проблемы в воспитании детей.

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Re: проблемы в воспитании детей.

Сообщение Italiy »

Я выделила. Почему у такой большой девочки нет домашних обязанностей? Тем более когда у Вас их так много. Почему нет дел, закрепленных за ней?
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Tosya писал(а): Пт авг 09, 2019 11:05 am обновки и карманные деньги по абсолютному минимуму, и никаких вечерних тусовок с друзьями - как я могу отпустить гулять вечером девочку
Она была с детства всегда экономной и имела заначку в отличии от меня - транжиры. С каждой пенсии бабуля нам выделяла по 1 рублю, так вот она их никогда не тратила и прятала в надежном месте :lol: Могла дать только взаймы и то до определенного срока :lol: . А подруга была одна, с класса, с ней виделась в школе и ей этого было достаточно. У нее не было уязвимых мест по которому можно было наказать. Сейчас иногда вспоминаем и смеемся. Многие черты у нее сохранились, нр, экономность. Упрямость немного ушла, но все равно для мамы я намного мягче и щедрее. :lol:
Пусть каждому сияет Солнце!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Подросковый бунт необходим. Это один из этапов становления личнсти. И он случится, если не в 13, то в 16, 20, 40 лет. И в 40 намного хуже, чем в 13. Больше возможностей сломать свою жизнь и меньше времени на все исправить. Я читала, что если подросток тупо лежит нра диване, то нас это не должно раздражать. В это время в его мозгу происходит огромная работа по осознанию себя.
Есть конечно целеустремленные люди, которые с детства идут к цели, но я их не видела. Среди моих знакомых все метались и мечутся. У меня подруга хотела быть врачом, а ее отправили на бухгалтера учиться. Теперь ей 44 и она бухгалтер. Работу нашла хорошую после долгих скитаний, но не любит ее. Жизнь идет по накатаной, а занимается не своим дело и будет уже им заниматься до пенсии. Хорошая девочка была, удобная, с комплексом отличницы. И что? Всю жизнь занимается не своим делом.
Улыбайтесь, господа!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Oldys писал(а): Пт авг 09, 2019 11:32 am А что в этом плане изменилось то с нашего детства?
Поменялось. Прежде всего отношение к понятию "обязанности". В мое время попробуй не сделать работу по дому, не сделай уроки. :wow: Потом-хоть с подружками гуляй, хоть книжки читай. Но так, что зачиталась и ничего не сделала....вот не припомню.
Всё время вспоминается недавний случай- 12-ти летнему родители сказали вынести мусор. Он стал истерить, что не хочет. Отец хлопнул тапком по попе, деть закрылся в комнате и вызвал полицию. 8) Вот многое сильно изменилось за последнее время. :lol:
(зы-кстати,полицейские посоветовали родителям вместо тапка...интернет отключить. :P наивные)
my home is my castle
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

А вообще все это обсуждение напомнило притчу одну. Если найду в инете- выложу. Там про то, как женщина после сметри попала на небеса и там у нее спрашивали, почему она так бездарно прожила жизнь и не использовала те данные и возможности, которые ей были даны от рождения. И по ходу пьесы всегда выяснялось, что она всегда поступала как НАДО, сначала родители знали , как для нее лучше, потом муж и т.д. А потом она привыкла так жить.
Лично по себе знаю, как тяжело от слова НАДО и ты должна !!!(быть как все, в том числе) перейти к ХОЧУ, когда тебе это вдалбливалось с детства. Я не обвиняю родителей. Я справилась, у меня упертый характер. Но и осуждаю тех, у кого это не получилось. Характеры у всех разные и не для всех такое испытание по силам. Некоторые ломаются и живут потом и ходят на работу/учебу по инерции. А чего им самим нравится- просто не знают.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

