Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4334 раза

Экономический и финансовый кризис | 5

Сообщение Gorty »

Вспомнила 90е годы когда мы одну зиму ели дедовы закатки за три года. :D До этого ржали над ним, что всякий неликвид покупает и консервы делает. И я это все ела, потому что голод не тетка. :? С другой стороны такое питание совершенно неполноценное. Сплошные углеводы если это варенье повидло, овощные закатки тоже мало полезная штука,по большей части. Лучше уж морозить те самые овощи по максимуму. Белок в рационе должен быть в любом случае. И как выше упомянули это должно быть выгодно, все эти огородные дела. Мои знакомые в МО перестали всем этим заниматься так как тратишь деньги на бензин, удобрения и прочее, экономии ноль, картошку уж точно проще было купить, и силы потратить на работу. Возможно что-то изменится и вместо газонов люди будут морковку выращивать. Но как-то не хочется верить что придется многим семьям вот на такой рацион переходить, совсем. :?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19014 раз

Сообщение _Bird_ »

На 30 рублей удобрений добыть? :) я имела в виду - на овощах выращенных сколько получится сэкономить. :) стоит ли напрягаться.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Вт май 19, 2020 5:44 pm У нас опыт намного позже, 2015.
да в наших странах (постсоветских) у многих есть такой опыт, думаю. Просто в 90-е это было массово, реально - земля кормила. А в последние годы для большинства (по крайней мере моего окружения) огородничество больше превратилось в хобби. Даже стали чаще говорить не “мичуринский” (у нас так огороды зовут), а “дача”.
Хотя для людей старшего поколения и сейчас важна своя морковка и свекла. И дешевле, по их мнению, и “без химии”.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Gorty, ну смотря какие закатки.
Я почти год ем свои закатки, они меня очень выручают. Пока не надоело - но у меня ничего сладкого.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Gorty писал(а): Вт май 19, 2020 5:47 pm С другой стороны такое питание совершенно неполноценное. Сплошные углеводы если это варенье повидло, овощные закатки тоже мало полезная штука,по большей части. Лучше уж морозить те самые овощи по максимуму.
для морозить нужна вторая морозилка, под нее нужно место.
Под банки есть кладовка. Готовлю то, что люблю и едим. И уж лучше с салатами и вареньями, чем без них с пустыми макаронами. Забивать кладовку буду по максимуму, неспокойно мне. Думаю где банки брать, у меня только трехлитровые, под компоты.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13510 раз

Сообщение wichy »

CherryLady, у нас на Авито и в пунктах приема стеклотары продают за копейки буквально, сама смотрела недавно, хотела запасы ЛЧ из частного дома продать, но поняла, что предложение в разы превышает спрос
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

wichy, попробую бесплатно найти, время есть еще)
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Похвастаюсь, в НиНо первый этап выхода из самоизоляции, моя сфера деятельности с сегодняшнего дня разрешена, у меня сегодня были журналисты и арендодатель согласился не брать аренду за июнь. Жизнь прекрасна, карабкаюсь дальше из кризиса.
Запасы делать буду все равно)
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Евгений писал(а): Вт май 19, 2020 4:54 pm Мушта Татьяна, а нет возможности по баночке разных закаток у кумы или у кого еще взять, "угоститься", чтобы оценить, что будет есть твоя семья, а что нет?
Нас иногда угощают. В последний раз на Рождство кум банок 10 дал. До сих пор не доели их. Ну, не любим и все тут.
Не, понятно дело, что с голодухи все пойдет. Но я такой жёсткий вариант не ркссматриваб, когда что попало лишь бы не голодный. На данный момент. Я ищу возможность максимально щапасти то, что мы любим. Но не исклюсаю, что чисто как эксперимент - закатад таки банок помидор. Уговорили. 😂
Счастье любит тишину
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Мушта Татьяна писал(а): Вт май 19, 2020 7:35 pm Но не исклюсаю, что чисто как эксперимент - закатад таки банок помидор. Уговорили. 😂
Ну и баночку перцев красных в медовой заливке за мое здоровье! Обещаю, осенний чпок - он вкусный самый!
Солнце ещё высоко
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

