Деньги на питание. Часть 8
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Деньги на питание. Часть 8
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишем в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Деньги на питание. Часть 8
Кирикири, в уме прикинул... Остальное вывесило на 50 тыс примерно, верно? Четверть годового бюджета.. Мелочь вроде...
На мой взгляд выделять нужно неполезные для здоровья и кошелька статьи, которые хотелось бы сократить. А это, на мой взгляд, маргарин, колбасности, копчености и т д..
Масло сливочное, как по мне, некорректно Объединенять с раст маслом и маргарином. Мне категория жиры ничего не скажет. Потому что в масле сливочном одни жирные кислоты и витамины, а раст другие.
Также, для меня сгущенное молоко относится к сладостям, к чаю.. Как и конфеты, как и сладкая выпечка и т д.. Но мороженое для меня достаточно полноценный пищевой продукт с минимумом химии, который содержит витамины, минералы, белки, жиры и прочее. Это не просто пустые углеводы, как в конфетах. Да и качество жиров, имхо, лучше, чем в конфетах. Да и меньше их. И т д...
На мой взгляд выделять нужно неполезные для здоровья и кошелька статьи, которые хотелось бы сократить. А это, на мой взгляд, маргарин, колбасности, копчености и т д..
Масло сливочное, как по мне, некорректно Объединенять с раст маслом и маргарином. Мне категория жиры ничего не скажет. Потому что в масле сливочном одни жирные кислоты и витамины, а раст другие.
Также, для меня сгущенное молоко относится к сладостям, к чаю.. Как и конфеты, как и сладкая выпечка и т д.. Но мороженое для меня достаточно полноценный пищевой продукт с минимумом химии, который содержит витамины, минералы, белки, жиры и прочее. Это не просто пустые углеводы, как в конфетах. Да и качество жиров, имхо, лучше, чем в конфетах. Да и меньше их. И т д...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Имхо, но соленаясельдь относится к хорошей рыбе. Ведь там омега3 больше, чем в вареной/приготовьенной другими способами. Копченую, да, я бы отнес к деликатесам неполезным..
-
Мурмур
- FlyLady

Так и у меня чай и кофе в "Бакалею" заложено, как и сахар, и мед, а в сладости уходят все конфетки-бараночки, т.к. то с чем чай пьешь и едой не назовешьКирикири писал(а): ↑Пт янв 03, 2020 7:06 am ... Сладости тоже отдельно от чая/кофе. Ибожретсяпотребляется их немерено, ограничение только волевым решением. Кофе покупаю только 2 марок, а чай - любой рассыпной с ограничением цены за 100 г по обеим позициям. У меня есть косяк в учете, т.к. в "Рыбу" периодически пишу всякие селедки-скумбрии, поэтому выходит расход есть, а нормальной рыбы и не ели.
-
Мурмур
- FlyLady

Вот если честно, то кто ежедневно заморачивается подсчетом тех или иных жирных кислот, витаминов и минералов в той еде которую ежедневно готовит? Это же такой геморрой! или если вдруг в 9 вечера обнаружил, что чего-то не добрал, то бегом к холодильнику бежать нужно, чтобы это съесть? а вдруг не добрал омега-3, то рыбу готовить или масло оливковое ложками в себя заливать?Евгений писал(а): ↑Пт янв 03, 2020 7:07 am На мой взгляд выделять нужно неполезные для здоровья и кошелька статьи, которые хотелось бы сократить. А это, на мой взгляд, маргарин, колбасности, копчености и т д..
- Евгений
- Super FlyMan*

Для чего вести учет тогда? Если в одной статье собраны и дорогой (полезный???) мед, и дешевый сахар? Если вместе нормальное мясо и дорогущий кусок деликатеса? И т д. Какой анализ из этого возможен?
Бакалея. Ну хорошо, допустим, затраты на бакалею в этом году в два раза больше. И? Выводы какие могут быть? То ли надо сладкого меньше есть, то ли кофе много, то ли круп много покупаем?
Имхо, учет ведется для анализа трат, и анализа меню. Для оптимизации затрат и оптимизации своего питания.
Мне лично статья бакалея говорит примерно столько же, сколько фраза "жители Рублевки тратят на жизнь 300000 руб в месяц". Ну, скажу, молодцы. И все.
Бакалея. Ну хорошо, допустим, затраты на бакалею в этом году в два раза больше. И? Выводы какие могут быть? То ли надо сладкого меньше есть, то ли кофе много, то ли круп много покупаем?
Имхо, учет ведется для анализа трат, и анализа меню. Для оптимизации затрат и оптимизации своего питания.
Мне лично статья бакалея говорит примерно столько же, сколько фраза "жители Рублевки тратят на жизнь 300000 руб в месяц". Ну, скажу, молодцы. И все.
- Кирикири
- FlyМодератор

