У меня папа считал, что мы должны больше путешествовать и видеть своими глазами. И каждые каникулы мы ездили, летали, плавали в какое-нибудь новое место, города, музеи, заповедники, выставки, театры и тд. Все это очень расширяло горизонт и помогало усваивать многие предметы, нр, географию, историю, зоологию и тд.
Анализируем и планируем расходы | 7
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 7
Пусть каждому сияет Солнце!
- Красавица
- FlyLady

Итак,ночь прошла,вернёмся к нашим баранам.
Проснулась я сегодня в 4 утра,не знаю почему.И лежала до будильника (ЛД в школу),думала.
Вот что я надумала.Девочки,советы дельные,но на тему "Как ещё можно съэкономить".Анализ и план всё же несколько другое.
Итак план.
1500 копилка.Это для ЛД.И это деньги, которые выделяет ей моя тётушка.Бабушек и дедушеку ЛД других нет.
8000 кредиты.Жилищный за квартиру и кредитка.Ничего не надо говорить по поводу кредитки.Я всё знаю.Меньше можно,но не нужно.
3960 ЖКХ.Тут я сделаю финт ушами ,поскольку эта сумма недостаточна для оплаты на данный момент за свет и газ заплачу только по 1000,не полностью.
580 мобильный.У меня 130 р, у ЛД 450,ЛМ сам платит свой.
2800 репетитор.ЛД занимаеться по её просьбе.Русский и математику она одолеет,а вот общество и биологию сомневается.Занимается по обществу.По биологии оплатила один курс в Умскул.Очень ей нравиться,но на февраль вряд ли мы сможем оплатить.Поэтому даже не планирую.Сумма 2800 не окончательная.Платим по факту занятия ,за одно занятие.Бывает учитель не может,бывает ЛД не может,получается меньше.
1200 карманные.300 р в неделю и всё.
2400 еда кошкам.
70 наполнитель туалета.Лечение не планирую.Пока все здоровы.
13000 питание наше.
720+70 баня.Только реже.Всего два раза в месяц.
400 стрижка ЛД
250 стрижка ЛМ
100 туалетная вода.
? краска для волос.Обычно я крашусь за 55 р из фикс-прайса.Но когда перешла на светлый оттенок,она не справляется.Седину не закрашивает,а только тонирует.Узнаю по поводу проф.краски.
1000 подарок на ДР племяннику.Родственник близкий.Из тех с кем общаемся часто.С кем "семья"
56 газеты.Это женские газеты.Не глянец.Позволю себе.
100 на хоз нужды.Мыло хоз.,спички,туал.бумага.Ещё бы надо жидкость для унитаза.Я покупала в Фиксе последний раз,хватило надолго.
Получилось 36206 р.Все деньги сверх того ,я предполагаю ,что 2800 делим на 6 кучек и формируем фонды.
Одежда,здоровье,отдых,подарки,поездки,долги.
Если не случиться форс-мажоров то всё дложно получиться.Ну и ,конечно ,строгая финансовая дисциплина.
А может и не получиться,если у ЛМ зарплата будет меньше ожидаемой.Тогда уж совсем плохо.
Проснулась я сегодня в 4 утра,не знаю почему.И лежала до будильника (ЛД в школу),думала.
Вот что я надумала.Девочки,советы дельные,но на тему "Как ещё можно съэкономить".Анализ и план всё же несколько другое.
Итак план.
1500 копилка.Это для ЛД.И это деньги, которые выделяет ей моя тётушка.Бабушек и дедушеку ЛД других нет.
8000 кредиты.Жилищный за квартиру и кредитка.Ничего не надо говорить по поводу кредитки.Я всё знаю.Меньше можно,но не нужно.
3960 ЖКХ.Тут я сделаю финт ушами ,поскольку эта сумма недостаточна для оплаты на данный момент за свет и газ заплачу только по 1000,не полностью.
580 мобильный.У меня 130 р, у ЛД 450,ЛМ сам платит свой.
2800 репетитор.ЛД занимаеться по её просьбе.Русский и математику она одолеет,а вот общество и биологию сомневается.Занимается по обществу.По биологии оплатила один курс в Умскул.Очень ей нравиться,но на февраль вряд ли мы сможем оплатить.Поэтому даже не планирую.Сумма 2800 не окончательная.Платим по факту занятия ,за одно занятие.Бывает учитель не может,бывает ЛД не может,получается меньше.
1200 карманные.300 р в неделю и всё.
2400 еда кошкам.
70 наполнитель туалета.Лечение не планирую.Пока все здоровы.
13000 питание наше.
720+70 баня.Только реже.Всего два раза в месяц.
400 стрижка ЛД
250 стрижка ЛМ
100 туалетная вода.
? краска для волос.Обычно я крашусь за 55 р из фикс-прайса.Но когда перешла на светлый оттенок,она не справляется.Седину не закрашивает,а только тонирует.Узнаю по поводу проф.краски.
1000 подарок на ДР племяннику.Родственник близкий.Из тех с кем общаемся часто.С кем "семья"
56 газеты.Это женские газеты.Не глянец.Позволю себе.
100 на хоз нужды.Мыло хоз.,спички,туал.бумага.Ещё бы надо жидкость для унитаза.Я покупала в Фиксе последний раз,хватило надолго.
Получилось 36206 р.Все деньги сверх того ,я предполагаю ,что 2800 делим на 6 кучек и формируем фонды.
Одежда,здоровье,отдых,подарки,поездки,долги.
Если не случиться форс-мажоров то всё дложно получиться.Ну и ,конечно ,строгая финансовая дисциплина.
А может и не получиться,если у ЛМ зарплата будет меньше ожидаемой.Тогда уж совсем плохо.
Ничего не попишешь.
- Lennchik
- FlyLady