На счёт огорода: ставили мы тут бабушке-ветерану теплицу на даче в качестве волонтерский помощи к Дню Победы. 20000 рублей, красивая такая большая теплица. Если в пересчёте на килограмм помидоров по 50 рэ за кило в сезон, можно купить 400 кг помидоров, это около 200 трехлитрвых банок. По 20 банок на семью в год - 10 лет надо, чтобы вложения отбить. Это не считая рассады, удобрения и прочего.
С другой стороны, мы в 90-е тоже выжили благодаря огороду у бабушки в деревне. Все оттуда было - и картошка, и морковь, свекла, лук, капуста, закатки огурцов. Помидоры выращивали в открытом грунте, накрывали пленкой, без теплиц. Ну и варенье из лесных ягод, компоты из крыжовника, смородины, вишни, сливы, яблок.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

CherryLady писал(а): Вт май 19, 2020 4:50 pm замочила кабачки вчера - посажу за домом, хоть на них сэконмим)
Сразу чё-та 90-е вспомнились, хоть я и маленькая была. Как сейчас помню во дворах многоэтажек вместо сегодняшних клумб, огороды... :sad:

По поводу огорода. Он выгоден, это 100%. При одном ВАЖНОМ условии: что ты постоянно живешь на этой земле или на огород можно добраться на городском транспорте или очень-очень близко от города и есть машина.
Со всеми "огородными" проблемами можно разобраться, например, чтоб не платить за воду - пробить скважину, машина своя нужна конечно же чтоб добираться, прополка сильно преувеличена, если построить теплые грядки, да и удобрять не надо, достаточно собирать в течении года компост (но мы за 4 года ничего не удобряли НИ РАЗУ, всё отлично растет, НЕ чернозем), муж сам перекопал 8 соток примерно (а чё? Физкультура :lol: ), рассаду мы не садим (10 кустов помидор/перцев 1 доллар). Но на это всё нужно время и деньги, первоначальные вложения.
И теплица прекрасно строится из "мусора" своими руками, а не за 20 тыщ. Если так деньгами разбрасываться, так ничего не выгодно, даже работать :lol: (и проезд, и питание в ресторане, и одежда "от кутюр" требуется)
В условиях коронакризиса, когда есть свободное время и нет возможности заработать больше, можно самоизолироваться на даче на лето вместо кратких набегов по выходным и обеспечить свою семью качественным питанием и отдыхом на свежем воздухе. У кого есть дачи в непотребном состоянии, сейчас есть повод и время чтоб привести их в более-менее пригодный вид хотя бы для жизни на лето своими руками.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

[attachment=2]IMG-20200515-WA0002.jpg
Просто когда така и такая, чувствуется разница и настроение совсем другое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54434 раза

Сообщение Кирикири »

mamaviti, это нижняя двадцатку стоит?
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Gorty писал(а): Вт май 19, 2020 5:47 pm Вспомнила 90е годы когда мы одну зиму ели дедовы закатки за три года. До этого ржали над ним, что всякий неликвид покупает и консервы делает. И я это все ела, потому что голод не тетка. С другой стороны такое питание совершенно неполноценное. Сплошные углеводы если это варенье повидло, овощные закатки тоже мало полезная штука,по большей части.
Я как то уже писала, что смотря с чем эти закатки есть. Если каша на молоке, конечно они не нужны и не "пойдут". Ну, а если плов, с большим количеством мяса... Да любая баночка солений влет уйдет. Или картошка с мясом. да, просто мясо запеченное. Конечно, сейчас весна и соленье у нас, например совсем не идет. Своя зелень, редиска, пока покупные огурцы и помидоры. Но как хочется своих...
Отвлеклась. Много морожу помидор, потом его порезать на пиццу, дольками... Красиво, а как аппетитно. ну и у меня бесплатно. Я даже яблоки на шарлотку морожу, на гуся фаршировать крупными кусками, на компот. Делаю огромное количество компота, но и морожу на компот и сушу. На дворе май, осталось мороженных запасов для компота совсем немного, примерно раз на пять. Сухих яблок поболее...
Ответить

Вернуться в «Финансы»