Кофе-чай у меня отдельно. Рыбу мне точно надо разбивать. Т.к. ее ест только ЛМ, а мне важнее, чтобы ее в достаточном количестве получал ЛС. Маргарин мы не покупаем. В "Масле" - и сливочное, и растительное, и льняное с оливковым. Все используется регулярно, поэтому практической пользы от разбивки не вижу. "Бакалея" - мука, сахар, дрожжи и т.п. Крупы у меня отдельно, больше для контроля цены. Т.к. покупаю редко и цены обычно не помню.
- Кирикири
- FlyМодератор

Евгений, а ты ведешь учет? В том числе по продуктам. Мне, правда, очень интересно. Очень бы хотелось видеть тебя в марафоне про 150 рублей. Вижу, что ты вроде по полезности продуктов очень заморачиваешься, если ты еще и придерживаешься этого, то твой опыт был бы очень полезен.
-
Airenne
- FlyLady

Имхо, на таком массиве и при такой структуре данных одновременно учитытывать и траты, и питательную ценность — это ужа с ежом скрещивать. Плюс‐минус реалистично для одного едока с ограниченным набором продуктов. А если на семью, и у каждого свои пищевые привычки и потребности, и что‐то покупается на раз, а что‐то на год...
У меня был период, когда я постатейно учитывала. Резко менялись семейные финансовые потоки, и мне нужно было понять, сколько уходит на базовый рацион и сколько на деликатесы. Чтобы, если вдруг что, понимать пределы сокращения бюджета по этой статье.
И тогда видно, например, что в месяц на чай на одно свое лицо я трачу больше, чем уходит на всех на хлеб и бакалею. И что коробка пирожных из прекрасной кондитерской на одно радостное утро примерно равна всей молочке за месяц.
И "бакалея" отдельно, а "масла, соусы, приправы" отдельно. Потому что сыпучая бакалея вся плюс‐минус дешевая, и пачка арборио или киноа на фоне бюджетных муки и пшенички погоды не сделает. А бутылка бальзамика или оливкового/тыквенного/орехового масла на фоне дешевого растительного масла, на котором мы картошку жарим, — сделает. Но от покупки аутентичных приправ я, если прижмет, смогу отказаться, а от покупки круп — нет.
А когда приключились антисанкционные танцы с бубнами, например, пришлось подкатегорией выделять сыр. Потому что нормальный сыр стал стоить ненормальных денег.
Сейчас уже не делю, потому что структура и по статьям, и по месяцам стала ясна. Делаю только пометки, если была дорогая закупка к гостям, к праздникам или в поездке.
У меня был период, когда я постатейно учитывала. Резко менялись семейные финансовые потоки, и мне нужно было понять, сколько уходит на базовый рацион и сколько на деликатесы. Чтобы, если вдруг что, понимать пределы сокращения бюджета по этой статье.
И тогда видно, например, что в месяц на чай на одно свое лицо я трачу больше, чем уходит на всех на хлеб и бакалею. И что коробка пирожных из прекрасной кондитерской на одно радостное утро примерно равна всей молочке за месяц.
И "бакалея" отдельно, а "масла, соусы, приправы" отдельно. Потому что сыпучая бакалея вся плюс‐минус дешевая, и пачка арборио или киноа на фоне бюджетных муки и пшенички погоды не сделает. А бутылка бальзамика или оливкового/тыквенного/орехового масла на фоне дешевого растительного масла, на котором мы картошку жарим, — сделает. Но от покупки аутентичных приправ я, если прижмет, смогу отказаться, а от покупки круп — нет.
А когда приключились антисанкционные танцы с бубнами, например, пришлось подкатегорией выделять сыр. Потому что нормальный сыр стал стоить ненормальных денег.
Сейчас уже не делю, потому что структура и по статьям, и по месяцам стала ясна. Делаю только пометки, если была дорогая закупка к гостям, к праздникам или в поездке.
- Евгений
- Super FlyMan*