Вот именно. Крайне удивляет аргумент "а вот мы-то... 20-30 лет назад". Ну не так все, как было раньше. Экзамен, который сдаешь в своей школе, своему учителю сильно отличается от сдачи ЕГЭ сейчас. Я не ратую за обязательность репетиторов, как и обязательность вышки для всех, но если выбрали поступление в ВУЗ, то не стоит считать репетиторов излишними только на основании своего опыта. И непонятно, причем здесь "репетиторы с 1 класса", тут же не началка давно.Кирикири писал(а): ↑Сб янв 12, 2019 7:49 am При желании поступить в нормальный ВУЗ траты на репититора вполне оправданы. И не надо говорить, что раньше как-то поступали.
Можно до бесконечности спорить, что нормальный ВУЗ не гарантирует благополучного устройства ребенка в дальнейшей жизни Я придерживаюсь, опираясь на факты, что очень даже помогает,особенно, если добавляются знакомства из иной среды. Поэтому рассчитывать на то, что пусть ребенок сам решает как ему учиться, я бы не стала.
Да, школы бывают разные и разный уровень подготовки могут дать, какой бы ни был умный ребенок. Кроме того, репетитор может подготовить и к самой процедуре ЕГЭ, чтобы она не оказалась непривычной.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Репетиторов раньше не было, а на подготовительные курсы многие ходили. Сейчас в подготовительных курсах смысла нет, так как главное- сдать ЕГЭ на как можно высокие баллы. Но я согласна, что основой должно быть большое желание самого ученика знать больше.
Санкт-Петербург
- Фея Св
- Super FlyLady*

