Скидки: просить, давать, отказывать, использовать, не интересоваться (нужное подчеркнуть)

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия | 6

Сообщение Туз »

Потому что изучать стадо - не всегда быть им. Я сейчас без личностей.
Вот я искала купоны на МРТ. Но не повернется у меня язык просить скидку в выставленном ценнике, я ищу, когда мне надо, а не прогибаю свои условия, когда о скидках не заявлено ничего.
Это у меня, видимо, слабость.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3344 раза

Сообщение Daura »

Недавно тоже делала МРТ - спросила про скидку, оказывается в этой клинике если платить картой ВТБ скидка 5%, у меня как раз такая карта есть, скидку получила :D
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8538 раз

Сообщение Бабье лето »

При покупке на рынке всегда торгуюсь,кому -то уже пора домой,кто- то замерз,да мало ли ,за спрос не бьют в нос.Когда носила обувь 34 размера,сами продавцы зазывали,отдадим по закупочной цене.Когда работала на себя,многие интересовались скидкой,всегда объясняла,когда можно и почему и очень доходчиво,чтобы человек понял ,почему так ,а не иначе.Главное спокойным тоном и не помню,чтобы кто- то обиделся и при отказе мне ,отношусь с пониманием,на нет и суда нет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18270 раз

Сообщение на-дин »

Taraxacum писал(а): Чт ноя 07, 2019 2:10 pm Отвечу честно: задевал ( я работаю в том числе кассиром в одном из учреждений культуры), но я сказала себе, что это (моя проблема и научилась (ну, или почти научилась) относится к вопросу о скидках нейтрально: это право покупателя, а мое право не брать на свои плечи груз ответственности за состояние экономики в стране и размер пенсий.
А вот почему задевает? Например, я на прошлой неделе в Москве ходила с внучкой в планетарий. У кассы плаката со скидками нет. Подходим с внучкой, говорю нам 2 билета на такой-то сеанс. Кассир: "Вам один взрослый, один детский, да?" Я спрашиваю: "А пенсионерам скидка есть?". Кассир: "Да, 10%", пробивает нам два скидочных билета, при этом когда я полезла в сумку за подтверждающим документом, что пенсионерка, она рукой махнула, мол, не ищите - верю".
В Великом Новгороде странная ситуация с пенсионной скидкой в музеях и мастер-классах: в некоторых местах есть, в некоторых нет. Проще спросить.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54836 раз

Скидки: просить, давать, отказывать, использовать, не интересоваться (нужное подчеркнуть)

Сообщение Кирикири »

Неприменительно к alyans-craft
Не понимаю. Торгуясь на рынке, я унижаю и раню нежную душу продавца. А, когда меня обвешивают, это нормально :wow: . Ничьи струны души не задеваются. Лет пять назад рассказали про продавца в магазинчике на базе с графиком 2/2. За это время у нее зарплата была 12 тысяч и еще 15 сверху на обвесах и рыбе, залитой водой. В магазине их человека 2-3 в смену. Т.е. вы реально думаете, что я не буду просить о скидке, чтобы кого-то не обидеть?
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3299 раз

Сообщение T_Julia »

alyans-craft, любой разумно относящийся к своим финансам человек спросит про скидку. Этим у тебя не выцыганивают что-либо, а уточняют правила игры. Ну и уточняй спокойно - скидок нет. Ничего личного ни в вопросе, ни в ответе.
Москва
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

T_Julia писал(а): Пт ноя 08, 2019 9:56 am а уточняют правила игры.
Пожалуйста, не сочтите мне за баранье упорство, но я не пойму, что надо уточнять, если стоимость написана в четких числах))
Это напоминает не уточнение, а хитро....ность.
Как у Задорнова. На трансформаторе во всем мире написано ЗАПРЕЩЕНО. Это - НЕЛЬЗЯ. Нельзя - это НЕТ. Просто нет и все. необсуждаемое нет. И только у нас пишут Категориииииически ЗАПРЕЩЕНО.
Я всех услышала и поняла.
Это просто, как бы это....струны души, немного опупевши от удивления звенящие о калькуляторы внутри чужих мозгов)))
Вот и все.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19091 раз

Re: Скидки: просить, давать, отказывать, использовать, не интересоваться (нужное подчеркнуть)

Сообщение _Bird_ »

Скидки не прошу, только ищу.
У меня тоже не просят - не за что :) Разве что на продаже б/у вещей. Иногда раздражает, но в принципе почему нет. Бывает даю скидку, бывает не даю. Больше раздражает, когда начинают просить "дополнительные услуги", привези им вещь туда, или сюда, да в удобное время... %) бывает отдаешь бесплатно, а народ еще "торгуется", чтоб им привезли куда-то.
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Re: Скидки: просить, давать, отказывать, использовать, не интересоваться (нужное подчеркнуть)

