Самое обидное, что многие льготники не могут учиться рядом с теми, кто прошел на основнии конкурса. Ну, невозможно усваивать материал, если с тобой на одной скамейке сидят те, у кого по профильным предметам одни пятерки, а у тебя те тройки, которых было достаточно для поступления. Преподаватели ориентируются на общий уровень, то есть на уровень отличников. Которые, кстати, еще и умеют заставить себя учиться, иначе бы не поступили. Они даже если в течение семестра дурака валяют, то перед экзаменами мозги в кучу соберут и все сдадут. А многи льготники вылетают после первой сессии. Не все, но многие. А ведь на этом месте мог учиться кто-то, кому этого места не хватило.alyans-craft писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 8:17 pmУ меня кстати, такое чувство, что многие бюджетные места до сих пор занимаются квотниками и льготниками, в том числе, из других регионов, и даже медалисты вынуждены толкаться в конкурсе или платить.
Конфликты в семье из-за денег. Часть 3
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 3
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я там про 70-80 годы рассказывала. Вас и подругу может ещё и не родили к тому времени?alyans-craft писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 8:17 pm Вот насколько дети разные, а. Я из Ставрополья. Моя соседка поступила в СКФУ, главный вуз края. Из достижений - одна шестерка у папы, через день у них в гостях была, все как у всех
Кстати, к слову: тогда жигуль был признаком очеееень не бедных людей. И чаще всего - людей со связями и возможностями. Даже горбатый запорожец был не всем доступен, в том числе и по деньгам.
- Туз
- Super FlyLady*

Нет-нет, не родили! Она младше меня. СКФУ только с 2012 года существует, я про сейчас, блат и медалистов.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Я ж как эти :
- Кто Свидетель?
- Я свидетель! А что случилось?)))))
- Кто Свидетель?
- Я свидетель! А что случилось?)))))
Солнце ещё высоко
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Их отчисление дает возможность отличникам из платников перевестись на бюджет. У меня так дочка перевелась когда первое ВО получала. Заплатили только за первый семестр. Причем это обговорили при поступлении. Она документы подавала в несколько вузов. Там где прошла на бюджет - не особо понравилось. Решили рискнуть, пойти на платное с надеждой на перевод. Что и получилось. Работает по полученной там специальности. Не зря тогда рисковали, ттт.на-дин писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 8:38 pm Самое обидное, что многие льготники не могут учиться рядом с теми, кто прошел на основнии конкурса. Ну, невозможно усваивать материал, если с тобой на одной скамейке сидят те, у кого по профильным предметам одни пятерки, а у тебя те тройки, которых было достаточно для поступления. Преподаватели ориентируются на общий уровень, то есть на уровень отличников. Которые, кстати, еще и умеют заставить себя учиться, иначе бы не поступили. Они даже если в течение семестра дурака валяют, то перед экзаменами мозги в кучу соберут и все сдадут. А многи льготники вылетают после первой сессии. Не все, но многие. А ведь на этом месте мог учиться кто-то, кому этого места не хватило.
- на-дин
- FlyМодератор
Может быть, потому что учиться в крупном городе - это статус? Зять моей приятельницы приехал учиться из Забайкалья. На мой вопрос, почему не в Иркутск, сказал: "Ну, это же Петербург!" Но поступил бесплатно, хотя вроде бы не медалист. Подрабатывал с первого курса: всем писал курсовые и чертил чертежи, потому что из дома денег ждать было нечего. Правильные чертежи у них дорого стоили. Потом еще на кафедре лаборантом подрабатывать устроился.alyans-craft писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 8:22 pm И очень заранее извиняюсь, но скажите мне со стороны, как взрослые люди. Почему типа нет денег на шубу - ходи в пуховике, нет денег на машину смену - езди на старой, а вот за высшим образованием всем надо именно как-то с деньгами и с полстраны проездом, а не вот что есть у тебя в городе - в том и учись? Тем более сегодня, когда столько филиалов крупных котирующихся российских вузов открывается в регионах? Я чисто в рамках рассуждения о философии денег и ешь, что имеется.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Да, у моей подруги так сын с платного на бесплатное перешел. А сестра у меня, отучившись первый курс на платном, снова поступала на первый курс на общих основаниях. И, поскольку знаний по профилирующим предметам уже стало больше, сдала лучше и поступила бесплатно. Но так как у нее за первый курс все оценки были, ей все зачли и взяли сразу на 2 курс.Аленка неглупая писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 8:48 pm Их отчисление дает возможность отличникам из платников перевестись на бюджет. У меня так дочка перевелась когда первое ВО получала. Заплатили только за первый семестр. Причем это обговорили при поступлении. Она документы подавала в несколько вузов. Там где прошла на бюджет - не особо понравилось. Решили рискнуть, пойти на платное с надеждой на перевод. Что и получилось. Работает по полученной там специальности. Не зря тогда рисковали, ттт.
Санкт-Петербург
- Рууфь
- FlyLady

