Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

missDubrovina писал(а): Пт янв 03, 2020 10:31 pm Зарплата 300$ в неделю (я правильно поняла?) начинает казаться не такой уж большой с такими расходами))
Вроде у автора больше, для Калифорнии это очень мало. У жениха такой доход насколько я помню. Как по мне негде там экономить. Хорошо что не в минус уходят. Я тут только один выход вижу, увеличение дохода. Не важно кого, Ленкипенки или МЧ. А пока с минимальными затратами справить свадьбу и научится выдерживать оборону перед новой роднёй в плане трат. :D Это прям очень надо быть жесткой. :evil:
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Похоже, я тоже что-то пропустила, как и финансовый консультант Альгиз. Первое - в эту тему приходить можно только с вопросом как красиво потратить несколько десятков тысяч? А начинать копить где-то в другом месте?
Для того,чтобы раздавть советы типа "сесть на пенёк,съесть пирожок на улице" или бесплатно накачать фильмов не надо знать реалии страны проживания? Я вот затрудняюсь определить много или мало 10$ за еду не дома. Может это сопоставимо с шаурмой на улице.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

10$ возможно мало за еду в вне дома и кто то может там позволить себе питаться так каждый обед. А она не может себе этого позволить каждый день, что говорит о том, что им не хватает даже на еду.
Мы же считаем, в марафоне по еде, что в месяц на еду одному человеку должно хватать 100-150 долларов (это на трёхразовое питание). Почему не исходить из этой суммы?
Им сколько нужно там на еду по минимуму?
Преподобная мать Бене Гессерит
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Обалденная логика. :lol: Откуда взялось утверждение, что ТС не может заплатить за обед? Я тоже не покупаю обед в столовой-во первых, это слишком дорого, во вторых...я такое не ем. Т е брать ланч бокс из дома-это равносильно не иметь денег на еду? :wow: Дааа...вообще никакой связи не вижу. Если так рассуждать, то все, кто берет обед с собой-не имеют денег на еду. Супер! 8) :P
Смотря какая еда. Мне, с достаточно скромными потребностями на питание, 100 долларов будет мало! Не говоря о молодых здоровых людях, которые едят и мясо, и рыбу. Не всем хватает третьи части шницеля в день и одного яблока. 8)
my home is my castle
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Альгиз писал(а): Пт янв 03, 2020 11:33 pm А она не может себе этого позволить каждый день, что говорит о том, что им не хватает даже на еду.
Кто сказал, что "она не может себе позволить этого каждый день"? Может, ей больше нравится есть то, что приготовлено собственноручно? И поэтому она берет еду с собой из дома? Кто сказал, что в Америке домашняя еда дешевле обходится, чем покупная?
Альгиз писал(а): Пт янв 03, 2020 11:33 pm в месяц на еду одному человеку должно хватать 100-150 долларов (это на трёхразовое питание). Почему не исходить из этой суммы?
Это расчет для России. Для России, Карл!!! Почему не исходить из этой суммы? Может потому же, почему мы 40 долларов на мобильную связь на год закладываем, а там это на месяц? Потому что в другой стране - другие цены, другое соотношение продуктовой корзины и корзины услуг. Потому что в другой стране приготовить котлетку дома из купленного на рынке мяса может быть в разы дороже, чем купить готовую пожаренную котлетку в кафе, а не дешевле, как у нас - просто потому что там например электричество и вода гораздо дороже, не приходило в голову?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Альгиз писал(а): Пт янв 03, 2020 11:33 pm Им сколько нужно там на еду по минимуму?
Может, сначала надо было этот вопрос задать, получить ответ - а потом уж давать советы на предмет того, сколько ДОЛЖНО хватать на еду человеку, исходя из расчетов в марафоне?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

ЛенкаПенка, вам срочно надо переехать в Чебоксары! Там Альгиз вас научит экономить. Свадебку справите скромно, в джинсах, в которых помидоры окучиваете. Ачотакова, никто из-за этого у алтаря не бросит...
И на еде сразу начнете экономить, а то расточительство какое, 10 баксов за обед! Да везде бизнесланчи из трех блюд по 250 рублей. А в Чебоксарах может и за сто можно найти, Альгиз скажет где!
И дом купите не за 300 тыщ баксов, а за пару лимонов рублей. Или вообще где-нить в деревне за 150 тыр деревянных :))) без газа и воды, но это фигня-война, можно и пережить, купите себе мышку и бриджи раз в год и будете счастливы :)))
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3321 раз

