Вопрос «Что приготовить?» звучит в нашей голове не реже чем «Есть что поесть?» от наших домочадцев. 😂
Планирование меню на несколько дней сродни необходимости подготовки к любому экзамену: если не готовишься заранее, то есть риск провалиться и сделать что-то неправильно. А если ты планируешь меню заранее, то ты можешь быть уверена, что у тебя будет всё необходимое и ты сможешь накормить свою семью без стресса и паники.
А теперь я расскажу о том, как со 100% вероятностью провалить миссию «Планирование Меню».
Начинать планировать меню с основных приёмов пищи – ужин это ж много важнее, чем перекусы, наличие кофе-чая-сахара.
Не пользоваться календарём, в котором записаны события ближайших дней – кому какое дело, что у мужа банкет после подписания договора, а в выходные запланирована поездка к друзьям на дачу.
Никогда не делать ревизию запасов – прогорклых круп, макарон, просроченных консервов много не бывает, зато открываешь шкафчики, а они все забиты под завязку: дороХо-боХато.
Не выбрасывать просроченные, невкусные и нелюбимые продукты, которые по разным причинам оказались в доме – хранить до последнего! Зря что ли деньги тратили? Может рецепт какой найдём. А эту баночку помидор мама подарила. Да. Мы не едим, но ма-ма по-да-ри-ла!
Не вести Картотеку Шеф-повара, в которой записаны любимые рецепты – память-то у нас идеальная; вот ещё – календарь, контрольный журнал, списки, рецепты; это только клушам домашним надо, а я – молодая и прогрессивная.
Планировать меню в голове, а не на бумаге – см. п.5. Память-то идеальная, ага.
Раз уж сели планировать, то обязательно обложившись книгами с рецептами и калькулятором, чтобы идеально соблюсти баланс КБЖУ и витаминов, в том числе и для кошки, которая всю жизнь питалась качественными готовыми кормами из паучей, а не натуралкой с витаминными добавками.
Даёшь больше новых блюд в меню – ничего старого! Только абсолютно новые рецепты, неопробованные, сложные и заковыристые.
Перед поездкой в магазин не составлять список покупок и не проверять наличие простых «банальностей» вроде чая-кофе-хлеба.
Строго следовать составленному меню, не позволяя никому ни на йоту отклониться от плана, а когда не получится – отказаться вообще от этой идеи.
Всегда готовить «из-под ножа», не использовать домашние заголовки, ни в коем случае не делить процесс приготовления на несколько дней и ничего не морозить.
Полуфабрикаты? Да никогда в моём доме не будет полуфабрикатов!