Сообщение Туз »

Самое зерно взяла и отделила)
Что кто-то не просит скидку, потому что не хочет казаться бедным со стороны, кто-то просит, потому что это его деньги и ему плевать, что скажет очередная княгиня марья алексевна) Это же и есть самое зерно той темы)

Если меня обижают по закону (обманывают мне в убыток, обвешивают) - я иду и доказываю, что мне положено за дешевле, по пунктам объясняя, почему. Но я не прошу скидок от установленных цен.
Если просят у меня - для меня это выклянчивание и попытка выкружить свои условия в чужих бизнес-процессах. А не разумная экономия.

Пример из жизни. Не так давно обмывали с близким человеком часы за 20к евро.
На расспросы, как ты к этому пришел, он мне рассказал одну очень поучительную историю. На эти часы он смотрел несколько лет. И только с ростом своего бизнеса дошел до возможности их покупки.
У него 4 года назад была возможность их купить в салоне при аэропорте. Он был с другом еще более высокого полета. И друг начал торговаться, в конце повернувшись к нему (просто первый еще тогда не говорил на английском совсем, в школе изучая только немецкий), что теперь цена минус 30%.
И этот близкий мне человек сказал мне - я не купил тогда. Казалось бы, дешевле, можно, надо, хочу. Но меня это унизило. Я успел осознать, что я не дорос до этой вещи, если я не могу себе позволить просто прийти и взять за ту цену, которую назвали. Которая установлена рынком. Мне пока НЕ не по карману, а я буду чувствовать себя униженным.
Для меня это психологих "урвал", "выкружил", "выпросил". А не как есть - я могу себе позволить.
И я его прекрасно понимаю.

Он смог изоблечь в слова то, что я никак не могу тут сформулировать, чтобы меня поняли.
Если вам и после примера не понятно, что за унижение для некоторых людей "торг", как со стороны продающего, так и со стороны покупающего - мне правда больше нечего сказать.
ПС - да, часы себя отбили весенним контрактом - есть люди из особых стран, для которых атрибутика крайне важна. Контракт принес производству сумму в 12 раз больше. Часы у него не первые. Для него это инструмент, как кто-то не поймет мои кусачки за несколько тысяч.
Но это уже совсем другая история.
Солнце ещё высоко
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Мда... В каком разном мире мы живем..
У нас = в Дании
Skeptik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1767 раз

Сообщение Skeptik »

Ну жто у вашего приятеля психология бедности как раз сработала-"я этого недостоин, раз не могу купить за полную стоимость" А вот у его более обеспеченного товарища все в порядке с самооценкой.
Мне,наверное, проще попросить скидку (или согласиться/отказаться от нее), т.к я очень долго проработала в закупках. А там это обычная постоянная практика-договариваться о цене, скидке от объема, каках-то дополнительных бонусов. Нужен интерес с обеих сторон. Если продавцу неинтересно быстрее продать/больше продать/получить постоянного покупателя, то , конечно, ни скидок не нужно делать, ни упаковывать красиво, ни контактов покупателя брать и отзывов от него получать- "берите что дают и можете больше не приходить -мне все равно"
Я вот так воспринимаю (а это уже мои тараканы :P )
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6759 раз

Сообщение Natigra »

Ну по мне так это какие-то личные заморочки. По себе знаю, что я стеснялась спрашивать про скидки, когда у меня был низкий доход. Что касается магазинов, то когда смотрю на товары со скидками, склонна считать, что изначально цена на товар была завышена, в то, что кто-то торгует себе в убыток - не верю. Про скидки на 2-3 товара - так как это сейчас распространено, поэтому многие и спрашивают.
alyans-craft, мне кажется ты свое личное отношение к скидкам проецируешь на покупателей. Вряд ли кто-то хочет тебя обидеть или обобрать. И больше похоже, что тебе неудобно отказать, когда просят скидку.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

450 тысяч (которые скидка за часы), можно было и не себе взять, а потратить например на то же производство, вложить в него.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Я считаю скидка, это естественно. Для этого и идут переговоры, на любом уровне, чтобы одним выгодно купить, а другим выгодно продать. И не зря одна сторона может попросить отложить переговоры, взяв "тайм аут", переговорив наедине, обсудив возможную цену и реальность покупки-продажи. Для меня это столь естественно, что... Извини, Альянс-крафт, а кто ты по профессии? Как то странно читать твои... "переживания" по поводу скидок. Возможно, ты только начала делать первые шаги в бизнесе.
Ответить

Вернуться в «Финансы»