Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13398 раз

Экономический и финансовый кризис | 5

Сообщение Волченок »

Не знаю как где, мы не используем. (МО, на границе с Тверью). И поэтому стараемся не покупать в магазинах, потому что другие используют. Хотя конечно, если не урожай, или чего-то не дотянули, купим. Но стараемся этого по возможности не делать. Я описываю свой опыт, у других он другой.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Ну, овощи и ягоды допустим без добавок вырастить можно, птицу, мелкую живность уже никак. Корма все с добавками. Если кур не кормить спецкормомами с антибиотиками, хорошо если половина выживет. Мясо и прочее все равно покупаете то, что продаётся. А ещё вопрос, что там вместе с дождями с неба падает. Поэтому рассказы про натуральное хозяйство в эпоху глобализации немножко смешны, особенно в части отказаться от электричества, жить постоянно в деревне и прочее. Если вы родились и выросли в деревне это одно, а внезапно с чистого листа заняться сельским хозяйством - это утопия.
Мск
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37437 раз

Сообщение Ксанчик »

Утро писал(а): Вт май 19, 2020 9:44 pm Посчитайте, реально дешевле купить
Считали. Реально большую часть дешевле купить, особенно в сезон и в нужных местах. Но есть и то, что выгоднее растить самим. В нашем случае такими являются - клубника, вишня, яблоки, зелень, чеснок. Поэтому каждый расчет должен опираться на индивидуальные потребности и возможности.

Вот растет у нас облепиха (продается или выкидывается, т.к. никто не ест) и смородина (почти аналогично, морожу для себя пару кило только). Зато покупается 10-15 кг абрикосов, т.к. абрикосовое варенье и джем потребляются с большим удовольствием.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я писала про огород и кустарники с деревьями, а не про живность. Опыт с живностью нам только предстоит, тогда и будет право что либо написать. :oops:
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

То есть вы собираетесь опытным путём выяснить про живность?))) Да, и про компост, он ведь в мае месяце из ничего не берётся? Его надо было в предыдущие годы делать?
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

То есть вы собираетесь опытным путём выяснить про живность?)
Я ничего пока не знаю. Комбикорм планируется вроде, у нас в городе свой завод. Что дальше и как пойдёт не знаю. Как можно рассуждать о том, чего нет? Мы в этом году даже кур не смогли завести. Огород же у нас уже долго. Я описывала свой личный опыт. Компостная куча формируется постепенно. В том числе и из сорняков и ботвы растений. Безотходное производство. Дальше есть специальная тема.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Я это все написала к тому, что когда людям, которые просят совет по экономии, начали дружно советовать развести огород, у меня это вызвало недоумение. Человек честно написал, что далеко, дорого, воды для полива нет, закрутки они не едят. А дальше понеслось, особенно в части всей семьей срочно полюбить и освоить консервацию. И эти несчастные 90-е припоминаются)))
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

С этим согласна. Огород спасёт не всех. Как и любые действия во время кризиса. Для кого идеально и выгодно, а для другого убыток и разочарование. Я подхватила разговор уже позже. Просто часто у нас на форуме всплывает, что огород не выгоден всем, я против такого мнения, так как мой личный опыт и опыт моего окружения его отвергает. Вот и всё. У всех свои условия. И кому то заработать в интернете выгоднее, сидя дома в тепле, чем капать грядки и таскать вёдра с ручья в нескольких сот метров. Каждому просто своё. Если какой то совет кому-то не подходит, значит его можно пропустить.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У нас у всех эти поликарбонатный теплицы, у многих по 2-3. Навоз стоит 7000 машина, земля 5000 машина, песок 4000 . У меня глина, все это завозить надо каждый год. Мне либо надо растить что то в промышленных масштабах, либо месить свою глину и садить только ???? Не знаю что можно растить в глине
( на самом деле я ращу только Розы и всякого рода туи). Не знаю можно ли их будет продать если наступит голод
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не знаю можно ли их будет продать если наступит голод
Вряд ли. Но точно не окупятся затраты. При таких вводных данных это просто хобби.
Мы выращиваем всё, что можно в нашем климате: редиску, морковь, репу, лук, свеклу, капусту, картошку, огурцы, тыкву, кабачки и т.д. Из ягод только малина три вида по нескольку сортов каждой. Яблони правда только у ЛЧ плодоносят, наши нет, но соседи по товариществу каждый год мешками отдают. А так ягод разных не перечислить, включая жимолость 5 сортов. Есть виноград, есть лимонник. Смородина, крыжовник.....Плюс, с двух сторон участка начинается сразу лес, полный грибов. И есть опыт продавать урожай, правда сейчас столько уже не выращиваем. Но если будет выгодно, снова начнём. Но запасов урожая хватает на 4 семьи. У мамы все морозилки заполнены, у нас тоже. Теперь заказали ещё морозилку, места не хватает.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Ср май 20, 2020 12:24 am Но запасов урожая хватает на 4 семьи.
Да, выгоднее нескольким семьями (поколениями) огород обрабатывать. И траты делятся, и труд распределяется.
В нашей округе “бабушкины” участки все больше скупаются большими семьями. Приезжает на нескольких машинах небольшой разновозрастный табор и дружно работает, потом дружно что-то отмечает. У нас огороды уже больше про развлечение, чем про пропитание.
И сейчас, в условиях коронакризиса, дачи стали еще более актуальным местом, чтобы и отдохнуть и запасы сделать.

