Trace_V, я это и имела в виду. Мне эта вода кажется холодной, и я не могу положить в нее ребенка, даже если он будет активно плавать Я в принципе к купаниям отношусь как к средству помыться. Сполоснул ребятенка за 5-10 минут и хватит (ну и раз в неделю с мыльцем). И водичка должна быть приятной
И я про купание только как один из примеров написала. Мне показалось, что вся книжка написана с основной мыслью, что ребенок должен целыми днями спать на балконе, а мама готовить еду папе Вот у меня дочка даже на улице не спала, я ее все время на руках таскала, про балкон и говорить нечего.
Ну и много в книге было мест, которые мне "резали глаз". У всех людей разное восприятие, видимо из-за моей впечатлительности эта книжка на меня произвела такое действие
Первая книга Комаровского "Начало жизни вашего ребенка" попала ко мне, когда сыну было 3 месяца. Мне показалось, что очень поздно. Лучше бы начать еще во время беременности его читать.
Книгу дали друзья почитать на месяц, 1/3 я переписала себе.
В прошлом году купила 2 большие "Здоровье ребенка" и "ОРЗ".
В этом году муж сам нашел еще несколько "Книга от кашля", "Книга от насморка" и про температуру.
Советы этого доктора очень простые (за что его и люблю). От многих процедур отказалась (вроде горчичников и банок маленькому ребенку), с плаванием в ванной у нас не сложилось.
А вообще я очень благодарна ему за его книги. Мне стало легче жить (и лечить моего ребенка).
Так, что советую хотя бы раз прочитать.
На его сайте я скачала пару книг бесплатно (старых).
Прочитала "Здоровье ребенка" будучи беременной, очень позитивно.
Мы и купаемся в холодной воде (но правда в интервале 28-32 в основном), и форточки открыты, и гоняем без носков. Правда температура в помещении в 18 градусов мне пришлась не по сердцу. Советы подходят не всем и ,конечно, нужно их подстраивать под себя. Ариадна , ребёнок в первые пару месяцев жизни действительно очень много спит, почему бы ему не спать на балконе? Любая мама, сидящая дома с ребенком, готовит мужу ужин, чаще всего ежедневно. Разве плохо, если она будет делать это пока ребенок спит, а не с ним на руках?????
Но основное, чему научила меня эта книга в другом!
Она научила меня нормальному,здоровому пофигизму, без которого жизнь - стресс и нервотрепка.
А ещё тому, что главное - это когда всем хорошо. И нельзя подстраивать жизнь под одного человека, будь это муж, ребенок или ты сама. Например про совместный сон - если это нравится маме, ребенку и вполне устраивает отца - ради бога. А если мама не высыпается и папа лаской обделен - значит нужно что-то менять.
И так во всем.
Всем рекомендую читать
Ta, все детки разные... Моя дочка спала, НО только рядом со мной (а еще лучше "на мне"). Поэтому я все делала именно с ребенком на руках. А Комаровский так уверенно утверждает, что ребенок должен круглосуточно спать на балконе и никак иначе, что свою дочку я после прочтения его книги воспринимала чуть ли не как не инопланетянку. Опять-таки повторюсь, что восприятие у всех разное (как и детки). Но вот как раз здорового пофигизма мне эта книжка не прибавила. Либо прописные истины, которые выполняются мной на автомате, либо моменты, с которыми я не согласна и выполнять в силу разных причин не могу.
Его советы про болезни действительно очень хорошие. Но даже читая их, мне все время казалось что он пишет несколько странные очевидные вещи. Честно сказать, никогда бы не подумала, что в наше время кому-то в голову может прийти ставить ребенку горчичники и тем более банки Даже мне в детстве никогда не делали эти процедуры. Видимо, эти принципы заложены во мне родителями и нормальными педиатрами Поэтому книга не показалась откровением...
