Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3788 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Кирикири писал(а): Вс май 17, 2020 12:44 pm Потому что банковская система рухнет. Государство решит, что у народа слишком много денег и начнёт их уменьшать их количество.
Это мой пересказ, как ЛМ понял Хазина. Все, чтобы акции не покупать)))
Хазин сказал, муж понял (хорошо, если так), Вы пересказали.
Всем надо бежать снимать денежки, чтобы эта бедная банковская система, пусть не рухнула, но хотя бы пошаталась неслабо. Так рождаются слухи.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Сообщение Gorty »

свекровь писал(а): Сб май 16, 2020 4:03 pm Согласна.
В доход с аренды я как то совсем не верю, столько рассказов про убитые потом уже квартиры, сейчас у людей работы нет, денег нет, а новостроек под съем больше, чем желающих.
Я часто читаю что мол выгодно ипотеку брать так как инфляция, покупательская способность денег падает. Но последние года, после 14 го у нас одна неувязочка, инфляция конечно есть, а вот доходы особо не растут у большинства. То есть народ тупо беднеет, сейчас еще обеднеет. Выгодно когда вместе с инфляцией и доходы растут. Не выйдет у нас как в девяностые были, настолько деньги не обесценятся, а вот зп будут ниже. И выйдет по сути кабала а не выгода. И никто не может быть уверен в своем доходе. почти никто.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55701 раз

Сообщение Кирикири »

шоколадное сердце n, в своём первоначальном посте я задавала вопрос, мне ответили. Позже уже была моя очередь уточнять, как именно мне подали информацию. Про всех речи вообще не было. И призывов не было. Не надо, прочитав последнее сообщение, фантазировать
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Gorty писал(а): Вс май 17, 2020 1:57 pm после 14 го у нас одна неувязочка, инфляция конечно есть, а вот доходы особо не растут у большинства
Слишком мало времени прошло. Ипотека обычно на 10-20 лет. У нас многие хорошо наварились, которые взяли кредит на жилье в 2009-2011 гг.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4403 раза

Сообщение Gorty »

Я пишу про российские реалии, у нас последние лет 5 доходы только понижались у людей. :? И тенденция очевидная что лучше не будет. :D Учитывая переплату в виде диких процентов разве что успокаивает что жилье дешевле стоило у тех кто покупал в 11-12, были еще приятные цены после крымнаш, а вот в 14 на пике люди покупали, знаю тех кто в минусе оказались. Сейчас цены безумные на жилье в Москве МО, новострой, государство анонсировало ипотеку под красивый процент но и цены поднялись под это дело прилично. В общем с жильем и долгами все неоднозначно сейчас. Разве что есть свободные деньги и без всяких долгов их можно обетонить. Под хороший объект, опять же с учетом стоимости жилья и за сколько это можно сдать получается не выгодно, по крайней мере в Московском регионе. Тупо слить деньги если они есть.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Aloz писал(а): Сб май 16, 2020 8:34 pm В России месяц кризисов - август, когда посчитали все доходы - расходы и хоба
когда детей в школу начинают собирать, каникулы и дачи кончились, впереди зима и одежды зимней тоже нет.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Я сегодня впервые ощутила себя на месте моей мамы в начале 90-х.
Муж за май на работу ходил 3 раза - заработал 100 дол. Когда выплатят - неизвестно. Ещё 100 дол. должны зарплаты за апрель. Впереди ещё 2 недели мая, но на завтра нарядов нет. Даже если завтра или в течении нелели поступят - учитывая специфику работы зубного техника оплатят их уже в июне. Если будут наряды. И если оплатят вовремя.
У меня в наличии 3 ед. учёта. Стабильно оплачивается 1. По остальным снежным комом копятся долги по зарплате с марта.
Ттт нет ипотеки, кредиты и пр.
Но есть нас 2 работоспособных, 2 детей 3 и 13 лет, моя мама глубокая пенсионерка 79 лет, инвалид.
Обязательные платежи - коммуналка за 2 квартиры ( на мамину субсидия, на свою подали на субсидию, ждём ответ).
Страховка на машину и июле обязательная.
Сад до сентября отказались посещать при таких доходах.
Автомобиль - бензин, масло и пр. Когда запустят транспорт - машину по минимуму использовать будем как и раньше.
Одежда/обувь в достаточном кол-у всех. У детей на вырост есть немного.
Лишнего нет и мы привыкли этому. Но у всех гардероб собран капсульно. Годик продержится без покупок глобальных одежды и т.д.
Обмозговала уже все вдоль и впоперек. Все и до карантина была оптимизированно и минимизировано.
Единственное поле для работы - это питание. В том плане, что поесть мы любим вкусно и никогда ттт не было нужды прям ужиматься до хлеба и воды. Запасы, меню и т.д. уже давно все организованно. Освоила заморозку на зиму. Но вот сейчас понимаю, что возможности морозилка не безграничны. Ищу новые для меня способы сохранения продуктов. В частности - консервация. Мы не большие ее любители. Но в целях рационального использования морозилка думаю над тем, чтоб освоить домашнюю тушенку, варенье ( смотря какая цена ягод будет т.к. все покупать надо будет). Почему тушенку? Можно хранить на балконе с осени, а до того - в мамином холодильнике. А морозилку одну забить мясом, а вторую - овощной заморозкой типа морковь+лук, морковь+лук+свекла. Помня их цены зимой и весной - выгодно. А погреба нету и храненить мешками негде.
Ну, и понятное дело, бакалею закупать с таким расчетом, чтоб на начало октября иметь запас до конца апреля - масла, крупы, чай, мука, сахар, дрожжи, макароны и пр.

