Деньги на питание. Часть 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4665 раз

Деньги на питание. Часть 8

Сообщение Fox »

Деньги на питание. Часть 1
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4
Деньги на питание. Часть 5
Деньги на питание. Часть 6
Деньги на питание. Часть 7

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишем в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе "Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Причиняю добро, наношу пользу.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Деньги на питание. Часть 8

Сообщение Евгений »

Кирикири, в уме прикинул... Остальное вывесило на 50 тыс примерно, верно? Четверть годового бюджета.. Мелочь вроде...
На мой взгляд выделять нужно неполезные для здоровья и кошелька статьи, которые хотелось бы сократить. А это, на мой взгляд, маргарин, колбасности, копчености и т д..
Масло сливочное, как по мне, некорректно Объединенять с раст маслом и маргарином. Мне категория жиры ничего не скажет. Потому что в масле сливочном одни жирные кислоты и витамины, а раст другие.
Также, для меня сгущенное молоко относится к сладостям, к чаю.. Как и конфеты, как и сладкая выпечка и т д.. Но мороженое для меня достаточно полноценный пищевой продукт с минимумом химии, который содержит витамины, минералы, белки, жиры и прочее. Это не просто пустые углеводы, как в конфетах. Да и качество жиров, имхо, лучше, чем в конфетах. Да и меньше их. И т д...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Имхо, но соленаясельдь относится к хорошей рыбе. Ведь там омега3 больше, чем в вареной/приготовьенной другими способами. Копченую, да, я бы отнес к деликатесам неполезным..
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1654 раза

Сообщение Мурмур »

Кирикири писал(а): Пт янв 03, 2020 7:06 am ... Сладости тоже отдельно от чая/кофе. Ибо жрется потребляется их немерено, ограничение только волевым решением. Кофе покупаю только 2 марок, а чай - любой рассыпной с ограничением цены за 100 г по обеим позициям. У меня есть косяк в учете, т.к. в "Рыбу" периодически пишу всякие селедки-скумбрии, поэтому выходит расход есть, а нормальной рыбы и не ели.
Так и у меня чай и кофе в "Бакалею" заложено, как и сахар, и мед, а в сладости уходят все конфетки-бараночки, т.к. то с чем чай пьешь и едой не назовешь :D . А в "Рыбе" тоже учитываю и селедку, и скумбрию и иные рыбные солености-копчености, т.к. некоторые виды рыбы я ем только в солено-копченом виде.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1654 раза

Сообщение Мурмур »

Евгений писал(а): Пт янв 03, 2020 7:07 am На мой взгляд выделять нужно неполезные для здоровья и кошелька статьи, которые хотелось бы сократить. А это, на мой взгляд, маргарин, колбасности, копчености и т д..
Масло сливочное, как по мне, некорректно Объединенять с раст маслом и маргарином. Мне категория жиры ничего не скажет. Потому что в масле сливочном одни жирные кислоты и витамины, а раст другие.
Вот если честно, то кто ежедневно заморачивается подсчетом тех или иных жирных кислот, витаминов и минералов в той еде которую ежедневно готовит? Это же такой геморрой! или если вдруг в 9 вечера обнаружил, что чего-то не добрал, то бегом к холодильнику бежать нужно, чтобы это съесть? а вдруг не добрал омега-3, то рыбу готовить или масло оливковое ложками в себя заливать?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Для чего вести учет тогда? Если в одной статье собраны и дорогой (полезный???) мед, и дешевый сахар? Если вместе нормальное мясо и дорогущий кусок деликатеса? И т д. Какой анализ из этого возможен?
Бакалея. Ну хорошо, допустим, затраты на бакалею в этом году в два раза больше. И? Выводы какие могут быть? То ли надо сладкого меньше есть, то ли кофе много, то ли круп много покупаем?

Имхо, учет ведется для анализа трат, и анализа меню. Для оптимизации затрат и оптимизации своего питания.
Мне лично статья бакалея говорит примерно столько же, сколько фраза "жители Рублевки тратят на жизнь 300000 руб в месяц". Ну, скажу, молодцы. И все.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54826 раз

Сообщение Кирикири »

Кофе-чай у меня отдельно. Рыбу мне точно надо разбивать. Т.к. ее ест только ЛМ, а мне важнее, чтобы ее в достаточном количестве получал ЛС. Маргарин мы не покупаем. В "Масле" - и сливочное, и растительное, и льняное с оливковым. Все используется регулярно, поэтому практической пользы от разбивки не вижу. "Бакалея" - мука, сахар, дрожжи и т.п. Крупы у меня отдельно, больше для контроля цены. Т.к. покупаю редко и цены обычно не помню.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Евгений, а ты ведешь учет? В том числе по продуктам. Мне, правда, очень интересно. Очень бы хотелось видеть тебя в марафоне про 150 рублей. Вижу, что ты вроде по полезности продуктов очень заморачиваешься, если ты еще и придерживаешься этого, то твой опыт был бы очень полезен.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Имхо, на таком массиве и при такой структуре данных одновременно учитытывать и траты, и питательную ценность — это ужа с ежом скрещивать. Плюс‐минус реалистично для одного едока с ограниченным набором продуктов. А если на семью, и у каждого свои пищевые привычки и потребности, и что‐то покупается на раз, а что‐то на год... :bot:

