Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Жена сибиряка »

murrkosh писал(а):каждую неделю в качестве мульчи подсыпала газонную траву из контейнера газонокосилки. К концу июля помидоры сидели в высоком стоге мелко рубленного сена :P.
Интересный вариант - опробую в этом году!
В прошлом - помидоры растила через рассаду, высаживала в открытый грунт, поливала по необходимости.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Rivka, Яна! У вас в Ленобласти можно встретить сорта крупнолистных гортензий, которые растут в открытом грунте, и которые практически не нуждаются в укрытии и цветут каждый год шапками голубых или розовых цветов. Это так называемые "стародачные сорта", их продают бабулечки на рынках каждое лето. Это моя "голубая" или "розовая" мечта - заполучить такой кустик. Я обожаю гортензии, особенно шикарны крупнолистные! Но для того, чтобы они цвели каждое лето, требуется столько плясок с бубнами вокруг них, что сил иногда на них не остается! :sad: А с этими сортами никаких хлопот нет, они адаптированы к неблагоприятному климату средней полосы еще с дореволюционных времен, растут десятилетиями на старых дачах и цветут каждый год!
Девочки, обращайте внимание на таких бабулечек с отросточками гортензий в стакнчиках, с шапочкой голубого или розового цвета! Купите такие отротчки обязательно, не пожалеете! :bis:

Яна, помидоры попробуй выращивать таким образом, да и не только помидоры. Лишившись в свое время компостной кучи, но при этом имея на даче большой газон, я встала перед диллемой, куда же теперь девать скошенную газонную траву? И я стала подсыпать ее во все подряд грядки по методу Галины Кизимы (в интернете много ее публикаций по созданию "ленивого огорода"). За несколько лет земля в моих грядках превратилась в шикарный перегной, при том, что почва на даче у нас сплошная глина. Мне так понравилось это дело, что я прикупила шредер для измельчения сорняков, и теперь все окрестные сорняки, измельченные, отправляются в мои грядки! Единственное, о чем не следует забывать, что измельченная трава - это сплошной азот, и поэтому ее следует балансировать фосфоркалийными удобрениями (это любые осенние удобрения), в небольших количествах, по горсточке подсыпая в скошенную траву. Я еще люблю все это дело вспрыскивать настоянном на старом варенье "Байкалом", тогда высококлассный перегной к следующей весне в грядке тебе гарантирован :bis:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Про траву как способ удобрения почвы я знаю, в прошлом сезоне так "доводила до кондиции" некоторые участочки. А вот прямо на посадки - не сыпала.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Жена сибиряка писал(а):Про траву как способ удобрения почвы я знаю, в прошлом сезоне так "доводила до кондиции" некоторые участочки. А вот прямо на посадки - не сыпала.
Яночка, ну прямо на посадки и не нужно :D, ты вокруг, вокруг кустиков! Газон же у тебя все равно есть, поэтому поступление газонной травы будет идти все лето. Так и засади всю полезную площадь растюхами, а в течение лета подсыпай туда мульчу. Даже если есть участки совсем негодные - сильно засоренные сорняками, с неплодородной землей, можно выкопать ямку, сыпануть туда перегноя, высадить росток тыквы или кабачка и в течение лета подсыпать туда вокруг растюшки траву, опилки, замоченные в азоте, другие измельченные ингридиенты для компостной кучи. Снизу влажная пушистая земля с толпой дождевых червей, земля не перегревается и не охлаждается все лето и осень, сорняки, даже пырей и сныть в течение лета не прорастают, территория очищается от сорняков, если слой мульчи достаточно толстый. Да и тыквенные с кабачковыми известные любители компостных куч :P. Так ты максимально эффективно используешь всю имеющуюся площадь под посадки, получая одновременно урожай и улучшая землю! :apl:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Да понятно, что не в середину помидорного куста))))
murrkosh писал(а):Даже если есть участки совсем негодные - сильно засоренные сорняками, с неплодородной землей, можно выкопать ямку, сыпануть туда перегноя, высадить росток тыквы или кабачка и в течение лета подсыпать туда вокруг растюшки траву, опилки, замоченные в азоте, другие измельченные ингридиенты для компостной кучи.
Я так и делала - только без растюшек - они на нормальных местах разместились в том году, а ненормальные-запущенные - именно таким образом за лето улучшила. Осенью - часть таких мест засадила, часть - оставила под школку для саженцев.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Жена сибиряка писал(а):Да понятно, что не в середину помидорного куста)))) Я так и делала - только без растюшек - они на нормальных местах разместились в том году, а ненормальные-запущенные - именно таким образом за лето улучшила. Осенью - часть таких мест засадила, часть - оставила под школку для саженцев.

