Анализируем и планируем расходы | 8
-
Мурмур
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 8
По собственному опыту, сдавать такую квартирку проблематично, да и с квартирантами головняк будет еще тот, плюс продажа в будущем может не оправдаться: цена по которой продается не устроит, а за большую никто не купит, и действительно получится чемодан без ручки. Может с имеющейся на руках суммой рассмотреть вложения в гос.облигации, входной порог от 30 тыс. или ИИС, там еще и возврат НДФЛ полагается.
-
zhulik
Вуаля, мне понравился вариант комнаты в общежитии. Если они конечно в принципе сдаются не за коммуналку. Тогда у вас нет кредитов и есть инвестиционная недвижимость. Всю прибыль от неё откладываете, через несколько лет продаёте комнату, добавляете отложенную аренду и покупаете маленькую квартирку.
Вариант с гаражами тоже не такой плохой, но конечно, от региона зависит. В ю-тюбе видела видео, о том что при небольших затратах гаражи хорошую маржу приносят. Но там какие-то тонкости есть.
Вариант с гаражами тоже не такой плохой, но конечно, от региона зависит. В ю-тюбе видела видео, о том что при небольших затратах гаражи хорошую маржу приносят. Но там какие-то тонкости есть.
- Евгений
- Super FlyMan*

Кому сейчас гаражи нужны особо? Все на стоянках ставят. Плата в разы меньше и под присмотром. Имхо, спрос небольшой, продать трудно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Пусяндра
- FlyTeen

Я против комнаты. Слишком много зависит от соседей, да и неликвидны они. Лет 7 назад разлетались как горячие пирожки, а сейчас продажи стоят. Имхо, рассмотреть ценные бумаги, либо проанализировать очень скурпулезно рынок аренды маленьких студий.
В изобилии
- Альгиз
- FlyLady

Сыну сколько лет? Собирается жить в вашем городе?
Если цель сохранить, даже при этом уйти немного в минус, то лучше квартиры городского типа ещё не чего не придумали. Прибыли такое приобретение может не дать, но если срок небольшой по владению, без использования по назначению, то и убыток принесёт только в размере квартплаты и налогов.
Второе вложение, относительно без рисковое - это банковские вклады под гарантированные 1 400 тыс. руб. возврата государством. Тут есть риски смены законодательства и попадания к не честным банкирам, ведь "тетрадки" ещё не кто не отменял.
Если есть потребность в жилье для детей, то я бы выбрала жильё, но возможно не готовое, а на уровне котлована (деньги вложены, метр дешевле, пока строят квартплату не нужно платить).
Преподобная мать Бене Гессерит
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Владельцам личного автотранспорта, включая двухколёсный (водители двухколёсного транспорта, например, часто кооперируются и снимают один гараж на несколько мотоциклов)
В гаражах хранят сезонные вещи (велосипеды, лодки, санки, лыжи)
Гаражи также часто снимают под мастерские (и не обязательно авто-мастерские)
- MarinkaL
- FlyLady

Кстати, как вариант - достаточно неплох и относительно экономичен. Я бы наверняка остановилась именно на этом... Со всем согласна - платишь частями, кварплаты нет + еще некоторые плюшки именно котлована...цена фиксирована - что там еще с ценами будет пока накопишь всю сумму - прогнозов никаких.. пока стройка идет - страховки квартиры по ипотеки нет (квартиры-то еще нетуть) ... есть страховка жизни, но она вполне доступна 8-15000 тыс в год - это получается примерно 1000 в месяц..опять же - всегда можно продать, если разонравится...хоть готовую, хоть в стройке по переуступке - чем ближе к сдаче, тем повыше будет цена... выбор в бетоне без всего - квадрат гораздо дешевле, нежели "под ключ"..опять же потом возмещения и по покупке квартиры и + по полученной ипотеке..минимальные трудозатраты - найти вариант и ввязаться туда...всё - далее работаем и платим..
Под сдачу - не так это шоколадно...что б хорошо сдать по деньгам - квартира должна быть приятна жильцам, которые хотят за нее платить - чистая, с ремонтом (желательно новым), минимально укомплектована ... то бишь нужно сначала ВЛОЖИТЬ, а потом еще не факт, что выхлоп будет.. Неплохой вариант сдавать посуточно, но...это почти работа - уборка, обстановка, смена белья, текущий ремонт, реклама и прочее..
Гаражи...в хорошем месте - снимают. Вариант - нет парковок или дорогие платные - рядом гараж всегда в цене..хорошо опять же оборудованный - под мастерские, склады, какие-то небольшие цеха.. Опасность - город всегда может отобрать и снести под корешок все гаражи, выплатив малую компенсацию...рисково..
Банковские продукты, акции, облигации и прочие ЦБ - слишком мало, толку нет
Марина
- Пусяндра
- FlyTeen

