Iva писал(а): ↑Ср дек 13, 2017 2:50 am Я прошу все-таки отвечать по сути вопросов. По накоплениям и крупным покупкам, как лучше распределять деньги. А то начался какой-то сплошной оффтоп.
По накопившимся вопросам: музыкальных книг всего 5, из них две - подарки родственников. Остальные или картонные (тоже до десяти штук) или нормальные бумажные, с хорошими переводами и иллюстрациями. Их не достаточно, элементарно, "Колобка" вот еще нет. 1500 в месяц, может, и много, но других "развлечений" нет, вредных привычек тоже. Из игрушек последними покупались пальчиковые краски, пластилин и лего, поющей китайщины у нас нет. Музыкальных игрушек - одна пирамидка, и та подарена бабушкой.
По ценам, я написала максимальные ориентиры для себя. Коляска за 1.5 тысячи у нас не выживет.
Плита нужна с духовкой, не только панель. И не прямо сейчас, а как цель для накопления, имеющаяся не надежна. Что я буду делать, если она сломается? Вырезанием писаных подгузников я заниматься не буду, это уж слишком Все пишут дельные советы. У нас бюджет почти такой же- только 6 человек, обучение троих детей, и без учёта образования, 5000 на детей у меня не уходит.
Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
- NataAkyol
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
- NataAkyol
- FlyLady

Корявенько зацитировалось...
Ээх, мне бы в мои 26 подмога форума...
Ээх, мне бы в мои 26 подмога форума...
-
зяйка
- FlyLady

Ива, вы противоречите сама себе. Ниже писали, что 1,5 тыр на книги, потом объяснили, что это ребенку. Иеперь пишете, что и книг у него не много... Думаю, то что вы написали выше это как бы ваш план, а именно расходы за месяц хотелось бы увидеть. Не думаю, что у вас каждый месяц на ребенка на книги и даже развивайки уходит по 1,5 тыр. Ваш доход не такой уж и плохой, просто траты ваши завышены. При доходе в 40 тыр не покупают плиту по такой цене!! И еще, девочки вам пишут наглядно, а вы, как будто обижаетесь. Можно взять варочную и дух. шкаф, есть прекрасные варианты. И согласна, что кто то написал, что при желании расшириться, вы переедете, что эту плиту с собой повезете? Вот переедете на более постоянное жилье, выйдете с декрета тогда и купите плиту может и дороже. А пока жить надо по средствам, а они у вас не маленькие. У нас это считается хороший доход, не каждая семья такой получает, при условии, что оба раюотают. А на счет подарков, раз у вас принято дарить дорогие подарки(муж так хочет), так вы и получаете в ответ не коробку конфет. Если дентгами дарят, вот вам и коляска, или если близкие родственники, пусть и купят колясочку на лето вам. Почитала, может муж ваш и прав, не в той части, что ЕГО деньги тратите, а в той что не совсем умело тратите. Вы мало еще прожили вместе(я так поняла), стаж семейный маленький, все у вас наладится, вы станете поэкономней, муж будет помягче. Желаю вам здоровья, а все остальное обязательно будет. И на последок: заведите книгу расходов. Пишите до рубля, до копеек. За каждый день. Я пишк очень давно, семейный стаж!!!ого-го и то иной раз диву даюсь, что я творю.
- Евгений
- Super FlyMan*

