Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 16 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение Drakosha »

Gorty писал(а): Вс дек 30, 2018 3:20 pm Картошка с мукой не самое полезное сочетание, как и очень многие эконом рецепты, основанные на простых углеводах и не самых полезных жирах. :D С трудом представляю себе такую цель, чтобы на макароны перейти, условно, белковая пища обязательно должна быть, и овощи фрукты, хотя бы самые недорогие. Сигареты это привычка, только за ради экономии от такого не отказываются, тут здоровье скорее будет аргументом серьезным, кмк.
Не не, это я так условно. С Вами абсолютно согласна, и фрукты нужны и сбалансированное питание, НО это когда ты экономиш по собственному желанию. А когда по нужде, уже совсем другое дело... Тогда приходится есть не оптимально полезную еду.
Не суди, да не судим будешь
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

brakozabrochka писал(а): Вс дек 30, 2018 2:54 pm а как такое может случаться на регулярной основе, не понимаю.
у меня допустим на хоз товары выделено 10 евро в мес =795 руб. Это впритык и о каком запасе можно говорить? его не на что покупать.
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Drakosha писал(а): Вс дек 30, 2018 5:14 pm и фрукты нужны и сбалансированное питание, НО это когда ты экономиш по собственному желанию. А когда по нужде, уже совсем другое дело... Тогда приходится есть не оптимально полезную еду.
вот я так себе в кризис 2008 года и посадила желудок. Теперь гастрит.
Елена.
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2665 раз

Сообщение brakozabrochka »

virtualgirl писал(а): Вс дек 30, 2018 5:30 pm у меня допустим на хоз товары выделено 10 евро в мес =795 руб. Это впритык и о каком запасе можно говорить? его не на что покупать.
Охотно верю. У всех разное потребности. По еде вон тоже, кто-то может в 150 рублей в день уложиться и запасы сделать, а кому и 500 мало.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

посмотрела записи этого мес.
ушла в минус (залезла в конверт Одежда)
Фейри 500мл 1,20
Мыло 3шт 0,78
Шампунь 2шт 3,96
Бальзам 1,98
Туал бумага 16рул 5,96
Итог 13,88
Елена.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Мыло и сода никогда не будут дешевле средства уровня Сорти, которое стоит 30 руб за поллитра по акции, которого хватает намного дольше, чем полтора куска мыла по 20 или пачки соды за 24. Фейри не намного дороже. Около 50 руб за 450 мл часто вижу.
Временно заменить, так как фейри кончилось, а кусок мыла валяется, то да, почему нет. Но на круг будет дороже, так как расход у мыла и соды большой. А в следующем месяце, наверняка таком же небогатом, придется тратиться и на фейри, и на мыло и соду... Может быть проще купить 5 литров жидкого мыла в Ашане за 110 руб? Если совсем туго выделить в этом месяце 110 руб, то можно шампунь их 500 мл за копейки укупить. 12 руб раньше стоил, состав одинаковый с жидким мылом.
Чистить зубы одной щеткой? Не знаю. Но если добавить несколько кристаллов соды пищевой, то вполне. Главное немного, и чтобы сода полностью растворилась во рту, чтобы не царапала эмаль.
Курение. Искать оптовую базу. Я покупаю по 40 руб с фильтром на оптовке. Кешбек имею. В итоге 38 руб за пачку. Дорого, но лучше, чем 90. Сигареты приличные более менее..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Жидкое мыло и шампунь имею ввиду для мытья посуды....
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Евгений писал(а): Вс дек 30, 2018 6:01 pm аллов соды пищевой, то вполне. Главное немного, и чтобы сода полностью растворилась во рту, чтобы не царапала эмаль.
Курение. Искать оптовую базу. Я покупаю по 40 руб с фильтром на оптовке. Кешбек имею. В итоге 38 руб за пачку. Дорого, но лучше, чем 90. Сигареты приличные более менее..
у нас самые дешёвые 3,50=278,24руб. у кого то есть знакомые, которые из россии подпольно привозят, но каналы переодически перекрываются
Елена.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Евгений писал(а): Вс дек 30, 2018 6:01 pm Курение. Искать оптовую базу. Я покупаю по 40 руб с фильтром на оптовке
Евгений! Ты что куришь?! :o
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2665 раз

Сообщение brakozabrochka »

Перефразирую, "Что ты куришь?" :lol:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Травка, хотел пошутить, но не буду...
Лично я не курю, но мне есть кому покупать..
Бракозаброчка, вот это я и хотел уточнить, где в вопросе запятые и ударение ставить... :lol:
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Евгений писал(а): Вс дек 30, 2018 6:24 pm Лично я не курю,
Фууухх, гора с плеч :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Девочки, много постов было с моей цитатой насчет "одновременно кончились туалетная бумага и шампунь..."
Видимо, какое-то неоднозначное высказывание вышло.
Про бытовую химию - это был просто пример, притянутый за уши, наверно не слишком удачный. Да, при планировании обычно это все не кончается разом, потому что не ждешь, когда кончится одно и другое на донышке, а прилично заранее запасаешься. И я об этом тоже написала - что при планировании такого просто не бывает.

