Сама сейчас всё что мне было нужно в рассрочку на 5-10 месяцев в дом купила. И кредит есть на квартиру, льготный к тому же. Если б мне дали ещё кредит, даже обычный, я б ещё одну квартирку купила сейчас
Экономический и финансовый кризис | 5
-
Sirenaa
свекровь, квартиру в кредит купить, например. Я обеими руками ЗА эту тему.
Сама сейчас всё что мне было нужно в рассрочку на 5-10 месяцев в дом купила. И кредит есть на квартиру, льготный к тому же. Если б мне дали ещё кредит, даже обычный, я б ещё одну квартирку купила сейчас
Или две 
-
Daura
- Super FlyLady

А я против долгов, если у тебя нет постоянного, не зависящего от кризиса дохода. Подруга почти два года сидела на картохе с квашеной капустой от родителей, но платила ипотеку (зарплату после 2014 снизили и нерегулярно при этом платили), потом еще долго от депрессии лечилась 
- girasole
Взять например ипотеку. Но это выгодно далеко не всегда, и нужно очень хорошо уметь все просчитывать. Но вспомните 90-е, у кого были кредиты потом их отдали буквально чуть ли не с одной зарплаты. У кого были накопления в банках все сгорело. Но в 90 инфляция была в сотни и тысячи %. Я не думаю что сейчас будет что либо аналогичное, все же Россия в 90-е и сейчас очень разные государства. Но даже если смотреть лайт вариант, то можно зафиксировать сейчас льготную ставку по ипотеке в 6,5% а инфляция поможет обесценить платежи, выплатить будет проще. НО, вот прямо подчеркну НО, если бы было все так просто. Как будет развиваться ситуация мы не знаем, стагфляция подразумевает под собой не только инфляцию и обесценивание денег, но и рост безработицы и падение доходов. Кредит в этой ситуации может усугубить дела и только добавить проблем. Что бы на такое решится нужно учесть дофига всего, и выбрать интересный вариант квартиры и просчитать вопрос не встанет ли стройка, не обанкротится ли застройщик, будет ли чем ипотеку платить, дадут ли ее банки, и главное будет ли вариант инвестиционно привлекательным. Поэтому я пока только думаю в этом направлении и считаю. Базовый вариант у меня пока акции, особенно те компании, которые имея долги как раз выигрывают от данного сценария. С акциями проще, не нужно вешать на себя миллионые долги,оплачивать коммуналку, делать ремонт и так далее. Но и инвестиционную кварту я бы против прикупить пока есть льготная ставка. Долги в лайт версии, сморю не продается ли где машино места в рассрочку или ипотеку, для Москвы это всегда актуально и можно сдавать. Думаем и считаем.
-
Мелисса
Ой, ну как в такой непрогнозируемой ситуации новые кредиты брать? Когда сейчас многие люди буквально не могут точно спрогнозировать свой доход на следующий месяц да и будет ли он вообще?
Если какие то сбережения и например тревожно что сгорят - уж тогда лучше их потратить на что то полезное но без кредитов и долгов, только строго то что есть! Например ремонт сделать, или машину поменять на новую почему нет.
Но влазить сейчас в долги это брать на себя слишком много - никто ж этих долгов не прости и не подарит, а просто залог назад отойдёт и все.
Тут невозможно буквально спрогнозировать следующую неделю, куда уж несколько лет вперёд!
Если какие то сбережения и например тревожно что сгорят - уж тогда лучше их потратить на что то полезное но без кредитов и долгов, только строго то что есть! Например ремонт сделать, или машину поменять на новую почему нет.
Но влазить сейчас в долги это брать на себя слишком много - никто ж этих долгов не прости и не подарит, а просто залог назад отойдёт и все.
Тут невозможно буквально спрогнозировать следующую неделю, куда уж несколько лет вперёд!
-
Мелисса
А если кто планирует кредиты платить со сдаваемой аренды то и тут сейчас боюсь не все так гладко. Сейчас все изменилось.
- girasole
Если это и было в планах, почему бы и нет. Если ради того что бы деньги потратить, так себе вариант. Ремонт со временем снова износится, машина так же устареет и потеряет в цене. А накоплений уже не будет.Даже дачка смотрится лучше, но очень не ликвидное вложение с точки зрения денег, если что можно продавать годами. Я за то, что бы сливать деньги только если есть реальный план как их сохранить и преумножить. Без плана тоже сомнительная затея, кто знает, может хоть и похудевшие от инфляции накопления все же лучше их отсутствия.
То что я пишу, это скорее для для проф.инвесторов, у которых есть и ресурсы и умение просчитать варианты. Например у меня капитал в акциях достаточен что бы если что, перекрыть без проблем ипотеку одним днем. Но возьму я ее только если все мои расчеты покажут что я смогу выкрутиться и с текущих доходов. И главное, мне это будет выгодно.
- свекровь
- FlyLady

То есть мне нужно вложить все деньги в первый взнос, а потом еще каждый месяц еще платить? Где здесь выгода?
Для нас не подходит по возрасту, да и здоровье не то, а вдруг деньги понадобятся.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Согласна.
В доход с аренды я как то совсем не верю, столько рассказов про убитые потом уже квартиры, сейчас у людей работы нет, денег нет, а новостроек под съем больше, чем желающих.
Музыка Ветра
-
Мелисса
После всего случившегося в последние месяцы я бы принимая любые инвестиционные решения закладывала форс мажор.
Стройки могут непрогнозируемо вставать, люди оставшиеся без работы плохо покупать квартиры даже в ипотеку, и также плохо их снимать.
Безусловно все это может и принести прибыль в каких то случаях, но на данный момент думаю недвижимость перестала быть таким уж консервативным безрисковым инструментом. Про акции ничего не могу сказать ибо не знаю. Но думаю раз предприятия грозят массовыми закрытиями, то где уж тут рост акций.
Стройки могут непрогнозируемо вставать, люди оставшиеся без работы плохо покупать квартиры даже в ипотеку, и также плохо их снимать.
Безусловно все это может и принести прибыль в каких то случаях, но на данный момент думаю недвижимость перестала быть таким уж консервативным безрисковым инструментом. Про акции ничего не могу сказать ибо не знаю. Но думаю раз предприятия грозят массовыми закрытиями, то где уж тут рост акций.
-
Sirenaa
Я сейчас вложения в стройку даже не рассматриваю. Только вторичка.
- girasole
На вторичку нет льготной ипотеки под 6,5%, она только на новостройки. Я бы смотрела вариант новостройки от застройщика с ключами. И желательно с базовой отделкой.
- CherryLady
- FlyLady

мы быстро нашли врендаторов в Ижевске. Буквально пара дней, квартира как раз в новостройке, двушка.
Своих 20 апреля выселили принудительно, две недели сами пожили и перед отьездом пустили снова квартирантов.
на загородную вообще 2,6 недвигу, в Ижевске много загорода, который перешел дорогу и ты в цивилизации, в городе
- Кирикири
- FlyМодератор

Предложила ЛМу купить акций Сбербанка. Он мне сказал, что в сентябре все деньги надо будет перевести в наличные, так как наступит полный абзац. Ссылался на Хазина. Хазин вообще как в плане достоверности прогнозов?
-
Sirenaa
girasole, я в Беларуси. У нас нет разницы первичка или вторичка. Льготные кредиты есть, но по другим категориям.