я про балкон тоже не согласная=) я предпочитала 4 часа в день на улице проводить, а муж полчаса терпел, ждал ужин=))) и ничего страшного с ним не произошло... вспомнила, что меня больше всего убило в Комаровском... его точка зрения на ат. дерматит в том моменте, что если у ребенка ат. дерматит и он много прибавляет, значит надо либо ребенку меньше есть, либо маме голодать... да если я съем тот обезжиренный творог, по его рекомендации, я в голодный обморок упаду... да и вот деть сейчас мало набирает, а почему-то на ат. дерматит это никак не влияет, а первый набирал ого-го как и ела я одни булки с маслом и никакого дерматита пока кормились... Да и ему легко рассуждать, что не надо ребенка приучать засыпать на руках, но спокойный ребенок мне важнее, чем лишние 10 минут для его укладывания, не могу я слушать как мой ребенок плачет
Все детки разные.
Кстати, мне в детстве ставили и банки, и горчичники. У меня родители - врачи.
Только мое детство, наверное, было раньше, чем, например, у Ариадны. Тогда всем ставили.
Мои родители в детстве еще и гоголь-моголь пили, и рыбий жир, а вот мне уже не давали.
Разные поколения, разные методы.
И возможно, я бы тоже ставила детям горчичники, если бы у них были подобные проблемы. Но у моих все идет не "вниз", в грудную клетку, как у меня в детстве, а "вверх" - в уши и в гайморит.
А про здоровый пофигизм - жалею, что мне эта книга не попала раньше. Все было бы намного проще. А попала она ко мне, когда уже второму ребенку было года 2-3.
Многие, видимо, не читали книг прошлой эпохи, в которых жестко предписывалось при купании ребенка начинать мыть его с левой руки. Да и в современных иногда очень догматичные рекомендации идут. )например, Зайцев). А в роддоме нам прочитали лекцию и подчеркнули, что мыть надо, начиная с правой ноги. И не иначе. Утрирую, но общий смысл таков.
Я после первых родов была в некотором неадеквате, сознаю.
Вот у некоторых послеродовая депрессия бывает, а меня заклинило на том, чтобы все делать правильно, иначе - все, конец света, на всю жизнь что-то непоправимое сделаю.
Вот для таких-то мам Комаровский и пишет.
Со вторым ребенком я была расслабленная, пофигистичная мама, несмотря на то, что попали с желтушкой в больницу и там предполагали разные очень нехорошие, но, к счастью, неподтвердившиеся диагнозы. Я была спокойна, как слон.
Хотя думаю, моей заслуги особой в этом нет. У женщин много зависит от гормонов.
Ариадна писал(а):Комаровский так уверенно утверждает, что ребенок должен круглосуточно спать на балконе и никак иначе, что свою дочку я после прочтения его книги воспринимала чуть ли не как не инопланетянку.
Я что-то почти не помню про балконы, наверное, потому, что у нас его нет...
Ариадна писал(а):Его советы про болезни действительно очень хорошие. Но даже читая их, мне все время казалось что он пишет несколько странные очевидные вещи. Честно сказать, никогда бы не подумала, что в наше время кому-то в голову может прийти ставить ребенку горчичники и тем более банки Даже мне в детстве никогда не делали эти процедуры. Видимо, эти принципы заложены во мне родителями и нормальными педиатрами Поэтому книга не показалась откровением...
Ариадна, тебе действительно повезло с родителями и педиатрами... Меня в детстве постоянно кутали, так ,что пар шел; при любой простуде, насморке сразу давали антибиотики; внушали, что сквозняк - это чуть ли не дьявольское зло; любую пищу комнатной температуры называли холодной и сразу подогревали (мороженое было почти всегда под запретом) и еще много всего. Ну, я молчу еще про постоянный психологический прессинг - "Одень это, а то получишь менингит...", "я тебе говорила, что заболеешь...", "у тебя воспаление легких началось" и т.д.
Поэтому в детстве я не вылезала из простуд и ангин. Антибиотики почти перестали действовать.