Сообщение T_Julia »

Альгиз, ну не давай советы, не дав себе труда даже прочитать сообщения ТС. Написала же LenkaPenka еще в первом сообщении, что зарабатывают они на пару с женихом сейчас больше 4 тыс долларов в месяц, что ситуация еще улучшится, когда он закончит учебу, что на основные расходы аренда-коммуналка-еда скидываются вместе, у нее уходит на это половина зарплаты. Нет, начались додумывания о том, что на еду не хватает, и жених альфонс, и бесплатная столовая - лучшее, что им светит.
Да все у нее прекрасно. Хороший характер (раз не взбесилась до сих пор от таких комментариев), хороший жених, хорошие финансовые привычки (пока вырабатываются, но процесс пошел). LenkaPenka, не слушай дураков (я не о присутствующих, если что) и будь счастлива. Поздравляю с грядущим бракосочетанием!
А на будущий дом постарайся и сейчас отложить. Осталось же меньше 100$ на счету - вот 50 и отложи. Привитая привычка - это бесценно.
Москва
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Альгиз писал(а): Пт янв 03, 2020 11:33 pm 10$ возможно мало за еду в вне дома и кто то может там позволить себе питаться так каждый обед. А она не может себе этого позволить каждый день, что говорит о том, что им не хватает даже на еду.
А это из чего следует? Вот она прям так и написала "непозволительная трата"? По-моему, человеку просто сообщает факт, перечисляя расходы. Может, досадует, что не отложила эти 10 долларов, может готовая еда ей не очень.
Удивительные советы от "финансового консультанта" - уже за край нищеты Лену поставила. А уж фраза, что одному человеку ДОЛЖНО хватать 100-150 долларов в месяц - смешна. Во-первых, постановление марафона не обязательно для всех. Мне вот - пофиг. Во-вторых, Альгиз опять успешно игнорирует тот факт, что Америка - далеко не Чебоксары.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

missDubrovina писал(а): Пт янв 03, 2020 10:31 pm Зарплата 300$ в неделю (я правильно поняла?)
Заморочилась залезть в предыдущую тему (она уже закрыта, поэтому цитатой не получается вставить, только копированием) и найти первый пост ЛенкиПенки, где она говорила о своей зарплате и зарплате жениха:

"У меня зарплата 1200$-1300$ за 2 недели, из них 600$ идёт на общий счёт с женихом, остальные на мой личный счёт.
Жених сейчас учится и работает, тоже откладывает 600$ на общий счёт каждые 2 недели, но у него после зарплаты очень мало остаётся (200$)"

Так что куда как поболее 300 долларов в неделю у нее получается. Да и у жениха тоже, хоть и меньше чем у нее в полтора раза (у нее 1200, у него 800 за две недели).

Просто нам не очень привычно считать по неделе или по две. У нас расчетный период обычно месяц - от него и пляшем...
У них в месяц получается 2400-2600 и 1600, в месяц это 4000 или 4200.

Не знаю, много это или мало для американской семьи. Для средней российской семьи, особенно не в мегаполисе, а в провинции - это зачастую вообще недосягаемая сумма. У нас и на тысячу баксов в месяц живут и не жужжат, еще и парочку детей кормят. И может даже квартиру тоже снимают. И свою зарплату при этом очень неплохой считают, а если полторы тысячи на двоих набегает - так и очень хорошей.

Альгиз, помнится мне, вообще понять не могла, куда бы она такие деньги девала, если б вдруг они у нее появились :)))) а тут вдруг уже люди чуть не в теплотрассе по ее мнению живут при доходе в разы более высоком :)))
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А нельзя пойти от обратного? Не сколько останется откладывать, а первоначальный взнос разделить на количество желаемого времени, и сначала эту сумму из з/п откладывать, а остальное тратить?
Lennchik
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lennchik »

