Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Экономический и финансовый кризис | 5

Сообщение mamaviti »

Кирикири писал(а): Вт май 19, 2020 8:28 pm mamaviti, это нижняя двадцатку стоит?
Да, нижняя.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

mamaviti, а тебе от теплицы настроение надо? :o У меня настроение когда 20 тыс. в моём кармане, а не у производителя теплиц. В первом варианте крышу заделать - и для помидор разницы никакой.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Мушта Татьяна писал(а): Вт май 19, 2020 7:35 pm Ну, не любим и все тут.
рассмотри вариант помидорного лечо. Я его блендером потом мельчу и отлично идет в пасту, пиццу, залить фрикадели, рыбу, мясо. В общем везде, где нужен томат.
Sirenaa писал(а): Вт май 19, 2020 8:02 pm Сразу чё-та 90-е вспомнились, хоть я и маленькая была. Как сейчас помню во дворах многоэтажек вместо сегодняшних клумб, огороды...
у нас не совсем обычный газон за домом)))
Мы в центре нижнего, дом вмурован в стену, там никого не бывает никогда, выход есть только из подьезда, черный ход.
Мы хотели там вьюны под окном посадить(этаж по документам у меня четвертый). Со стороны двора нормальный четвертый, с торца как первый. Вот решила к цветам кабачков воткнуть)
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6770 раз

Сообщение Natigra »

Я тоже сегодня ходила смотреть грядки под окнами квартиры (мне разрешили ими пользоваться) - их 2 штуки, они, правда, подзаросшие, на одной в прошлом году хозяйка квартиры сажала лук и петрушку - сейчас они снова частично взошли, вторая просто травой. На первой думаю посадить всякой редиски, свеклы и зелени на погрызть. На второй - чуток картохи без вскапывания. В запасы это конечно не пойдет, но я люблю всякую зелень, а стоит она небюджетно всегда. Пока у меня только лук на подоконнике ))
Про всякие там консервации очень понимаю тех, кто не любитель. У меня тоже набор того, что я ем подобного очень ограничен.
Заказчики мои начали потихоньку оживать, появился один новый (ну, правда, подождем, как будет идти сотрудничество, чтобы радоваться). Вернулись два старых (с одним не хочу работать).
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Sirenaa писал(а): Вт май 19, 2020 8:46 pm mamaviti, а тебе от теплицы настроение надо? :o У меня настроение когда 20 тыс. в моём кармане, а не у производителя теплиц. В первом варианте крышу заделать - и для помидор разницы никакой.
Да понятно, что для выживания и первый вариант сойдёт. А для хобби уже хочется, что покрасивее. Это наш директор широкий жест сделал, ветеран попросила отремонтировать, а он новую решил поставить.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13401 раз

Сообщение Волченок »

