Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13593 раза

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение Волченок »

Вот есть у меня пусть даже не дневной, а недельный бюджет - и вдруг одновременно кончились туалетная бумага, шампуня осталось на донышке и зубной пасты тоже. И фейри тоже дно кажет.
Метод "4 конвертов" прекрасно выручает (меня выручал, как минимум) когда бюджет урезан до минимума, кризисная экономия, и больше взять просто не откуда. И да, если закончилось фейри: то у человека есть выбор купить его или съесть обед-ужин. Альтернативы нет всё равно. Но, если в общей сумме такая тонкость может быть не заметна, и к концу месяца увидеть результат в виде пустого холодильника уже по факту, то именно разделение на неделю и по дням, очень отрезвляет. Что такого купить по акции средство (любое) за 50р, когда оно стоило, ну например, 200? Копейки же, и выгодно очень. Это когда у тебя 1600р в кошельке. А когда ты знаешь, что у тебя на день 50р всего и на двоих, подумаешь сто раз.
Я точно не знаю, но мне кажется, что он и придуман был для помощи в таких сложных финансовых ситуациях.
Когда нет такой острой экономии, то возможны и другие варианты. Уже не столь важно, как и в каком порядке что будет покупаться. Мы уже тоже не так ревностно придерживаемся этих конвертов на повседневные траты в чистом виде. Просто держим в голове предыдущий опыт. Конверты у нас выполняют просто роль копилок: деньги разложены на разные нужды, конверты расписаны и лежат в свободном доступе. Каждый знает из какого конверта на что и где брать. Поэтому не нужно спрашивать и просить. Просто ставим в известность: я взяла/взял из того то конверта столько то. Основные траты расписаны до рубля и список необходимого лежит тоже в пределах видимости. Кто что купил вычёркивает. Чеки уже не контролируем. Траты не записываем. Конверт откроешь, и так видно сколько осталось на "аптеку", "продукты" и т.д. Но это уже совсем не метод "4 конвертов". В ноль конверты уже давно не тратим, появляется небольшой излишек.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4426 раз

Сообщение Gorty »

Поэтому при переезде три года назад я перевозила порядка двух здоровущих коробок с мыльно рыльным. :D
Сейчас почти все есть в запас, после НГ надо будет декоративкой затариваться, туши и пудры у нас, двух девочек, уходят быстро.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

У мужа своя фирма по строительству-ремонту. Но зимой работы почти нет, на зиму увольняется из фирмы так как налоги платить не из чего. В эту зиму договорился с клиентом, у которого периодически что то делает, что будет подрабатывать у него на развозке пиццы. Они владельцы местной Додо пиццы.
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

А вообще у нас вечные проблемы с туалетной бумагой, я не понимаю куда она девается. Бывает по акции 40 рулонов за 9.90 евро. Но блин может быть так что через месяц этих рулонов уже нет. А бывает что по 3 упаковки 8 рулонов хватает.
Для меня это мистика. Самый расходный материал. Едят её чтоли ?
Елена.
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Drakosha »

Вот и закончилась моя фантазия :att: . Удачи Вам :wink:
Не суди, да не судим будешь
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2665 раз

Сообщение brakozabrochka »

Я не очень понимаю логики "купить фейри или еды". Если могу понять отсутствие запасов хозтоваров, то отсутствие еды в ноль в доме мне не понять. Ну хоть что-то же должно быть в запасе? Бакалея, луковичка, в недрах морозилки еще что?
И зачем ждать, когда закончится туалетная бумага, если можно при наличии акции, в пределах выделенной суммы пополнить запас?
Если такой строгий метод, почему нельзя сегодня потратить на еду сумму, предназначенную на 2 дня и завтра уже в магазин не ходить?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Бывает, что запас был, его уже съели, а денег все нет...
Счастье приходит к счастливым!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Не думаю, что в такой ситуации про фейри вопрос встает. Мыло хозяйственное в лучшем случае, а то и вовсе не надо, еды нет - тарелки не пачкаются.
there is no spoon
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2665 раз

Сообщение brakozabrochka »

_Bird_, ну это все таки уникальный случай. Я с таким столкнулась только один раз, когда переехала в практически пустую квартиру, еще и загаженную квартирантами. Тогда да, хозтовары были в приоритете. И чувствовала себя необычайно глупо, как без привычных соли и масла, так и без туалетной бумаги и ёршика в туалете :oops:
Но опять же, это была разовая "акция", все наладилось, а как такое может случаться на регулярной основе, не понимаю.
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Drakosha »

Молли По писал(а): Вс дек 30, 2018 2:50 pm Мыло хозяйственное в лучшем случае, а то и вовсе не надо, еды нет - тарелки не пачкаются.
Ой. и то верно :wow: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Drakosha »