Девочки, что посоветуете из вашего личного опыта? Мне интересны именно проверенные советы. Теорию я сама знаю.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Я не в панике. Я составляю план действий. Т.к. уже сейчас понимаю, что улучшения ситуации в ближайшие месяцы у нас в семье не будет. Не будут люди протезироаать зубы как ранее - скажу больше, объем протезирования посоеиначаоамврцны выровнялся только через 2 года. Только через 2 года люди адаптировались и пересторились и решились тратить деньги на протезирование.
Тоже самое с бухгалтерией. Многие закрываются, потока в салоны красоты не наблюдается как раньше. Кто боится, кто экономит деньги. На данный момент я стабильно получаю зарплату только за ОСМД. И могу рассчитывать только на эти деньги как постоянный доход. Остальные под большим вопросом.
А, и пенсия мамы минимальная пока выплачивается вовремя и полностью.

Муж подискивает варианты смены работы. Вплоть до охранника супермаркета в поселке - так чтоб без проезда ( транспорт не ходит ) и с возможностью выхода по необходимости на основную работу.

Я аналогично - кассир в местные супермаркеты чтоб тоже без проезда или с минииальным.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

посоеиначаоамврцны - это после начала войны
Счастье любит тишину
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Таня, первое, что приходит на ум по питанию - готовить супы, в мясные блюда добавлять крупы, печь. Но, думаю, ты тут лучше знаешь. В кризис меня подруга мамы учила, что крупа выгоднее той же картошки, например. С килограмма гречки или риса можно семью три раза покормить, а кило картошки и на раз не хватит. Летом поискать возможности запастись бесплатными ягодами и фруктами. У нас много заброшенных дач - стоит отъехать от города на 20 километров и много яблонь, вишен. На Украине думаю еще больше всего растет. Правда дичка кислее - но ее можно и морозить и сушить. Мама в 90-е освоила "закатки" на зиму без сахара путем пастеризации в банках ягоды хранились. Яблоки можно сушить. На балконе посадить лук, укроп, зелень. Может поискать бесплатно в аренду дачу для посадок. или за символическую цену. По коммуналке приходит на ум: пока не оформили субсидию все "энергозатратные мероприятия" - стирка, глажка делать у мамы. На счет тушенки не поняла вот - у нас мясо круглый год одинаково стоит, резких именно сезонных колебаний не замечала, чтобы тушенку самой делать. Но может быть выгодно именно купить тушу или полтуши целиком осенью и сделать тушенку. Тогда понятно.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Да, что крупа выгоднее картошки - однозначно. По этому и не планирую картошку запасать. Чисто для супов 5-6 кг в месяц можно купить. А остальные арниры - разнообразные крупы. Благо, мы их любим: гречка, рис, булгур, кускус, макароны разные, ячка, Артек и пр.
Счастье любит тишину
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мушта Татьяна писал(а): Вс май 17, 2020 9:53 pm Девочки, что посоветуете из вашего личного опыта?
Я советую как способ сохранения продуктов: сушка. Мне хорошо место в морозильнике экономит.
Зелень - экономия на приправах.
Фрукты - можно так грызть когда сладкого хочется, в прикуску к чаю, детям на мультик, размачивать и делать начинку с пироги и пирожки, варить напитки, заваривать в термосе с чаем.