Книга Комаровского стала откровением, "светом в конце туннеля"... Дочку купаем с младенчества в прохладной воде, открытые форточки всегда, приучаю к пище из холодильника, не кутаю (вообще на улицу одеваю легче, чем себя) и еще много всего. Простудой дочка не болела ни разу, все инфекционные ОРЗ переносит быстро, почти без лекарств...
Так что - Комаровский форева!!!
Ну Комаровский в принципе, как и все врачи... да и как все люди, не везде и не каждому подходит... В принципе ребенка я не кутала и сама, и на удивление моя мама мне ничего не говорила... Еду не подогревали и мное чего не делали ... Зато он внес свою лепту при диагнозе вч гипертензия на основании нсг, правда не только он... Я не стала давать второму сыну таблетки, так вот разницы никакой нет, первому сыну давала таблетки... а вот если б и второму давала, то до сих пор бы думала, что это таблетки помогают
Ариадна , если многое в книге тебе показалось прописными истинами, то значит ты живешь по Комаровскому
Для большинства людей в моем окружении это совсем не так. И горчичники, антибиотики, осенняя куртка в +20 - нормальное течение жизни.
Про балкон - он пишет, что не имеет смысла вытаскивать коляску, которая часто ещё и в лифт не входит, чтобы повозить ребенка вдоль дороги. А вот если прогулка необходима и приятна ещё и маме - на здоровье.
И если папа готов ждать или сам готовить ужин - тоже пожалуйста. По-моему, вот так.
Видимо, каждый видит то, что хочет
У меня, кстати, коляска на балкон не входила - так я с пятого этажа без лифта ежедневно спускалась на прогулку с двумя детьми - даже одна приловчилась это делать - но мне гулять хотелось, и режим дня мне тоже нравился.
Про сон - у меня двойняшки и возможности носить на руках не было, если бы ребенок был один, то всё было бы иначе. Но теперь я знаю, что ребенка можно научить засыпать (не бросайте тапки - конечно, есть исключения).
И если мама не может выносить плач ребенка, то ей очень не легко придется в 2-3 ребенкиных года. У меня сейчас дочка проверяет крепость родительских нервов. Но я могу слушать её плач, как бы жестоко это ни звучало.
Плач плачу рознь=) Я сейчас спокойно отношусь к плачу 2хлетнего сына, потому что это просто характер он так показывает... а когда он был маленький мне его было очень жалко и для его нервов куда лучше было, когда я его сразу брала на руки, чем он заходился в истерическом плаче... Второй сын иногда похнычет и уснет, но если плач сильный, то плакать я его не оставлю это точно, он сразу синеет... И мне кажется немного не верно насчет выносить... меня плач ребенка собственного никогда не раздражает, мне его просто жалко... Да и чужих детей иногда жалко, он плачет, а его в коляске до потери сознания укачивают вместо того, чтоб пройти 100 метров с ребенком на руках!
А мне очень помогает книга Комаровского "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей". Выписала и не разу не пожалела. У ребёнка в осенне-весенний период часто ангины бывают. Так вот в книге нашла ответы на все вопросы, да и лечить, понятно, посоветовавшись с педиатром, стало гораздо продуктивнее... Спасибо, Комаровскому!
Ta писал(а):
У меня, кстати, коляска на балкон не входила - так я с пятого этажа без лифта ежедневно спускалась на прогулку с двумя детьми - даже одна приловчилась это делать - но мне гулять хотелось, и режим дня мне тоже нравился.
у меня коляска тоже на балкон не пролезет, так малая спит в люльке, поставленной на стулья, мне лафа - тащить тяжеленную коляску с на улицу каждый день - я б грыжу схлопотала.
И, кстати, Комаравский против кормления по часам - он за свободное вскармливание - когда дитенка кормят если он голоден, а не "по первому писку".
Танчонок, он просто мужчина... И явно не в курсе, что иногда ребенок берет грудь для успокоения! Пососет 2 раза и плакать перестает. Конечно лучше 10 минут слушать плач ребенка, чем дать лишний раз грудь. Зато ты строишь ребенка, а не он тебя. Тяжело предложить грудь? Если ребенок ее не хочет, он и не возьмет ее!