Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Сообщение Комильфо »

Кроме обычных занятий рисовали пальчиками и ладошками
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Читали книжки, отгадывали загадки (из нэта штук 30 отгадали), смотрели картинки, катались на кресле. Играли в поликлинику. Меня лечили – младший возюкал ваткой по всем частям тела, Старшая слушала, делала укол, что-то запихивала в рот, проверила уши и нос. Хороший я пациент – брееевно. Много гуляли на улице.
Старшая с подружками в дочки-матери и школу, с младшим просто наливали воду на поверхность и ляпали руками, как по лужам
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Девочки, а кто-нибудь занимается с детьми по методике Глена Домана? Мы с дочкой (сейчас 1год и 4 мес)занимаемся по ней где-то с 7 месяцев, но не с таким фанатизмом, как у него рекомендуется, а когда у меня есть силы и возможности. Демонстрацию карточек заменила презентациями на компьютере (благо у нас широкий монитор). Сама делаю карточки со словами, а картинки с животными, цветами и т.п. скачиваю с интернета с разных сайтов про развитие детей. Хотела заниматься с нею английским с 8 месяцев, но потом передумала, решила что начну, когда она начнет слова говорить, а не свой детский лепет. И с физической культурой у нас не очень-то по Доману получилось. В бассейн возить не было возможности - по-моему у нас в городе нет таких услуг для маленьких детей- да и финансы не позволили. Ограничиваюсь поощрениями всяких лазаний, ползаний и т.п., на прогулке - одеваемся не сильно красиво, разрешаю ползать, лазать, с горки кататься (сама страхую ее, конечно). Приходим все грязные, но зато в сравнении с более старшими детками у нас во дворе доча им практически по физическим параметрам не уступает.
Очень любит занятия на компьюторе, но пока не могу сказать, насколько это нам идет впрок.
Что поняла - то, что надо было начинать заниматься где-то с 3-х месяцев (как у Домана рекомендуется), так как тогда ей было бы все интересно, и демонстация карточек со словами и счетом проходила бы у нее на ура. А так она уже сама занималась своими "делами" и заинтересовать я ребенка не смогла.
А вот аналогичные демонстрации на компьютере ей понравились. Но зато ее теперь от компа трудно отогнать и мы сидим с ней дольше, чем нужно для демонстрации, и приходится показывать ей больше информации.
Решила показать ей презентацию картин разных художников - не понравилось, смотрела с интересом только несколько картин Рафаэля (разные мадонны с младенцами и ангелочками). Пока решила не продолжать с картинами.
Рудана

Сообщение Рудана »

В чистом виде по методике не занимаюсь,выбрала кое-что для себя Подборки картинок на компе показываю примерно с 2 лет,начинала с животных и растений,предметов всяких,по темам.Но слов под ними не писала,рассказавала сама и просила повторять.Потом предложила буквы и цифры,геом.фигуры,цвета и формы.Начинаю со знакомых и понятных,потом предлагаю посмотреть то чего не видели.Картины показывать не пробовала,мне кажется,что в таком возрасте пока только сказочные сюжеты могут заинтересовать,природа,может Васнецов,Шишкин.Вроде бы эффект есть,сйчас в 4,5 года чтение по слогам,счет до 150(дальше портновский сантиметр заканчивается):)),сложение-вычитание в прелелах десятка,умножение и деление на 2.С улицы тоже мои малышки приходят грязнющие,разрешаю все,что не угрожает жизни))),страхую.Чистенькие девочки с рюшами только смотрят под охраной мам на все это безобразие,что мы устраиваем во дворе.:))).Купили велосипеды на 4 колесах пока,наматываем 7-8 кругов по двору в 2 приема,круг примерно метров 300.С бассейном тоже напряг,но очень хочется.А на какие темы показываете карточки?
Чудеса бывают!!!
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Рудана писал(а):С бассейном тоже напряг,но очень хочется.А на какие темы показываете карточки?