Ягоды - можно добавкой к чаю, можно кидать зимой в каши, ну и использовать так как и фрукты.
Сушить травы, шиповник - экономия на чае.
Сушить овощи - например, сушеные лук-морковь можно потом в суп кидать, в салаты зимой класть очень вкусно, то же самое и с перцем сладким, и со многими другими овощами, хорошо и в первые блюда, и в бульоны, и с картохой тушить и т.д. Не пробовала, но люди даже баклажаны сушат. Потом тушат на сковороде с водой и маслом и овощами, говорят как свежие.
Для закатки, Таня, ещё обрати внимание на закатку заправок для супов (помидор, лук, морковь, перец сладкий и т.д., рецепты в интернете есть), томата, щавеля, заправок для борща. Даже для НЕ любителей закаток очень удобно и выгодно, т.к. у вас летом очень дешевые овощи. Зимой потом томат покупать не надо и наполнитель для супа всегда готов, бульон сварила, пару картошек кинула, банку туда плюхнула - и отличный супчик с летним вкусом готов!
С фруктов и ягод можно ещё не только варенье варить, но и пюре делать (как детские пюрешки), оно лучше в плане сахара и сохранения витаминов. Потом дети его любят просто ложкой есть.
Если что подробнее, пиши в личку, а то здесь не по теме будет :wink:

Если с работой будет летом голяк и будет свободное время, советую ягоды не покупать, а попробовать самостоятельно собирать в лесу (у вас он кажется рядом). Может, к кому на дачу напросится на сбор лишнего урожая? На рыбалку ходить не вариант? (это я под впечатлением: соседи по второму дому вчера угостили 5-литровым ведерком рыбы :lol: )
У нас есть заброшенные сады, кум с кумой вечно соберутся и за день себе пару мешков яблок насобирают на зиму. Потом джемы варят, сушат, ну и так едят.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Бесплаины ягоды и пр. - поищу варианты, в лесу будем гулять - буду обращать внимание. В грибах не разбираюсь, увы.
У нас в поселке нету заброшенных дач или домов. Наоборот, у нас сейчас пик покупки дач и домов в пригороде и в радиусе 50-60 км от Киева. Знаю, где по улице растут вишни, яблоки, абрикосы. Мы раньше ради забавы срывали пару штук на прогулке. В этом году постараюсь насушитт/заморозить/сварить если получится.
Счастье любит тишину
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1232 раза

Сообщение makovka »

глубоко антикризисная мера для живущих в частных домах:
т.к. лежняк теперь бесплатен для россиян, можно готовить на дровах - на гриле, на минибуржуйке самосделанной, мангале, в углях запекать
лежняк натаскать, высушить, нужного размера заделать
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

У меня тоже ожидаемые 100 долларов, но тт. на меня одну, с долгами по людям, которые естественно, все сразу их начали ждать обратно, но без детей и пенсий. Никаких откладок не получится больше, как я понимаю. Доход за пятницу 1.52$ при 30000 людей на канале. Все упало. Часть монетизации просто отменили, часть рекламодателей отвалилось.
Но! Сейчас будут набирать обороты видео типа "кризисный стол на ДР за 2000 рублей". Заказов на рукоделие нет. Людям не до красоты, и я их понимаю.
Докатиться до дохода 1.5 доллара в день я не ожидала.
Таня, от себя советую супы. Больше я ничего не умею.
Screenshot_20200517_082045_com.google.android.apps.youtube.creator.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»