Читать форум с телефона и с экрана монитора - "две большие разницы"
Мне как-то даже обидно за тезку стала, с такими советами.
Альгиз писал(а): Пт янв 03, 2020 9:11 pm Утягивающее бельё совсем не нужно, наши мамы и бабушки без него жили и мы прожить сможем, не кто из-за него у алтаря не бросит.
Альгиз, а ты все делаешь, как мамы и бабушки? И стриаешь только руками, и прочее - эелктричество экономить? Тебе не нужно такое белье, но далеко не все такие худые как ты и не все могут носить одну и ту же одежду по 20 лет. А тут свадьба, хочется быть красивой. "Не кто не бросит" - а вдруг?
В России привычно отключить все подобные услуги, до лучших времён, если пришёл кризис
Ты за всю страну отвечаешь? И из чего следует, что у ТС такой кризис, что даже фильмы смотреть нельзя?
Как я поняла они тратят всё, что зарабатывают. Чуть какие нибудь непредвиденные расходы (сантехника, электрика, обувь порвалась и т.д.), семья влезет в долги.
Как ты это поняла, автор же писала, что они откладывают деньги. Обувь порвалась - это Калифорния, там зимние сапоги без надобности, в кредит их брать не придется.
Интересно, кто в Чебоксарах пользуется услугами такого фин.консультанта, сколько они накопят с таки подходом и как будет со здоровьем?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55352 раза

Сообщение Кирикири »

Lennchik писал(а): Сб янв 04, 2020 9:53 am Интересно, кто в Чебоксарах пользуется услугами такого фин.консультанта, сколько они накопят с таки подходом и как будет со здоровьем?
Кто инвестирует миллионы во вклады и в облигации Сбербанка :D
С другой стороны, народ живет не работая и не бедствует, где-то даже мелькало про вложения Альгиз в инвестиционные квартиры, кажется, даже не в одну. Поэтому не нам судить.
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Oldys

Доход то выше в несколько раз,но и расходы намного выше.Автор сообщения же пишет, сколько ипотека им будет стоить например. Отними ее,бензин 50 дол в неделю,телефон сколько там было 40 в месяц (?),да и много других обязательных платежей.Остаток получится не лучше(в пропорциях)чем у условной семьи из российской провинции с 1000 дол. на двоих.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

ЛенкаПенка, и вот Вы столкнулись с вопросом о приоритетах.
Если Вы действительно хотите накопить на первый взнос, то жить по-прежнему не получится. Вам нужно либо сильно урезать траты, либо намного больше зарабатывать чем сейчас.
Смотрите. Возьмём классические советы по откладыванию 10% от дохода - у вас это 400 дол. Чтобы накопить минимальный первый взнос Вам потребуется ... больше 6-ти лет :wow: (30 000/400/12=6,25). Конечно, если никуда не спешите, то почему бы и нет? Однако ... на данный момент Вы не можете даже эти деньги отложить.
Ок, сейчас есть такие траты как свадьба. Но какие-то "левые" траты будут всегда! Сегодня это свадьба, завтра день рождения, потом у близких свадьбы/крестины/ответки, новый год и Рождество. Потом понадобиться поменять машину Вам, потом ЛМ. Потом окажется, что вы давно не ездили отдыхать и т.д. Трат в семейной жизни - не счесть! А аренда капает... :cry:
Я считаю, что собирать нужно при ЛЮБОМ доходе. Хоть по 5 долларов, хоть по 10. Я заметила, что тем, кто стремиться что-то делать сам, жизнь посылает помощь. То подработка нарисуется, то подарок, то что-то по акции купишь или бесплатно отдадут. Главное "барахтаться".
Вы должны осознать, что на что-то (ПОКА) Вы не зарабатываете: либо на свадьбу и прочие атрибуты, либо на дом. Чтобы иметь и то, и другое, повторюсь, надо либо жестко экономить на остальном, либо больше зарабатывать.
Кажется, что 11 дол за обед в общей куче погоды не сделают, но я бы так не утверждала. Из этих "копеек" у вас складываются и улетают сотни долларов и отдаляют дом всё дальше и дальше.
Если бы я копила на свое первое жильё, то честно? В сторону кафе на обед и близко бы не посмотрела. И так во всем. Я бы не успокоилась пока бы не купила дом и не довела ипотечный платёж до суммы аренды. А потом можно посмотреть в сторону кафе. Меня бы душила жаба четверть семейного дохода отдавать в никуда.
Поэтому надо признаться (себе) в своих истинных желаниях и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудить в женихом его приоритеты. Что он думает по поводу того, как вы сможете собрать на дом? Где будете изыскивать резервы или он предпочитает лучше устроиться на вторую работу? Или вообще не собирается отказывать себе в чём-то ради призрачной идеи? Это всё очень важно для вашего общего финансового будущего.
И ещё. Вы писали, что родители сами, без кредитов, накопили на дом. Ну так перед Вами живой опыт как достичь желаемого! Посмотрите на их образ жизни, на распределение семейного бюджета и решите, сможете Вы так жить или нет. Если желание купить дом велико - попросите им помочь Вам советами как оптимизировать траты.
Удачи! Пусть у Вас всё получится.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»