Я обычно поступаю так - как только взята "запасная" бутылка/пачка/любая другая единица фасовки - продукт поступает в список "на закупку". И так как на самом деле он при этом еще не кончился - нет необходимости срочно бежать и покупать немедленно по любой цене, можно подождать акцию или поездку в другую часть города, где это продается дешевле.
Но бывают ситуации, когда по какой-то причине этот порядок нарушается - например, я уехала или заболела и не могла пополнить запасы заранее, тогда то я и могу столкнуться с тем, что все кончилось, потому что любимые подъели/использовали, а в магазин не сходили :)
Ну и большие запасы упираются еще и в место для их хранения, конечно. Я бы может и купила при случае 20 кг сахара по хорошей цене, но мне просто негде его хранить! Картошка осенью стоит гораздо дешевле, чем зимой и весной - но если я куплю несколько мешков впрок - то они у меня в теплой квартире просто прорастут через месяц-два и это будет не экономия, а выброшенные деньги. Если бы был погреб - это имело бы смысл. Можно запасти в сезон кучу замороженных овощей, ягод, грибов, да даже хлеб и молоко можно морозить, мяса купить по случаю побольше по хорошей цене - при условии, что позволяет объем морозилки... Если не позволяет - то приходится покупать по мере использования.

А по поводу того, что если доход очень маленький - то не получается экономить - тут согласна. Когда денег впритык - то фиг че закупишь в запас. И я с этим в своей жизни очень даже столкнулась, именно в тот период я начала планировать бюджет и делать накопления. И тогда же я пришла к тому, что при любом самом маленьком и напряженном бюджете - надо стремиться к возможности сделать закупки и запасы.
У меня тогда вообще была такая ситуация, когда меня незапланированный расход в 50 рублей выбивал из колеи. Прихожу в сад за сыном - завтра кукольный театр, сдайте 50 рублей. И я понимаю, что сдать то я сдам - потому что иначе как - все пойдут в зал смотреть представление, а мой будет в группе сидеть один и плакать? Но это значит, что сегодня я не смогу уже купить еды, потому что дневной лимит трат - закончился. Или что мне придется отказаться от того, чтоб отнести в ремонт ботинки со слетевшей набойкой, а значит, ходить без нее и потом влететь на сумму ремонта каблука... а запасных ботинок у меня нет.
И я стала делать заначку на подобный случай. Откладывала - смешно сейчас говорить - по рублю, по 10 рублей...

Потом заметила, что если бы у меня были деньги, чтоб купить что-то в запас по акции - я бы могла прилично сэкономить - например, купить не одну пачку гречки по (не помню уже тех цен, буду оперировать нынешними) 40 рублей сегодня (акция), а через неделю (условно) - другую по 60, а сразу две по 40 - и у меня освобождается целых 20 рублей! Но для этого мне надо иметь лишние 20 рублей сегодня, а у меня их нет!
И я стала по чуть-чуть откладывать на это - и все, что экономилось благодаря таким закупкам - опять же отправляла в "заначку". Тогда у меня еще не было никаких СФ, РФ и прочего, была просто "заначка", откуда бралось на закупки, на кукольный театр, на неожиданно слетевшую набойку - и мне больше не приходилось экономить на своей еде из-за незапланированных расходов...

И тогда же я пришла к тому, что вместо того, чтоб общую сумму делить на количество дней или недель - удобнее выделять категории: вот столько мне надо в месяц на бытовую химию, вот столько - на кофе, вот столько - на крупы...
А в "недельных" осталось только то, что покупается из расчета на пару дней по любому - хлеб, молоко, кусочек колбасы.

По мере изменения доходов и образа жизни семьи - естественно, эти категории менялись - объединялись в большие или разбивались на маленькие, неизменным оставался один принцип - объединять средства на то, что закупается в одном месте или сразу надолго. А то, что подкупается постоянно по чуть-чуть - это как раз вот "недельные конверты".

Ну и фонды постепенно выросли из моей крошечной "заначки" :) Их количество и размеры тоже уже много раз менялись, неизменны только СФ, РФ и "праздничный" фонд.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Кстати, по поводу той же бытовой химии - если в магазин за ней приходится не идти, а ехать - то очень неразумно получается бегать отдельно каждый день то за рулоном туалетной бумаги, то за бутылкой шампуня - и при этом каждый раз платить за проезд. А вот сходить и купить все это разом - кончилось оно или нет, неважно - тогда за проезд плачу всего один раз, а ведь эти деньги по сути плюсуются к цене покупок и могут прилично ее увеличить!
Это к вопросу оптимизации не только расходов - но и маршрутов - которая тоже частенько даже оптимизацию тех же расходов, просто не не так явно.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Drakosha писал(а): Вс дек 30, 2018 3:02 pm Вот например вареники, мука и картошка.
Мужчинам просто вареники не нра. А если добавить немного фарша с луком, то очень даже вкусно. Особенно со сливками. :pya:
Пусть каждому сияет Солнце!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»