Анализируем и планируем расходы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Полина_vip

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение Полина_vip »

Девочки, я так рада, что как то однажды набрела на этот сайт. В прошлом году сидела в долгах, которые просто не предсталяла как выплатить (кредит, кредитная карта), благодаря сайту без ущерба для себя, разумно планируя и считая расплатилась со всем! В новый год вошла без долгов и теперь даже накапливаю немного стаб.фонд. и на всякие приятности типа подарков.
Когда пригласили нас с мужем на день рождения (мы не планировали идти) были быстро взяты денюжки из категории "подарки", чем приятно удивила супруга, у котрого не было на данный момент суммы на подарок. :bis:
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1388 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Полина_vip! молодец! Я вот тоже этому сейчас учусь. Кредитную карту уже закрыла, но кредиты платить еще долго. Но в долги сейчас не влезаю. Собираю стабфонд и есть небольшой резерв.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

про командировки

моя ложь, к сожалению, всплыла, что я не выспалась и пойду спать (чтобы только не идти в ресторан),
начальница прям допрашивала, по какому такому поводу я отказываюсь идти с ними и нет ли у меня личной неприязни к коллегам :oops: ну вот...такого поворота событий я не ожидала...

А еще я заболела и вернулась из командировки досрочно и очень рада, что беру с собой железно сумму на сутки и дополнительно в "чулок" для ЧП. Как раз вчера вечером я установила, что у меня страшное раздражение или воспаление глаза (вообще не открывается), а суточные деньги уже были потрачены (вечер ведь...). Благодаря "чулку" мне не пришлось клянчить у коллег деньги или брать деньги в банкомате (моего банка в командировочном городе нет, а это значит минимум 5 евро за обслуживание отдать) и я смогла пережить эту ночь с помощью лекарств. Советую поэтому всем работающим флаюшкам всегда возить с собой крупную купюру, у меня это 50 евро,
и совсем про нее забыть. Хватит и на лекарства, и на новые чулки если что, и на такси до дома.

Ну все, устал мой один глазик, пошла отдыхать. :inv:
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Хочу к вам присоединиться. Решила, что пора от пассивного учета доходов, переходить к более активной позиции и начинать планировать и ставить себе цели.

На данном этапе все деньги в дом приносит ЛЮбимый. Но зато я распоряжаюсь достаточно существенной частью - той, что идет на еду, плюс, теми, что идут на мою жизнь.

В целом в марте мы "выбились" из обычного бюджета на 30 000 тысяч :roll: , но благодаря полному учету все объяснимо:

- 10 000 - подарок мне на ДР
- 10 000 - оплата автошколы
- 7 500 еда к моему ДР, но главное - много алкоголя! - На самом деле гости не все съели \ выпили.
- 2 000 - подарок мне на 8-ое марта

Правда развлечения в марте были ниже обычного почти в 2 раза.

Составила бюджет на апрель.
На еду дома зафикисировала 8 000 руб. Хочу 6 000 "взять на себя" - для закупок в супермаркете, а 2 000 пусть останутся Любимому на разовые покупки по дороге с работы (хлеб, молоко, какая-нибудь гадость).
Так же сразу записала расходы на празднования ДР Любимого + расходы на подарок ему.

Так как в апреле я собираюсь родить, то очевидно можно ждать каких-то "аптечных" расходов + покупок для ребенка, которые мне пока не очевидны. Но на данном этапе в бюджете есть лаг между предполагаемым доходом и уже зафиксированными расходами. Так что надеюсь "поместиться" в него.

Опять-таки, в связи с рождением ребенка очень урезала запланированные расходы на развлечения. Полагаю, что в ближайший месяц у нас особых возможностей куда-то вдвоем пойти будет не очень много. Так что должно пройти безболезненно. А на бильярд Любимого там деньги есть :lol:
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