Потому что второе высшее платно, да и кормить мама обычно только в первое согласна)) Дальше дети, семьи... Ну серьезно, к 30 выйти молодым специалистом без опыта, с маленькой зп - кому такой муж нужен?alyans-craft писал(а): ↑Сб дек 22, 2018 8:22 pm вот за высшим образованием всем надо именно как-то с деньгами и с полстраны проездом, а не вот что есть у тебя в городе - в том и учись? Тем более сегодня, когда столько филиалов крупных котирующихся российских вузов открывается в регионах?
Не в каждом городе и даже регионе есть нужная специальность. Ищут перспектив, нового климата, новых впчатлений. Да, таки Питер интререснее Иркутска)) даже в плане будущей карьеры, думаю
А давай попробуем!
- на-дин
- FlyМодератор
Сейчас подумала: у него не статус, у него некоторый авантюризм. Проверка себя на прочность - смогу или нет. Я думаю, что в иркутский интститут он тоже документы сдавал и, если бы в Питере не поступил, то учился бы там.
Санкт-Петербург
- Фея Св
- Super FlyLady*

В колледж тоже нужно попасть еще.
В РАНХиГс в том году был проходным средний балл аттестата - 4,9 с чем-то, то есть чтобы после 9-го попасть в него на бюджет, нужно было быть практически отличником с максимум парой четверок.
В строительный - от 4,23.
К нам в город едут поступать из Москвы на платное высшее - в 2 раза дешевле даже с учетом общежития.
Я же энерджайзер.
- Туз
- Super FlyLady*

Это только год, 9-тый класс надо закончить на 5 с погрешностью?
Солнце ещё высоко
- Буссоль
Дочка на данный момент категорически отказывается идти в 11 класс. Начали просматривать колледжи. У нас в Севастополе: педагогический, швейное, кулинарка, строительный, медицинское, торговое. Недалеко в пределах Крыма ещё добавляются аграрии. Всё. Куда идти девочке?
- Фея Св
- Super FlyLady*

alyans-craft, да, 9-й класс и несколько оценок идут из более ранних классов, по тем предметам, которых нет в 9-м.
Я не вспомню, что конкретно. Вроде, музыка, еще что-то такое.
Я не вспомню, что конкретно. Вроде, музыка, еще что-то такое.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Это те колледжи, из которых можно стартовать в ВУЗ.
Буссоль, посмотрите, нет ли у вас таких колледжей, отучившись в которых, можно без ЕГЭ, по внутренним экзаменам поступить в ВУЗ, при котором данный колледж.
Для мальчиков данный способ не очень подходит.
Им дается отсрочка от армии на время учебы в техникуме, а такая отсрочка в институте уже не предоставляется, т.к. считается, что они ее на техникум "израсходовали".
Буссоль, посмотрите, нет ли у вас таких колледжей, отучившись в которых, можно без ЕГЭ, по внутренним экзаменам поступить в ВУЗ, при котором данный колледж.
Для мальчиков данный способ не очень подходит.
Им дается отсрочка от армии на время учебы в техникуме, а такая отсрочка в институте уже не предоставляется, т.к. считается, что они ее на техникум "израсходовали".
Я же энерджайзер.
- Туз
- Super FlyLady*

Так какая разница, куда идти, если учиться нет желания или надоело, если нет желания идти до 11 класса. Абсолютно без обид, но туда, где учиться будет легче и где нет спотыков. Спотыки в математическом срезе дадут проблемы в стороительном и экономикой в торговом. На той же статистике - не дальше средневзвешенной на тройку. Если аттестат лишь бы был - то можно, корочка вполне играет роль на первое рабочее место. В педагогический, наверное, надо больше терпение и снисходительность. А призвание-то какое? Не всем стать поваром звезд Мишлен, но вдруг какое-то душевное призвание есть - работать с особыми детьми, например? Или дизайнера душа поет - швей сегодня и всегда было мало - весь союз вязал, а к портнихе очередь. Потому что хорошая портниха под кустом не лежит. А в медицину это уж точно призвание нужно, а не лишь бы поступить.
Дочку надо расспрашивать и слушать рассуждения, чтобы не вышло как я - медаль валяется, два диплома валяются.
Дочку надо расспрашивать и слушать рассуждения, чтобы не вышло как я - медаль валяется, два диплома валяются.
Солнце ещё высоко