Девочки, я сейчас ни в чью сторону, собственные наблюдения. Иногда мы тратим на питание больше, из-за собственной лени. Можно из окорочка супец сварить, и всё отлично. Особенно когда детишек нет. У нас сейчас есть интернет, у нас там столько бюджетных рецептов! Вот например вареники, мука и картошка.
Мне надо в 2019 круглую сумму заработать/сэкономить/отложить, так вот я сейчас все наши траты стараюсь переосмыслить. Только муж блин курит :cry: . И то, сказала, покупай капсулы и давай сам сигареты набивай. У меня большая цельна 2019.... да и потом тоже! :bee:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13593 раза

Сообщение Волченок »

Если такой строгий метод, почему нельзя сегодня потратить на еду сумму, предназначенную на 2 дня и завтра уже в магазин не ходить?
А кто говорит, что нельзя? За 14 рублей макарон хватает на два дня, на остаток (100-14) всё, что душе угодно. Если есть своя картошка, то можно по акции уже на 2 -3 дня что-то мясного купить. И растянуть на 3 дня. Здесь речь лишь о лимите, чтобы не уйти в минус. Не все могут с ходу рассчитать совсем маленький доход в сумме на целый месяц вперёд. Кто точно сможет выделить сколько в месяц он потратит мяса на весь месяц, то и тратить может сразу. Кому то так трудно, нужны более маленькие отрезки времени.
Я не рекламирую метод "4 конвертов". Кому он помогает, тем помогает. Кому он не удобен, те не пользуются. И всё.
Я не очень понимаю логики "купить фейри или еды".
Логика как раз наоборот, купить еду вместо фейри, а помыть посуду можно и содой, и мылом, если что. Речь шла о "кризисной экономии", кто не сталкивался, тот молодец! Умеет жить. Мы вот столкнулись и жили так почти год. И даже не умерли с голоду, и даже нормально ели. Запасы - это замечательно, если на них есть деньги. Нам очень помогли тогда мои запасы "с жирного финансового периода". И полный мой гардероб, опять же купленный не в кризисное время. Но я извела запасы в ноль. Не вылезли бы, из чего их делать потом? Сейчас для меня - запасы на год - это уже больше психологическая необходимость, "привет" с того времени. Ну и удобно: потратился раз, год не думаешь, где взять на это деньги. Но такой запас возможен не для всех, а только для консервативных людей, кто на новинки не ведётся и те, кто более менее знают, сколько потратят в год. Из моего окружения, так никто не делает. Каждому своё.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56431 раз

Сообщение Кирикири »

Читала "Как прожить на...". Жалко тему закрыли. Есть полезные советы.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4426 раз

Сообщение Gorty »

Drakosha писал(а): Вс дек 30, 2018 3:02 pm Девочки, я сейчас ни в чью сторону, собственные наблюдения. Иногда мы тратим на питание больше, из-за собственной лени. Можно из окорочка супец сварить, и всё отлично. Особенно когда детишек нет. У нас сейчас есть интернет, у нас там столько бюджетных рецептов! Вот например вареники, мука и картошка.
Мне надо в 2019 круглую сумму заработать/сэкономить/отложить, так вот я сейчас все наши траты стараюсь переосмыслить. Только муж блин курит :cry: . И то, сказала, покупай капсулы и давай сам сигареты набивай. У меня большая цельна 2019.... да и потом тоже! :bee:
Картошка с мукой не самое полезное сочетание, как и очень многие эконом рецепты, основанные на простых углеводах и не самых полезных жирах. :D С трудом представляю себе такую цель, чтобы на макароны перейти, условно, белковая пища обязательно должна быть, и овощи фрукты, хотя бы самые недорогие. Сигареты это привычка, только за ради экономии от такого не отказываются, тут здоровье скорее будет аргументом серьезным, кмк.
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение ODema »

Drakosha писал(а): Вс дек 30, 2018 3:02 pm Мне надо в 2019 круглую сумму заработать/сэкономить/отложить, так вот я сейчас все наши траты стараюсь переосмыслить. Только муж блин курит :cry: . И то, сказала, покупай капсулы и давай сам сигареты набивай.
Drakosha, просто смирись с этой статьёй. Нервы дороже.
У меня муж курит, но он по собственной инициативе забивает гильзы табаком, дешевле выходит, но всё-равно 100€ в месяц.
Я просто планирую эту сумму и всё. Но для нашего бюджета это особой погоды не делает. Но всё-равно жалко. :sad:
Bremen
Закрыто

Вернуться в «Финансы»