чтоб не платить за воду - пробить скважину,
Скважина всё же дорого. Мы не сразу смогли себе колодец позволить. Таскали всей семьёй сначала с ручья воду для полива, а воду для питья с собой. Для полива 100 вёдер в день (конец, 90-х, в начале о своей земле только мечтали). :wow: Но выживать так выживать. И пни своими силами выкорчёвывали (нам организовано тогда только деревья срубили, а выкорчёвывать самому: кто побогаче нанимал технику и рабочих, а мы сами). И теплицы из мусора соберёшь, а до этого простым укрывным и дугами закроешь. И рассаду сам вырастишь, а не готовую покупать. И усы клубники бесплатно найдёшь. И черенки сам укоренишь, попросив у знакомых веточку, и семена свои соберёшь. У нас до сих пор среди соседей как нашего садового товарищества, так и соседнего, взаимовыручка и продавать что-то друг другу "плохой тон". А вот предложить какие излишки соседям - вполне норма.
Сейчас, после долгого владения землёй, и колодец есть с насосом, и домишко, и электричество, и бензокосилка с бензопилой и многое другое. Но можно и без этого. Если вопрос о выживании.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, да, а ещё мы бочки ставим и дождевую воду собираем. На прошлой даче насос в общественный колодец кидали и наполняли емкости водой. Варианты есть, некоторые экстрим, но выжить можно.
mamaviti писал(а): Вт май 19, 2020 9:02 pm Да понятно, что для выживания и первый вариант сойдёт. А для хобби уже хочется, что покрасивее.
Так тема-то не про хобби. И ты приводишь конкретные расчеты о якобы невыгодности посадки помидор в теплице:
mamaviti писал(а): Вт май 19, 2020 7:47 pm На счёт огорода: ставили мы тут бабушке-ветерану теплицу на даче в качестве волонтерский помощи к Дню Победы. 20000 рублей, красивая такая большая теплица. Если в пересчёте на килограмм помидоров по 50 рэ за кило в сезон, можно купить 400 кг помидоров, это около 200 трехлитрвых банок. По 20 банок на семью в год - 10 лет надо, чтобы вложения отбить. Это не считая рассады, удобрения и прочего.
Я соглашаюсь, что в такой теплице и с таким подходом ничего не выгодно и предлагаю выгодный вариант.
Речь не о красиво-не красиво, а про кризис.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ещё раз процитирую к слову о выгодности.
mamaviti писал(а): Вт май 19, 2020 7:47 pm На счёт огорода: ставили мы тут бабушке-ветерану теплицу на даче в качестве волонтерский помощи к Дню Победы. 20000 рублей, красивая такая большая теплица. Если в пересчёте на килограмм помидоров по 50 рэ за кило в сезон, можно купить 400 кг помидоров, это около 200 трехлитрвых банок. По 20 банок на семью в год - 10 лет надо, чтобы вложения отбить. Это не считая рассады, удобрения и прочего.
Только на закатку 20 банок (примерно 40 кг) помидор такое вложение не выгодно, НО! В сезон моя семья ежедневно съедает минимум 1 кг помидор с июня по сентябрь-октябрь - это около 150 кг помидор. А если ещё и томаты-лечо всякие закатывать да аджики. У меня б такая теплица за 2 года отбилась.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок, да, а ещё мы бочки ставим и дождевую воду собираем
Мы тоже. Но и бочки не сразу появились. А дождевую воду собирали по каплям в любую тару: вёдра, кастрюли, стекляные банки, отрезанный низ от бутылок, любые подручные средства, куда можно налить воду. Машины же не было. В автобус мало, что с собой возьмёшь, плюс идти ещё два км. пешком. Магазинов поблизости не было. Одежду стирать тоже негде, поэтому сменку с собой. Не сразу вещами обросли там. :lol:
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Вы только не учитываете, что в 90-к и сейчас разная ситуация. Тогда у всех не было денег, а сейчас огромные агрокомплексы удобрения, семена и топливо закупают по другим ценам. 12 лет назад проезд на дачу ( условно) стоил 120 рублей, а теперь 860, и все остальное примерно так. Посчитайте, реально дешевле купить
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Про удобрения уже писала - да не используем их не за 100р, ни за 1000. Автобус у нас да, но пенсионерам проезд бесплатный, кто-то живёт там постоянно и имеет участок у дома. Электричество - можно и отказаться. Налог платить да и "товарищеский" сбор. Но при кризисе, второй уменьшится сразу. Остальное лишь зависит от собственных желаний: покупать или обходиться чем есть. Ну и в кризис цены на покупное заметно подскочат. Про то, чем там поливают эти овощи и ягоды я молчу, про их качество тоже, к теме не относится. И уже писала, что да, реально нужно учитывать все вводные факторы. У всех очень разная ситуация. Ещё нужно учитывать здоровье. Не все реально потянут экономное "земледелие". И тогда затраты на лечение обойдутся куда больше, чем выгода с помидор и огурцов.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Поэтому я и написала, что на земле нужно жить или иметь её практически в черте своего города чтоб проезд был дешёвым.
Мы вот прошлым летом не садили практически несмотря на то, что живём на земле, потому что моя ЗП была намного больше стоимости продукции с участка. В этом году я не работаю и мы садим огород. Это лучше чем ноль и приятно к тому же.
Волченок, у нас дом в деревне, никаких сборов нет. Это только в дачных кооперативах.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Волчонок, удобрения, топливо, семена я очень условно взяла. Теплица 10 кв.м и 100 кв.м по стоимости не в 10 раз отличаются, то же относится к рассаде и всему остальному. И в зонах экстремального земледелия, к коим относится 2/3 страны без удобрения почти никак. В те же приснопамятные 90-е машину навоза можно было купить за пару бутылок хорошей водки, сейчас навоз в принципе не купить, ферм нет🤷‍♀️
Мск
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Утро, используйте бесплатный компост :wink:
(Зачем гоняться за *овном да ещё и за деньги? :lol: )
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Sirenaa писал(а): Вт май 19, 2020 9:14 pm Ещё раз процитирую к слову о выгодности. Только на закатку 20 банок (примерно 40 кг) помидор такое вложение не выгодно, НО! В сезон моя семья ежедневно съедает минимум 1 кг помидор с июня по сентябрь-октябрь - это около 150 кг помидор. А если ещё и томаты-лечо всякие закатывать да аджики. У меня б такая теплица за 2 года отбилась.
Ну у нас многие огородники такие ставят, значит какой-то смысл есть всё-таки. Ну или просто любимое дело. Бабушки у нас ещё и продают много, помидоры ровно в два раза дороже свойские против магазинных дешёвых. Я как-то взяла, но не поняла фишки, крупные айзербаджанские в сезон намного вкуснее местных огородных, как по мне, а цена таже. Но народ берет. Ну и в июне у нас помидоры свойские ещё не продают, где-то с середины июля появляются.
Ответить

Вернуться в «Финансы»