Мы покупали только материалы. Все остальное у нас есть. В прошлом году комнату в 40 кв.м покрасили с потолком , подоконниками и батареей. В этом кухню апгрейдили тоже незадорого.
alyans-craft писал(а): ↑Ср ноя 13, 2019 1:16 pm
Я понимаю, годА идут, но не смогла не вспомнить, как Кося на 70-тку полквартиры отремонтила,
Легко представляю - свои силами переклеили обои, подкрасили и побелили. Более сложные работы выливаются в значительные суммы, особенно если делать капитальный ремонт в квартире, где его не было 20-40 лет.
Мы ремонтировали комнату в которой ремонта не было 18 лет. Изначально затратились на гипсокартон и пр. провода . При строительстве. То на то и выходит. Или сразу вложить, или потом затратно ремонтироваться.
Так и с одеждой. Или немножко, но качественной, или множко дешевле, но носить долго. Все уравновешивается, если доход обычный, безмноганулей.
Oldys писал(а): ↑Ср ноя 13, 2019 12:28 pm
ИМХО, при таком раскладе выход - регулярные статьи планировать, а на нерегулярные оставлять тысяч 10 (может больше или меньше, практика покажет) условно "свободных" денег, из которых при необходимости можно оплатить одежду, обувь, ещё что-то. Если в конце месяца они остались не потраченными - их можно скинуть в накопления или резервный фонд.
Извините, не научилась цитировать пока, не знаю что получится)) вот примерно так как пишет oldys, я и делаю всю сознательную жизнь. Получили доход, вычли обязат платежи, сумму на месяц, сумму на непредвиденные расходы, остальное в кубышку. Потом в эту кубышку лезу. Теперь буду прятать так чтоб не залезть
А зачем прятать, если залезать надо? Потерпите до выплаты кредита, а потом и прячьте. Быстрее и приятнее это делать будет. Хорошо копить, когда все есть. ИМХО
Подруга тоже предпочитала кредиты, пока зарплату значительно не урезали - почти год сидела на картошке с капустой и без всяких трат на одежду, красоту и т.п., пока нашла более высокооплачиваемую работу.
Анитта, после этого она еще 2 года серьезно лечилась и потратила весьма крупную сумму на врачей и лекарства - депрессия и проблемы с гормонами, так что почти вся прибавка улетела в трубу.
Не показатель ни разу.
Я люблю кредиты. Мне уже не надо их брать, а вот дочке порекомендовала взять ипотеку. Кредиты хорошо приучают к финансовой дисциплине. Банки, в отличие от мам и пап, отсрочек не дают.)))