То есть, тебе в жизни пригодился диплом музыкально школы? Не просто знания, а именно диплом?Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 10:55 am И, да, спасибо папе, что не принимал мои "я не хочу".
проблемы в воспитании детей.
Модератор: Аленка Иванова
- Кайл
- FlyLady

Re: проблемы в воспитании детей.
- Tosya
- FlyLady

Может, я мать-ехидна, но подобные выходки лечила просто: обновки и карманные деньги по абсолютному минимуму, и никаких вечерних тусовок с друзьями - как я могу отпустить гулять вечером девочку, настолько беспомощную, что даже картошку нормально не может почиститьSuisseAnna писал(а): ↑Чт авг 08, 2019 10:40 pm она сразу сказала: не буду, потому что не хочу. И ничего на нее не действовало, она запиралась в своей комнате и не выходила оттуда.Или был случай когда ей мама поручила почистить овощи. Она взяла и почистила все овощи, которые были дома.
![]()
Не знаю, насколько это было педагогично, но действовало
Свободен тот, кто не лжет
- Daffi
- Super FlyLady*

О, сколько таких примеров.Когда родители дергаться начинают, что то пытаются предпринять, ограничить. А в ответ-а пофиг. Спрашиваю у одного- ну вот что без интернета делал? Ничего, лежал..
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Ага. Массовый. И поэтому эта моя статистика меня совсем не радует.
my home is my castle
-
Олик
- FlyLady

Все это все. И мальчик, и мама, и папа, и мы, как друзья семьи. Потому что ребенок в стрессе - то орет, то депрессия. Мы-то прекрасно понимаем, что он сейчас ходит по краю - шаг влево, шаг вправо и все- пиши пропало. В таком возрасте так легко наломать таких дров, что потом всю жизнь не разгребешь..Oldys писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 10:56 am Так получается его как держали на поводке - просто на длинном - так и держат.
Потому что взрослые люди САМИ расхлебывают последствия своих поступков. А не "все и расхлебывают". Кто все? Как всегда - мама с папой?
А вот давали бы лет с 10-12 расхлебать последствия - тогда еще на самом деле мелкие и не страшные - своих поступков - тогда ребенок и учился бы ответственности за свою жизнь, за свои действия, учился пониманию, что у всего есть последствия.
И не рассчитывал бы, что всегда прибегут мама-папа, похлопают крыльями и все решат.
Надо не только давать выбирать - но и наслаждаться последствиями тоже. Решил не делать уроки, а смотреть ютуб - отлично, молодец. Закончил по этому поводу четверть на тройки-двойки - это твой результат. Его последствия - нет тебе никаких поездок-киношек-развлечений, сиди дома, не заработал. Взрослая жизнь.
До этого он учился и разгребал - то забил на уроки, потом все лето ходил на доп.занятия в школу и готовился к пересдаче, то карманных денег лишился, то то, то другое.
-
Italiy
- FlyTeen

Можно спросить, почему?Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 2:05 am Обязанностей по дому у неё нет никаких. В интернете она сидит пока едет в школу - час, и когда возвращается с тренировки - ещё час. Я думаю, этого достаточно. Она так не думает.
- marouska
- FlyTeen

а вот это уже вредительство, я считаю. В таких случаях я обычно говорю "хочешь, чтобы и к тебе относились также? вредили и делали назло?" - обычно не хотят, т.к. всем нравится хорошее отношение, когда к ним прислушиваются и учитывают их мнения и хотелки. У нас даже кот понимает, что пакостить себе же хужеSuisseAnna писал(а): ↑Чт авг 08, 2019 10:40 pm она сразу сказала: не буду, потому что не хочу. И ничего на нее не действовало, она запиралась в своей комнате и не выходила оттуда.Или был случай когда ей мама поручила почистить овощи. Она взяла и почистила все овощи, которые были дома.
![]()
-
Oldys
- Super FlyLady

Это он так хочет - или вы за него решили и на всю оставшуюся жизнь ему программу нарисовали, что, когда и как он "аж бегом" должен будет сделать?Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 10:30 am
И младший подрастет и тоже в спорт пойдёт, аж бегом.
Дети благодарны родителям за то, что в свое время их "заставили" только в одном случае - если родители угадали и выбранная деятельность совпала в итоге с внутренней направленностью ребенка.
Но так бывает далеко не всегда - не у всех склонности и желания проявляются ярко с детства, а даже если и проявляются - могут меняться.
Те дети, которых заставили жить не так, как им хотелось бы - например, не пустили поступать туда, куда ребенок хотел, а загнали на "хорошую специальность" - зачастую до конца жизни не могут простить этого своим родителям. Не у всех хватает сил взять и круто поменять свою жизнь, когда она уже вошла в колею. И приходится всю жизнь ходить на работу в ненавистную бухгалтерию какую-нибудь, мечтая при этом лечить людей или учить детей...
Мне в свое время не дали выбора - идти или не идти в ВУЗ. Специальность я могла выбрать сама, но то, что я буду получать вышку - даже не обсуждалось. Никогда не говорили "если ты будешь учиться в институте", всегда только "когда ты будешь учиться".
И уже много лет я думаю, что если бы я после первого неудачного поступления не продолжила долбиться головой в эту стену до победного конца (5 лет! 5, Карл! выброшенных лет, в которые жизнь стояла на месте - потому что сначала учеба, а только потому уж все остальное, взрослая жизнь, "вот вырасту, вот выучусь, тогда и заживу"), а пошла бы работать не на времянку абы какую год перетоптаться до следующего поступления, а на нормальную работу - моя жизнь сложилась бы совершенно по другому. И, возможно, я была бы ею сейчас более довольна. Не в плане финансовом и т.п., а в плане удовлетворенности собой. И вышку может все равно получила бы - но потому что сама бы пришла к пониманию, что мне это нужно. МНЕ. НУЖНО. С такой то целью. А не потому что "учиться надо потому что надо". Кому надо, зачем надо - да кто его знает... надо...
- tooty
- FlyLady

