Ну этот пример скорее к вопросу о зайках-лужайках и несводящихся ногах, чем о кризисных явлениях.
Экономический и финансовый кризис. Часть 2
-
coleen
Re: Экономический и финансовый кризис. Часть 2
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Пособия платят малоимущим семьям с детьми, доплачивая до прожиточного минимума на каждого члена семьи. Получается что просящим легче побираться в интернете чем собрать справки и получить деньги от государства? Или им лень, или они вас обманывают?
- Ксанчик
- Super FlyLady

Кризис кризисом.. Но такие сообщения были всегда, просто сейчас таких групп стало больше + людям стало проще просить... Люди стали чаще просить и даже требовать, манкируя своим "бедственным" положением... У нас на ДД есть пара человек, которые когда что-то просят подарить, пишут "Денег нет, хоть так побаловать себя... Вы же знаете что я очень нуждаюсь..."
Но реально нуждающиеся люди есть, хотя их было немало и раньше... Но обычно у таких людей, которым реально нечего есть нет ни смартфонов, ни работы с компьютером доступным... Стало ли их больше? Возможно...
На форумах часто таким помогают, но временно. К сожалению, часто люди подсаживаются на "иглу жалости", что перестают искать работу, выискивать возможности... Что снова ведет их за грань ...
Но реально нуждающиеся люди есть, хотя их было немало и раньше... Но обычно у таких людей, которым реально нечего есть нет ни смартфонов, ни работы с компьютером доступным... Стало ли их больше? Возможно...
На форумах часто таким помогают, но временно. К сожалению, часто люди подсаживаются на "иглу жалости", что перестают искать работу, выискивать возможности... Что снова ведет их за грань ...
-
Экптица(та же)
- FlyTeen

В Новосибирске на каком-то городском портале (НГС что ли) в прошлом году проводили эксперимент - два человека(шоумен-мужчина и молодая женщина) пытались прожить месяц на прожиточный минимум ( или минимальный размер оплаты труда?).
Не суть. А вся фишка была в том, что еженедельно публиковали отчёт о ходе эксперимента. Знаете ЧТО меня тогда поразило?
Странно невнятный и бестолковый набор продуктов закупаемых подопытными. Голодали, питались за счёт друзей-знакомых, НО НОРМАЛЬНО НИ ОДИН ИЗ НИХ ПИТАНИЕ И ГОТОВКУ СЕБЕ НЕ ОРГАНИЗОВАЛ (хотя шоумен проводит кулинарные мастер-классы
, но...)
Вывод по итогам эксперимента был - на такую сумму (6500 на человека, если что... на коммунальные было уже отброшено) невозможно нормально питаться и жить...
испытуемые поимели проблемы со здоровьем и настроением, сложности коммуникации и т.п....
А ещё через неделю после завершения эксперимента там же был материал про мужчину, безработного, но работающего много физически и проживающего в частном доме - о том, как он живёт на 3000-4000 руб. в месяц "выживают, трудно, но жить можно".
К чему я это всё? Да, просто, ныть и жить - это такая большая разница, как чмо и мачо, примерно....
Не суть. А вся фишка была в том, что еженедельно публиковали отчёт о ходе эксперимента. Знаете ЧТО меня тогда поразило?
Странно невнятный и бестолковый набор продуктов закупаемых подопытными. Голодали, питались за счёт друзей-знакомых, НО НОРМАЛЬНО НИ ОДИН ИЗ НИХ ПИТАНИЕ И ГОТОВКУ СЕБЕ НЕ ОРГАНИЗОВАЛ (хотя шоумен проводит кулинарные мастер-классы
Вывод по итогам эксперимента был - на такую сумму (6500 на человека, если что... на коммунальные было уже отброшено) невозможно нормально питаться и жить...
А ещё через неделю после завершения эксперимента там же был материал про мужчину, безработного, но работающего много физически и проживающего в частном доме - о том, как он живёт на 3000-4000 руб. в месяц "выживают, трудно, но жить можно".
К чему я это всё? Да, просто, ныть и жить - это такая большая разница, как чмо и мачо, примерно....
Изменяя себя преобразуй мир
- Daffi
- Super FlyLady*