Если бы у меня был один ребенок, согласилась бы.
С сыном не сидела вообще. Уроки даже не проверяла, с первого класса все сам, сам.
Домашку в началке он успевал делать на переменах.
Родители других детей стонали, что их чада сидят над этой домашкой часами. И я бы фыркала в ответ на это, если бы первым ребенком, пошедшим в школу, был сын.
Но это была дочь, которая сидела над этой домашкой в 1-м классе теми же часами. И с моей помощью. И без моей помощи. И по-всякому.
Так что я не фыркала, а кивала.
В 8-м классе у него "запустилась" физика, съехал, сам не смог нагнать, нагонял с папой.
С математикой пошли трудности, но 2-3 раза за четверть я что могла подсказать, что на ютубе смотрел, разбирался.
Сейчас 9-й класс. 4 экзамена. Репетитор один - по математике. Раз в неделю 1,5 часа. Хватает.
С дочкой "ну не шмогла я, не шмогла" делать уроки, так что она тоже все сама-сама.
Но сама-сама оказались - с ГДЗ, автоматическое переписывание.
В 9-м классе - репетиторы по 3 из 4 ОГЭ-шных предметов, сдала на 5-ки, в 11 сейчас - по 4 изи 4-х ЕГЭ-шных.
Я же энерджайзер.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Репетиторы - дело хорошее в плане индивидуальной подготовки и структурирования знаний. А длительность и общее количество занятий зависит от ребенка. У нас в школе (до ЕГЭ) учителя перед экзаменами занимались дополнительно (оформлялось это, как я сейчас понимаю, как факультатив или кружок).
В дочкино дополнительное образование вкладываюсь и финансово и личными усилиями. Но и тут стараюсь экономить по максимуму - Учи.ру годовой доступ купила по максимальной скидке + личная скидка, итого 2240 (по обычной акции 2800-4000). В остальном экономлю, дома есть принтер - раскраски, задания, тесты все печатаю дома. Соответственно экономлю на печатных пособиях - от прописей (5-15 р) до Кумоновских пособий (280-500 р.). Но есть нюанс - принтеры нужны для работы и нам, а бумага с работы "бесплатная" (в смысле по оптовой цене в счет "премии").
До ЕГЭ нам еще далеко, но все дергаются из-за ВПР, хотят доп.уроков за денежку. Я сразу отказалась, т.к. саму процедуру будут тренировать в школе (по стандарту часы заложены), а примерные тесты я уже с интернета накачала десятки пособий.
В дочкино дополнительное образование вкладываюсь и финансово и личными усилиями. Но и тут стараюсь экономить по максимуму - Учи.ру годовой доступ купила по максимальной скидке + личная скидка, итого 2240 (по обычной акции 2800-4000). В остальном экономлю, дома есть принтер - раскраски, задания, тесты все печатаю дома. Соответственно экономлю на печатных пособиях - от прописей (5-15 р) до Кумоновских пособий (280-500 р.). Но есть нюанс - принтеры нужны для работы и нам, а бумага с работы "бесплатная" (в смысле по оптовой цене в счет "премии").
До ЕГЭ нам еще далеко, но все дергаются из-за ВПР, хотят доп.уроков за денежку. Я сразу отказалась, т.к. саму процедуру будут тренировать в школе (по стандарту часы заложены), а примерные тесты я уже с интернета накачала десятки пособий.
-
mamaviti
- FlyLady

Я считаю, лучше учить ребенка платно. Во-первых, расходов на репетиторов можно избежать, во-вторых, даже репетиторы не дадут гарантию поступления на бюджет. И не факт, что полученных баллов хватит на ту специальность, которую выберет ребенок. На бюджет чаще всего приходится поступать туда, куда хватит баллов. Вместо программиста, например, на какую-нибудь автоматизацию. И смысл? Шкурка выделки не стоит. В нашем регионе стоимость нормального вуза около 100 тыс в год. Это 8 тыс в месяц. В Москве вузы кажется около 300 тысяч в год, но в Москве и зарплаты другие. Можно подкопить.Если вваливымые в репетиторов деньги отложить, то уже можно на пару лет вуза накопить. Выгодно и взять кредит, потом за него положен налоговый вычет, который почти покроет стоимость процентов по кредиту. А как посмотришь, на всю эту нервотрепку с поступлением на бюджет....нафига??? Нас государство давно подталкивает к платному образованию.
- Аурелия
- FlyTeen

Чтобы увидеть сложности ЕГЭ нужно посмотреть варианты заданий, попробовать ответ сформулировать, решить. Начать с последних номеров
Я не была наблюдателем на ЕГЭ, не знаю, может это успокаивает. Но мне представляется, что это как сходить на концерт какой-нибудь, например ансамбля "Берёзка", и убедится , что "ничего сложного нет". А чтобы так гладко шло, это сколько репетиций, подготовки и остального. Мы не увидим.
-
mamaviti
- FlyLady

В дополнение к своему сообщению, плюсом в вузе сейчас дети учатся 4 года, а не пять, (магистратуру, уже считаю, пусть сам оплачивает, если очень захочет) и летом студент всё да может подрабатывать.
- Кирикири
- FlyМодератор

