Да, нижняя.
Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.
-
Sirenaa
Экономический и финансовый кризис | 5
mamaviti, а тебе от теплицы настроение надо?
У меня настроение когда 20 тыс. в моём кармане, а не у производителя теплиц. В первом варианте крышу заделать - и для помидор разницы никакой.
- CherryLady
- FlyLady

рассмотри вариант помидорного лечо. Я его блендером потом мельчу и отлично идет в пасту, пиццу, залить фрикадели, рыбу, мясо. В общем везде, где нужен томат.
у нас не совсем обычный газон за домом)))
Мы в центре нижнего, дом вмурован в стену, там никого не бывает никогда, выход есть только из подьезда, черный ход.
Мы хотели там вьюны под окном посадить(этаж по документам у меня четвертый). Со стороны двора нормальный четвертый, с торца как первый. Вот решила к цветам кабачков воткнуть)
-
Natigra
- FlyLady

Я тоже сегодня ходила смотреть грядки под окнами квартиры (мне разрешили ими пользоваться) - их 2 штуки, они, правда, подзаросшие, на одной в прошлом году хозяйка квартиры сажала лук и петрушку - сейчас они снова частично взошли, вторая просто травой. На первой думаю посадить всякой редиски, свеклы и зелени на погрызть. На второй - чуток картохи без вскапывания. В запасы это конечно не пойдет, но я люблю всякую зелень, а стоит она небюджетно всегда. Пока у меня только лук на подоконнике ))
Про всякие там консервации очень понимаю тех, кто не любитель. У меня тоже набор того, что я ем подобного очень ограничен.
Заказчики мои начали потихоньку оживать, появился один новый (ну, правда, подождем, как будет идти сотрудничество, чтобы радоваться). Вернулись два старых (с одним не хочу работать).
Про всякие там консервации очень понимаю тех, кто не любитель. У меня тоже набор того, что я ем подобного очень ограничен.
Заказчики мои начали потихоньку оживать, появился один новый (ну, правда, подождем, как будет идти сотрудничество, чтобы радоваться). Вернулись два старых (с одним не хочу работать).
-
mamaviti
- FlyLady

Да понятно, что для выживания и первый вариант сойдёт. А для хобби уже хочется, что покрасивее. Это наш директор широкий жест сделал, ветеран попросила отремонтировать, а он новую решил поставить.
- Волченок
- Super FlyLady

Скважина всё же дорого. Мы не сразу смогли себе колодец позволить. Таскали всей семьёй сначала с ручья воду для полива, а воду для питья с собой. Для полива 100 вёдер в день (конец, 90-х, в начале о своей земле только мечтали).чтоб не платить за воду - пробить скважину,
Сейчас, после долгого владения землёй, и колодец есть с насосом, и домишко, и электричество, и бензокосилка с бензопилой и многое другое. Но можно и без этого. Если вопрос о выживании.
-
Sirenaa
Волченок, да, а ещё мы бочки ставим и дождевую воду собираем. На прошлой даче насос в общественный колодец кидали и наполняли емкости водой. Варианты есть, некоторые экстрим, но выжить можно.
Речь не о красиво-не красиво, а про кризис.
Так тема-то не про хобби. И ты приводишь конкретные расчеты о якобы невыгодности посадки помидор в теплице:
Я соглашаюсь, что в такой теплице и с таким подходом ничего не выгодно и предлагаю выгодный вариант.mamaviti писал(а): ↑Вт май 19, 2020 7:47 pm На счёт огорода: ставили мы тут бабушке-ветерану теплицу на даче в качестве волонтерский помощи к Дню Победы. 20000 рублей, красивая такая большая теплица. Если в пересчёте на килограмм помидоров по 50 рэ за кило в сезон, можно купить 400 кг помидоров, это около 200 трехлитрвых банок. По 20 банок на семью в год - 10 лет надо, чтобы вложения отбить. Это не считая рассады, удобрения и прочего.
Речь не о красиво-не красиво, а про кризис.
-
Sirenaa
Ещё раз процитирую к слову о выгодности.
Только на закатку 20 банок (примерно 40 кг) помидор такое вложение не выгодно, НО! В сезон моя семья ежедневно съедает минимум 1 кг помидор с июня по сентябрь-октябрь - это около 150 кг помидор. А если ещё и томаты-лечо всякие закатывать да аджики. У меня б такая теплица за 2 года отбилась.mamaviti писал(а): ↑Вт май 19, 2020 7:47 pm На счёт огорода: ставили мы тут бабушке-ветерану теплицу на даче в качестве волонтерский помощи к Дню Победы. 20000 рублей, красивая такая большая теплица. Если в пересчёте на килограмм помидоров по 50 рэ за кило в сезон, можно купить 400 кг помидоров, это около 200 трехлитрвых банок. По 20 банок на семью в год - 10 лет надо, чтобы вложения отбить. Это не считая рассады, удобрения и прочего.
- Волченок
- Super FlyLady