Про помощь таким семьям-всё очень неоднозначно. Если ситуация разовая, форс-мажор, то ясное дело, что надо помочь. Но если это из месяца в месяц повторяется-то надо дать не рыбу, а удочку (с).
Иначе из этой трясины не выбраться. 
Экптица(та же)
- я уже где-то в теме писала, как был разговор со знакомой, которая пожаловалась, что регулярно не хватает денег на продукты (з п на тот момент у неё была средняя)- я решила "просветить", рассказала, где можно купить по очень выгодной цене хлебобулочные изделия-реакция было :" надо будет как-нибудь зайти". Ага, это в 2-х минутах ходьбы от работы, кстати. Пыталась поделиться эконом-рецептами..., но поняла, что человеку это просто не нужно.
Больше со своими советами не лезу. Это такая психология, когда проще пожаловаться, даже денег занять, чем что-то менять в своем сознании и своей жизни. 
Экптица(та же)
- я уже где-то в теме писала, как был разговор со знакомой, которая пожаловалась, что регулярно не хватает денег на продукты (з п на тот момент у неё была средняя)- я решила "просветить", рассказала, где можно купить по очень выгодной цене хлебобулочные изделия-реакция было :" надо будет как-нибудь зайти". Ага, это в 2-х минутах ходьбы от работы, кстати. Пыталась поделиться эконом-рецептами..., но поняла, что человеку это просто не нужно.
my home is my castle
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Многие таких *бестолково тратящих* знают лично.
Пример: был у меня коллега, плакался про свою нищету не раз. Как то попросил у меня денег - совсем ребенка нечем накормить. И сразу с работы побежал тратить. Увидев его покупки, решила больше денег не давать... Смысл какой в моей жалости? Купил 5 (!) упаковок доширака и кг помидор. Зимние помидоры - это ж как раз еда для тех кто концы с концами не сводит. Я бы на ту сумму, что тогда ему одолжила купила бы еды столько, что можно было бы неделю продержаться не голодая.
Просиживать штаны за небольшую зарплату и ещё и транжирить полученные копейки - чем не он *кузнец личносемейного кризиса*?
Пример: был у меня коллега, плакался про свою нищету не раз. Как то попросил у меня денег - совсем ребенка нечем накормить. И сразу с работы побежал тратить. Увидев его покупки, решила больше денег не давать... Смысл какой в моей жалости? Купил 5 (!) упаковок доширака и кг помидор. Зимние помидоры - это ж как раз еда для тех кто концы с концами не сводит. Я бы на ту сумму, что тогда ему одолжила купила бы еды столько, что можно было бы неделю продержаться не голодая.
Просиживать штаны за небольшую зарплату и ещё и транжирить полученные копейки - чем не он *кузнец личносемейного кризиса*?
- КрЫсавица
- FlyLady