Еще скажу по-своему опыту. Нас (общество) как-то так приучили уже постепенно покупать всё в крупных торгово-развлекательных центрах. Пусть это не ЦУМ и не ГУМ, и не элитные бутики, где сумочка или ремень стоят от десяти тыс до бесконечности. А так,вроде средние цены, массмаркетовые бутики типа спортмастера, остина, золла, зара и т.д. Очень удобно и комфортно по времени. После работы пошел и все купил в одном центре, еще и заодно можно в кино сходить, детей покатать на паровозиках и т.д. Работают допоздна, после любой работы можно успеть..
Или в области ремонт-сад. Магазины типа Леруа Мерлен. Та же самая ситуация.
Настолько к ним привыкаешь, настолько удобьно вних закупаться,что даже вопроса не возникает, где что купить.
С содроганием вспоминаешь, как когда-то ездили рано утром в субботу на вещевой рынок, на холоде и морозе, можносказать, "при всех" переодеваешься, это далеко...
А это все отражается на наших финансах. Иногда находишь магазины маленькие, но с качественным недорогим товаром. На рынке чаще можно найти дешевый товар.
Я с себя пишу. Банально унитаз поехали брать. Надо срочно выбрать, нет возможности полдня ездить по магазинам. Меня так и тянуло в местный аналог Леруа, там очень огромный выбор, никак не хотелось брать товар в маленьком магазинчике на краю города. Думаю, дорого наверное, в них, оборот маленький.. Маманька настояла взять. Спасибо большое за это. Сравнил цены потом. 1000 руб разница.
Я для кого пишу? Не для здешних гуру в финансах. А для читателей со стороны. Чтобы просто перед походом в ТРЦ остановились и задумались: а может попробовать поискать другие магазины?? Может у безымянного китая качество ничуть не хуже брендового? И они ведь также отшивают модные трендовые вещи, они мобильны и быстро перенастраиваются. Это, если, конечно, есть цель оптимизировать свои траты и структуру семейного бюджета.
Или в области ремонт-сад. Магазины типа Леруа Мерлен. Та же самая ситуация.
Настолько к ним привыкаешь, настолько удобьно вних закупаться,что даже вопроса не возникает, где что купить.
С содроганием вспоминаешь, как когда-то ездили рано утром в субботу на вещевой рынок, на холоде и морозе, можносказать, "при всех" переодеваешься, это далеко...
А это все отражается на наших финансах. Иногда находишь магазины маленькие, но с качественным недорогим товаром. На рынке чаще можно найти дешевый товар.
Я с себя пишу. Банально унитаз поехали брать. Надо срочно выбрать, нет возможности полдня ездить по магазинам. Меня так и тянуло в местный аналог Леруа, там очень огромный выбор, никак не хотелось брать товар в маленьком магазинчике на краю города. Думаю, дорого наверное, в них, оборот маленький.. Маманька настояла взять. Спасибо большое за это. Сравнил цены потом. 1000 руб разница.
Я для кого пишу? Не для здешних гуру в финансах. А для читателей со стороны. Чтобы просто перед походом в ТРЦ остановились и задумались: а может попробовать поискать другие магазины?? Может у безымянного китая качество ничуть не хуже брендового? И они ведь также отшивают модные трендовые вещи, они мобильны и быстро перенастраиваются. Это, если, конечно, есть цель оптимизировать свои траты и структуру семейного бюджета.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
На шпильках
- FlyLady

Ива, мне кажется Вы не "чувствуете" бюджет.
Есть люди кому это дано, Кося например
А меня этому 5 лет учили, толку ноль.
Вот сейчас думаю, могу ли себе позволить себе отпуск за 150 тыс. при месячном доходе 45 тыс.?
Есть люди кому это дано, Кося например
А меня этому 5 лет учили, толку ноль.
Вот сейчас думаю, могу ли себе позволить себе отпуск за 150 тыс. при месячном доходе 45 тыс.?
Отпуск!
- Asaly
- FlyLady

Ходила в этом году, искала Диме куртку, себе в прошлом.
Дешевле 3000 я ничего не находила, при отсутвии морозов у нас в принципе.
Полезла на Али. Диме за 900 р пуховик! натуральный, не на - 10 конечно, но и разница 3100 за такой же в магазине видна. Себе так же, 1950, при цене в городе 5000 р.
На счёт плиты. Я тут как то писала, что зайдя в магазин быт техники нашла уценку "с витрины". Причина уценки - мелкие внешние дефекты, царапины, вмятины небольшие. 30-40 % от стоимости без уценки.
И ещё я не поняла, Ива, вы пишите что необходим разговор по существу. Про крупные накопления. Вы хотите понять как ужать обычные расходы, что бы накопить на крупные. Или как сэкономить на крупных?
Дешевле 3000 я ничего не находила, при отсутвии морозов у нас в принципе.
Полезла на Али. Диме за 900 р пуховик! натуральный, не на - 10 конечно, но и разница 3100 за такой же в магазине видна. Себе так же, 1950, при цене в городе 5000 р.
На счёт плиты. Я тут как то писала, что зайдя в магазин быт техники нашла уценку "с витрины". Причина уценки - мелкие внешние дефекты, царапины, вмятины небольшие. 30-40 % от стоимости без уценки.
И ещё я не поняла, Ива, вы пишите что необходим разговор по существу. Про крупные накопления. Вы хотите понять как ужать обычные расходы, что бы накопить на крупные. Или как сэкономить на крупных?
Амине 19,Диме16,Дену 12
- mea
- FlyBaby