Вариант неплох, но автор говорила, что напряг с доходами, и вряд ли ипотеку на первичку поятнут в данный момент, т.к. ее даже в аренду не сдать, чтобы отбить платежи.Кстати, как вариант - достаточно неплох и относительно экономичен. Я бы наверняка остановилась именно на этом... Со всем согласна - платишь частями, кварплаты нет + еще некоторые плюшки именно котлована...цена фиксирована - что там еще с ценами будет пока накопишь всю сумму - прогнозов никаких.. пока стройка идет - страховки квартиры по ипотеки нет (квартиры-то еще нетуть) ... есть страховка жизни, но она вполне доступна 8-15000 тыс в год - это получается примерно 1000 в месяц..опять же - всегда можно продать, если разонравится...хоть готовую, хоть в стройке по переуступке - чем ближе к сдаче, тем повыше будет цена... выбор в бетоне без всего - квадрат гораздо дешевле, нежели "под ключ"..опять же потом возмещения и по покупке квартиры и + по полученной ипотеке..минимальные трудозатраты - найти вариант и ввязаться туда...всё - далее работаем и платим..
В изобилии
-
T_Julia
- FlyLady

Ввязываться в геморрой с покупкой квартиры, ипотечными платежами, квартирантами (будут ли всегда, и будут ли при этом адекватными) - и все ради ежемесячных 4 тысяч? Т.е. кран потек (надо заменить) - и ты уже в этом месяце в минусе? Соседи залили - годовой доход псу под хвост? Что-то мне такое вложение не нравится. И захотят ли Ваши сыновья в такую крохотулю переезжать, когда вырастут? У них могут быть совсем другие представления о комфортном жилье. Моя дочь, например, наотрез отказалась от покупки студии (думала над вариантами 30-метровая студия в месте получше или полноценная квартира на задворках), только квартира с просторной кухней.
Москва
-
T_Julia
- FlyLady

В общем, 300 тысяч - только вклады, ну или государственные облигации.
Москва
-
Oldys
- Super FlyLady

Плюс много к тому, что арендаторы в дешёвом жильё чаще хреновые.
Два примера из жизни: подруга сдавала малогабаритку в старом фонде - мало того, что последние несколько месяцев ей не платили, так ещё и выселять пришлось со скандалом, плюс при съезде они сняли линолеум в прихожей (относительно новый, постелен был за несколько месяцев до этого ) и спёрли некоторые хозяйские вещи. После этого опыта подруга квартиру просто продала от греха подальше.
Второй случай - моя мама живёт в кгт, соседняя сдаётся. Хозяйка поддерживает контакт с моей мамой на всякий случай, поэтому мама в курсе происходящего. Арендаторы меняются часто, потому что постоянные проблемы какие то с ними. То не платят, то буянят, однажды мужик просто исчез в неизвестном направлении, бросив кучу барахла своего.
По отзывам тех знакомых, кто сдаёт нормальные квартиры не из дешёвого ценового сегмента - арендаторы чаще нормальные, хотя тоже риск есть, что попадется урод, но он гораздо меньше и хоть выхлоп какой-то получается от сдачи...
Два примера из жизни: подруга сдавала малогабаритку в старом фонде - мало того, что последние несколько месяцев ей не платили, так ещё и выселять пришлось со скандалом, плюс при съезде они сняли линолеум в прихожей (относительно новый, постелен был за несколько месяцев до этого ) и спёрли некоторые хозяйские вещи. После этого опыта подруга квартиру просто продала от греха подальше.
Второй случай - моя мама живёт в кгт, соседняя сдаётся. Хозяйка поддерживает контакт с моей мамой на всякий случай, поэтому мама в курсе происходящего. Арендаторы меняются часто, потому что постоянные проблемы какие то с ними. То не платят, то буянят, однажды мужик просто исчез в неизвестном направлении, бросив кучу барахла своего.
По отзывам тех знакомых, кто сдаёт нормальные квартиры не из дешёвого ценового сегмента - арендаторы чаще нормальные, хотя тоже риск есть, что попадется урод, но он гораздо меньше и хоть выхлоп какой-то получается от сдачи...
- Вуаля
- FlyTeen