Согласись, здорово почва улучшается! За одно лето образется хороший перегной! Ну а высаживать на такие участки я люблю тыкву, картошку или кабачок потому, что и им там хорошо растется и перерабатыватся в перегной такая мульча быстрей, видимо, за счет мощной корневой системы, как-то они помогают, я имею ввиду тыквы, ну и черви дождевые конечно! :D. У меня просто был случайный эксперимент, когда я картонными покрытиями застилала участок со снытью и под эти картонки все лето подсыпала газонную траву, рубленные овощные и фруктовые очистки и прочее, пригодное для компоста, а второй участок был вдоль забора, туда я тоже высыпала траву в течение лета, там росли тыквы, котрые я просто ткнула для живописности :P. Так вот под тыквами перегной произвелся уже к осени, а под покрытием хорошего качества стал только следующей весной. А уж урожай тыкв был отменный, очаровательные розовые поросятки сорта пастила-шампань лежали рядками на грядке! Но это мой опыт.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Да, методика отличная!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh, так ты участок, где тыквы были, картоном не застилала?
Свободен тот, кто не лжет
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):murrkosh, так ты участок, где тыквы были, картоном не застилала?
Tosya, растила. Там и кабачки были. Я каждый год стараюсь по-тихому оттяпать незаметно хоть кусочек газона у мужа и запустить новую грядку или клумбу. Я покрывала кусочек газона картонными коробками, прорезала дырки и в полведра хорошей земли высаживала туда рассаду тыкв (попадались и кабачки, я вечно умудряюсь их семена перепутать) :roll: в течение лета под эти коробки, верней под листы подсыпала рубленную траву, овощные очистки и так далее. Тоже за год получилась шикарная плодородная грядка, там у меня сейчас растет коллекция флоксов и астильбы. А иначе газон вскопать невозможно-там чистая глина и корни газонных трав как проволока! Ну так я и не копаю :P
Так же я борюсь с сорняками, наступающими с заброшенного соседского участка, просто застилая картонные коробки вдоль забора. Вообще, у меня картонные коробки в большом ходу, у меня опять в этом году коварные планы на кусок газона, где я хочу рассадить хризантемы, их у меня уже сортов двенадцать :apl: .
А когда я боролась со снытью, то я просто покрывала этот участок кусками картона, сажать туда ничего не стала, так как он очень затенен- там вокруг разрослась ирга, шиповник, большое дерево облепихи, здоровущая гортензия, старый куст клематиса народной селекции( в смысле неубиваемо-невымерзаемый на целый пролет забора), ну и сныть по колено :evil: , которую я самолично приволокла от знакомых вместе с кустом пиона :twisted: . Так вот там процесс компостирования проходил медленней по сравнению с участками, где я в картон высаживала растюхи, но сныть сдала свои позиции, хотя, конечно, теперь ее уже не изведешь. :sad:
Ну а когда у меня клумба или грядка сформирована, с хорошей землей, густо утыканная растюхами, там я уже просто в течение лета постоянно ее мульчирую и содержимым газонокосилки и всем тем, что можно изрубить в шредере и опилками, получается очень аккуратный вид у грядки и сорняки совершенно не растут! То есть, за последние годы, земля у меня в грядках и клумбах мало заражена сорняками благодаря этим приемам и очень хорошего качества (что очень нравится кротам, они иногда там такие кучи нарывают! :twisted: )
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Я тоже хочу себе измельчитель купить, смотрела на них в магазине. Но пока у меня под рукой есть бесплатные опилки, повременю.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Rivka писал(а):Я тоже хочу себе измельчитель купить, смотрела на них в магазине. Но пока у меня под рукой есть бесплатные опилки, повременю.
Rivka, если есть опилки, это здорово! Они очень хороши в качестве мульчи, только при перегнивании в почве они забирают много азота, поэтому опытные садоводы рекомендуют перед использованием вымачивать их в мочевине. Я тоже сейчас проращиваю картошку в тортной коробке, в опилках, я их замачивала в растворе азотного удобреня, отжимала, положила в коробку и сверху клубни, прорастают, красавчики :P

