Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение irina.a »

NataAkyol писал(а): Ср дек 13, 2017 6:54 am трата денег- развлечение, за которое потом становится очень обидно
Ната, спасибо за эту цитату - я не нашла, чья она, но благодарю автора! Это то, чем я занималась до знакомства с форумом, да и сейчас время от времени тянет на трату денег как на развлечение (снять стресс, шоппинг вместо качественного отдыха), но всё реже и реже! Я бы сделала её одним из постулатов построения бюджета.
Причём речь не о развлечениях, а о трате денег как способе развлечения.
Между этим надо успевать жить
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 451 раз

Сообщение Vinky »

Девочки, мне кажется разрезать подгузники меньшего размера не всем подойдет. Они же на меньший объем пописов рассчитаны. Мы вот очень много пьем и много писаем. На ночь какой подгузник не надеваем - все равно все мокрые утром просыпаемся, не хватает нам. А если меньший размер взять, то вообще... ИМХО, лучше акции в магазинах отслеживать и закупаться. В Ленте уже трижды была акция -30-40% на все подгузники. Интервал акций примерно 2 месяца. Я сразу закупаюсь большим количеством.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Авторство-мое))). Очень обидно за потраченное впустую при доходе в разы превышающие нынешние.
SnowyOwl
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение SnowyOwl »

Да, и отслеживать акции это наше все!
Недавно в Детском мире была акция на подгузники-трусики памперс Пантс, 9,5руб за штуку! Даже лентовские 365 дней дороже выходят и по качеству уступают
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

Мой взгляд на перераспределение денег. Аналогия со временем:
В сутках у всех 24 часа. У директоров, безработных, актёров, мам... А успевают делать совершенно разное количество дел. И больше времени взять негде - его можно только перераспределить, взять или у сна, или у саморазвития, или отказаться от не слишком критичного в пользу важного. Всё. 24 часа - и не больше.
Так же с бюджетом.
Вот есть только то, что есть, не больше. На данный момент ситуация именно такая. Можно только перераспределить - как со временем мы 5- и 15-минутками меняем ситуацию с уборкой, так и экономией по мелочам на длительном промежутке времени значительно экономятся ресурсы, выравнивается структура расходов за счёт небольших перераспределений в пользу больших покупок.
С финансами, как и со временем - не трогать критичные именно для этого человека позиции, а перераспределять остальные. Но если ВСЕ позиции заранее объявлены критичными, важными, очень нужными - не получится, волшебства не бывает, лимит он и есть лимит.
Да, у кого-то к этому природные способности, а кому-то даётся нелегко. Это труд, труд каждодневный... И девочки-хозяюшки, которые впервые сталкиваются с такой реальностью - не всегда к этому готовы. Я их понимаю, проходила... Хочется лёгкости, беззаботности, радости - а вместо этого практически ежедневные упражнения по предмету "семейный бюджет"!
Но на тех советах, что здесь можно почерпнуть, на личном опыте и примерах можно значительно продвинуться в финансовом плане! Конечно, не всё сразу получается - беби степс (если время позволяет).
Эх, как писала Ната, мне бы
NataAkyol писал(а): Ср дек 13, 2017 6:57 am Ээх, мне бы в мои 26 подмога форума...
Между этим надо успевать жить
Iva
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Iva »

У нас японские подгузники. По акциям. В декабре вот закупила Гуны, 54 штуки в пачке, дешевле 550 рублей за пачку.
Я привыкла, что деньги на все есть, пока работала. А работала с 28 лет, с 14 уже подрабатывала сетевым маркетингом. А теперь сплошной пересчет копеек.
Расходы веду уже несколько лет, планирование делаю, итоги считаю.
И да, я думала, что бюджет у нас не настолько плох, как все пишут. Буду резать и пилить :(
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Iva, никто не писал, что бюджет у тебя так плох. Многие, наоборот, хвалили. Но есть где ужиматься в случае необходимости. А необходимость, как сама пишешь, уже есть. Вот и советуют где сокращать и каким способом.
Предлагаю новое интересное развлечение - получить то же самое за в 1,5-2 раза меньшие деньги. Не по всем статьям сразу, конечно, не по жизненно важным. Такой вид спорта. Ооочень захватывает.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1686 раз