Если деньги кончились- сразу бежать технику продавать и интернет отключать? А потом покупать заново? Телевон тот же для связи нужен, с него и в интернете сидят.
А вы жили семьей на 30 тыс. с детьми?
А многие семьи снимают. Коммуналка в нашей сьемной 1 комн. 5000-5500 зимой. И это юг!
Сейчас часто пишут- приму в дар обувь, жарко, купить пока не могу. Приму лекарства- лечимся, деньги кончились, еще навыписывали.
Легко чужую беду руками разводить.
Но, я вижу, что уровень жизни снижается.
Продукты в Светофоре (магазин- склад) люди часто покупают дешевые и низкого качества.
А насчет подработки. Работают, порой на 2 работах. И подрабатывают. Но, бывает кидают с оплатой.
В декрете с маленьким ребенком попробуй устройся на работу.
Вообще, это такая тема. Сытый голодного не разумеет.
А вы жили семьей на 30 тыс. с детьми?
А многие семьи снимают. Коммуналка в нашей сьемной 1 комн. 5000-5500 зимой. И это юг!
Сейчас часто пишут- приму в дар обувь, жарко, купить пока не могу. Приму лекарства- лечимся, деньги кончились, еще навыписывали.
Легко чужую беду руками разводить.
Но, я вижу, что уровень жизни снижается.
Продукты в Светофоре (магазин- склад) люди часто покупают дешевые и низкого качества.
А насчет подработки. Работают, порой на 2 работах. И подрабатывают. Но, бывает кидают с оплатой.
В декрете с маленьким ребенком попробуй устройся на работу.
Вообще, это такая тема. Сытый голодного не разумеет.
- КрЫсавица
- FlyLady

Вы сейчас так мерзко и скопом оскорбили всех многодетных.
-
Доктор Марина
- FlyTeen

Daffi,как кто-то из девочек в теме написал,есть прирожденная страсть к нищенствованию.На мои попытки подсказать знакомой места выгодных покупок,получила следующий ответ: «Ненавижу твою ЕкАномию».Сама воспитывает одна дочь,живет на съёме,едет в кредит отдыхать через неделю,но периодически жалуется на кризис в сфере торговли которой занимается.Конечно ситуация в стране очень влияет на всех и каждого,но и мы должны сами как-то лапами грести,чтобы не утонуть в кризиз.
- КрЫсавица
- FlyLady

С чего вы взяли, что меня кто- то обманывает? Если человек приедет ко мне за продуктами, я не откажу и не посчитаю себя обманутой.
Люди делятся вещами друг с другом и помогают в трудных ситуациях.
Может пособия у некоторых не получается оформить из- за отсутствия прописки.
Я не знаю всех ситуаций.
И а чему, Экптица, ваш пример про клоунов, не желающих готовить? Наверняка, матери в тех семьях готовят еду, просто не хватает денег дотянуть до зарплаты.
А простенький смартфон можно купить за 1 тыс. руб., так что это не показатель.
Люди делятся вещами друг с другом и помогают в трудных ситуациях.
Может пособия у некоторых не получается оформить из- за отсутствия прописки.
Я не знаю всех ситуаций.
И а чему, Экптица, ваш пример про клоунов, не желающих готовить? Наверняка, матери в тех семьях готовят еду, просто не хватает денег дотянуть до зарплаты.
А простенький смартфон можно купить за 1 тыс. руб., так что это не показатель.
-
Airenne
- FlyLady

Конечно, разные бывают просители, и далеко не во всех случаях кризис попрошайничеству виной.
Смешно было. У нас летом около метро продает свое с огорода бабулька божий одуванчик. Ну то есть их там много, таких продавцов, но эта совсем ветхая и совсем мелочевку продает. И видно, что уже сильно тяжело человеку.
На этот раз был крыжовник. Так себе, но я решила, что должна его у нее купить. Сдачи у нее не было, я пошла в метро разменять деньги.
Купила жетон, направляюсь к выходу, вижу краем глаза, что явно мне навстречу идет какой-то мужик. И понимаю, что будет просить у меня денег. Почему понимаю -- неясно, средних лет обычной наружности мужик, не сирый-убогий. А я не люблю, когда назойливо выпрашивают. Я немного меняю траекторию и выхожу метрах в трех от него. Ничего попросить он не успел, даже взглядами мы не пересеклись.
Мужик не поленился. Он вышел за мной из метро, догнал меня, когда я с бабулькой расплачивалась (а это метров пятьдесят от вестибюля метро). Был крайне возмущен моим поведением. Заявил примерно следующее: "Бог велел делиться. А ты денег не дала, тебе должно быть стыдно, это грех, бог тебя накажет".
Смешно было. У нас летом около метро продает свое с огорода бабулька божий одуванчик. Ну то есть их там много, таких продавцов, но эта совсем ветхая и совсем мелочевку продает. И видно, что уже сильно тяжело человеку.
На этот раз был крыжовник. Так себе, но я решила, что должна его у нее купить. Сдачи у нее не было, я пошла в метро разменять деньги.
Купила жетон, направляюсь к выходу, вижу краем глаза, что явно мне навстречу идет какой-то мужик. И понимаю, что будет просить у меня денег. Почему понимаю -- неясно, средних лет обычной наружности мужик, не сирый-убогий. А я не люблю, когда назойливо выпрашивают. Я немного меняю траекторию и выхожу метрах в трех от него. Ничего попросить он не успел, даже взглядами мы не пересеклись.
Мужик не поленился. Он вышел за мной из метро, догнал меня, когда я с бабулькой расплачивалась (а это метров пятьдесят от вестибюля метро). Был крайне возмущен моим поведением. Заявил примерно следующее: "Бог велел делиться. А ты денег не дала, тебе должно быть стыдно, это грех, бог тебя накажет".
- Daffi
- Super FlyLady*

