Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Sirenaa писал(а): Сб янв 04, 2020 12:58 pm
И ещё. Вы писали, что родители сами, без кредитов, накопили на дом. Ну так перед Вами живой опыт как достичь желаемого! Посмотрите на их образ жизни, на распределение семейного бюджета и решите, сможете Вы так жить или нет. Если желание купить дом велико - попросите им помочь Вам советами как оптимизировать траты.
Удачи! Пусть у Вас всё получится.
У родителей есть ипотека, может быть я что-то не так написала, извините. Но они дали хороший первый взнос, и ещё вложили около 50,000$ долларов в ремонт своих денег, поэтому у них ипотека маленькая.
А что деньги надо учитывать и откладывать даже по 5$ Я согласна, просто у нас новая семья, учимся. Все траты обговариваем, он мне с магазина смски шлёт если где-то продукты в пол цены или на что-то большая скидка. Всегда советуемся. Все счета обсуждаем. Получили коммуналку высокую, стали меньше отоплением пользоваться. Стирку включаем в часы когда дешевле. От ресторанов я его отучаю постепенно :D
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Gorty писал(а): Сб янв 04, 2020 1:37 pm Я бы честно пока ни о каком доме не думала. Поженились бы, пожили год другой, а там видно будет надо оно вообще. Гемор этот на 200-300 метров, паре из двух человек.
Может быть вы и правы! Но копить я все равно начну, что-то отложу, потом возврат налогов придёт, может через пару лет и соберётся на первый взнос. Калифорния конечно очень дорогая, но я считаю у нас есть возможность откладывать хотя бы 10%. Просто надо себя дисциплинировать!
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

argentina писал(а): Сб янв 04, 2020 2:20 pm Девочки, а почему расходы в 11 дол. на обед - это нерациональные траты, а 40 дол. на лишнюю страховку для МЧ на авто ЛенкиПенки - это рациональные траты? Это 1% от их общих расходов на сегодняшний день (3% от заработка ЛенкиПенки).
Неужели нельзя спланировать поездки так, чтобы владелец авто сам был за рулем. И не тратиться на лишнюю страховку.
У него своя страховка на свою машину, у меня своя на свою. Просто в выходные мы куда-то едем вместе на моей машине, она более комфортная, и мне лень быть за рулем . Поэтому я добавила его к своей страховке на всякий случай, за свою страховку он платит сам
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Sirenaa писал(а): Сб янв 04, 2020 5:19 pm Я так понимаю, что отмечать будут на средства, которые даст родня невесты (те, которые экономные)
Да, мне родители дали 4000$ на свадьбу, а его родители скромно молчат. Посмотрим что подарят. Пока что с их стороны одни претензии, в субботу его мамаша приходила в гости, увидела пригласительные и закатила мне скандал! Я заказала простые красивые с Амазона, подпишу и отправлю, а она потребовала заказать специальные, где будет приглашение от имени родителей и наши фотки и т.д. Я отказалась, а она просто не могла успокоится, ну как же, что люди подумают получив мою пригласительную. Потом ругалась что у нас не будет лимузина! Я говорю ей-женщина, вы и дня в жизни не работали, я работаю с 17 лет и я не хочу свои деньги тратить на лимузин. Короче такой скандальчик небольшой был, я готова была вообще все отменить, настолько его родня меня достала! ЛМ сказал что больше я его маму да свадьбы не увижу и на свадьбе он попросил сестру держать ее от меня подальше, потому что я знаю, она начнёт причитать, -ну как же ты без фаты и т.д. Я ЛМ сказала, что больше с ней сюсюкаться не буду. Достала!
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Про расходы на еду- нормально где-то по 200$ на человека в месяц, у нас на 2 уходит 500/600$ в месяц, мы записывали 3 месяца и всегда одно и тоже, но это особо не экономя. Мы покупаем в магазинах регулярно семгу, стейки, ягоды и все прочее, что не очень бюджетно. Плюс часто берём полуфабрикаты. Поэтому эту статью можно очень хорошо сократить, но на это надо прилагать усилия. ЛМ с удовольствием ест все пловы, супы, вареники которые я готовлю, и он тоже что-то готовит, но не всегда на это есть время. Например он вчера пришёл домой первый, потушил овощи с куриной грудкой. Это ужин, плюс ему осталось взять с собой на работу. Я работаю позже него, готовила плов сегодня утром, но не успела, он не доготовился вовремя, выключила, вечером будет ужин и с собой на работу на 2 дня обед обеспечен. Но так как приготовить вовремя не успела, с собой пришлось брать полуфабрикат -замороженный куриный сендвич и салат нарезать. Если б полуфабрикаты сократить, это большая экономия будет, я стараюсь!
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

