Tosya писал(а):murrkosh, так ты участок, где тыквы были, картоном не застилала?
Tosya, растила. Там и кабачки были. Я каждый год стараюсь по-тихому оттяпать незаметно хоть кусочек газона у мужа и запустить новую грядку или клумбу. Я покрывала кусочек газона картонными коробками, прорезала дырки и в полведра хорошей земли высаживала туда рассаду тыкв (попадались и кабачки, я вечно умудряюсь их семена перепутать)

в течение лета под эти коробки, верней под листы подсыпала рубленную траву, овощные очистки и так далее. Тоже за год получилась шикарная плодородная грядка, там у меня сейчас растет коллекция флоксов и астильбы. А иначе газон вскопать невозможно-там чистая глина и корни газонных трав как проволока! Ну так я и не копаю
Так же я борюсь с сорняками, наступающими с заброшенного соседского участка, просто застилая картонные коробки вдоль забора. Вообще, у меня картонные коробки в большом ходу, у меня опять в этом году коварные планы на кусок газона, где я хочу рассадить хризантемы, их у меня уже сортов двенадцать

.
А когда я боролась со снытью, то я просто покрывала этот участок кусками картона, сажать туда ничего не стала, так как он очень затенен- там вокруг разрослась ирга, шиповник, большое дерево облепихи, здоровущая гортензия, старый куст клематиса народной селекции( в смысле неубиваемо-невымерзаемый на целый пролет забора), ну и сныть по колено :evil: , которую я самолично приволокла от знакомых вместе с кустом пиона :twisted: . Так вот там процесс компостирования проходил медленней по сравнению с участками, где я в картон высаживала растюхи, но сныть сдала свои позиции, хотя, конечно, теперь ее уже не изведешь.
Ну а когда у меня клумба или грядка сформирована, с хорошей землей, густо утыканная растюхами, там я уже просто в течение лета постоянно ее мульчирую и содержимым газонокосилки и всем тем, что можно изрубить в шредере и опилками, получается очень аккуратный вид у грядки и сорняки совершенно не растут! То есть, за последние годы, земля у меня в грядках и клумбах мало заражена сорняками благодаря этим приемам и очень хорошего качества (что очень нравится кротам, они иногда там такие кучи нарывают! :twisted: )