То что происходит с вашей малышкой вполне вписывается в рамки нормы для недоношенных деток. Такие детки могут отставать от своих доношенных сверстников до,... ... как бы это выразиться, ... на 6 месяцев, т.е. в пределах 6 месяцев. И такое отставание может продлится до 2,5 лет.
Я сама со своей второй дочкой это проходила. Она родилась на 33 неделе.
В три месяца она еще не переворачивалась на живот и не агукала, в 9 месяцев не садилась сама, и только начала становится на четвереньки и раскачивалась. И это после двух курсов массажа специалистом и я постоянно ее оглаживала и разминала, возюкалась с нею.
Зуб первый вылез только к 10 мес. Пошла в год и три месяца. И то не раз потом затылком назад падала
Но все выровнялось и теперь у нее все отлично.
Так что, dreamflower, наберись терпения, выполняй, то что девочки советуют, пройдите курсы массажа, по возможности больше с нею общайся, занимаяся, больше на ручках держи, обнимай, ласкай - ей это нужно очень-очень.
Меня знаешь как массажистка наша успокоила?...
Она, видя мою озабоченность состоянием дочери (в 4 мес., при первом курсе массажа) сказала, что такие детки, догнав в развитии своих сверстников, потом во многом их опережают, так как им приходится изначально прилагать больше усилий для овладевания разными навыками и умениями. (она (массажистка) и сама из таковых)
Сейчас моей дочурке 5 лет и 9 месяцев. Очень активная, трудолюбивая, сообразительная, умненькая, талантливая девочка. И на удивление терпеливая, в отличии от своей старшей сестры.
Все будет у вас хорошо