У меня есть такой неудачный пуховик. По сути это теперь болоньевая курточка с кусочками свалявшегося пуха внутри. И никакое термобелье ситуацию не спасает, т.к. ходить по сути в пустом плащике и термобелье все равно холодно. Как при покупке можно качество вшитого утеплителя проверить, я прямо теряюсь. Тут как нарвешься. Но за 15 тыс. пуховик покупать - это не панацея. Может также оказаться некачественным.волкозай_new писал(а): ↑Вт дек 12, 2017 11:54 pm
Не-не. Человек пишет, что пуховик, котрый 5 лет назад стоил 5 тысяч, слишком плох для мороза 10 градусов и сильнее. Поэтому предполагает новый пуховик гораздо дороже покупать. Поэтому мы все и делимся опытом, что можно и относительно дёшево одежду для морозов купить, а можно и к имеющемуся докупить термобильё.
Iva, Вам тут чуда не предложат. У Вас все в принципе подбито и тратится разумно. Остается либо смириться, что для четверых + крупные дорогие покупки у Вас мал доход на семью. Либо экономить "на спичках" как предлагают девочки, это позволит в течение года скопить более-менее приличную сумму и что-то приобрести.
И да, я с ними согласна, что для дохода на семью в 40 тыс. очень большие запросы - куртка за 15000, плита за 40000. Понятно, что хочется покупать качественные вещи, но сейчас не получится сделать это безболезненно. Либо действительно, нужно экономить на книжках, вырезать памперсы, статью на еду сокращать, и высвободившиеся деньги направлять на что-то дорогое и желаемое.
Не получится просто перераспределять, придется где-то себя ужимать. Либо в дорогих крупных покупках, либо в образе жизни. Они как раз на Ваш запрос и отвечают, откуда перераспределить деньги на дорогие покупки. Только из других статей затрат, с которыми Вы тоже расставаться не хотите. Ну тогда ниоткуда. Подрабатывать только если как-то.
-
SnowyOwl
А где вы увидели, что совет был вырезать писаные подгузники? Неужели вы думаете, что свекровь той девушки, которой я дала совет, торгует писаными подгузниками?
Читайте внимательнее, прежде чем кидать такие реплики.
Не хотите, не вырезайте, значит у вас слишком много лишних денег, просто подгузники размером М на много дешевле размера XL.
-
SnowyOwl
Я вообще не вижу ничего ужасного в том, чтобы за два чика ножнецами сделать из маленьких подгузников ( новых, чистых, не использованных) - большие. И не считаю этот метод экстремальной экономией.
-
Sirenaa
Iva, а Вам тут все сообщения по существу вопроса как распределять деньги. Взять из одних статей и перенести в другие, какие Вам надо.
На мой взгляд ни одного офтопного сообщения (разве что уклоняемся иногда в тему на чем бы еще сэкономить).
Это у Вас какая-то игра в "Да, но..."
Я вообще смотрю, что у тех у кого есть накопления, недвижимость и коляски троих детей выдерживают, и пуховики годами носятся, и медициной пользуются бесплатной, при нужде и подгузы разрезаются/вырезаются, у кого что...А кому не комильфо... У того эти коляски разваливаются за 3 мес., дешевая плита не варит и не парит, и пуховик дешевый не теплый, и развлечений нет (скажу, что развлечения - это то, что мы делаем сами, не обязательно развлекаться за деньги, хотя с Вашим доходом Вы можете себе позволить и платные развлечения).
Может быть Вы ожидали, что все напишут, что Вы классно ведете бюджет, а Ваш муж м...дак?
Не совсем понятно почему он говорит, что Вы тратите ЕГО деньги, но в целом я с ним согласна. Ваш муж видимо ставит более "возвышенные" цели, типа недвижимости и расстраивается, что вся его ЗП уходит "вникуда".
На мой взгляд ни одного офтопного сообщения (разве что уклоняемся иногда в тему на чем бы еще сэкономить).
Это у Вас какая-то игра в "Да, но..."
Я вообще смотрю, что у тех у кого есть накопления, недвижимость и коляски троих детей выдерживают, и пуховики годами носятся, и медициной пользуются бесплатной, при нужде и подгузы разрезаются/вырезаются, у кого что...А кому не комильфо... У того эти коляски разваливаются за 3 мес., дешевая плита не варит и не парит, и пуховик дешевый не теплый, и развлечений нет (скажу, что развлечения - это то, что мы делаем сами, не обязательно развлекаться за деньги, хотя с Вашим доходом Вы можете себе позволить и платные развлечения).
Может быть Вы ожидали, что все напишут, что Вы классно ведете бюджет, а Ваш муж м...дак?
Не совсем понятно почему он говорит, что Вы тратите ЕГО деньги, но в целом я с ним согласна. Ваш муж видимо ставит более "возвышенные" цели, типа недвижимости и расстраивается, что вся его ЗП уходит "вникуда".
-
Доктор Марина
- FlyTeen

