Теперь рецепты
Обед
Макароны с соусом из шпината
лапша - 225 г
шпинат - 225 г (можно заменить щавелем)
лук репчатый - 1 шт
йогурт натуральный обезжиренный - 150 г
сыр мягкий - 100 г
масло растительное - 1 ст. л.
сок лимонный - 1 ч.л.
соль, перец, мускатный орех
Сварить лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности, воду слить. Обжарить в масле мелко нарезанный лук до мягкости без изменения цвета. Добавить шпинат и жарить еще 2-3 минуты. Добавить йогурт, сыр, лим. сок, муск.орех, перец, соль. Прогревать на слабом огне помешивая, не давая закипеть.
Лапшу смешать с горячим соусом и подать.
(Рецепт на обед система минус 60)
Рыбные ежики тушеные с помидорами
Филе рыбы 450 г
рис вареный - 2 ст.л.
помидоры 4 шт
лук репчатый - 1 шт
масло растительное - 1 ст.л.
укроп, специи, соль
Филе и пассерованный лук пропустить через мясорубку дважды. Добавить соль, приправу, недоваренный рис, чуток воды - перемешать. Сформировать шарики по 2-3 на порцию и уложить в форму.
Отдельно мелко нашинковать помидоры, добавить соль, перец залить кипятком и тушить пару минут. Залить тефтели соусом, поставить в духовку и тушить 15-20 минут.
Подавать с квашенной капустой, оформив зеленью
Запеканка из риса и капусты
Капуста белокачанная - 500 грамм
Рис - 0,5 стакана
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Брынза - 100 грамм
Яйца - 2 шт (у меня были 3 маленькие домашние)
Молоко - 0,5 стакана
Растительное масло - 2 ст.л.
Зелень петрушки, соль
Капусту нашинковать (я делала на шинковке Бёрнер), залить кипящей водой и варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, морковь натереть, обжарить в 1 ст.л. масла, всыпать рис, посолить, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Добавить измельченную брынзу, рубленную зелень и перемешать.
На смазанную 1 ст.л. форму выложить половину капусты, потом рис, потом накрыть оставшейся капустой.
Залить смесью яиц с молоком и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Комент: вместо риса можно использовать гречку.
Рулет капустный с мясом
капуста белокачанная - 600 грамм
фарш - 600 грамм (у меня было почти 500
лук репчатый - 2 головки
шпинат мороженный - 200 грамм
томатный соус (для подачи) - 200 грамм
яйцо - 2 шт
морковь - 2 шт
перец, соль, базилик
Морковь поставить вариться, шпинат - размораживаться.
Капусту освободить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, варить 10 минут в подсоленной воде. Остудить, разобрать на листья, срезать утолщения.
Смазать круглую форму для запекания раст. маслом. Выложить листья черенками вверх (чтобы листики находили друг на друга) дно и бока, чтобы потом загнуть на запеканку сверху.
Отложите несколько листиков, чтобы прикрыть верх (у меня не хватило основных листьев, хорошо, что отложила, ими закрыла), оставшуюся капусту порубите и добавьте в фарш. Туда же яйца, мелко лук, перец, соль.
В форму на листья треть фарша, натертая морковь, треть фарша, шпинат, базилик, фарш, закрыть листьями.
Запекать в духовке 40 минут при 200 град (у меня вышло больше
Подавать теплым полить том. соусом (я поливала соком)
Комент: можно приготовить и без шпината
(Обед по системе минус 60)
Винегрет классический
картофель - 50 г
свекла - 60 г
морковь - 30 г
огурцы соленые - 20 г
горошек зеленый отварной - 20 г (у меня была фасоль)
масло растительное - 5 г
лим. к-та 2% раствор - 5 мл (я соком лимона капнула)
соль - 1 г
Картофель, морковь и свеклу сварит в кожуре, очистить, мелко порезать кубиками, заправить маслом, добавить огурцы и горошек.
