Делаем уроки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Re: Делаем уроки

Сообщение naive »

Daffi писал(а): Вт мар 20, 2018 8:51 pm А можно узнать...почему? В чём причина?
Daffi, что ты хочешь узнать? Почему учителя не заинтересованны? Или почему я так считаю?
1. Понятия не имею. Думаю каждый раз свои причины, хотя у многих и схожие. (Выгорание, загруженность, зараплаты и прочее).
2. Слушаю своего ребенка, его друзей, племянников. По большому счету у всех предметников "пятилетки", "сдать план-отчитаться", а что там у детей в головах не их забота. Хотя, пусть в меня и покидаются, но считаю, что то, что будет знать ребенок о том или ином предмете, именно забота преподавателя.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15635 раз

Сообщение Анитта »

Альгиз писал(а): Вт мар 20, 2018 9:00 pm У нас нет краеведения в школе.
У нас был лицей. Было много разных факультативов, предметов . Так экономика у нас была с 1 класса
ЛМ детям рассказывал, что невозможного ничего нет. Если кто-то это делает,то почему не я?
Если даже не пытаться чего-то достичь,то откуда ж деньги будут брать?
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Как врач не может всех вылечить,так и учитель научить. Было бы желание научиться,а сделает это учитель или самостоятельно дело не первое.
г Ставрополь.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Оля, мы не будем в тебя кидаться. Прекрасно помню, что больше всего любила предметы не те, где много или полноценно давали/требовали. А где учитель был приятный или материал давал интересно. У нас была учитель математики с собственной методикой преподавания. Она потом учебник написала. Как с ней можно было не знать математику я не представляла. Даже синусы-косинусы она нам объясняла на единичной окружности. И это было так наглядно и понятно, что ни в жизни не перепутаешь синус и косинус угла 90 град. И зубрить не надо. Потому что и так все понятно.
А были абсолютные нули. Пафоса много, а предмет сами не знали и донести не могли.
:kass: Всё будет!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

naive писал(а): Вт мар 20, 2018 9:25 pm
2. Слушаю своего ребенка, его друзей, племянников. По большому счету у всех предметников "пятилетки", "сдать план-отчитаться", а что там у детей в головах не их забота.
Ну я бы не принимала мнения детей об учителях за истину в последней инстанции. :wink: Это сугубо субъективное мнение ребенка. Чтобы сделать выводы, нужно самому-
1 поговорить с учителем
2 посетить уроки
-как минимум.
Когда мой ребенок приходил с жалобой, что не так объяснили, не так оценили, я не делала далеко идущие выводы о компетенции-не компетентности учителя. :wink:
Может потому, что я сама учитель. :wink: НЕ преподавать -это фраза ни о чем. Учителю гораздо "выгоднее", чтобы дети знали предмет, чтобы показывали хорошие результаты в том числе и на выпускных экзаменах.
А безусловное зло- 1 это мобильники, с которыми дети не расстаются ни дома, ни в школах. 2.- это ватсапы и другие подобные современные "кружки по интересам" родителей. :? Первые имеют прямую связь с успеваемостью ребенка (очень трудно переключать внимание от гаджета к восприятию нового материала), вторые-обсуждают и осуждают всё-начиная от уровня знания учителя, заканчивая методом преподавания. Не будучи сами ни разу никакими специалистами в этой области и вот так же делая выводы лишь со слов учеников.
my home is my castle
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37589 раз

Сообщение Ксанчик »

Жаворонок писал(а): Вт мар 20, 2018 10:10 pm А были абсолютные нули. Пафоса много, а предмет сами не знали и донести не могли.
А таких сейчас будет все больше, т.к. Учителей просто сживают со школ не только администрация, но и "особо умные" родители и дети. Многим детям и родителям важнее иметь учителя, которому "дал в зубы шоколадку, денежку" и он ребенка оближет, пятерок наставит, лишнего не спросит... :?
Учитель, который требует работы ребенка, его самостоятельных занятий чаще всего вызывает недовольство большей части родителей.
Пример, 1 класс - ребенок спит на уроках, на переменах пялится в смартфон - результат не аттестован (читает чуть ли не по буквам)... Учитель требует запретить ему носить смартфон (некоторые :oops: родители советуют купить дешевый кнопочный для связи), родители в штыки "наш сын не будет ходить как лох и научить это обязанность учителя, а не ученика учиться. значит учитель не умеет "вбивать" знания"...
naive
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение naive »