Тоsya, я сейчас размусориваю старый ноутбук, чищу фотоальбомы, вот нашлись старые дачные фотографии и я вспомнила, что несколько лет назад растила клубнику на грядке, покрытом черным агроспаном. Жаль, не получится вставить фотографии, но там у меня была такая хорошенькая грядка! Без сорняков, клубника вся здоровенькая, чистенькая! В позапрошлом году, когда омолаживала грядки с клубникой, видимо поленилась застелить укрывным материалом, мульчирую скошенной газонной травой, а ведь способ с укрывным материалом черного цвета гораздо лучше! Единственное, у вас в Украине лето жаркое, не будет ли под черным материалом корням слишком жарко? Ведь в жарком климате земля нагревается сильнее, чем воздух? Может быть, для вашего региона лучше все-таки мульчировать сеном, опилками, скошенной газонной травой? Тогда нооборот, земля не будет перегреваться и влага будет сохраняться лучше. Мне думается, если ты планируешь высаживать тыквенные, да и любые другие многолетники, кустики ягод, лучше все-таки мульча, да и процесс улучшения почвы будет идти беспрерывно! :D
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Я тоже измельченную траву высыпала под помидору, в теплицу. помимо того, что поливать реже приходилось, еще и ощутимо меньше сорняков вылезало, реже приходилось полоть. Сплошная польза. :D
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Skippi писал(а):Я тоже измельченную траву высыпала под помидору, в теплицу. помимо того, что поливать реже приходилось, еще и ощутимо меньше сорняков вылезало, реже приходилось полоть. Сплошная польза. :D
Да, Skippi, это хороший метод и профилактики повышенного сорнякообразования :P и сохранения влаги в почве. Только благодаря толстому слою мульчи я спасла свои многолетники в то знойное лето, когда горели леса и торфяники по всей МО. Жара стояла невыносимая, воду давали тоненькой струйкой по часу в день, так мы с соседкой ободрали сорняки по всей округе (вот они почему-то совершенно не страдали от жары и засухи), рубили их и засыпали в грядки :lol: Выжили даже гортензии, на что я и не надеялась :o.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh писал(а): Единственное, у вас в Украине лето жаркое, не будет ли под черным материалом корням слишком жарко? Ведь в жарком климате земля нагревается сильнее, чем воздух?
Нет, не будет!
Два года назад я накрывала черной пленкой участок земли, чтобы вывести пырей. Там росли два крохотных саженца золотистой смородины. Одна растюшка попала под пленку - я для нее дырочку прорезала, а вторая оказалась в десятке сантиметров от пленки. Уход был одинаковым, но растение, растущее рядом с пленкой не выжило, тогда как его более счастливый товарищ, замульчированный пленкой, дал неплохой прирост.
Земля очень сильно нагревается под прозрачной пленкой, а черная пленка нагревается сама, а землю защищает. Впрочем, жар от раскаленной пленки - тоже не сахар.
А садовый измельчитель - моя голубая мечта :D :D :D
Крокусы у меня красуются вовсю, жаль, что в этом году у многих подмерзли бутоны
IMG_0902.JPG
Свободен тот, кто не лжет
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

Тося, а физалис ты какой выращиваешь? Декоративный или съедобный?
Закрыто

Вернуться в «Флористика»