Сообщение Maralex »

На шпильках писал(а): Ср дек 13, 2017 7:29 am Вот сейчас думаю, могу ли себе позволить себе отпуск за 150 тыс. при месячном доходе 45 тыс.?
И что решили в итоге, можно позволить или нет? :D
Пренебречь, вальсируем.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

На мой взгляд, самое важное для ТС, изменить свое отношение к ситуации, раз уж нельзя сейчас изменить саму ситуацию.
Тем более, ситуация совсем как в том анекдоте: " Ну, ужас! Но не "ужас-ужас-ужас!"
Хочется, разумеется, чтобы всегда на все хватало, но именно в настоящий момент такого нет и не предвидится в ближайшее время. Зато есть один ребенок и на подходе другой, а это то, что перевешивает вообще все на свете. Считай плиту подешевле платой за счастье материнства, может тогда нехватка денег на все КАЖУЩЕЕСЯ таким необходимым, не будет очень задевать.
У меня сложилось впечатление, что ты чересчур доверяешь современному представлению, что мы достойны всего самого лучшего. Не достойны все современные вещи\девайсы того, чтобы мы клали жизнь на их приобретение и ломали голову на тем, как бы их приобрести, еще и жертвуя семейными отношениями при этом.
Не ведись на рекламу. Не все, что нам пытаются представить новым и самым лучшим, на самом деле настолько уж нам необходимо. Очень многое не изменит нашу жизнь ни на йоту.
И не надо думать, что чем дороже вещь, тем она обязательно лучше. Это не всегда так. Дрянь покупать не надо, разумеется, но ориентироваться в первую очередь на цену не правильно. У тебя запланированы приобретения самые современные и достаточно дорогие, но они совершенно не обязательны для нормального существования.
Здоровья тебе, твоим деткам и мужу-кормильцу! Уверена, что вы вместе сумеете найти верный семейный курс. :bis:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Fa писал(а): Ср дек 13, 2017 10:08 am Предлагаю новое интересное развлечение - получить то же самое за в 1,5-2 раза меньшие деньги. Не по всем статьям сразу, конечно, не по жизненно важным. Такой вид спорта. Ооочень захватывает.
Это чудесный вид спорта :D .
Мы уже давненько им занимаемся. Но иногда и жизненно важные статьи нет-нет да выходят тоже с хорошей скидкой.
А уж про не жизненно важные и говорить не приходится - ничего не покупаем по первой попавшейся цене.
Вот сейчас сижу и оглядываюсь, и ведь практически всё, что меня окружает - всё это куплено со скидкой :
сама эта квартира (выбирали из 3-4 вариантов и выбрали самую "убитую", но дешевле почти на 500тыс, т.к. всё равно делать ремонт под себя);
сам ремонт, кроме установки дверей, делали в отпуске сами (экономия и на рабочих, и на отпуске :lol: );
все строит. материалы выбирали, тщательно мониторя рынок предложений и выбирали понравившиеся нам, но в сетях, где на них была в тот момент наиболее низкая цена или хорошая скидка;
обои в две небольшие комнаты покупала из остатков;
крупная быт. техника вся из спец. магазина, который торгует техникой с уценкой (там чаще всего микроскопич. царапины или образцы из торг. залов, или образцы без упаковки);
мебель вся из Икеи (я её фанат!!!) тоже покупалась со скидкой 15% (у ст.сына одноклассник в то время был работником Икеи и он сам нам предложил свою помощь, мы его отблагодарили, конечно);
одежда и обувь практически вся с распродаж, стоков или о, майн гот из Секонда :D ;
наши все компы муж "собирал" сам;
всякая менее дорогая техника (смартфоны, роутеры, приставки, часы, алкометры, термометры и др.) с Али;
хобби тоже недорого - все аквариумы и рыб покупали на Авито, пряжу для своего вязания я "добываю" из секондовских огромных свитеров, купленных за копейки;
бытовую химию стараюсь брать немного (в смысле пользуемся экономно и я очень сузила ассортимент покупок) и да, чтобы скидка была не менее 50%;
продукты я сейчас практически все покупаю со скидками 30-50%, кроме хлеба и яиц, но их тоже беру недорого;
ЖКХ - отказались от радио, от стац. телефонов во всех наших квартирах, сами квартиры небольшие, поэтому и квартплата невелика, за стац. интернет платим раз в год (в этом году осталась прошлогодняя цена 4т200р за самую высокую скорость), у всей нашей семьи основной оператор моб. связи МТС, поэтому разговариваем бесплатно, мужу подключили пакет "МТС для своих" и за 200 руб. в месяц у него 600 беспл. минут и куча интернета, а за дополнительные 100 рублей в месяц он делится интернетом и с нами;
стеклопакетили маме лоджию длиной 5,5 метров, обзвонили кучу контор, выбирали и по цене, и по отзывам, но тут всё совпало - самая недорогая контора оказалась с хорошими отзывами (каюсь, потеряли контакты, мама уже выбросила договор, т.к. прошло больше 2х лет);
развлечения - было бы желание, их можно и со скидкой, да и вообще бесплатные отыскать;
в библиотеке беру книги бесплатно, прогулки по Питеру - тоже бесплатно;
этой осенью угораздило не по своей воле, правда, но съездить на море :cry: - бюджет пострадал мало :lol:
Может про что и забыла написать?