marouska писал(а): Пт авг 09, 2019 11:24 am а вот это уже вредительство, я считаю.
Это характер, ну и родители не придерживались жестких мер наказывания. Максимум строгий разговор. А потом у них была очень интересная и насыщенная жизнь и постоянные поездки, и плохое забывалось быстро. Ну и частые гости, друзья, родственники. И родители прощали ее, им было не по себе, когда все сидели в зале и общались, а она в своей комнате "бедная и несчастная" :lol: Плюс к этому, она еще в детстве была очень хорошенькая, блондинка с кудрями, и была обожаема всеми. Гости сразу спрашивали, а где наша куколка :lol:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Кстати, да.
Нам кажется, что человек лежит на диване и тупит в ютуб - но мы же не знаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ в этот момент у него в голове происходит?
Я за собой заметила - в очень трудные, тяжелые для себя моменты, когда мне надо что-то тяжкое и болезненное осознать, принять какое-то решение или просто принять ситуацию, которая мне приносит боль - я втыкаюсь в простенькую игрушку на телефое, судоку, и могу часами сидеть и совершенно механически судокать. Выглядит это - сижу-туплю. На самом же деле в этот момент в голове происходит огромная и тяжелая работа, причем по большей части без моего участия.
Кто-то в такие моменты убирается, моет посуду, начинает разбирать шкаф, просто идет куда глаза глядят по улице, мой муж садится в машину и едет-едет-едет неважно куда.
Некая автоматическая деятельность, дающая возможность подсознанию, пока мозг занят чем-то неважным, принять важное решение без помех вопящего и мечущегося разума...
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Телефоны отбирают, интернеты отключают, как правило когда уже всё, точка невозврата пройдена- в школе "светит" второй год, достает социальный педагог, опека и может даже полиция. Тут уж лежи-не лежи, думай-не думай, ситуация не изменится. :roll: Поздно пить Боржоми.
my home is my castle
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Daffi писал(а): Пт авг 09, 2019 11:59 am Поменялось. Прежде всего отношение к понятию "обязанности". В мое время попробуй не сделать работу по дому, не сделай уроки. :wow: Потом-хоть с подружками гуляй, хоть книжки читай. Но так, что зачиталась и ничего не сделала....вот не припомню.
Всё время вспоминается недавний случай- 12-ти летнему родители сказали вынести мусор. Он стал истерить, что не хочет. Отец хлопнул тапком по попе, деть закрылся в комнате и вызвал полицию. 8) Вот многое сильно изменилось за последнее время. :lol:
(зы-кстати,полицейские посоветовали родителям вместо тапка...интернет отключить. :P наивные)
А, в этом плане я согласна с тобой.
Но, ИМХО, вот это вот изменение отношения к обязанностям - это не заслуга гаджетов. Это заслуга нашего детоцентризма, дутья в попу им.
Я то писала всего лишь про то, что и мы были склонны "провалиться" куда-то, это не гаджеты, это люди такие, просто сейчас таких становится больше, зависимых, слабых в определенном смысле.
Я тоже свои уроки делала и обязанности по дому выполняла - не всегда сразу, иногда маме приходилось и волшебного пендаля мне выписать, ну так и у меня сейчас такая же ситуация. Уроки свои сын учит - где, когда и в каком объеме - я не в курсе, давно уже вывела это из своей зоны ответственности. Учится с моей точки зрения приемлемо, ударник, в этом году слегка сдал позиции - пара троек, по этому поводу я намерена исполнить свои угрозы - я не лезу в твои дела до тех пор, пока они не становятся моими проблемами. Твоя тройка - моя проблема. Учись без них - и вообще никогда не услышишь от меня ничего по поводу сделал ли ты уроки.
Обязанности по дому - мусор вынести, посуду за собой помыть, в магазин сбегать, если я попрошу - выполняет, когда с напоминаниями, когда без них.
В комнате не убирает, все вещи кучами - но это, блин, принципиально делается, протест какой-то... устала бодаться.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Daffi писал(а): Пт авг 09, 2019 12:08 pm Телефоны отбирают, интернеты отключают, как правило когда уже всё, точка невозврата пройдена- в школе "светит" второй год, достает социальный педагог, опека и может даже полиция. Тут уж лежи-не лежи, думай-не думай, ситуация не изменится. :roll: Поздно пить Боржоми.
Не :)))
Мы отбирали телефон и отключали инет при отсутствии всего вот этого.
Толку - ноль. Просто стал спать целыми днями. Придет, сделает уроки и заваливается на диван.
Мы выдержали пару недель такой жизни, он нас переборол, вернули телефон и инет. Смысл все это делать, если желаемого результата оно не приносит?
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Очень сложно сказать себе: в этой ситуации Я уже ничего не могу сделать. И отпустить.
Мы тут делимся на тех кто доверяет своим детям и хочет дать им возможность выбора, и тех, кто не верит, что дети на этот выбор способны. Я тоже знаю, что для моего сына лучше, но сделать уже ничего не могу с этим знанием. Он сам. И моя задача заткнуться и не повторять по 20 раз одно и то же. Он услышал с первого раза, даже если не среагировал.
Улыбайтесь, господа!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4287 раз

