Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Правила кулинарного флэшмоба.
1. Ведущий флэшмоба предлагает меню состоящее из 4-5 блюд: салат, первое, второе, десерт или выпечка, напиток.
2. Рецепты могут быть как вашими собственными, так и любые рецепты из тех, что уже выложены на форуме.
3. Рецепты нужно выкладывать в соответствующих темах, комментарии по приготовлению тоже лучше оставлять там, а в теме флэшмоба давать ссылку на рецепт. Фотографии приготовленных блюд можно размещать в обеих темах.
4. Ведущий сам определяет формат флэшмоба предстоящей недели. Это может быть как меню состоящее из одного, главного продукта недели, меню с упором на национальную кухню, или совершенно разные (без объединяющего фактора) блюда.
5. Каждый участник флэшмоба выкладывает фотографии приготовленных блюд.
6. Готовить все блюда не обязательно, но для того, чтобы претендовать на победу должно быть приготовлено не менее 3х блюд из предложенного меню.
7. Победителя предыдущей недели объявляет ведущий. День объявления победителя - среда. Победителем не может быть объявлен участник не предоставивший фотографии или выложивший их на форум позднее среды.
8. В четверг победитель выставляет новое меню: название, ссылка на рецепт. Фото по мере приготовления.
9. Правила флэшмоба являются дополнением к и раздела "Летная поваренная книга". Нарушение данных правил будет наказываться.
P/S Ссылки на все недели флешмоба, на все блюда предложенные в них и список ведущих недель смотрите в
1. Ведущий флэшмоба предлагает меню состоящее из 4-5 блюд: салат, первое, второе, десерт или выпечка, напиток.
2. Рецепты могут быть как вашими собственными, так и любые рецепты из тех, что уже выложены на форуме.
3. Рецепты нужно выкладывать в соответствующих темах, комментарии по приготовлению тоже лучше оставлять там, а в теме флэшмоба давать ссылку на рецепт. Фотографии приготовленных блюд можно размещать в обеих темах.
4. Ведущий сам определяет формат флэшмоба предстоящей недели. Это может быть как меню состоящее из одного, главного продукта недели, меню с упором на национальную кухню, или совершенно разные (без объединяющего фактора) блюда.
5. Каждый участник флэшмоба выкладывает фотографии приготовленных блюд.
6. Готовить все блюда не обязательно, но для того, чтобы претендовать на победу должно быть приготовлено не менее 3х блюд из предложенного меню.
7. Победителя предыдущей недели объявляет ведущий. День объявления победителя - среда. Победителем не может быть объявлен участник не предоставивший фотографии или выложивший их на форум позднее среды.
8. В четверг победитель выставляет новое меню: название, ссылка на рецепт. Фото по мере приготовления.
9. Правила флэшмоба являются дополнением к и раздела "Летная поваренная книга". Нарушение данных правил будет наказываться.
P/S Ссылки на все недели флешмоба, на все блюда предложенные в них и список ведущих недель смотрите в
Если мне хочется - сбудется!
- slyer
- FlyBaby

- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 7:09 pm
- Откуда: Крым
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Из недельного меню решилась только на печенье. Согласно заявленным ингредиентам замесила тесто, сахара добавила еще 1 ст ложку. Понимаю что какой то подвох - мука 2 стакана и 300 г -это "две большие разницы". Но продолжаю делать. Тесто явно жидковато, раскатать не получится. Подмешиваю еще 100 г муки и через полчаса ложкой выкладываю. На половину посыпала орехи и мак, на половину кунжут, орехи и изюм, предварительно смазав яйцом. В итоге получились печенюшки с простоватым вкусом. Только попробовав выпечку догадалась набрать палатшинкен в Яндексе. В рецепте указывается 600 г муки...
Девочки, большая просьба выкладывайте точные и желательно опробованные рецепты ! Пожалейте чужие время и деньги.
P.S. Sorry, если получилось резко.
Девочки, большая просьба выкладывайте точные и желательно опробованные рецепты ! Пожалейте чужие время и деньги.
P.S. Sorry, если получилось резко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я упрямая, у меня все получится!
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Девочки, обсуждение правил начинать не стоит, их надо соблюдать. Менять их на неделю нецелесообразно.
На неделе есть ведущий, он оглашает меню и если меню кого то лично не устраивает, то не принимайте участие. Невозможно подстроиться под каждого и учесть особенности питания и т.д.
Конечно хорошо когда рецепты опробованы, поэтому в правилах Летной поваренной книги есть просьба указывать опробовали ли вы рецепт на себе, но это не значит что все рецепты опробованы. Обсуждение лучше вести в соответствующих темах - так сказано в правилах флэшмоба
Все замечания безусловно важны, но это не повод обсуждать правила и целесообразность меню (повторюсь, его выбирает ведущий
, человек это право заслужил, выиграв предыдущий флэшмоб.)
Ну и на вкус и цвет товарища нет (с), возможно для кого то простоватый вкус. а для кого то хороший
На неделе есть ведущий, он оглашает меню и если меню кого то лично не устраивает, то не принимайте участие. Невозможно подстроиться под каждого и учесть особенности питания и т.д.
Конечно хорошо когда рецепты опробованы, поэтому в правилах Летной поваренной книги есть просьба указывать опробовали ли вы рецепт на себе, но это не значит что все рецепты опробованы. Обсуждение лучше вести в соответствующих темах - так сказано в правилах флэшмоба
У меня в книге написано: 1 стакан равен примерно 140 грамм муки, т.е. 2 стакана это примерно 280, а если с горкой то все 300. Просто стаканы и мука разные бывают, такие расхождения по многим рецептамslyer писал(а):мука 2 стакана и 300 г -это "две большие разницы".
Ну и на вкус и цвет товарища нет (с), возможно для кого то простоватый вкус. а для кого то хороший
Говорю прямо, живу легко
- dzenka
- FlyTeen

- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Довочки, спасибо за поддержку!
Я признаю, что мне ещё есть к чему стремиться, я готова к этому и буду стараться быть "выше, быстрее и сильнее".
Кто из нас мастер на 100% и был таким с самого начала? Пусть первый бросит в меня тапок на шнуровке))
Моё меню мне нравится, я буду готовить всё и буду вам рассказыывать. Так уж вышло, что мои настроения могли не совпасть с некоторыми из вас. Может быть и рецепты не идеальны, это тоже направление для развития.
Про печенье - я готовила их. Действительно, муки маловато. Добавила вместо 2 стаканов - 3 стакана и выкладывала все равно ложкой. Сверху я добавила изюм и курагу, по сладости мне показалось хорошо, но мои домашние сказали, что нужно добавть сахара. В целом мне они понравились, хотя они и правда не изысканные и не особенные какие-то. Кто мог знать заранее, что венгры такие не привередливые?
Мне кажется, что иногда для разнообразия можно готовить на завтрак, но не на праздничный стол.
И для пущей убедительности:
Я признаю, что мне ещё есть к чему стремиться, я готова к этому и буду стараться быть "выше, быстрее и сильнее".
Кто из нас мастер на 100% и был таким с самого начала? Пусть первый бросит в меня тапок на шнуровке))
Моё меню мне нравится, я буду готовить всё и буду вам рассказыывать. Так уж вышло, что мои настроения могли не совпасть с некоторыми из вас. Может быть и рецепты не идеальны, это тоже направление для развития.
Про печенье - я готовила их. Действительно, муки маловато. Добавила вместо 2 стаканов - 3 стакана и выкладывала все равно ложкой. Сверху я добавила изюм и курагу, по сладости мне показалось хорошо, но мои домашние сказали, что нужно добавть сахара. В целом мне они понравились, хотя они и правда не изысканные и не особенные какие-то. Кто мог знать заранее, что венгры такие не привередливые?
И для пущей убедительности:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось dzenka Пн окт 18, 2010 9:32 pm, всего редактировалось 3 раза.
- zazulka
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 6:54 pm
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Дзенка , на вид красивые печенюшки
Надеюсь на вкус тоже.
Счастье в моих руках
- uouo
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 4:14 pm
- Откуда: Прага, Чехия
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
А можно я брокколи заменю на цветную капусту? ее я хотя бы в нашей семье ем? Будет обесцвеченный брокколь
)) А прямо сейчас иду печеньки делать...
Пионер - всем ребятам пример!
- dzenka
- FlyTeen

- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Да, я действительно составила странное меню. Не столько странное, а просто не Флай меню. это факт 
Готовила гуляш, ОЧЕНЬ вкусный!! правда куча времени ушла на тушение говядины, но если взять свинину или курицу получится гораздо быстрее и ничуть не уступит по вкусу.
по поводу количества теста (для микро-галушек в рецепте гуляша назвается Чипитке) там указано 240 грамм муки, я вам скажу достаточно и 100 грамм. я варила гуляш в 3л кастрюле, получился густой суп (но все-таки суп) и туда нужно меньше теста. вот так.
Возникает вопрос - а как Флай готовят говядину? Ведь тушеная говядина полезная! И кажется лучше "быстрой" свинины.. Может есть хитрости приготовления, который я просто в силу неоптыности не знаю..

