У меня вопрос - а что в странах Прибалтики с ювенальной юстицией? Может, нас тут пугают сми, но я читала, что за невыдачу подростку, скажем, карманных денег, в Германии и прилететь может неслабо родителям от государства. И в Скандинавии, вроде, права детей берегут. Как в таком контексте будет выглядеть предложение урезать карманные и развлечения ради ведра краски или шкафа.
У нас ЮЮ, к счастью, пока нет, но я бы рассматривала лишение ребенка оговоренных карманных денег ради нового шкафа, как жестокое обращение. Это как юбилейный год на моей работе - премий не было вообще (а в условиях маленьких окладов на них рассчитываешь), потому что все деньги ушли на праздничные мероприятия.13 лет прошло - до сих пор незлым тихим словом поминаю. К слову, ребенку карманные деньги я тогда не урезала - на чем-то другом изворачивалась.
Daffi писал(а): ↑Чт янв 03, 2019 7:43 pm dreaminggg
- думаю, что такие планы могут написать взрослые без привлечения детей. Т.к. по своему опыту скажу, что далекое или близкое будущее для большинства подростков -это что то из разряда ненаучной фантастики, а мороженое, колу и боулинг хочется сейчас. Буду рада ошибиться в данном конкретном случае.
Не для всех подростков. Мой сын еще задолго до подросткового возраста осознал, что если покопить - то потом можно купить что-то достаточно серьезное. Лет в 9 вроде купил себе колонку портативную, дешевенькую - но сам. В позапрошлом году - велик (б/у, но все равно сумма была далеко не копеечная!), мы добавили процентов 10 ему до нужной суммы, в этом году - телефон новый (тоже добавили около 15% - но это были деньги, которые мы собирались потратить на покупку "звонилки" ему, т.к. его телефон вышел из строя по его вине, а нам надо было, чтоб он был на связи, когда он решил, что распотрошит свою кубышку - мы решили, что нормально будет ему отдать то, что все равно на эту цель было определено).
На деньги, подаренные на НГ - хотел купить себе какую-то навороченную мышку, но здраво рассудил, что ноут он сломал и неизвестно когда его починят и починят ли вообще, да и мышкой если что можно будет и старой пока пользоваться - а кататься с горки хочется прямо сейчас - и купил снегокат уже пару дней активно его пользует, сегодня мы уезжали в город с мужем - так даже прощаться не пришел, занят был сильно, ограничился "пока-пока" по телефону ))
Думаю, если бы остро стоял вопрос необходимости комнаты для него, который упирался бы в деньги на ремонт - он бы вполне поучаствовал в накоплениях по мере сил.
По крайней мере когда однажды мы обсуждали покупку машины и то, что придется брать кредит, а неохота - он принес все свои тогдашние накопления и отдал папе со словами: на, папа, добавь и купи себе машину! Ему лет 6-7 тогда было, рублей 50 наверно мелочью он горкой на стол насыпал ))
Папа аж прослезился тогда
Если уж на то пошло, то и кормить их мясом 400 гр ежедневно и шоколадками ЮЮ тоже не может, не надо его идеализировать)) у ребенка должна быть постель, одежда по сезону (да, одни джинсы и футболка, кеды - минимум, никто на 5 паре настаивать не имеет права) и минимум еды по возрасту. Хоть с помойки вон датчанка кормит и горячей воды нет - никто ни мур-мур))
Про скандинавскою ЮЮ ходит много слухов,которые часто далеки от действительности.
Представила как подросток приходит в местную коммуну (муниципалитет)ну где опека "сидит".
"Родители карманные деньги не дают
Нигде это законодательно не прописано.Одет,обут,еда есть,проживание обеспечивают.
А могут и напомнить о ПРАВЕ/возможности подрабатывать в свободное от учёбы время.с 13-14 лет по 2 часа в день.
Газеты и рекламу многие разносят.У нас у друзей сыну 14.Раза 2-3 в неделю,на "хотелки".Отец с ним вначале проработал маршрут,дальше сам на велике,в любую погоду.
Джия Чопра. Анализируем и планируем расходы ч.4
С джанком у меня постепенно наступает развод, стараюсь держать себя в руках.
С орехами вообще не понимаю, что такое было в этом месяце, вроде никогда по ним особо не страдала, а тут организм вдруг требует пожевать соленых фисташек, вот просит и все, прям хочу-хочу!! (нет, я не беременна. Не беременная я.) пришлось уступить, а то прям слюнки выделялись, как у собаки Павлова, когда мимо орехов проходила.
Зп за декабрь полная+ полугодовая премия, в январе будет только аванс январской зп. Странно, что он увеличился в этом месяце на тысячу- то ли это в связи с премией, то ли начальник все-таки выбил мне прибавку к зп. Посмотрю в январе - начале февраля.
У меня эти деньги в СФ по сути-деньги на все- на еду, проезд, жизнь и прочее... ученик после занятия денежку вечером отдает, я ее сразу в Дом Медичи:) Т.е это по сути, даже не СФ, наверно.
Кстати, мне ооооооочень, вот просто оооооооочень помогло, что я стала зп карту держать дома, лежит себе, с нее ничего не снимается. Ежедневно в кошельке макс. 200-300 рэ, т.е. тут и захочешь - не потратишься. Ну когда надо продукты закупить- другой вопрос.
Завела себе 2 декабря накопительный счет в ВТБ 24, ради эксперимента перекинула туда 1000 рэ с зп карты. Так эти заразы при списании кредита 16го числа сперли эту тысячу оттуда и остаток до нужной суммы платежа -с зп карты, где спецом у меня 10 тысяч лежало. Что им мешало сразу все списать с одного места- не знаю. Надо видимо, им звонить и оговаривать этот момент. Но пока накопит. счет пустой.
Надо резать обеды вне дома, надо!!! старалась ограничиться двумя днями в неделю, ненадолго меня хватило, сорвалась...
Йа ничего не брала в ФП и прочих барахолках, йййиха!!! вообще, в голове стал появляться перед каждой покупкой вопрос: а зачем мне эта вещь? куда я ее? где она будет? что я с нею буду делать? и как-то все ответы отрицательные, в итоге уходишь без мусора и пылесборника очередного. Еще размусорюсь после НГ дома, вообще хорошо будет.
Попытка заменить дорогущие сливки для кофе большой литровой бутылкой молока была успешна частично - я привыкла кофе сильно разбавлять, иначе мне горько, в итоге то на то и вышло. Если мне небольшой баночки сливок, добавляемых в кружку понемногу, хватало дня на 4, то литра молока максимум на неделю, ибо я выливало его в кружку помногу, и кофе выходил -наполовину молоко, наполовину кипяток с кофЭ. Соответственно, он теплый, а не горячий, и какой-то жидко- безвкусный, что ли... но я нашла место, где есть баночки сливок объемом побольше, а цена такая же, как у баночек поменьше.
На нашем форуме типа экономит, а на форуме космо надсмехается над флайледи и всеми форумчанами. Фу такой быть, и нашим и вашим... https://www.cosmo.ru/forumn/topic/19313 ... /?page=280
"На форуме флайледи научат одну куриную ногу на неделю растягивать и демисезонные сапоги круглый год не снимая тридцать лет носить:)) ) А, еще наш любимый волгоградский мужик Сирожа имеет канал на Ютубе "Три руки", там бездна аскетизма, прямо без дна..."
Вот, собственно, что написала Джия Чопра.
Значит надо, как вы выразились, тащить.
Она написала- я притащила. Сначала советов просит, потом полоскает советчиков. Ну да, для некоторых это нормально, все люди разные, понимаю...