В дневничке зашёл разговор о ведении домашнего бюджета. Выложила Эксельную табличку, которой пользуюсь довольно давно. Многим она понравилась, поэтому дублирую её сюда, чтобы не оффтопить. Свои комментарии и вопросы девочек по её ведению также переношу :D Буду рада, если пригодится кому-то ещё.
Сама к этой табличке привыкла, необходимости осваивать какие-то спец. программки нет, знания Экселя вполне хватает. Единственное неудобство в том, что её нужно аккуратно чистить, чтобы не затереть случайно формулы построчного суммирования. Чтобы делать это как можно реже - раз в год завожу шаблоны листов и копирую на все месяцы скопом. Пустые строчки - чисто личное, их просто потёрла, туда можно заносить всё что нужно именно вам и актуально для вашей семьи. По понятным причинам удалила статьи доходов :wink: . Обычно, при забивке чеков, все ненужные ячейки закрыты (построчно - "плюсиками"), открываются только необходимые на данный момент, например, "Овощи" или "Молочка". Для удобства занесения дни, затраты по которым уже занесены, можно скрывать (по столбикам), чтобы вид таблички был не громоздкий и нужный столбик с датой стоял напротив статьи затрат.
Мирца писал(а):, я раньше тоже в Exсel вела учёт, но на это дело у меня времени уходило многовато... может быть просто не успела приспособиться, перешла на программу. Как часто ты вбиваешь доходы-расходы? И сколько примерно времени у тебя на это уходит?
Superdusy писал(а): Меня тоже интересует как часто ты вносишь данные и сколько время на это уходит?
Чтобы времени уходило немного, надо чтобы файлик был всегда по рукой в зоне ближнего доступа . Это раз. Нужно иметь хотя бы небольшой опыт забивки, чтобы быстро найти нужную статью расходов. Это два. В идеале чеки лучше много не накапливать. Пока траты свежи в голове - забивать легче и быстрее. Это три. Чеки у меня в кошельке, в отдельном кармашке лежат. Если муж принёс чек, а мне забить неудобно - туда же. Если траты без чека, с рынка, например, в том же карманчике лежит бумажка (например со списком покупок), ручка тоже в сумке под рукой, могу прямо в транспорте записать или дома пока помню сколько на что потрачено. ЛМ в машине тоже прямо в список пишет, у него привычка. Опять же чек чеку рознь. Может быть это ГСМ - там всего одна строчка, а если мы капитально продуктами надолго затарились - длинный, понятно, что забивается дольше, такое тоже стараюсь долго не копить. С чеком из супермаркета всё прозрачно. Если чек обезличенный, например "ИП Пупкин" и сумма, то прямо туда пишем коротко что нам прдал г-н Пупкин, иначе забывается. В среднем заношу расходы раз в два-три дня, занимает примерно 5-10 минут, но это максимум, если объём закупок большой.
vergen писал(а):Я не совсем поняла , 1.она сама считает: например, сколько потрачено за день или по каким-то статьям расхода. Есть ли у неё такие функции?
2. Она рассчиана строго на месяц, затем нужно переносить на бумагу?
1. Да всё считает сама, эти формулы я сама туда заносила, попробуй просто цифры любые позабивай - увидишь где появятся итоги. В строчках, где ведётся подсчёт итогов ничего только не забивай - собьются формулы тогда точно запутаешься. Ты например пишешь по строке "помидоры" на дату 12 марта - 60 руб. Эта цифра пойдёт как итоговая в "овощи", просуммирует итог 12-го и внесёт её в сумму общего итога за месяц. Вот строчку "овощи" и все итоговые не трогай, ни-ни! Поиграй с простыми цифрами - поймёшь
2. На бумагу ничего не нужно. Файл Экселя - это не одна таблица. Он состоит из "Листов" (внизу они в конкретном случае названы "март" и "апрель"). Листы можно копировать и называть как угодно. В декабре создаю файл на следующий год, состоящий из 12-ти листов, по числу месяцев. Они все должны быть пустые, без цифр, с ненарушенными формулами. Всё, весь год можно об этой процедуре не вспоминать и бить всё как описала ранее.
Мамо писал(а): я тоже хочу поблагодарить за табличку и пояснения. Очень доступно и понятно. Спасибо! Первый шаг я сделала: поскольку закупаюсь на неделю в один из выходных, то в своем списке записываю суммы, и чеки собираю, и чеки от ИП "Пупкин" подписываю вот уже две недели. Но ни разу еще не довела это дело перенести в комп или хотя бы в тетрадь... Но займусь, как-то спокойнее на душе, когда видно, куда ушли денежки, да и поанализировать тоже можно на готовом материале.
На бумаге довольно громоздко и ошибиться легко при подсчёте итогов. Самое главное сразу видно все обязательные платежи и что ты можешь себе позволить до конца месяца. Ещё повторюсь, что как только начала планировать меню - наглядно увидела в таблице очень существенную экономию по бюджету. Тогда как раз кризис начался и цены на продукты начали расти, а у меня затраты на продукты вниз пошли, при том что качество питания только улучшилось. От 20 до 30% экономия бывает.
Орех писал(а): Моя гораздо проще. У меня в графе "продукты" - ежедневная запись общей суммой, а рядом свободная от формул графа, куда текстом записываю "яйца, молоко, хлеб, фарш..." - поскольку и так знаю, что яиц беру обычно 2 десятка, а фарша - килограмм. Другие графы - непродовольственные, например, "платежи" - там тоже только общая сумма, но вставляю примечание (например, 500 рублей, а в примечании "400 руб. интернет, 100 руб. мобильник").
Тоже раньше продукты писала общим скопом, потом стало интересно, а из чего собственно они состоят и можем ли мы себе позволить какие-то "излишества", оказалось, что очень даже можем! Например, есть больше мяса вместо сосисок - и полезнее , и вкуснее, и дешевле! Фрукты вместо сладкого "баласта" в виде печенек, а печь самой вместо готовой выпечки совсем нетрудно - и вкуснее, и в разы дешевле, и совсем не так долго, как кажется, если спланировать процесс заранее! Намесить теста впрок (под хороший фильм ) и заморозить!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отдых - это смена деятельности.
Ирина Александровна