я думаю, что капусты можно заменить, они же похожи)
Готовила гуляш, ОЧЕНЬ вкусный!! правда куча времени ушла на тушение говядины, но если взять свинину или курицу получится гораздо быстрее и ничуть не уступит по вкусу.
по поводу количества теста (для микро-галушек в рецепте гуляша назвается Чипитке) там указано 240 грамм муки, я вам скажу достаточно и 100 грамм. я варила гуляш в 3л кастрюле, получился густой суп (но все-таки суп) и туда нужно меньше теста. вот так.
Возникает вопрос - а как Флай готовят говядину? Ведь тушеная говядина полезная! И кажется лучше "быстрой" свинины.. Может есть хитрости приготовления, который я просто в силу неоптыности не знаю..
я думаю, что капусты можно заменить, они же похожи)
- Тося
- FlyTeen

- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 10:24 pm
- Откуда: Israel
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Женечка, да все нормально. Я не знаю, что такое Флай меню. И про 3 часа написала без всякого подтекста. До вечера среды еще есть время, и я очень стараюсь успеть.
По поводу ускорения процесса - на мой взгляд, гуляш все-таки должен быть из говядины, с курицей это уже не то (по поводу свинины не знаю, я ее не ем). Подозреваю, что можно готовить в скороварке. Будет и быстро, и вкусно.
Чтоб не плодить сообщения, выставляю тут. Гуляш "по мотивам". Для супа надо было налить больше воды. Картошку не клала - планирую завтра с пюрешкой...мням. Паприки надо было больше, у меня кончилась, не заметила.
По поводу ускорения процесса - на мой взгляд, гуляш все-таки должен быть из говядины, с курицей это уже не то (по поводу свинины не знаю, я ее не ем). Подозреваю, что можно готовить в скороварке. Будет и быстро, и вкусно.
Чтоб не плодить сообщения, выставляю тут. Гуляш "по мотивам". Для супа надо было налить больше воды. Картошку не клала - планирую завтра с пюрешкой...мням. Паприки надо было больше, у меня кончилась, не заметила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Тося Вт окт 19, 2010 12:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
А говядину я беру только на фарш, а вот на гуляш беру молоденькую (розовую) телятину, она готовится быстрее и в блюде мягкая и вкусная
, к тому же резать надо кусочки всегда поперек волокон
Дзенка, а флай меню - это как?
Я вот просто разбиваю приготовление на несколько этапов: к примеру заранее режу мясо (часто оно у меня уже в морозилке по пакетикам порционно для блюд нарезано, перемолото или отбито), а вот приготовление без моего участия вообще не считаю
- пусть варится/тушится/печется - оно не мешает мне заниматься другими делами 
Дзенка, а флай меню - это как?
Я вот просто разбиваю приготовление на несколько этапов: к примеру заранее режу мясо (часто оно у меня уже в морозилке по пакетикам порционно для блюд нарезано, перемолото или отбито), а вот приготовление без моего участия вообще не считаю
Говорю прямо, живу легко
- Kontik
- FlyTeen

- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Венгерский гуйаш принимайте.Делала со свининой- вычитала, что можно. И чипитке не так делала, сделала полугустое , полужидкое тесто и ложечкой его отправляла в суп, вернее я сделала что-то среднее между супом и вторым, мне так надо было.Очень вкусно.
У меня тарелка как пиалушка, маленькая см 10 в диаметре, а то подумаете , что картошка огромная.(это чтобы не объедаться мне) 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kontik Пн окт 18, 2010 9:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
- dzenka
- FlyTeen

- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Танечка, какая красота!!!
Умница!)))
мне кажется с любым мясом можно, просто с курицей это уже не совсем гуйаш, но тоже получается вкусно - куриный густой суп с картошкой)
флай меню..
(разве я это придумала?
) это когда блюда такие, чтобы готовить было не сложно, быстро и вкусно.
а ещё оно должно быть разнообразным на неделю (хотя бы), там должны быть все продукты, полезные для организма (всмсыле и белки-жиры-углеводы в нужных пропорциях примерно, а также овощи-фрукты обязательно, а ещё рыба и морепродукты, они очень полезные!)
ну в идеале я себе представляю так - планируем правильное меню на неделю (разнообразное), пишем список продуктов, покупаем, делаем заготовки на каждый день недели, потом достаем, готовим.. минут 30 максимум, а лучше меньше.
и вот он - идеальный ужин (обед, завтрак) для всей семьи
ну мне бы очень хотелось научиться так делать)
и согласна, что тушение говядины не входит в этот план..
кстати, готовила сегодня свой салатик рыбный. два нюанса - забыла посолить рыбу при варке (сама виновата), а ещё сладкий красный перец (паприка) только относительно острого перца сладкий.. а сам по себе немного островат. мне сочетание овощей с рыбой и с кисловатым соусом понравилось! свежо так, приятно. рыбой у меня был судак. родители были просто в восторге от этого салата! даже не ожидала такой реакции)
фото выложу чуть позже
Тося, какое живописное блюдо у тебя получилось!! здорово!!
ну и пусть по мотивам, все равно вкуснятина!!
Умница!)))
мне кажется с любым мясом можно, просто с курицей это уже не совсем гуйаш, но тоже получается вкусно - куриный густой суп с картошкой)
флай меню..
(разве я это придумала?
а ещё оно должно быть разнообразным на неделю (хотя бы), там должны быть все продукты, полезные для организма (всмсыле и белки-жиры-углеводы в нужных пропорциях примерно, а также овощи-фрукты обязательно, а ещё рыба и морепродукты, они очень полезные!)
ну в идеале я себе представляю так - планируем правильное меню на неделю (разнообразное), пишем список продуктов, покупаем, делаем заготовки на каждый день недели, потом достаем, готовим.. минут 30 максимум, а лучше меньше.
и вот он - идеальный ужин (обед, завтрак) для всей семьи
ну мне бы очень хотелось научиться так делать)
и согласна, что тушение говядины не входит в этот план..
кстати, готовила сегодня свой салатик рыбный. два нюанса - забыла посолить рыбу при варке (сама виновата), а ещё сладкий красный перец (паприка) только относительно острого перца сладкий.. а сам по себе немного островат. мне сочетание овощей с рыбой и с кисловатым соусом понравилось! свежо так, приятно. рыбой у меня был судак. родители были просто в восторге от этого салата! даже не ожидала такой реакции)
фото выложу чуть позже
Тося, какое живописное блюдо у тебя получилось!! здорово!!
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Девочки, весь оффтопик и обсуждение правил почистила! Прошу Вас больше так не делать
Так как, в связи со сложностью предложенного на прошлой неделе меню, у нас нет ни одного участника выполнившего правила предлагаю назначить dzenka ведущей еще раз. Пусть реабилитируется
Если она откажется могу вмешаться на правах модератора и сама написать меню.
Так как, в связи со сложностью предложенного на прошлой неделе меню, у нас нет ни одного участника выполнившего правила предлагаю назначить dzenka ведущей еще раз. Пусть реабилитируется
Если она откажется могу вмешаться на правах модератора и сама написать меню.
Если мне хочется - сбудется!
- Тося
- FlyTeen

- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 10:24 pm
- Откуда: Israel
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Гуляш был очень вкусный. И благодаря ему я наведалась в магазинчик с пряностями, где сто лет не была. В общем, получила удовольствие и от процесса, и от результата. Жду новое меню 
- dzenka
- FlyTeen

- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
А вот и я!
Снова Вашему вниманию представляю новое меню на эту неделю!
1. Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами
предлагаю делать с гренками и сырным чесноком сверху!(сами гренки не входят в обязательную программу)
2. Люля-кебаб из курицы
.
На гарнир предлагаю картофельное пюре, картошка может быть также запеченная в духовке, а можно и любой любимый вами гарнир.
3. Салат "Гейша"
Аналогов в интернете нет, передается из рук в руки. Просто попробуйте и удивитесь вкусу и новизне! Может и на НГ приглянется?
4. Печенье сахарное.
Готовится не сложно, получается вкусно. Похоже на песочное, только менее жирное
Продуктом недели объявляю тыкву, пока не поздно
Кстати, из тыквы есть много интересных рецептов вот здесь:
Ну что ж, принимайте работу! Наконец-то все выложила, расписала.
Приятного аппетита!
Снова Вашему вниманию представляю новое меню на эту неделю!
1. Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами
предлагаю делать с гренками и сырным чесноком сверху!(сами гренки не входят в обязательную программу)
2. Люля-кебаб из курицы
.
На гарнир предлагаю картофельное пюре, картошка может быть также запеченная в духовке, а можно и любой любимый вами гарнир.
3. Салат "Гейша"
Аналогов в интернете нет, передается из рук в руки. Просто попробуйте и удивитесь вкусу и новизне! Может и на НГ приглянется?
4. Печенье сахарное.
Готовится не сложно, получается вкусно. Похоже на песочное, только менее жирное
Продуктом недели объявляю тыкву, пока не поздно
Кстати, из тыквы есть много интересных рецептов вот здесь:
Ну что ж, принимайте работу! Наконец-то все выложила, расписала.
Приятного аппетита!
- Erie
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 7:06 pm
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
dzenka, какие интересные рецепты. Всё хотела подключиться. А теперь - просто обязана.
А что нужно делать с продуктом недели?
- Kontik
- FlyTeen

- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Осваиваем новое. Кулинарный флэшмоб.
Можешь приготовить любое блюдо, какое тебе по душе, какое ты любишь из тыквы.Erie писал(а):А что нужно делать с продуктом недели?
Тогда 2 блюда из списка и третье из тыквы могут претендовать на победу в флешмобе.

