Метод "4 конвертов" прекрасно выручает (меня выручал, как минимум) когда бюджет урезан до минимума, кризисная экономия, и больше взять просто не откуда. И да, если закончилось фейри: то у человека есть выбор купить его или съесть обед-ужин. Альтернативы нет всё равно. Но, если в общей сумме такая тонкость может быть не заметна, и к концу месяца увидеть результат в виде пустого холодильника уже по факту, то именно разделение на неделю и по дням, очень отрезвляет. Что такого купить по акции средство (любое) за 50р, когда оно стоило, ну например, 200? Копейки же, и выгодно очень. Это когда у тебя 1600р в кошельке. А когда ты знаешь, что у тебя на день 50р всего и на двоих, подумаешь сто раз.Вот есть у меня пусть даже не дневной, а недельный бюджет - и вдруг одновременно кончились туалетная бумага, шампуня осталось на донышке и зубной пасты тоже. И фейри тоже дно кажет.
Я точно не знаю, но мне кажется, что он и придуман был для помощи в таких сложных финансовых ситуациях.
Когда нет такой острой экономии, то возможны и другие варианты. Уже не столь важно, как и в каком порядке что будет покупаться. Мы уже тоже не так ревностно придерживаемся этих конвертов на повседневные траты в чистом виде. Просто держим в голове предыдущий опыт. Конверты у нас выполняют просто роль копилок: деньги разложены на разные нужды, конверты расписаны и лежат в свободном доступе. Каждый знает из какого конверта на что и где брать. Поэтому не нужно спрашивать и просить. Просто ставим в известность: я взяла/взял из того то конверта столько то. Основные траты расписаны до рубля и список необходимого лежит тоже в пределах видимости. Кто что купил вычёркивает. Чеки уже не контролируем. Траты не записываем. Конверт откроешь, и так видно сколько осталось на "аптеку", "продукты" и т.д. Но это уже совсем не метод "4 конвертов". В ноль конверты уже давно не тратим, появляется небольшой излишек.