Результатами такого "спорта" являются дом "полная чаша", уверенность в завтрашнем дне (не хилый СФ и квартирки сыновьям), да и способность прожить на совсем небольшие деньги, покупая при этом все необходимые вещи.
А ведь доход то у нас сооовсем не огромный.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15663 раза

Сообщение На шпильках »

Maralex писал(а): Ср дек 13, 2017 10:59 am И что решили в итоге, можно позволить или нет? :D
Еще не решила, но %80, что отпуску быть!!! Ттттттттттт
Отпуск!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Для меня приемлемый годовой бюджет отдыха=1 месячному доходу (как правило, получается 2 раза по 0,5 мес. дохода), т.к. больше часов своей жизни отдавать не готова.
Естественно, каждый делает как ему удобно.
Коллега рассказывала про свою не замужнюю подружку, живущую с родителями, работающую нянечкой в ДС, которая ВСЮ свою ЗП за год отдала за 10-дневный отдых в Испании, питаясь весь год за счет родителей.
Ну, кому как нравится...
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

У меня не каждый год такой отдых :)
Планирую один раз в 2-3 года.
Это планы на 2019.
Попробую наэкономить :)
Отпуск!
Teamonstre
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2553 раза

Сообщение Teamonstre »

На шпильках,
такой отдых только раз в 3 года? вообще даже не мучайся сомнениями, конечно надо ехать! что останется потом как не воспоминания?
мы тратим на путешествия примерно 4 дохода в год и я считаю что это неоправданно мало, нам надо ездить чаще. но у каждой семьи свои приоритеты конечно.
а тебе я посчитала, если 2,5 года накоплений взять, к лету 2019г (30 мес), то это всего по 5тыс надо тебе в месяц откладывать, уверена ты справишься
единственное - не подорожает ли поездка через 2 года? скорее всего да, поэтому лучше по 6 откладывать на всякий случай
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

Teamonstre, спасибо за поддержку!!!
Вот и мне кажется пока есть возможность, надо ехать.
Время есть, затраты можно размазать - билеты, гостиницы, визы.
Отпуск!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»