Заправить винегрет солью и лим.к-той.
Совет: Если добавить уксуса, винегрет приобретет более пикантный вкус. Содержит картофель, нельзя употреблять с мясными и рыбными блюдами.
Лобио
фасоль - 500 грамм
лук репчатый - 2 шт
сладкий перец - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
канза и зелень петрушки - по пучку (я кинзу не люблю, взяла укроп)
мята, чабер - по 3 веточки (не ложила)
перец красный молотый, соль
Фасоль залить водой (я замачивала на ночь) и варить до готовности. По мере выкипания воды можно понемногу добавлять кипяток.
Лук порубить и пассеровать в масле. Перец мелко нарезать.
К фасоли добавить лук, перец, мелко нарезанную зелень и травы, толченый чеснок, посолить, поперчить и прогревать 2 минуты.
Подать украсив зеленью. Можно добавить по желанию ткемали или винный уксус.
Совет: фасоль является достаточно тяжелым продуктом для желудка, советую подавать лобио как самостоятельное блюдо.
Картофельный рулет
картофель - 500 г
капуста цветная - 150 г
горошек зеленый замороженный - 20 г
яйцо вареное - 2 шт
яйцо сырое - 1 шт
сыр твердый - 50 г
Отварить картошку в подсоленной воде, в горячем виде провернуть через мясорубку (я просто как на пюре толкушкой помяла).
Яйца вареные измельчить, отварить капусту и припустить горошек, все смешать.
Картофель выложить на влажную салфетку (я на фольгу выкладывала) прямоугольником, сверху начинку, не до краев, свернуть аккуратно, чтобы не развалился.
Переложить швом вниз на противень или форму смазанную, помазать сырым яйцом, притрусить сыром, проколоть в нескольких местах. Запечь в духовке.
При подаче нарезать ломтиками 2-2,5 см
Совет: начинку можно делать разную: морковь с яйцом, капуста с морковью. Я в след раз сделаю с морковью, и картошку солите хорошо
Рулет мясной с рисом и фруктами
фарш - 400 грамм
рис отварной - 100 грамм
лук репчатый - 1 шт
мандарины - 3 шт
яйцо - 2 шт
чернослив - 50 гр
масло раст - 1 ст.л.
зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль, перец, (зелень - по желанию), яйца.
Разложить слоем на салфетке (фольге, пергаменте) и выложить начинку: рис, мандарины и порубленный чернослив. Сформировать рулет, переложить в смазанную форму. (Я смазывала фольгу, на ней скатывала и на ней же выпекала, чтобы не мыть форму )
Проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке до готовности
Охлажденный порезать порционно и подать на блюде с зеленью.
Комент: сверху можно потереть сыр, можно вперемешку с зеленью - будет красиво, подавать вкусно с гречкой.
Плов с курицей и яйцами
Курица или филе 0,5 кг
морковь крупная - 1 шт
лук репчатый - 2 шт
яйцо - 2-3 шт
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
шафран молотый - 0,5 ч.л.
карри - 2 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
зелень укропа, соль
Курицу отварить в соленой воде, мякоть порезать мелко.
Морковь тонко нарезать и вырезать фигурки. Лук кольцами.
Рис промыть, посолить, добавить шафран и карри, перемешать.
В глубокую сковороду, смазанную маслом выложить смой морковных фигурок, слой лука, кусочки курицы, рис и залить горячей водой, чтобы покрыло рис.
Накрыть крышкой и довести до кипения, готовить на слабом кипении.
На рис разбить яйца, не повредив желтки. Закрыть крышкой и довести до готовности. Снять яйца, рис перевернуть на блюдо, чтобы морковка оказалась сверху красиво.
При подаче украсить зеленью и подать с яйцами.
Комент: я сделала еще слой помидора. Блюдо обязательно плоское, а то у меня было глубоковатое, и при переворачивани, рис с боков засыпал морковь