Во-первых счет, показываю карточки с красными точками. пока дошли до 40 с небольшим. Слова показываю разные (буквы больние красные сейчас где-то 5-6 см высотой), если есть возможность вставить картинку (для наглядности) вставляю, существительные, прилагательные, глаголы. Картинки на тему элементы природы, бытовые предметы обихода, животные домашние, фрукты, овощи, начали диких животных. Было время и силы, наклеила на стены рядом с предметами карточки со словами (стол, стул и т.д.). Начала показывать сочетания слов. Но карточки на бумаге долго делать приходилось, у меня не было возможности этим заниматься (еще очень трудно найти картон такого размера). В одном журнале прочитала, что можно создавать презентации на компьюторе, я этим заинтересовалась и начала осваивать потихонку Power Point. На компьюторе дочке понравилось заниматься больше, чем покартонным карточкам . Только не получается ей показывать помалу и делать паузы, как у Домана рекомендуется. Ей хочется еще и еще (с трудом оттягиваю от компьютера). Еще мы много гуляем (пока лето) больше 5 часов, поэтому времени на регулярные занятия через каждые 30 мин остается мало. Получаются безрежимные занятия, когда у меня есть время и доча не занимается своими делами :wink:
Прочитала Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя", стала напевать ей алфавит на мелодию "В лесу родилась елочка".
У меня нет слуха, поэтому занятия в музыкальном плане пришлось ограничить 2-3 песенками, и подарили нам игрушку - мини пианино, доча периодически с ним играет, да и я ей простенькие мелодии иногда наигрываю. Литературу про раннее развитие начала читать уже после рождения Маши (пока была беременной очень были тяжелые жизненные обстоятельства), если буду еще раз мамой становиться, то буду готовиться заранее, будучи беременной.
Сейчас начала изучать систему Монтессори (понемногу), даю доче возможность мне помогать (хотя внутри аж все содрогается и потом приходится убирать за ней), то она мне белье подает развешивать, то трусики свои стирает, то обувь мы с ней моем (она все норовит свои сандалики в тазик с водой бросит), даю ей тряпочки поменьше. Если есть возможность (когда бываем на даче или на море), даю ей ведерко с водой и формочками - любит она с водой играть.
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Самое, пожалуй, трудное, что пока не вижу отдачи. Делаю, занимаюсь, но не понятно впрок ей это или нет. Кажется, что ей нравиться заниматься. Доче моей 1 год и 4 месяца, говорить она пока не говорит (членораздельно), мне кажется, что соображает она шустро, но я с детьми до этого дела не имела, поэтому не могу сказать наверняка. Но сейчас часто замечаю, что она умнее, чем я думаю. Такое впечатление, что я ее недооцениваю, все ее возможности просто не вижу.
Рудана

Сообщение Рудана »

Мне кажется,что прок будет,во всяком случае,мы "подталкиваем"ребенка знать что-то новое.Система Монтессори мне тоже нравится.Думаю,что каждые полчаса показывать карточки-это перебор,я и не стремлюсь к этому.Я изучила несколько методик(скорее прчитала о них)и постаралась взять из них то,что больше подходит для моих детей,любая методика-это узкие рамки.Кажется,мы выбились из рамок темы))).Если модераторы так считают-пусть пошлют,где можно побеседовать.
Чудеса бывают!!!
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Здравствуйте, уважаемые участницы темы! Меня зовут Людмила, 26 лет. У меня сын 3 года, и конечно встает вопрос о его досуге, который бы не подразумевал компьютер и мультфильмы. Мне понравилась идея "клуба", когда регистрируются участники и по очереди предлагают занятие для ребенка (ориентировочно 3-х лет и старше), с периодичностью, например, одно занятие в неделю. Темы занятий: любой досуг с ребенком (игры, чтение, рисование, лепка, поделки, готовка с ребенком и т.д. и.т.п), но, повторюсь, не мультики и не компьютерные игры. Правда, это конечно не системный, а скорее бессистемный подход к развитию ребенка, но мне кажется лучше чем ничего, а отчеты потом выкладываем. Как вы считаете, нужна такая тема или нет? Если есть желающие, готова создать и вести тему, обозвать ее например "Клуб детского досуга: 3-х летки и старше". Жду ваших мнений или отзывов!
parad