Кирикири, учет веду, но больше учет движения денежных средств со счета на счет. Для контроля общего ИТОГО и где, на каких счетах у меня что находится.
Учет расходов не веду, необходимости такой нет. При желании могу выудить эти данные из программки. Иногда посматриваю, интересно же.. Я считаю, что там все оптимизировано. В смысле расходов. В смысле организации правильного питания поле непаханое.
На полезности заморочен не более, чем на на чем-то другом. Со стороны, может, и складывается такое ощущение - видимость.. Но это просто черта моего характера. Это не значит, что я об этом думаю постоянно. Это в фоновом режиме. Это все равно что сказать "этот человек заморачивается на тему здоровья своих зубов - чистит их каждый день".
В марафоне было бы интересно поучаствовать, но это пока невозможно по ряду причин. Да и по моим прикидкам, мы вроде укладываемся +-.
Учет расходов не веду, необходимости такой нет. При желании могу выудить эти данные из программки. Иногда посматриваю, интересно же.. Я считаю, что там все оптимизировано. В смысле расходов. В смысле организации правильного питания поле непаханое.
На полезности заморочен не более, чем на на чем-то другом. Со стороны, может, и складывается такое ощущение - видимость.. Но это просто черта моего характера. Это не значит, что я об этом думаю постоянно. Это в фоновом режиме. Это все равно что сказать "этот человек заморачивается на тему здоровья своих зубов - чистит их каждый день".
В марафоне было бы интересно поучаствовать, но это пока невозможно по ряду причин. Да и по моим прикидкам, мы вроде укладываемся +-.
Евгений, а зачем давать советы по постатейному учету, если в этом нет опыта?
- Евгений
- Super FlyMan*

Аргентина, во-первых, почему ты решила, что нет опыта? Во-вторых, большинство учителей, преподавателей, практикующих психологов и т п не имеют практического опыта, они транслируют чужой опыт, с которым ознакомились в процессе овладения профессией. Это им не мешает обучать других, не так ли?
В третьих, каждый решает сам для себя, разумную мысль он прочитал или нет, пользоваться ею или нет.
В третьих, каждый решает сам для себя, разумную мысль он прочитал или нет, пользоваться ею или нет.
- Туз
- Super FlyLady*

Чтобы консультировать по юрке (с соотв обр. и рукой на пульсе обновлений и судпрактики), мне надо что, 20-тку отсидеть что ли?)))
Про учет элементария - вы же понимаете, что это все очень плавающее не потому, что кто-то не способен, а потому что 1 элемент будет содержаться в нужном количестве в объеме ведра брокколи, а другой его же в том же количестве из пачки булгура выудит. Зачем же это считать? То же и с кальцием. Я сыр не ела уже лет 5. Поэтому скрещивать витаметраж с типажом продукта неразумно как-то.
Про учет элементария - вы же понимаете, что это все очень плавающее не потому, что кто-то не способен, а потому что 1 элемент будет содержаться в нужном количестве в объеме ведра брокколи, а другой его же в том же количестве из пачки булгура выудит. Зачем же это считать? То же и с кальцием. Я сыр не ела уже лет 5. Поэтому скрещивать витаметраж с типажом продукта неразумно как-то.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Я никогда не подсчитывал КБУЖ и прочие полезности в рационе. Но я элементарно понимаю, что не употребляя рыбу в достаточном количестве и разнообразии, я не добираю омега3. И я понимаю, что в той структуре употребляемых мною жиров хоть както приблизить содержание омега3 к нужному балансу я могу только с помощью льняного масла. Что я и стараюсь делать. Хотя бы иногда.
И так же с другими элементами.
Или трансжиры. Надо максимально уменьшать их количество. Поэтому минимизирую маргарины, гидрогенизированные жиры в составе прочих продуктов, рафинированные растительные масла и т д..
И также поступаю со всеми вредностями.
И так же с другими элементами.
Или трансжиры. Надо максимально уменьшать их количество. Поэтому минимизирую маргарины, гидрогенизированные жиры в составе прочих продуктов, рафинированные растительные масла и т д..
И также поступаю со всеми вредностями.
- Кирикири
- FlyМодератор

Мур-мур, ты ж на одну себя считаешь, правильно? Может тебе и не нужна такая детализация, а, чтобы сравнить, можно сложить мясо с колбасой и поделить на количество едоков. Если ты ешь рыбу разную, то и считай ее в одну категорию. А как у меня, каждый со своими тараканами, то я дроблю все. Так же, имхо, с крупой - киноа она или геркулес, ее съел один человек. У меня геркулес и манку - только я, гречку и рис - все, я не люблю, но ем, бобовые - только ЛМ, для меня так же как гречка и рис. Соответственно, бобовые я буду брать только с максимальной скидкой, или вообще пройду мимо. Макароны тоже отдельно считаю. Опытным путем выяснила, что макфа и барилла чаще всего идут в мусорку, едят только Maltagliati. В-принципе, можно уже и перекидывать в бакалею. Скидочную цену примерно помню, если +-2-4 рубля, буду брать в запас.
Смотрю покатили посты из разряда Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите (с)
Смотрю покатили посты из разряда Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите (с)
-
missDubrovina
Ой, Женя, это я считаю у тебя от избытка времени)) при наличии в семье трёх-четырёх мужиков нужно сначала перво-наперво их хотя бы просто накормить. Когда у тебя казанок плова за два дня улетает)) если учитывать по деньгам, так это вообще хорошо. А по полезности ну хотя бы на глазок. И так все знают, что овощи хорошо, а конфеты плохо). А фастфуд жрать низзя)).