Спасибо за совет.Как жаль,что не прочла его на полгода раньше.На форуме так всегда,кому-то совет-дрянь,а для кого-то-клад!
- mea
- FlyBaby

-
SnowyOwl
[/quote]
Про описанные памперсы не Вы писали, другая форумчанка.
[/quote]
Тогда очень извиняюсь, пошла искать пост про описаные памперсы, любопытно))
Про описанные памперсы не Вы писали, другая форумчанка.
[/quote]
Тогда очень извиняюсь, пошла искать пост про описаные памперсы, любопытно))
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Ни в коем случае не предлагаю,я ж написала как у нас и вдруг кому-то пригодится,наши родители нас вырастили вообще без памперсов и ничего,очень даже хорошими человеками выросли ))))) не в памперсах дело,а в количестве денег,что на это все тратится,не надо много денег на то,чтобы растить ребёнка,на барахолке можно купить коляску,пусть и временно,хотя бы на то время,что вам надо чтоб с финансами стало легче,а так у нас тоже сложность с накоплениями,срочно понадобилась ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ видеокарта ЛМ для работы,нет у нас 40тыс в наличии,пришлось купить с кредитки,хотя мы ее активно погашали,ну вот так случилось,сели,посчитали,что так нам выгоднее будет,даже с учётом %,у нас от бюджета в 24,5тыс 15тыс уходит на комуналку,погашение кредитки и суд.приставов,играю суммами внутри этой группы,в первую очередь комуналка,потом минимум на приставов и большая часть на карту,так и живём и точно знаю,что все у нас получится,а с плитой....плиту мы поменяли 2 месяца назад,потому что старая и газовики отказались ее ремонтировать,купили б/у за 2тыс с духовкой и 4 конфорками,планировали за 5тыс,разницу в заначку,потом на карту, правда я щас РФ все-таки нычу подальше от нас обоих )))) по чуть-чуть ))) а в прошлом месяце с отпускных погасили долг по комуналке,может вам тоже так делать,с крупного поступления денег купить то,что необходимо,естественно все промониторив и выбрав самый оптимальный вариант по цене-качеству,на оставшиеся деньги жить,если больше нет денег,то больше и не потратите,будете ввкручиваттся с тем,что есть,понятно что нервно это все,но а куда деваться,если по-другому не копиться,пройдёт немного времени,все встанет на свои места,будет легче.А праздник модно себе устроить,билеты на концерты есть разной ценовой категории,попросить на день рождение подарить или какой другой праздник,если сильно дорого одному человеку,то от нескольких попросить
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

И еще добавлю,если прямо надо именно прочную,новую и с гарантией коляску,то можно посмотреть в инет-магазинах,через мтс-кешбэк можно перейти на мамси,получить возврат на номер свой на баланс сумму и на карту,если сбером оплачивать,то спасибо придут,уже экономия,мы так общей суммой получили возврат на 2100
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%