А, ещё про страховку хотела добавить. Мне сейчас напишут, ты ленивая, можешь сама за рулем на своей машине, но девочки, мы любим часто в палатках отдыхать, ездием по всяким паркам, иногда по 5 часов за рулем. Он мужик, пусть он и рулит :P Я за экстра страховку готова заплатить чтоб сидеть в Инстаграмме, пока он в трафике пыхтит :lol:
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Совсем общий бюджет я делать пока не готова, может через год посмотрим. Так у него сейчас копейки остаются, пусть старается зарабатывать. А если вместе все сложим, то все что осталось будет общее, мне так не надо. Пусть за что-то общее я сейчас плачу сама, он это знает, ценит и всегда извиняется что мне приходится на это тратить, а если общие все деньги, то вроде все так и надо.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

На что его деньги уходят я тоже знаю, -на бензин, страховку, телефон и кредитки :adr: Мы все счета друг другу показываем и все обсуждаем. У него тоже цель накопить на дом, расплатится с кредитками и будет тоже откладывать. Его аренда бесит больше чем меня, он даже готов просится жить у моих родителей в комнате, лишь бы быстрее накопить на первый взнос, платить им по 400-500$ в месяц. (Пишу про моих родителей потому что он знает что к его матушке я не только жить, я и в гости ходить не хочу). Я не хочу жить у родителей, поэтому пока живем сами, экономим.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

С феврале -марте он кстати школу заканчивает и надо будет практику проходить, непонятно как это будет с его работой совместимо, если дадут экстра выходные или ещё что-то надо будет думать. Но к лету мы очень сильно надеемся на нормальную работу и стабильный доход. У меня иногда бывают экстра часы на работе, след. Неделю дали 40 часов, я рада! Никогда не отказываюсь. Если б мне полную ставку дали, у меня гораздо больше денег оставалось бы. Раньше у меня был доход на 1000$ больше в месяц, но работа была ужасная, я оттуда сбежала. Поэтому работаю здесь на частичную занятость, но постоянно говорю менеджеру как мне нужны часы и как у нас много работы :lol:
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Свеча »

Ну что, подбили сегодня за прошедший год расходы на еду (только еда домой, без ресторанов). Получилось где-то 600 долларов в месяц. Нас двое. Ну что сказать... Мы - буржуи, которые жрут ананасы и рябчиков каждый день. :pya:
Решили, что надо бы уменьшить расходы на жрачку. Возможно ли такое? В принципе, да. При хорошем планировании меню на неделю должно все получится. Итак, в новый год с новыми планами. Всем удач.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56380 раз

Сообщение Кирикири »

LenkaPenka, ты молодец и все у тебя получится. Резервы для экономии видишь. Сама FL пишет, что питание (как раз американский вариант - поле непаханное для экономии :D ) Даже экстремальные варианты получения большего дохода есть - старая работа и переезд к родителям :lol: Да и ЛМ тебя поддерживает.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

LenkaPenka писал(а): Ср янв 08, 2020 5:46 am Его аренда бесит больше чем меня, он даже готов просится жить у моих родителей в комнате,
Кстати, может и неплохой вариант на какое-то время. У жениха хоть будет перед глазами хороший пример, как надо с деньгами обращаться. А то мама его в плане финансов - полный инфантилизм.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19028 раз

Сообщение на-дин »

