Ноэль
ИМХО главное в этой и других книгах - понять, осознать и принять, что все люди разные. Что то, что тебе "по шерстке" для него ерунда, и наоборот. Что от так делает, не потому что не любит, вредный, обидеть хочет, а потому, что считает, что так надо и так правильно.
Это первый и очень важный шаг - осознание непохожести. А остальное - стараться говорить на понятных языках, более точно выражать чего тебе хочется, без намеков и ожиданий "раз любит, значит сам должен понять" - это постепенно приложится и "воспитается" в себе.
Более того, в этой непохожести есть такая притягательность

.
Он седня пробовал нарочно меня хвалить, но это так неестественно и даже неприятно было. Мне не надо специально, мне надо от души, искренне, и МНОГО

Как его к этому приучить?
А что больше напрягает, что специально хвалил(типа "по спец заказу", а не по порыву души), или считаешь, что это неискренне(т.е. он говорит то - что на самом деле не думает)?
Просто к слову: у нас в семье не принято было хвалить, говорить спасибо. И по началу семейной жизни я себя пинками заставляла говорить, в голове проносится благодарность - я ее за хвост зубами ловлю и вслух произношу. Сложно было по-началу, но привыкла, особенно видя как расцветает ЛМка от моих слов. Так вот - ни разу я не говорила то, что сама не думала. Я просто озвучивала, более подробно расписывала свои чувства и эмоции. Возможно поначалу это было натянуто (надо бы у мужа спросить), но не потому, что я против себя шла, а просто с непривычки.
А мужчинам еще сложнее - они от природы менее говорливы и красноречивы, более того, прежде чем что-то сказать 10 раз обдумывают что именно и надо ли вообще говорить. Так что наберись терпения

. А лучший способ "приучить" - твоя радостная реакция на его попытки.
Вот и обижается. Для всех девушек, если муж в кино приглашает - это праздник, свидание, а тебе (мне т.е.) все равно. А мне действительно все равно дома кино посмотреть или в кинотеатре, дома поесть или в ресторане, съездить на море или сходить на соседнюю речку...
Если тебе все-равно, то в чем проблема

. Пусть муж тогда выбирает, что ему больше нравится и вперед. Вот если бы тебе не нравилось... И потом, ИМХО, ему ведь нужно не твое номинальное присутствие на рыбалке (в кино, в ресторане), а твое восхищение им как рыбаком (галантным кавалером, заработавшим достаточно денег, чтоб побаловать любимую рестораном и т. д. и т.п. ). Короче, действиями показать, что он "мужик", а слова "это пустое".
Мне главное, чтобы муж мной гордился, чтоб блеск в глазах был,
Блеск в глазах штука заразная

. У тебя он имеется, когда муж в кино зовет?