Девочки, я понимаю, что у каждой из нас свой опыт и исходя из него мы все тут пишем :wink:
Анитта писал(а): Вт мар 20, 2018 9:30 pm Как врач не может всех вылечить,так и учитель научить. Было бы желание научиться,а сделает это учитель или самостоятельно дело не первое.
Анитта, согласна с тобой отчасти. Нельзя научить насильно. Но можно заинтересовать детей. Показать самое интересное в своем предмете. А иначе зачем нужен учитель? Не как же надзорный над стадом.
Жаворонок, вот и у меня такой же опыт и тоже с математикой. Классе в шестом пришла новая, и все вдруг полюбили математику, даже закоренелые двоечники подтянулись. А потом её выжили (не дети!) и мы попали к человеку, у которого с ходу на лице читалось презрение и даже ненависть ко всем. Мы её боялись, и даже когда что-то не понимали (а это было довольно часто) мало кто решался переспрашивать. В итоге что своим и родительским умом дотумкали, то и знали.
Daffi,
1. Мой ребенок не жалуется на учителей. Я просто задаю ему вопросы наводящие и он мне рассказывает что у них происходит.
2. На урок меня никто не пустит, а даже если бы и так, то думаю картина несколько отличалась бы от обычной.
3. У нас в школах мобильники запрещены. Детям разрешено иметь при себе лишь древние кнопочные, без выхода в интернет. Наказание за нарушение - штраф. Так, что учителям прям благодать - учи не хочу :P
4. Я не состою ни в каких родительских группах (ВК, телеграм, ВА и проч.)
Я не жду, что учителя сделают из моего ребенка гения. Но мне бы хотелось, чтобы они действительно учили, хотя бы тех, кто хочет, а не просто ради галочки пробегали программу. Вот с тем же рефератом, что я приводила в пример выше. Можно же было как Аsaly рассказывает, разбить детей на группы и дать каждой отдельную тему. Можно было бы дать задание нескольким ученикам выступить с докладом. А не так, что надыбали в интернете, распечатали и её стопочкой на стол сложили. Зачем оно надо? Маккулатуру собирать только, другой цели не вижу.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Один и тот же учитель для кого то кумир, для другого пастух
Это такая тема тонкая. Не может быть абсолютной истины.
У меня дети ,6 лет разницы,учились в одном лицее. Одна учительница по истории. Оба любят историю и к ЕГЭ по этому предмету готовились самостоятельно, без преподавателя. А пообщаешься ,если получится,с этой учительницей -странная женщина. Начиная от внешнего вида, поведения, манеры разговаривать -вся странная. Равнодушных к этому человеку не было. Как и середины. Либо обожали, либо ненавидели
Лично я этому человеку благодарна.
г Ставрополь.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Родственница недавно возмущалась. Дочка не поняла тему по русскому языку, задала вопрос учителю, а та сказала, что задавая такие вопросы учителю она показывает свою глупость и посоветовала впредь такие вопросы ей не задавать. Ко мне в начальной школе дети часто подходили с жалобой, что учительница им незнакомые слова не объясняет по литературе, на четвёртом слове к родителям послала. Она если будет все объяснять урока не хватит. У меня дочка, когда пройти тему задают на дом (прочесть дома, а на следующем уроке опрос), обществознание, географию и историю с толковым словарем делает, иногда не понятные вещи в интернете гуглит (встречаются очень сложные понятия даже для меня). Они успевают пройти с учителем небольшой отрывок темы (уроки у них 40 мин), остальное на домашнее обучение.
Преподобная мать Бене Гессерит
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Это не домашнее образование . Это самоподготовка. А когда иначе было то? Всегда тот кто хорошо учился что то где то брал еще . Дома в том числе. Я не открою америку,если скажу что надо читать. Чем больше читаешь,тем больше словарный запас,грамотнее речь и больше объем знаний. Я сейчас не фентази и не современные детективы имею ввиду.))))
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18990 раз