Сообщение parad »

missDubrovina, я за!!!! Можно еще предлагать занятия на неделю и потом анализировать что получилось или нет или как ребенок усовершенствовал занятие.
Эх! Однова живем!
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

Я тоже с удовольствием присоединюсь. У меня дочка 4-х лет.
Per aspera ad astra
Elenakharchenko

Сообщение Elenakharchenko »

Мне бы тоже было очень интересна темка про "Клуб детского досуга:3-х летки и старше!" У меня дочка 3,5 лет, да и вторая подрастает!
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Хочу актуализировать тему в связи с подготовкой Анютки к школе. В дневничке много писать о ежедневных анятиях не очень удобно, там все-таки полеты по дому. Была идея организовать что-то вроде клуба детского досуга, но по подготовке к школе, но не знаю, насколько это актуально для посетительниц форума.
Итак, до собеседования вступительного осталось пять месяцев (оно, как правило, в апреле).
Что делаем каждый день:
Решаем примеры устно на сложение - вычитание по тетради "1000 примеров", 38 примеров в день.
складываем 3 фигуры танграма, чтение вслух (ну почти каждый день) по 1 странице.
Два раза в неделю ходим на подготовительные курсы и три раза в неделю готовим к ним ДЗ.
Что остро необходимо в ближайшее время:
Словарные слова на холодильник
Скороговорки и стихи кажый день
Презентации по разным темам
Подготовка руки к письму
Задания из книги Ухзоровой-Нефедова "1000 упражнений для подготовки к школе"
Задания из тетрадей серии "Солнечные ступеньки" "Развиваем творческие способности"
Я все смогу!
lady Olvia

Сообщение lady Olvia »

Идея была отличная, мне было бы интересно.
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Буду пока тут писать, посмотрим, много ли будет откликов.
Итак, вчера занятия по подготовке к школе:
1. Примеры на сложение-вычитани 1 столбик (рашили за 2 минуты 45 секунд)
2. Танграм складывали из ДЗ две фигурки, две старые (из прежних ДЗ) и две новые совсем. Надо бы еще танграмных фигурок скачать, просто для себя.
3. ДЗ к курсам по развивающим играм: скопировать в точности рисунки; прочитать слова в столбике (4 столбика по 4 слова), вычеркнуть одно слово лишнее и вписать одно слово, подходящее по смыслу. Засомневалась насчет столбика "спать, бежать, сидеть, лежать". Аня вычеркнула слово "Бежать" и вписала слово "стоять", по принципу: во всех остальных положениях человек неподвижен. Я не стала с ней спорить, хотя я бы вычеркнула слово "спать", тк это состояние, а не действие, посмотрим в след. субботу, кто был прав :D ;
рассмотреть последовательность картинок, расставить их по порядку и сочинить по ним рассказ (записывает мама); рассмотреть последовательность картинок в верхней строке и дорисовать последнюю картинку в нижней строке по образцу.
4. Один урок из "Солнечных ступенек" - 6 заданий:
Написано много-много букв, из них надо одни буквы подчеркнуть, другие зачеркнуть, третьи обвести в кружок и тп. Задание на внимание.
Закончить строку, вписав слова по образцу, типа: "морковь-огород, яблоко - ....; уши - слушать, глаза...". Аня повеселила с последним заданием, написала "думоед" :D . Оказывается, она вместо слова "глаза" прочитала "голова" :D .
Скопировать фигуру по клеточкам
Дописать строку (строки с определенными последовательностями геометрических фигур и закорючек).
Найти на картинке фрагменты, которые нарисованы рядом с картинкой в отдельных квадратиках, раскрасить фрагмент и часть картинки одинаковым цветом (задание на внимание).
Рассмотреть последовательность картинок в верхней строке, выяснить закономерность и дорисовать последнюю картинку в нижней строке по образцу.
5. Чтение 1 страница (читаем "Жили-были ёжики"). Потом пересказ прочитанного.
Я все смогу!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»