Танюш, мой отчет.
Иду маааленькими шагами, так как ЛФП для меня оказался большим препятствием... Ибо раньше все мои желания и представления о жизни были разрознены и друг другу противоречили, а особенно противоречили поступкам/делам/поведению))) И когда я начала их связывать воедино, появились трудности, над которыми пришлось подумать...
Поэтому я не успеваю за вами
Но! Я уже до середины дочитала темку про ЛФП (приходится останавливаться и размышлять над прочитанным, прикладывать новую информацию к своей ситуации), начала рисовать табличку, и определила, как и что я хочу через 10 лет, определила стратегию поведения и перестала расстраиваться насчет того, что еще долго не куплю свой "шкаф"))) (это к твоим словам о наших родителях, годами копивших на шкаф)...
Итак, что имею на данный момент.
1.
Работа. Осознание того, что необходимо начинать свое дело - открывать интернет-магазин (кто имел хоть какой-то опыт - поделитесь, а? можно в личке). Так как я человек "загорающийся" и быстро "затухающий"))), то мужу на этот раз не стала давать клятвенных обещаний, что это окончательное решение, что не зря потрачу деньги и сама иллюзий не испытываю, что вот щас - раз, и работа закипела, и деньги пошли... Просто поняла, что на зп мужа жить можно хорошо, но одним днем... А потому необходим второй независимый источник, и чтоб при этом работать из дома и иметь в будущем возможность родить еще деток, не теряя при этом дохода, ну и иметь опору на случай потери мужем работы или не дай бог- самого мужа... Уверенности в том, что я правильно потрачу деньги на открытие бизнеса сейчас - нет, но лучше потратить их на этот опыт, чем на хлам и развлечения. В лучшем случае все получится сразу, в худшем, я буду иметь опыт и буду знать, в каком направлении работать и куда двигаться дальше... По крайней мере, меня это приблизит к желаемому быстрее, чем покупка, скажем, новой одежды/техники в дом...
2.
Стратегия. Начать копить или иметь необходимый для этого план/доход - это еще не все. В нашей стране, да и в мире сейчас - все зыбко. Читая про ЛФП, наткнулась на следующее:
"мои родители ничего не потеряли во время дефолта, так как никаких сбережений не имели, а все, что было - сразу уходило на стройку дома."
Я подумала о том, что необходимо еще разделить слона - то есть, мечту/цель на более мелкие части и не дожидаться, когда накопишь полностью, а постараться начинать есть по кусочкам. Не ко всем мечтам/целям это подходит, но к покупке своего дома с участком - вполне. Я решила разбить свое желание обладания домом на более мелкие части - например, определение с проектом дома - хотя бы примерно, стоимость тех или иных работ по строительству дома, стоимость участка, необходимость других работ, например, проводки каких-либо коммуникаций, если их нет, итд. И, зная приблизительно стоимость, осуществлять мечту по частям- например, сначала купить участок земли. Потом, к примеру, закупка стройматериалов, закладка фундамента... итд...
В случае чего, останется хоть что-то)))) а не "о Боже, кризис обнулил все мои сбережения"...
3.
Реальность Исходя же из того, что есть уже сейчас, пытаюсь распланировать имеющийся бюджет и пишу план-стратегию на ближайший год. Определила минимум и максимум суммы стабфонда и ускорила сроки его создания.
Финансовые цели:
1. до подведения итогов работы мужа перед НГ - копить по максимуму
2. с января по май (если все ок с работой)- формирование минимального стабфонда, позволяющего в случае потери работы прожить, не переезжая со съемной квартиры, 6-7 месяцев.
3. июнь-октябрь - все силы на досрочное погашение кредита.
4. из личных денег или премий купить интернет магазин или заказать, оплатить продвижение.
Планирую тратить ежемесячно примерно так-это сокращенные статьи в пользу стабфонда, но вообще они давно устоялись:
Питание 6.1% (было 12,2%)
Проезд мужа 4.6%
Аренда квартиры 26.1%
Кредит 12.3%
Интернет/тел 1.5%
Корм животных 2.3%
Личный счет 6.9% (больше, чем на питание в месяц -это не прихоть, я откладываю на л/с те деньги, которые мы экономим благодаря моим родителям, оплачивающим за нас квартиру бабушки, я посчитала, что они должны быть в этой статье)))+сюда входят карманные и оплата мобильного, на котором я экономлю)
Накопления на ребенка (и траты оттуда же) 7.9% (эти деньги дает папа на внука, поэтому сумма не из головы)
Накопления на большие покупки для себя,дома 3.84% (поняла, что нужен и такой счет)
Стаб фонд 28.6%
Отчисления в стабфонд планирую не меньше 26%, 28.6%- это максимум.
Вот как-то так...
Every day could be the Last...