LenkaPenka, я один раз приняла решение откладывать деньги сразу же после их получения, и выполняю это уже приличное количество лет. И сразу с финансами стало легче. Потому что имею такое свойство характера: как только чуть больше заработала, так сразу потратила на более вкусное/не слишком нужное, но приятное и т.д.
У меня выделена группа таких товаров, по которым я несколько лет веду отдельный учет, и тут хоть график составляй: вот был у меня после свадьбы сына долг перед самой собой, так как я на подарок брала из другого фонда, и расходы на эти товары даже ежедневного минимума не набирали; как только долг себе отдала, тут же они вверх полезли; перед НГ большую премию дали, я прямо чувствую, как мозг уже этим деньгам начал применение находить.
И главное - вот жила же без этого совершенно спокойно, потому что возможности не было. Как возможность купить появилась, так прямо спать не могу, как хочется. У тебя утягивающее белье, у меня книги и путешествия.
Поэтому только сразу отложить, чтобы и не считалось, что эти деньги есть. И не брать оттуда, даже если камнепад.
Это, я считаю, первый этап. Плюс записывать все расходы. Я это делаю не для того, чтобы понять, где могу ужаться - это я и так понимаю, пока ресурсов достаточно.
Мне нужно понимать, каков минимум, который мне нужен в месяц. Я, когда начинала вести записи, думала, что это 20 тысяч в месяц. А когда год записывала все-все и подсчитала среднемесячные траты на то, без чего совсем нельзя уже, чтобы не чувствовать себя нищенкой, оказалось, что в месяц нужно 23000. И эту сумму я каждый год корректирую, потому что инфляция плюс я становлюсь старше, то есть здоровье не улучшается. Это не значит, что я теперь все остальные деньги откладываю, а живу на минимуме. Это значит, что я точно знаю, сколько должно быть у меня в СФ на полгода, чтобы чувствовать себя в безопасности. И эти деньги у меня есть.
Поэтому я считаю, что не надо никаких геройств в мыслях о том, что вот будет зарплата выше и вот тогда мы сразу чуть ли не по 50 % с нее начнем класть, а нужно два первых маленьких шага.
1) вот сегодня пятница, значит деньги дадут, 10% от них отложить
2) если есть возможность записать все траты с 1 января, то записать в обычный блокнот, который вместе с ручкой положить в сумочку, а если нет, то свой финансовый год считать с 8 января, финансовый месяц с 8 числа и начать записывать с сегодняшнего дня (у меня финансовый год начинается 1 декабря - я тогда решила, что не буду ждать нг и рассказывать себе, что это из-за подарков необычный месяц).
Санкт-Петербург
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

На-дин, спасибо за советы, очень полезные! 15 февраля свадьба, 21 февраля первая после свадьбы зарплата, начну переводить 250$ сразу с каждой зарплаты (раз в 2 недели). 600$ на общий счёт, 350$ -400$ должно оставаться на все остальное. Но и этого даже много, если рутинная жизнь без «приключений», то я думаю можно и больше откладывать. Одежды у меня море, косметики и духов и всего прочего. На что будут расходы это на машину, нужно будет масло менять и ещё какие-то штуки делать (рутинное обслуживание), и может быть на пару деньков куда нибудь после свадьбы съездием весной, если получится у него между школой, работой и практикой найти эти дни. Если нет, оставит путешествия до лета. Больше в планах покупок никаких больших нету (или прочих расходов).
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Феанора писал(а): Ср янв 08, 2020 7:06 am Кстати, может и неплохой вариант на какое-то время. У жениха хоть будет перед глазами хороший пример, как надо с деньгами обращаться. А то мама его в плане финансов - полный инфантилизм.
Это да, он уже начал своим родителям что-то говорить. Батек его собрался покупать под телевизор новую полку, за 350$, рассказывает нам. Я говорю, а вы знаете, мы вот за 100$ купили, и красивая! Он начал рассказывать, что там настоящее дерево и т.д., хотя у них и старая полка прекрасно выглядит. Мой ЛМ не выдержал, говорит, папа, а как вы за это платить собираетесь? У вас на регулярные расходы денег не хватает! А батек говорит, я в прошлом году купил биде за 300$, но оно так и стоит в гараже :lol:
Я его сдам обратно в магазин и куплю полку :o Короче больные люди! И мой ЛМ в этом вырос. Он уже начал конечно меняться и видеть разницу, но все равно я в шоке от его родни.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»