Мы тоже. Но и бочки не сразу появились. А дождевую воду собирали по каплям в любую тару: вёдра, кастрюли, стекляные банки, отрезанный низ от бутылок, любые подручные средства, куда можно налить воду. Машины же не было. В автобус мало, что с собой возьмёшь, плюс идти ещё два км. пешком. Магазинов поблизости не было. Одежду стирать тоже негде, поэтому сменку с собой. Не сразу вещами обросли там.Волченок, да, а ещё мы бочки ставим и дождевую воду собираем
-
Утро
- FlyTeen

Вы только не учитываете, что в 90-к и сейчас разная ситуация. Тогда у всех не было денег, а сейчас огромные агрокомплексы удобрения, семена и топливо закупают по другим ценам. 12 лет назад проезд на дачу ( условно) стоил 120 рублей, а теперь 860, и все остальное примерно так. Посчитайте, реально дешевле купить
Мск
- Волченок
- Super FlyLady

Про удобрения уже писала - да не используем их не за 100р, ни за 1000. Автобус у нас да, но пенсионерам проезд бесплатный, кто-то живёт там постоянно и имеет участок у дома. Электричество - можно и отказаться. Налог платить да и "товарищеский" сбор. Но при кризисе, второй уменьшится сразу. Остальное лишь зависит от собственных желаний: покупать или обходиться чем есть. Ну и в кризис цены на покупное заметно подскочат. Про то, чем там поливают эти овощи и ягоды я молчу, про их качество тоже, к теме не относится. И уже писала, что да, реально нужно учитывать все вводные факторы. У всех очень разная ситуация. Ещё нужно учитывать здоровье. Не все реально потянут экономное "земледелие". И тогда затраты на лечение обойдутся куда больше, чем выгода с помидор и огурцов.
-
Sirenaa
Поэтому я и написала, что на земле нужно жить или иметь её практически в черте своего города чтоб проезд был дешёвым.
Мы вот прошлым летом не садили практически несмотря на то, что живём на земле, потому что моя ЗП была намного больше стоимости продукции с участка. В этом году я не работаю и мы садим огород. Это лучше чем ноль и приятно к тому же.
Волченок, у нас дом в деревне, никаких сборов нет. Это только в дачных кооперативах.
Мы вот прошлым летом не садили практически несмотря на то, что живём на земле, потому что моя ЗП была намного больше стоимости продукции с участка. В этом году я не работаю и мы садим огород. Это лучше чем ноль и приятно к тому же.
Волченок, у нас дом в деревне, никаких сборов нет. Это только в дачных кооперативах.
-
Утро
- FlyTeen

Волчонок, удобрения, топливо, семена я очень условно взяла. Теплица 10 кв.м и 100 кв.м по стоимости не в 10 раз отличаются, то же относится к рассаде и всему остальному. И в зонах экстремального земледелия, к коим относится 2/3 страны без удобрения почти никак. В те же приснопамятные 90-е машину навоза можно было купить за пару бутылок хорошей водки, сейчас навоз в принципе не купить, ферм нет
Мск
-
Sirenaa
Утро, используйте бесплатный компост
(Зачем гоняться за *овном да ещё и за деньги?
)
(Зачем гоняться за *овном да ещё и за деньги?
-
mamaviti
- FlyLady

Ну у нас многие огородники такие ставят, значит какой-то смысл есть всё-таки. Ну или просто любимое дело. Бабушки у нас ещё и продают много, помидоры ровно в два раза дороже свойские против магазинных дешёвых. Я как-то взяла, но не поняла фишки, крупные айзербаджанские в сезон намного вкуснее местных огородных, как по мне, а цена таже. Но народ берет. Ну и в июне у нас помидоры свойские ещё не продают, где-то с середины июля появляются.Sirenaa писал(а): ↑Вт май 19, 2020 9:14 pm Ещё раз процитирую к слову о выгодности. Только на закатку 20 банок (примерно 40 кг) помидор такое вложение не выгодно, НО! В сезон моя семья ежедневно съедает минимум 1 кг помидор с июня по сентябрь-октябрь - это около 150 кг помидор. А если ещё и томаты-лечо всякие закатывать да аджики. У меня б такая теплица за 2 года отбилась.