КрЫсавица
-тут такое дело-помогут раз, помогут два, но вот что делать, если на третий раз не помогут?
Поэтому надо искать параллельно пути решения проблемы-может документы какие оформлять для получения соцпомощи, или чтоб коммуналку снизили. 
-тут такое дело-помогут раз, помогут два, но вот что делать, если на третий раз не помогут?
my home is my castle
- Рууфь
- FlyLady

Ну вот я снимаю. И второго ребенка не рожаю, потому что как раз не могу себе позволить. И третьего по той же причине, да. Почему не признать это? да, я сегодня живу недостаточно хорошо. Мне и не 45, чтоб бежать срочно рожать еще, не глядя на зайку и лужайку. Если я не могу накопить без ребенка, то с ним уж точно лучше жить не стану.
А коммуналка за 1ку в Подмосковье - почти 5 т без счетчиков
При этом мои знакомые как раз знают, что я возьму одежду, лекарства или еду, которым "нет места" у них, так же отдаю свое "лишнее". Делать брезгливое лицо, отказываясь от халявных яблок, чтоб потом купить их - глупость, а не достаток
А давай попробуем!
- КрЫсавица
- FlyLady

Даффи, так человек первый раз обратился.
Ну, конечно, нужно решать проблемы самому, кто ж спорит. А с чего вы взяли, что не решает?
Всем.
Просто я вижу, что люди пишут. Покупают недорогие продукты, готовят все время курицу и т.д.
Не нужно обобщать, что кругом попрошайки.
Мы, например семья из 4 человек в 30 тыс. с арендой квартиры никак не уложимся. И я не представляю; как бы мы жили на остаток после уплаты аренды и коммуналки.
Ну, конечно, нужно решать проблемы самому, кто ж спорит. А с чего вы взяли, что не решает?
Всем.
Просто я вижу, что люди пишут. Покупают недорогие продукты, готовят все время курицу и т.д.
Не нужно обобщать, что кругом попрошайки.
Мы, например семья из 4 человек в 30 тыс. с арендой квартиры никак не уложимся. И я не представляю; как бы мы жили на остаток после уплаты аренды и коммуналки.
- КрЫсавица
- FlyLady

Рууфь, а вот другие рожают. Каждый по своим причинам. И, иногда, если ждать лучших времен, можно и не дождаться.
Моя подруга взяла дочку из ДД в 39 лет. И как была у нее зарплата 8-10 тыс, так и осталась. И чего дальше ждать? Пенсии, чтоб позволить себе ребенка?
Моя подруга взяла дочку из ДД в 39 лет. И как была у нее зарплата 8-10 тыс, так и осталась. И чего дальше ждать? Пенсии, чтоб позволить себе ребенка?