Имхо, на таком массиве и при такой структуре данных одновременно учитытывать и траты, и питательную ценность — это ужа с ежом скрещивать. Плюс‐минус реалистично для одного едока с ограниченным набором продуктов. А если на семью, и у каждого свои пищевые привычки и потребности, и что‐то покупается на раз, а что‐то на год...
У меня был период, когда я постатейно учитывала. Резко менялись семейные финансовые потоки, и мне нужно было понять, сколько уходит на базовый рацион и сколько на деликатесы. Чтобы, если вдруг что, понимать пределы сокращения бюджета по этой статье.
И тогда видно, например, что в месяц на чай на одно свое лицо я трачу больше, чем уходит на всех на хлеб и бакалею. И что коробка пирожных из прекрасной кондитерской на одно радостное утро примерно равна всей молочке за месяц.
И "бакалея" отдельно, а "масла, соусы, приправы" отдельно. Потому что сыпучая бакалея вся плюс‐минус дешевая, и пачка арборио или киноа на фоне бюджетных муки и пшенички погоды не сделает. А бутылка бальзамика или оливкового/тыквенного/орехового масла на фоне дешевого растительного масла, на котором мы картошку жарим, — сделает. Но от покупки аутентичных приправ я, если прижмет, смогу отказаться, а от покупки круп — нет.
А когда приключились антисанкционные танцы с бубнами, например, пришлось подкатегорией выделять сыр. Потому что нормальный сыр стал стоить ненормальных денег.
Сейчас уже не делю, потому что структура и по статьям, и по месяцам стала ясна. Делаю только пометки, если была дорогая закупка к гостям, к праздникам или в поездке.