросов, чем ответов.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13398 раз

Сообщение Волченок »

Значит нужен подвал..
Это да, подпол или подвал нужен обязательно.
Я понимаю, почему происходит недопонимание. Всё зависит от того, что у тех кто не рассматривает такой вариант, я тоже считаю что он далеко не для всех, дорогой час. У людей, которые "кормятся с огорода" этот час не такой дорогой. Если зарплата 60 тыс +. и зарплата 15 тыс. или одна пенсия. При пересчёте выгоды, первым конечно убыточно работать на огороде. У вторых совсем другие условия. Ну и как писала выше, нужно понимать, что рентабельность складывается:
- Время потраченное на огород, нельзя компенсировать более продуктивным трудом (пенсия, маленькая зарплата, отсутствие работы в данной местности и возможности от туда уехать))
- Огород свой, не покупали за деньги
- Налоги и сборы небольшие или попадают на льготные категории
- Проезд бесплатный, стоит копейки или огород находится у дома
- Здоровье позволяет работать и работать много
- Земли достаточно
- Не использование дорогих инструментов, саженцев и средств, максимально брать что возможно из бесплатного.
- Умение работать с растениями. Правда, когда мы в конце 90-х спасли нашу квартиру от больших долгов (нас чуть не выселили тогда) и не остались на улице, только начинали и много не знали и не умели.
- Есть где хранить урожай.
- Возможность (по личным вкусам, здоровью, особенностью организма) есть всё, что выращивается. А не так:это у нас не едят, это мы не готовим, такое мы не любим.....
И речь идёт не о прибыли, с разными там акциями и бизнесами не сравнить. Речь только о выживании, когда дохода долго нет совсем, работы нет совсем (может даже полы мыть и дворником быть, как в 90-е в нашем городе). Или как у нас в 2015, доход сократился до нужд ребёнка, оплаты института, и квартплаты с коммуналкой. Нам на еду оставались копейки. Так что, сравнить есть с чем, когда у тебя на двоих примерно 50р в кармане, и картошка в магазине уже не столь привлекательна по цене, а если сложить и морковь, и лук, и далее по списку..... А макаронки, они такие, по 8 рублей. И тогда, если не распылять деньги, ещё и на курицу хватит. А если ещё в соседнем в деревне ЛЧ водоёме, щуку поймать и пару карасиков, грибов в лесу не отходя далеко от участка собрать на весь год, ягод не лениться собрать (клюкву, землянику, лесную малину, костинику, чернику и т.д.), трав насушить, ....И всё не так грустно. :P
У кого другие условия, тот рассуждает по-другому. Я, например, не умею работать в интернете и продавать что-то на том же Авито. Вообще все технологии и зарабатывание с помощью их для меня больше проблема. Мне привычнее, понятнее и легче такой подход. Другому другой. Кто-то и не понимает: я же могу зарабатывать в интернете, почему другой не может.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Вы издеватесь?... :gun:
С хранением овощей -- ТУДА!
В раздел "Хранение" в тему "Хранение овощей"

Сообщения перенесены
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Там про хранение ровно одна фраза...первая :oops: Прошу прощение
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср май 20, 2020 9:19 am И та которые большими семьями приезжают вряд ли прям все это любят- остальных заставляют.
А как можно заставить взрослых людей? И люди не от бедности едут, зачем их заставлять? Странные рассуждения))

Люди все разные, кто-то живёт в мегаполисах, кто-то в небольших городах. Кому-то это хобби, но при этом приносящее деньги. У других в голове не укладывается, зачем растить, когда можно заработать и купить.
Хорошо, что у каждого есть свой вариант выживания из кризиса.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Евгений писал(а): Ср май 20, 2020 9:37 am Ну все прям, апокалипсис какой то Aloz расписала.
Не надо преувеличивать, никакого апокалипсиса, это твоя специализация. Она пишет исключительно о том, что не для всех этот труд в радость, а когда радости нет, то и появляются травмы и пр. А мышечные боли могут появиться как при труде с, так и без удовольствия. Не надо гиперболизировать чужие посты. Тем более так глупо.
Я согласна с Aloz - для меня этот труд никакая не радость, с детства в огородные работы "наигралась", даже с возрастом "к земле" не тянет.
Медовая писал(а): Ср май 20, 2020 10:41 am А как можно заставить взрослых людей? И люди не от бедности едут, зачем их заставлять? Странные рассуждения))
да ладно, есть рычаги воздействия и на взрослых людей, а кому-то просто неудобно отказать старшим родственникам - бабушке, свекрови, кто там еще по списку. Если едут компанией.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

А как можно заставить взрослых людей?
Можно, когда есть захочется. Не все живут в мегаполисах и городах. Если есть земля, люди втягиваются. У меня очень хорошая знакомая (моя ровесница) одна фыркала раньше, вспоминая как бабушка заставляла её работать на огороде с утра до ночи, когда та приезжала к ней. Говорила, что огород ненавидит и больше на нём работать не будет и что купить овощи дешевле и т.д. Пришлось ей брать два потребительских кредита (ипотеку с их доходами не дали), купила на них полуразрушенный дом с участком (на что хватило), переехала с семьёй туда на ПМЖ (от пьющих родителей). Зарплата у неё сейчас 20-ка, муж временами безработный (разнорабочий), и сразу стала интересоваться как и что выращивать, где подешевле что купить. Ну и желающий поделиться с ней саженцами и рассадой много оказалось. Там и дом перекошенный поправили, сейчас муж потихоньку перестраивает, и кур завели и ещё какую ту птицу. Один кредит полностью закрыли, второй уже на подходе (должна была закрыть в ближайшее время, не знаю точно). В интернете точно не зарабатывает. Но экономит страшно на всём. Восхищаюсь ей всегда, но и посмеиваюсь, вспоминая про "дешёвые" овощи с магазина.
Ответить

Вернуться в «Финансы»