Спасибо всем за мнения, очень важно со стороны иногда посмотреть
Вчера вечером ходили смотрели 2 квартиры (изолированные малосемейки по 600 тыс)
После нашей квартиры в сравнительном анализе, да конечно ужас по метражу, места действительно очень мало, катастрофически... После своей обустроенной трехкомнатной с ремонтиком квартиры, я в легком шоке
Приходят мысли - оно мне надо?
Хотя, знаете, вот человек как к хорошему-то быстро привыкает!!!
Мы ведь начинали с мужем с такой малосемейки (первое наше жильё в далеком 2001 году), но правда не 9 м, а 14 метров и с ремонтом и с ванной, а не с душевым поддоном и разрухой.
Про гараж - муж отмел, сказал да уж неликвид точно!
Про синицу в руках - т.е. комнату без удобств тоже пока двоякое мнение.
Возьму паузу на недельку, я часто так делаю, когда не могу понять точно надо/не надо.
Спасибо всем!
Деньги пока на вкладах под небольшой но%
Вчера вечером ходили смотрели 2 квартиры (изолированные малосемейки по 600 тыс)
После нашей квартиры в сравнительном анализе, да конечно ужас по метражу, места действительно очень мало, катастрофически... После своей обустроенной трехкомнатной с ремонтиком квартиры, я в легком шоке
Приходят мысли - оно мне надо?
Хотя, знаете, вот человек как к хорошему-то быстро привыкает!!!
Мы ведь начинали с мужем с такой малосемейки (первое наше жильё в далеком 2001 году), но правда не 9 м, а 14 метров и с ремонтом и с ванной, а не с душевым поддоном и разрухой.
Про гараж - муж отмел, сказал да уж неликвид точно!
Про синицу в руках - т.е. комнату без удобств тоже пока двоякое мнение.
Возьму паузу на недельку, я часто так делаю, когда не могу понять точно надо/не надо.
Спасибо всем!
Деньги пока на вкладах под небольшой но%
- Белая_Медведица
- FlyLady

Кто, чего боится)
В моей картине мира маленькое жилье снимает тот, кто копит на свое жилье, кому сейчас надо встать на ноги, поэтому он не хочет переплачивать за лишние метры, но в то же время не хочет жить в коммуналке. Потом они уходят в свое или в более комфортное съемное. А ты за них радуешься!
В моей картине мира маленькое жилье снимает тот, кто копит на свое жилье, кому сейчас надо встать на ноги, поэтому он не хочет переплачивать за лишние метры, но в то же время не хочет жить в коммуналке. Потом они уходят в свое или в более комфортное съемное. А ты за них радуешься!
- Молли По
- Super FlyLady

вчера рассказали про мужичка, имеющего две квартиры в Москве. В ликвидных районах. Сдает за 40000р в состоянии клоповника. На вопрос - "а чего ты их в порядок не приведешь, чтобы сдавать по 60000?" отвечает - "а нафига? сначала потраться, а потом переживай за сохранность. Я сдал тому, кого устраивает, и мне все равно, что он там делает - хуже не будет". Сам нигде не работает, проводит почти все время в деревне за охотой.
there is no spoon
- Вуаля
- FlyTeen

Стройку не рассматриваем, нет уверенности в завтрашнем дне (читай в доходах, писала уже, что у мужа со сменой работы снизилась зар.плата и мы пока привыкаем в новым реалиям, так что не до вложений/откладываний.
Вот честно, сейчас режим от зарплаты до зарплаты
Сына два, младшему всего 10 (или уже 10), старший - заканчивает 9 класс, в 11 идёт учится. Мне бы не хотелось чтобы он тут остался - пусть едет в областной центр, и учится и закрепится может сразу там.
Мы не из глубинки-дыры, но всё-же в областном центре лучше зарплаты, больше возможностей