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что очень показательно, как дети и родители рассказывают об учителях. Если "с нашей математичкой математику знают все, по русскому очень ответственная, географичка очень интересно рассказывает, а вот на истории и бологии скучно, по химии ничего не понятно, а физичка в прошлые годы была отличная, а ушла в декрет, и у новой дети перестали физику понимать, немку боятся до жути, поэтому все учат" - я им верю. А если "наши учителя ничего делать не хотят, только зарплату получать", то нет. Птому что не может так быть, чтобы все учителя были бездельниками и бездарями. Но сказать так проще, чем признать, что что-то не ладно в своем собственном домашнем королевстве, и собственный ребенок почему-то не хочет или не может учиться.
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Потому , что учеба -это труд. В том числе и труд родителей. Которые должны не только и не столько обеспечить ребенка смартфоном с выходом а инет, но и интересоваться его учебой, помогать в подготовке заданий по мере необходимости. И кстати, вопрос с мотивацией-тоже в компетенции родителей. А если учитель априори "дура" по мнению родителей и ребенка, то тут мотивируй- не мотивируй, толку не будет. По этому родители больше всего заинтересованы в поддержании авторитета учителя в глазах ребенка, а не радостно поддакивали бы ему, когда он придет с жалобой на учителя.
Вспомнилось, как одна бывшая учиница мне жаловалась-брат выучил стихотворение на 10, они с мамой так оценили, а учитель только 5 поставила-редиска такая. :lol: Зачем в школу ходить, сами оценили, сами б и учили.
my home is my castle
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

А если "наши учителя ничего делать не хотят, только зарплату получать", то нет.
Несколько раз сталкивалась с тем, что учителя не хотят бесплатно работать.
Ходили в один клуб. Вроде бы все серьёзно, при учебном заведении, на коммерческой основе, родители деньги платили, а преподаватели работали из рук плохо и все время ныли, что у них свои дома дети есть, а ваши нам не нужны. Стала разбираться в чем причина. Оказалось, что преподавателям не платили за эти занятия, их руководство заставило под страхом увольнения, после основной работы, преподавать нашим детям бесплатно. Кто не хочет дверь свободна. Куда уходили деньги неизвестно, оплачивали через администратора заведения.
Сейчас у дочки немецкий в школе типа кружка, его даже в расписании нет, учителю за него не платят, как то организованы они для учителя типа "весёлых стартов", в нагрузку к основной работе. Директор сказала, что оплата пойдёт в 7 классе. Тоже учитель не хочет работать, так и говорит, я не буду вас учить, я устала объяснять, но для поддержания базы вполне подойдет и такой бесплатный учитель. Дочка любит с ней по немецкий по говорить, тем более, что оценок нет.
Преподобная мать Бене Гессерит
naive
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение naive »

на-дин писал(а): Ср мар 21, 2018 7:46 am Мне кажется, что очень показательно, как дети и родители рассказывают об учителях. Если "с нашей математичкой математику знают все, по русскому очень ответственная, географичка очень интересно рассказывает, а вот на истории и бологии скучно, по химии ничего не понятно, а физичка в прошлые годы была отличная, а ушла в декрет, и у новой дети перестали физику понимать, немку боятся до жути, поэтому все учат" - я им верю.
на-дин, и я верю своему ребенку, потому как примерно так и выглядит наше обсуждение школы.
Кстати про поддержку авторитета учителя. Не раз я с ребенком разбирала конфликтные ситуации возникающие в его классе между детьми и учителями разными. И всегда старалась разобраться и часто поддержать авторитет учителя. Но учителя тоже люди и также соврешают ошибки. Поэтому и на сторону ребенка я становилась не раз. Дети не белые и не пушистые, но все же и не дураки, а чувство справедливости у них очень даже обострено в этом возрасте, поэтому не могут все взрослые во всех конфликтах быть априори правыми. Не бывает так. Но это мы от темы уроков уже ушли :wink:
Daffi, видимо смартфоны с интернетом это все же больная тема :roll:
Я не говорю, что родители должны устраниться полностью пустив на самотек процесс образования. Но как-то это нормально, когда мы ожидаем от врача, что он будет лечить, от водителя автобуса, что он довезет нас по маршруту в нужное место, а от учителя в школе, что он будет учить детей. Я притыкаюсь лишь о то, что детей сейчас при всех возможностях (доступная информация, интерактив и т.п.) не могут или не хотят научить элементарным основам предмета. Научить учиться другими словами. Я не говорю, что так поступают все учителя, но к сожалению опираясь на свой опыт могу сказать, что это весьма распространенная проблема. У нас во всяком случае. :wink:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Ждать мы можем всего чего угодно,но всегда ,везде и во все времена учение это только то чему именно ты хочешь научиться. От врача даже больше зависит ,чем от учителя.
Стандарт школьной программы расчитан не на вундеркинда,а на средний уровень интеллекта.
Я не защищаю школу. У меня с ней свои терки, не совсем приятные. Но и не могу не признавать,что детки это еще и что то с чем то.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»