У меня был период, когда я постатейно учитывала. Резко менялись семейные финансовые потоки, и мне нужно было понять, сколько уходит на базовый рацион и сколько на деликатесы. Чтобы, если вдруг что, понимать пределы сокращения бюджета по этой статье.
И тогда видно, например, что в месяц на чай на одно свое лицо я трачу больше, чем уходит на всех на хлеб и бакалею. И что коробка пирожных из прекрасной кондитерской на одно радостное утро примерно равна всей молочке за месяц.
И "бакалея" отдельно, а "масла, соусы, приправы" отдельно. Потому что сыпучая бакалея вся плюс‐минус дешевая, и пачка арборио или киноа на фоне бюджетных муки и пшенички погоды не сделает. А бутылка бальзамика или оливкового/тыквенного/орехового масла на фоне дешевого растительного масла, на котором мы картошку жарим, — сделает. Но от покупки аутентичных приправ я, если прижмет, смогу отказаться, а от покупки круп — нет.
А когда приключились антисанкционные танцы с бубнами, например, пришлось подкатегорией выделять сыр. Потому что нормальный сыр стал стоить ненормальных денег.
Сейчас уже не делю, потому что структура и по статьям, и по месяцам стала ясна. Делаю только пометки, если была дорогая закупка к гостям, к праздникам или в поездке.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Кирикири, учет веду, но больше учет движения денежных средств со счета на счет. Для контроля общего ИТОГО и где, на каких счетах у меня что находится.
Учет расходов не веду, необходимости такой нет. При желании могу выудить эти данные из программки. Иногда посматриваю, интересно же.. Я считаю, что там все оптимизировано. В смысле расходов. В смысле организации правильного питания поле непаханое.
На полезности заморочен не более, чем на на чем-то другом. Со стороны, может, и складывается такое ощущение - видимость.. Но это просто черта моего характера. Это не значит, что я об этом думаю постоянно. Это в фоновом режиме. Это все равно что сказать "этот человек заморачивается на тему здоровья своих зубов - чистит их каждый день".
В марафоне было бы интересно поучаствовать, но это пока невозможно по ряду причин. Да и по моим прикидкам, мы вроде укладываемся +-.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Евгений, а зачем давать советы по постатейному учету, если в этом нет опыта?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Аргентина, во-первых, почему ты решила, что нет опыта? Во-вторых, большинство учителей, преподавателей, практикующих психологов и т п не имеют практического опыта, они транслируют чужой опыт, с которым ознакомились в процессе овладения профессией. Это им не мешает обучать других, не так ли?
В третьих, каждый решает сам для себя, разумную мысль он прочитал или нет, пользоваться ею или нет.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Чтобы консультировать по юрке (с соотв обр. и рукой на пульсе обновлений и судпрактики), мне надо что, 20-тку отсидеть что ли?)))
Про учет элементария - вы же понимаете, что это все очень плавающее не потому, что кто-то не способен, а потому что 1 элемент будет содержаться в нужном количестве в объеме ведра брокколи, а другой его же в том же количестве из пачки булгура выудит. Зачем же это считать? То же и с кальцием. Я сыр не ела уже лет 5. Поэтому скрещивать витаметраж с типажом продукта неразумно как-то.
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Я никогда не подсчитывал КБУЖ и прочие полезности в рационе. Но я элементарно понимаю, что не употребляя рыбу в достаточном количестве и разнообразии, я не добираю омега3. И я понимаю, что в той структуре употребляемых мною жиров хоть както приблизить содержание омега3 к нужному балансу я могу только с помощью льняного масла. Что я и стараюсь делать. Хотя бы иногда.
И так же с другими элементами.
Или трансжиры. Надо максимально уменьшать их количество. Поэтому минимизирую маргарины, гидрогенизированные жиры в составе прочих продуктов, рафинированные растительные масла и т д..
И также поступаю со всеми вредностями.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Мур-мур, ты ж на одну себя считаешь, правильно? Может тебе и не нужна такая детализация, а, чтобы сравнить, можно сложить мясо с колбасой и поделить на количество едоков. Если ты ешь рыбу разную, то и считай ее в одну категорию. А как у меня, каждый со своими тараканами, то я дроблю все. Так же, имхо, с крупой - киноа она или геркулес, ее съел один человек. У меня геркулес и манку - только я, гречку и рис - все, я не люблю, но ем, бобовые - только ЛМ, для меня так же как гречка и рис. Соответственно, бобовые я буду брать только с максимальной скидкой, или вообще пройду мимо. Макароны тоже отдельно считаю. Опытным путем выяснила, что макфа и барилла чаще всего идут в мусорку, едят только Maltagliati. В-принципе, можно уже и перекидывать в бакалею. Скидочную цену примерно помню, если +-2-4 рубля, буду брать в запас.

Смотрю покатили посты из разряда Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите (с)
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ой, Женя, это я считаю у тебя от избытка времени)) при наличии в семье трёх-четырёх мужиков нужно сначала перво-наперво их хотя бы просто накормить. Когда у тебя казанок плова за два дня улетает)) если учитывать по деньгам, так это вообще хорошо. А по полезности ну хотя бы на глазок. И так все знают, что овощи хорошо, а конфеты плохо). А фастфуд жрать низзя)).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»