Сообщение Ирина Александровна »

Девочки, я тоже хочу поделиться тем, как я планирую расходы. Упростила я до нельзя свою систему. Но для этого сначала несколько месяцев фиксировала все траты до мелочей. Потом проведя анализ и подсчитав сколько денег уходит у меня на каждую статью бюджета и высчитав какой % это составляет от общего прихода, у меня получилось вот что:

Услуги - 20%
Питание - 30%
Инвестиции - 25%
На отпуск - 7,5%
Питание в школе - 1,5%
Гигиена - 2,5%
Здоровье - 1% ( мы практически не болеем, так витамины разные)
Развлечения - 2,5%
Подарки - 3%
Школа - 1%
Канц.товары - 1%
Разное - 5%

Далее: получив зарплату, я распределяю по конвертам и вношу в програмку сразу только общий расход, не детальный, например Питание дома - 5000 р.; Здоровье - 200 р. и т.д.

И все. В течение месяца из определенного конверта беру деньги только на эту статью. Если в этом месяце расходов из какого-то конверта не было, ну например подарков не делали никому, или расходов по школе не было, они же не систематически поборы делают, значит деньги лежат нетронутыми, и даже скапливаются. Но когда понадобились, у меня всегда есть накопленная сумма на ту или другую нужду. Так у меня понемногу скапливаются деньги на отпуск, на инвестиции, на развлечения. Пустеют только конверты на питание дома, в школе, на гигиену, услуги, в общем все обязательные траты. И не сижу не парюсь с занесением до мелочей. Но повторюсь: так стала делать после того, как только точно высчитала все наши расходы именно детализацией и расписыванием всего до мелочей. Причем деньги у нас поступают частями: то зарплата мужа ,то пенсия свекрови, то мои подработки, пособия и пр. Но от каждого прихода я необходимый процент откладываю в определенный конверт. Вот. Может кому пригодится. Я конечно конвертами "Америку не открыла". Но простоту фиксирования расходов для себя "изобрела". А из наблюдений вижу, что не все любят вносит до мелочей свои траты.
Последний раз редактировалось Ирина Александровна Вт май 04, 2010 6:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Вы придете туда = куда захотите прийти
Косынка

Сообщение Косынка »

Флаюшки,помогите пожалуйста добрым советом.Всеж по поводу этих денег.Хорошо когда денежки получаются каждый месяц,а у нас единственный добыдчик мой муж и он моряк.Деньги получаем несколько месяцев в году,4 месяца зарплата,потом отпускные,потом отгульные,потом, аще изволит начальство, может дадут тринадцатую з-плату.В общем,суммы бывают загадочные и неожиданные,в начале радуют,а потом не знаем куда деваются и перед навигацией сидим на бобах.Вот эти бобы и и заставляют при первой з-плате сначала отдавать долги,потом тратить на всякие срочности.А когда прийдешь в себя и думаешь что-надо экономить-денег уже мало.И как эти крохи потом распределять что б хватило опять до первой з-платы не знаю. И еще деньги все время на той карточке куда з-плату переводят.Сколько их я обычно не знаю,а когда узнаю то забываю.(Или от расстройства пытаюсь забыть).Обычно деньги тратит муж,на машину,квартиру,продукты.Я что-то никак их в свои богатырские руки не возьму.Как-то вся в детенышах и готовке погрязля.Миленькие,хееелп,помогите с этим справиться!!! :o
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Re: Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

Сообщение Невидимка »