Моя мама сказала так: У всех людей нашего круга (!) есть высшее образование. Кто стобой разговаривать будет?
Улыбайтесь, господа!
-
Oldys
- Super FlyLady

А что в этом плане изменилось то с нашего детства?
Я точно так же как мой сын пропадала в виртуале. Только в те поры это была книжка. И я в нее втыкалась так же, как он в свой телефон - и пропадала, и забывала обо всем.
И если у меня ее отнимали - я злилась.
Прям все один к одному, только у меня был печатный текст, а у него - видеоролики.
А если б мне запретили читать - то это точно не стало бы для меня поводом начать шуршать по дому или пойти легкой атлетикой заниматься - я б тоже легла носом в стенку и грезила бы, сама себе сказки рассказывала, раз уж не могу читать их. У разных людей - разные излюбленные способы убить время. И тот, кто живет реалом - его никакой гаджет от этого не уведет, а того, кто склонен уходить от жизни в выдуманную реальность - не заставишь перестать это делать, отняв гаджет. Мозг никто не отнимет - нет роликов - будем сны смотреть.
-
Svetter
- FlyLady

Или НЕ лишнее, или до меня мысль не доходит,
Мушта Татьяна писал(а): ↑Чт авг 08, 2019 10:07 pm Светтер, с ивоиз слов - у тебя ее было проблем с воспитанием детей. Это чья заслуга? Только твоя? Или все же детей тоже? Или кто тогда их воспитанием занимался?
Моей заслуги особой в воспитании детей нет. Мне так взрослый сын сказал, что тебе повезло, что мы такие послушные были. А я ему доверяю, потому будем считать, что повезло.
Я не воспитывала как-то особо, но создала условия, чтобы детем дома было хорошо, спокойно.
Однажды, когда я училась классе в пятом, шла домой из школы. Меня догнала одноклассница, с которой я и не общалась особо никогда, хотя и в садике в одной группе были. Она вся такая всегда чистенькая была, училась хорошо, но как то без легкости.
Догнала меня и спрашивает, дома ли мои родители. - Нет, конечно. И просит, можно ли у меня немного посидеть. Она домой идти не хочет, родители ругать будут, что она тройку получила. Этот страх одноклассницы, этот момент
стал моей жизненной вешкой. Я поняла, что своим детям, когда они там будут, не придется бояться идти домой никогда.
Вот это я и делала. И чтобы можно было рассказать всё, что плохого, хорошего естественно, произошло. Без боязни, что тебя будут ругать или тем более смеяться. И можно обсудить и посоветоваться по любому вопросу.
И что значит воспитанием заниматься? Похоже, что каждый под этим понимает свое, хотя книг умных написано не мало.
-
Алёнка Бонд
Почему она так не думает? Не знаю. Мало ей 2 часа в день на интернет.
-
Oldys
- Super FlyLady

Так он знает, что у него за спиной крепкий тыл - мама-папа, друзья семьи. И можно позволить себе орать и впадать в депрессии, вместо того, чтоб делом заняться.Олик писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 11:23 am Все это все. И мальчик, и мама, и папа, и мы, как друзья семьи. Потому что ребенок в стрессе - то орет, то депрессия. Мы-то прекрасно понимаем, что он сейчас ходит по краю - шаг влево, шаг вправо и все- пиши пропало. В таком возрасте так легко наломать таких дров, что потом всю жизнь не разгребешь..
До этого он учился и разгребал - то забил на уроки, потом все лето ходил на доп.занятия в школу и готовился к пересдаче, то карманных денег лишился, то то, то другое.
Боже, какой ужас, 20 лет (или сколько ему там, ну пусть 25 даже), бросил ВУЗ, не нашел хорошую работу, жизнь кончена. В другое место учиться пойти уже нельзя, в жизни же только один раз можно поступить, да. И работу только одну найти - нашел не ту, все, так и будешь до пенсии конфетками торговать и депрессировать.
Не было бы у него "всех" за спиной, кто "разгребает" - поорал бы да пошел работу искать, потому что голод не тетка. Когда жрать охота - депрессировать некогда.
Я не сторонница детей голодом морить и для моего сына в моем доме всегда найдется тарелка супа, пока я жива - если в его жизни будут трудные обстоятельства. Но "разгребать" свои завалы он будет сам. В молодости многого хочется - и на это надо зарабатывать. Тарелкой супа не будешь счастлив. И эти желания - офигенный мотиватор что-то делать, менять свою жизнь.
Моя задача - вырастить его достаточно крепким морально, с пониманием, что плохая работа или неудачно сданные экзамены - это не конец жизни, а всего лишь повод задуматься о том, что надо что-то менять и как это сделать.
-
травка
- FlyLady

-
Oldys
- Super FlyLady

Почему у нее обязанностей нет - ИМХО был вопрос.Алёнка Бонд писал(а): ↑Пт авг 09, 2019 11:35 am Почему она так не думает? Не знаю. Мало ей 2 часа в день на интернет.
Были бы обязанности - скорей всего, было бы и понимание, что мама с книжкой лежит ПОСЛЕ того, как все свои обязанности выполнила, а не ВМЕСТО них.