Я на 7 лет младше, и у меня уже был репетитор по немецкому и подкурсы были. У одноклассников то же самое.
Красавица, а ты не участвовала в марафоне "Питаемся на 150 рублей"? Очень рекомендую. Писать мне туда с телефона неудобно, к компу постоянного доступа нет, да и меню разнообразием не отличается. А вот экономные рецепты, да и просто какие-то новые идеи утаскиваю, "из кустов" себя контролирую. Когда участвовала, выработался навых делать калькуляцию приемов пищи. Но, у меня большие расходы на сладости и джанк ЛС и ЛМ. Причем, для ЛМ по-прежнему если товар стоит 49,99 - это 49 рублей :evil: .
-
Sirenaa
Эх..."Хорошо в деревне летом"
Шучу. Зимой тоже хорошо.
В плане расходов на репетиторов хорошо тем, что в деревенской школе с моим ребенком будут заниматься сколько угодно и совершенно бесплатно! Все журналы и пособия что выписываю и покупаю я, у них тоже есть и бесплатно.
Сразу предупреждаю возражения о качестве деревенского образования. Дети из нашей школы занимают места на республиканских и международных олимпиадах. Как говорит директор, было бы желание!
Ни за какими уроками не сижу, их не задают, что делают в школе - не ведаю. Читать, писать, считать, примеры решать умеет.
Шучу. Зимой тоже хорошо.
В плане расходов на репетиторов хорошо тем, что в деревенской школе с моим ребенком будут заниматься сколько угодно и совершенно бесплатно! Все журналы и пособия что выписываю и покупаю я, у них тоже есть и бесплатно.
Сразу предупреждаю возражения о качестве деревенского образования. Дети из нашей школы занимают места на республиканских и международных олимпиадах. Как говорит директор, было бы желание!
Ни за какими уроками не сижу, их не задают, что делают в школе - не ведаю. Читать, писать, считать, примеры решать умеет.
-
Утро
- FlyTeen

Про репетиторов - ЕГЭ меня не очень волнует, я сейчас наблюдаю, что дети сдают егэ, поступают в вуз, а учиться там не могут, потому что в программе школы этого не было. Да, в топовых вузах так было всегда, из 25 поступивших вуз заканчивали 5. А с этой школьной программой все ещё запущенней. У меня шесть одноклассников поступили и закончили мфти ( просто это у нас самый ближайший вуз), а сейчас туда нереально поступить и также нереально его закончить. Этот шабаш, который уже третий год устраивают в школе по поводу сдачи меня вообще вымораживает. ЕГЭ это лотерея, а поступление не гарантия закончить вуз, к сожалению, наблюдаю, как несколько лет и тонны денег потрачены, ребёнок поступает и вылетает после 1-2 сессии, потому что выгорел и банально устал от этой образовательной гонки. И опять же в топовых вузах платная форма обучения ни разу негарантия, в технических вузах довольно низкая оплата за обучение ( тот же Мфти в два раза дешевле мгу)
Мск
-
mamaviti
- FlyLady

Малокомплектные школы - для некоторых детей могу быть очень хорошим вариантом. У меня есть знакомы - молодые преподаватели вуза. Старшая дочь у них то ли по неврологии, то ли по каким-то другим психологическим причинам училась с двойки на тройку в городской школе. Когда на родителей начали давить и намекать на коррекционную школу, они решили попробовать учить девочку в "деревенской" школе, где в классе 10 учеников. Девочка раскрылась, вполне нормально стала осваивать программу, учится на 4-5 сейчас. Они возили ее сами каждый день в "деревенскую " школу в радиусе 25 км от города. Но потом в школе приняли решение посылать за ними школьный автобус! девочка приходит к остановке, ее забирают и везут в школу, потом также отвозят домой. О качестве образования не берусь судить, но не думаю, что оно хуже, чем в обычной городской школе (не в лицее), где в классе 30 учеников.
- Фея Св
- Super FlyLady*

На платно тоже нужны баллы. Просто их нужно немного поменьше, чем на бюджет.
Например, в одном из рассматриваемых ВУЗов за 4 экзамена на бюджет надо было набрать 313 баллов (т.е. около 79 баллов за предмет, в серднем), а на платное - 248 (т.е. 62 балла, в среднем).
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Причем, если много баллов набрал, а на бюджет не хватило, то скидка идет приличная на 1-й год обучения (в некоторых ВУЗах).
Я же энерджайзер.