Сообщение Svetter »

Oldys писал(а): Пт авг 09, 2019 10:56 am А вот давали бы лет с 10-12 расхлебать последствия - тогда еще на самом деле мелкие и не страшные - своих поступков - тогда ребенок и учился бы ответственности за свою жизнь, за свои действия, учился пониманию, что у всего есть последствия.
Ещё, и гораздо проще, до расхлебывания последствий, попросить обосновать ребенка его выбор, и ему рассказать, какие могут быть последстви, и попросить его мысленно разгести эти последствия.
Да, говорить так, как мы говорим с близкими друзьями.
Это не популярная идея, быть друзьями своих детей. Но мои дети - мои друзья. Уважение должно быть, а не я ХОЧУ, чтобы он делал так как я хочу. Тем более, что не получается логично это хотение обосновать.
И история ужасная, как педагог бил по рукам линейкой, а ребенок не сразу рассказал родителям. Во-первых, не доверял, а во-вторых боялся. Стоит ли на свою семью переносить такие отношения. Может вспомнить, как это было больно. Мне так больно даже об этом читать.
И доверие строится с первых дней жизни. Многие почти опоздали. :sad:
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Daffi писал(а): Пт авг 09, 2019 11:59 am Поменялось. Прежде всего отношение к понятию "обязанности". В мое время попробуй не сделать работу по дому, не сделай уроки. :wow: Потом-хоть с подружками гуляй, хоть книжки читай. Но так, что зачиталась и ничего не сделала....вот не припомню.
Опять я не как все :P . Меня называли "Читарь волостной". С 6 лет была записана в библиотеку и читать начинала выходя из нее. Т.е. сейчас так с телефонами ходят, а я так с книгой. Не могла дождаться, когда дойду до дома. Иногда доходила до дома дяди и оставалась там пока книжку не дочитаю :D . Родители у меня были очень строгие, жили в своем доме, воды не было и отопление печное, и огород. И обязанностей у меня было до фига, а еще младшая сестра. И меня иногда пороли за то, что что то не сделала. Но говорю, упертая ж была. Меня порют- я зубы сцеплю и думаю "ах вы так? не заплачу ни за что и все равно сделаю по-своему." И все равно делала- назло. Что хочу сказать, для родителей такое настаивание на своем (кстати больше возмущало не физическое воздействие, а моральное) тоже чревато. Я до сих пор, все что говорит мама- воспринимаю "в штыки". Даже то, что скажи мне кто-либо другой- восприму нормально, а от мамы -нет. Потому как было постоянное - я знаю как лучше для тебя, ты еще не понимаешь, потом спасибо скажешь- НЕТ, не скажу. Я набила много шишек- НО они МОИ, я их никому не отдам, это мой опыт- разный (поверьте на слово, было все!!!! в том числе то, чего родители для своих детей не пожелали никогда и чего так боятся. А была с рождения- да, удобная девочка, послушная, круглая отличница и ты пы.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Oldys писал(а): Пт авг 09, 2019 12:13 pm
Мы отбирали телефон и отключали инет при отсутствии всего вот этого.
Толку - ноль.
В пору моих педагогических "подвигов" ( :lol: ), лет 15 назад, я за какие-то мелкие прегрешения тоже вводила пару раз наказание отсутствием интернета -смартфонов не было, интернет проводной... 8) "Прокололась" дочка, когда посмеялась над родителями одноклассницы:" наивные, интернет отключили...в городской библиотеке интернет бесплатный и безлимитный". :P
my home is my castle
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Все метания и другой негатив подростков окончательно заканчивается после 20 лет. Уже и родители умные, и специальность хорошая, и вообще мир, жвачка, любовь. Сколько примеров вокруг, у всех приблизительно в таком возрасте, плюс-минус год или два. Поэтому надо просто переждать, пить слабительные :lol: , т.е. успокоительные и верить, что все будет хорошо.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»