Мы консервацию тоже не особенно едим, поэтому купила дополнительно морозильную камеру недавно. Люблю морозить зелень и овощи, смеси всякие, долгой зимой кусочек лета. Хочу ещё сушку приобрести, пастилу попробовать делать. У нас ягода в вареньях плохо идёт, может хоть так.

( Волченок, 5 сортов жимолости! Вы супер :D )
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Чтобы огород приносил доход - сил и денег вкладывать нужно регулярно и много. Фермерское хозяйство называется.
Как минимум купить и содержать сам огород (как писала Aloz) и гараж для хранения урожая и транспорт.
Инвентарь, тродозатраты, бенз на дорогу, ой... Если это не образ жизни, то вряд ли удовольствие получишь.
Все затраты сложить и разделить на стоимость натуральных продуктов из магазина (даже самых дорогих), уверена, что всей семье на всю жизнь хватит.
Все так, как хочешь ты.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Волченок писал(а): Вт май 19, 2020 9:03 pm У нас до сих пор среди соседей как нашего садового товарищества, так и соседнего, взаимовыручка и продавать что-то друг другу "плохой тон". А вот предложить какие излишки соседям - вполне норма.
у нас точно так же. Купили сортовые цветы-многолетники... РАЗРОСЛИСЬ-раздаю бесплатно. Так же и соседи-подруги. Картошки на посадку не хватило, звонит "у тебя нет?" Да конечно, сколько надо?! Так же и с вещами, раздают родным-соседям, детям-внукам. Поэтому мне было дико первое время читать тему о продаже здесь. Я еще писала, что у нас практикуют, что то типа "нужна детская коляска, возьму за спасибо или за шоколадку". Что мне тоже непонятно...
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

У нас есть вода, но емкости снегом набить-святое дело. Заполняются и большие( не в один куб), и маленькие. Потом докладывается по мере таяния. Летом заполняем водой, она греется на солнышке, теплой поливаем. Оно может и не выгодно огород держать или живность. Но не сравнить купленный овощ со своим. А сейчас даже бабушки продающие овощи доверия не вызывают. Скупают помидорки в том же "Магните", выдают за свои. А у нас так три семьи кормятся с огорода, так что там не кг помидор в день. А еще картощка, огурцы, лук, фасоль, горох. Да все!!! Все, с огорода. А Ягоды, вишня, яблоки, смородина. У нас довольно ощутимая сумма. Я уже молчу про свои яйца и мясо.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Ну, на счет трат... Финансовых. Семян недостающих купила в этом году всего на триста рублей. Лейку в "светофоре", за 115. Пару ведер но это в конце прошлого года. И то просто цена была-даром!!! А так запас большой. Пол-эт-н хватает на несколько лет, нетканки и того больше. Трат нет. Открыли компостную кучу позапрошлого года. В огуречную "траншею" складываем с осени все: помидорную ботву, кочерыжки и корни капусты, обрезки веток от деревьев и малины, навоз+ солома от живности. Все это отлично преет, весной готова теплая грядка. Рыхлишь, сеею огурцы уже с приличными ростками. Дуги, укрывной, сверху п-эт-н. Поливаем теплой водой(греем на печке на улице). Огурцы уже цветут и сразу малюськи-пуплятки. Какие траты? Только свой труд, который в радость. Молодые были, после сидения в кресле(особенно мне), в радость заняться. В этом плане нам кризис не страшен. Но, кроме овощей много других тем, которые он затронет и уже затронул. Вот где по настоящему страшно.
Я рассказала на примере только огурцов, также и с остальными овощами. Затраты я считаю минимальны. Иначе бы не выращивали, не тянулись к земле, не возвращались.
Ответить

Вернуться в «Финансы»