Анализируем и планируем расходы | 8
-
mamaviti
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 8
Короче, если зарплата серая или право на налоговый вычет уже использовано, лучше вклад, если - нет, лучше квартира.
-
T_Julia
- FlyLady

Феанора, я привела конкретный пример. В других случаях может быть по другому.
Москва
-
Мурмур
- FlyLady

Ну вот не знаю, по квартире, ИИС тоже дает право на возврат НДФЛ, и тут вроде и вычет не использован, на будущее пригодится и НДФЛ вернули, тоже деньги.
- Альгиз
- FlyLady

Тогда лучше вклад. Через два года лучше купить жильё исходя из новых жизненных условий. Изменится состав семьи, возможно изменятся доходы (старший сын при желании сможет полноценно подрабатывать) или расходы (подготовка к выпускному, сдача ЕГЭ и учёба вне дома, потребуют больше денег).ВуАЛЯ писал(а): ↑Пт ноя 08, 2019 11:24 am Стройку не рассматриваем, нет уверенности в завтрашнем дне (читай в доходах, писала уже, что у мужа со сменой работы снизилась зар.плата и мы пока привыкаем в новым реалиям, так что не до вложений/откладываний.
Вот честно, сейчас режим от зарплаты до зарплаты)
Сына два, младшему всего 10 (или уже 10), старший - заканчивает 9 класс, в 11 идёт учится. Мне бы не хотелось чтобы он тут остался - пусть едет в областной центр, и учится и закрепится может сразу там.
Мы не из глубинки-дыры, но всё-же в областном центре лучше зарплаты, больше возможностей
Нужно просто посчитать сколько вы тратите в год +6% инфляции. Нынешних сбережений и доходов может просто не хватить на жизнь, ещё занимать придётся. Квартира - это не простой источник дохода, много нюансов при сдаче.
Можно посмотреть за какое время продаются квартиры, в том месте в котором вы хотите купить, что бы понять на сколько ликвидна будущая покупка, вдруг там квартиры годами продаются. Банк чем хорош, можно прийти, снять деньги в течении трёх рабочих дней, пусть с потерей процентов, с квартирами так не получается.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Fa
- Super FlyLady*

Вычет по ИИС можно получить с мах 400 тыс в год. Вот сейчас неплохой вроде бы момент открыть счёт, положить на него имеющуюся сумму, а в январе уже подать декларацию и заявить вычет. Но закрывать счёт и изымать средства ранее 3-х лет нельзя - придётся вернуть полученный возврат.
Т.е. просто положить на 3 года с возможностью получения вычета 13% - нет смысла, на вкладе больше накапает.
Другое дело - инвестировать, хотя бы в условно беспроигрышные ОФЗ. И в последующие годы вносить, опять получая вычеты по вновь внесённым суммам, которые уже меньше времени отлежат, но дадут те же 13 %.
Но в это нужно погрузиться. Тема интересная.
Т.е. просто положить на 3 года с возможностью получения вычета 13% - нет смысла, на вкладе больше накапает.
Другое дело - инвестировать, хотя бы в условно беспроигрышные ОФЗ. И в последующие годы вносить, опять получая вычеты по вновь внесённым суммам, которые уже меньше времени отлежат, но дадут те же 13 %.
Но в это нужно погрузиться. Тема интересная.
- хрусталь
- FlyBaby

Fa! На ИИС плюс еще в том, что три года считаются с момента открытия счета.
Я открыла в апреле 2017, а деньги положила в декабре 2018 , вычет 13 % получила через 5 месяцев.
Планирую в декабре снова положить, получить вычет и, закрыв счет в апреле 2020, вывести все деньги.
Я открыла в апреле 2017, а деньги положила в декабре 2018 , вычет 13 % получила через 5 месяцев.
Планирую в декабре снова положить, получить вычет и, закрыв счет в апреле 2020, вывести все деньги.
- Fa
- Super FlyLady*

хрусталь, совершенно верно! Если заранее открыть, то смысл сразу появляется другой.
Здесь просто посоветовали имеющиеся 300т.р. положить на ИИС и получить вычет, поэтому так прокомментировала.
Здесь просто посоветовали имеющиеся 300т.р. положить на ИИС и получить вычет, поэтому так прокомментировала.
- Вуаля
- FlyTeen

Вычет с квартиры использовала ещё до 2014 года, вроде в 2005 или 2006 году, теперь не получится "добрать". Насколько я поняла, если оба жилья куплены после 2014 то тогда можно и добрать до 2 млн.
- Fa
- Super FlyLady*

- Евгений
- Super FlyMan*

Я правильно понимаю, что, чисто арифметически-теоретически, если я до этого не использовал право вычета имущественного, то я могу теперь купить несколько квартир - домов суммарной стоимостью более двух лямов и получить вычет в пределах налога до двух лямов (т е до 260000 руб)?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Если, конечно буду работать, и зарплата позволит такую сумму ндфл "набрать"... Тсм вроде ограничение в пять лет было...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Белая_Медведица
- FlyLady

Евгений, да. Ограничения по времени нет, хоть сколько лет получать, пока не выберете всю сумму
-
missDubrovina
Ограничения только у пенсионеров, у них по-моему берутся только последние 4 года перед пенсией.
-
Oldys
- Super FlyLady

Три. Только вчера об этом спрашивала у подруги, она в налоговой работает. И то, это в случае вычета за покупку квартиры, вычет за лечение и т.п. пенсионеры могут получать только в том случае, если они работающие и платят налоги.
- Fa
- Super FlyLady*

Работающие пенсионеры могут получать вычет как простые смертные - до исчерпания суммы или до тех пор, пока работают и платят налоги.
Но у них есть существенная льгота - они могут обратить вычет на 3 года, предшествующих покупке (а простые смертные только начинают получать с года покупки).
Итогом получается сразу за 4 года. По окончании года покупки подаётся 4 декларации - за год покупки, и ещё три за предшествующие годы в обратном порядке.
Максимум вычета тоже, конечно, 2 млн. (260 тыс возврата налога).
Но у них есть существенная льгота - они могут обратить вычет на 3 года, предшествующих покупке (а простые смертные только начинают получать с года покупки).
Итогом получается сразу за 4 года. По окончании года покупки подаётся 4 декларации - за год покупки, и ещё три за предшествующие годы в обратном порядке.
Максимум вычета тоже, конечно, 2 млн. (260 тыс возврата налога).