Я бы просчитала, сколько в месяц необходимо денег, чтобы по человечески ЖИТЬ (коммуналка, продукты и пр.).
И сформировала бы пару конвертов на 2-3 месяца с этой суммой + отдельный конверт с резервом на непредвиденное.
А оставшиеся деньги можно тратить на баловство, мечты и др. (формирование стабфонда или курицы)
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Косынка, самое главное нужно знать минимальную месячную потребность семьи , и чем точнее - тем лучше. Очень бы рекомендовала вести учёт расходов. Причём продукты чётко расписать, чтобы точно знать сколько уходит на молоко, хлеб, овощи, фрукты и мясо, а сколько на чипсы и печенюшки, без которых можно обойтись.
Не хотелось бы заниматься саморекламой, но рекомендую глянуть в табличку, которую выложила выше. Там все статьи расходов нашей семьи расписаны, включая баловство и развлечения. Желательно заложить некоторое количество средств в резерв - на случай неожиданной болезни или незапланированного приёма гостей. Владея этой информацией можно достаточно точно спрогнозировать сколько в среднем ваша семья проживает денег в месяц, а всевозможные премии тратить на крупные покупки, типа новой одежды, бытовой техники и др.
Косынка

Сообщение Косынка »

Да,спасибо.Это я уже поняла.Я это делала до рождения первого ребенка.Потом меня наши расходы так расстраивали что не смогла больше с собой и мужем бороться за экономию.Ему и того и того надо,а денег вона кажется сколько.И голова не соображает что это-то аж на год до следующей навигации надо протянуть.Он тратит и деньги как-будто мимо меня утекают,ну я вслед за ним.Я вот думаю,что если эти деньги тут же с карточки снимать,ложить на сбергнижку,и снимать нужную сумму только на один месяц.Или разложить примерно одну и ту же сумму в конверты по месяцам и ЗАПЕЧАТАТЬ семью печатями.
И еще вопрос.Как вы думаете(я понимаю вопрос может и наивный),сколько может семья из двух взрослых,ребенка 2,5 лет и грудничка 7ми месяцев позволить себе тратить на питание.Просто мне кажется что мого денежек уходит.Хотя мы продуктами вроде и не балуемся,но когда идем в магазин,ни на цены,ни на кол-во не смотрим.Больше руководствуемся качеством и полезностью,ну и иногда и желанием
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3400 раз

Сообщение LaGorda »

Косынка, наверное, Вам стоит заглянуть в тему Деньги на питание :wink:
Верю в песни как средство от депрессии
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Косынка, да у вас совсем другая проблема. Нужно как-то менять отношение мужа. Вести бюджет самой и беседовать с мужем, обсуждать, объяснять, убеждать. Но это уже другая тема из другой оперы. Если есть у вас лично есть доступ к волшебной карточке лучше, наверное всё же поинтересоваться во-первых какая там сумма, во-вторых вопрос - сколько можете снимать лично вы? Ваш доступ ограничивается мужем? Если нет, то так или иначе надо брать дело в свои руки. И не брать с мужа пример по бездумному растрачиванию денег.
У нас тоже двое детей 9 лет и 2 года. Сумма наверное ни о чём не скажет, в разных регионах цены на продукты разные. Как уже писалось выше, с тех пор как начала планировать меню расходы на продукты сократились очень существенно (20-30%), при том, что качество питания улучшилось. Практически не покупаю полуфабрикаты. Полностью исключила покупеной фарш, пельмени, покупную выпечку, "попсовые" йогурты (они дороги, пользы от них ноль, только вред), практически не покупаем "пустые" углеводы - всякие печенья, вафли и др. Сосиски и колбасы - очень редко. Табу на лимонады, колы, чипсы и пр. Ежедневно - свежие фрукты, компоты детям вместо соков, салаты из свежих овощей. Заморзка также очень удобна. Если вы не работаете - поверьте, это вполне реально и занимает совсем немного времени. Здесь на форуме в разделе кулинарии есть темы о планировании меню, разнообразные рецепты, в том числе полезные и быстрые. Планирование, планирование и ещё раз ПЛАНИРОВАНИЕ!
La Gorda , спасибо :D
Извините за офф, практически не знакома с разделом "Финансы", не знаю куда здесь что можно писать :oops:
Косынка

Сообщение Косынка »

Red Fox,здорово,спасибо.Торжественно обещаю взять себя(точнее кощель)в свои богатырские руки!Спланировать сразу меню оч.не просто.Для начала записываю что мы вообще кушаем.Далее смогу проанализировать сколько чего едим,как вообще едим,качественно ли.Записываю все продукты которые покупаем и сколько тратим.Наверно через некоторое время будет у меня большая пишЧа для ума.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Rosomaha, напиши о своих целях, потом будем обдумывать шаги ;)
Если мне хочется - сбудется!
Rosomaha

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Rosomaha »

Цели... Пожалуй две очень злободневные:
1. ребенок учится в хорошей гимназии и учится очень хорошо, но есть одна печаль в его еще юном сердце - в отличии от одноклассников он еще никуда не выезжал из своего родного города... Хочу показать ему две столицы: Москву и Питер!
2. сходить к дантисту и восстановить свою милую улыбку...
если одолею эти цели... то точно поверю, что я смогу стать миллионером!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»