Я все же не могу понять, как правительство нашей страны, которая экспортирует нефть и газ, допускает такое обнищание населения, оправдывая все это кризисом. При этом раздает деньги направо-налево разным развивающимся странам, которым даже Европа отказывает. У нас что, в стране деньги лишние? Почему тогда их не пустить на социальные выплаты? К слову о кризисе, одноклассник из Германии пишет, что у них этот "кризис" почти не ощущается. А в России пользуются моментом, увольняют людей "по собственному желанию", урезают зарплаты... Увеличилось количество суицидов. Что же за политика такая? Или может я чего-то не понимаю?
К сожалению, кризис ощущается и "у них", и "у нас". Я сегодня получила письмо от американца, который работал в фирме-партнере уже 6 лет. Уволили, даже не предупредив, даже почту не дали проверить.
А государство - я давно поняла, что рассчитывать нужно только на себя. Как говорил один юморист, мы - это один народ, а правительство наше - это другой народ. Они об этом просто не думают.
Ничего, все будет хорошо! Прорвемся!
Еще два месяца назад Марина Вырубова работала старшим консультантом в небольшой столичной консалтинговой фирме. В конце декабря ее уволили без выходного пособия, и она осталась без денег, но с двумя детьми и большим кредитом. Найти новое место быстро не получилось, подходил срок очередного платежа, срочно были нужны наличные. Тогда Марина испекла красивый торт с кремом и отнесла в ближайший офис. Торт купили за 400 рублей. На его приготовление ушло полтора часа и максимум 100 рублей.
Бывший старший консультант уже несколько недель печет сладости и пирожки с мясом, жарит котлеты и продает все это в офисах. У Вырубовой уже появились постоянные клиенты, кто-то даже делает специальные праздничные заказы. Сейчас менеджеры хотят сэкономить, уверена сама Марина, поэтому многие отказались от привычки обедать в кафе или ресторане и вполне довольны ее дешевой стряпней. Пять котлет - 50 рублей, десять пирожков - 100, торты - от 400. Средний дневной заработок - около 1000 рублей. Готовка - это у Марины такое хобби. Много лет она готовила еду семье и друзьям и никогда и подумать не могла, что будет зарабатывать этим на жизнь.
«Попытки заработать на хобби - отличительная особенность кризисного времени, - рассказывает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Люди обычно годами даже не подозревают, что любимое дело может приносить деньги». Социологи подтверждают: многие стали менять сферу деятельности. По последним исследованиям портала superjob.ru, 87% готовы кардинально сменить профессию. Большинство из них хотят заняться чем-то «творческим» и, как правило, связанным с хобби. 6% опрошенных уже проходят курсы по мотивам своего увлечения.
фантазия,
Статья безусловно, позитивная. Но есть и обратная сторона медали. У меня бабушка двоюродного брата так пробовала делать.Только без тортов, да и еда простая. Пока всё делалось нелегально, был очень хороший добавок к пенсии. (И это с одного офиса). А потом стали приходить сначала налоговая, потом какие-то другие проверки (это ж еда, сан.нормы есть всякие). Бабулю прикрыли. Когда она посчитала с кем-то, во сколько ей нужно будет поднять цены, чтобы продолжить работать в открытую, то выяснилось, что в ближайших кафешках бизнес-ланчи дешевле. Ведь, объём "производства" у неё небольшой=>всё закупается по розничным или очень мелкооптовым ценам. Короче, бабушка пошла на рынок торговать вещами с оптовых складов. Прибавка к пенсии та же, но работа тяжелее.
Это я не для того, чтобы подпортить настроение, а чтобы те, кто, вдруг, воодушевятся примером, смогли оценить все стороны и заранее обдумать варианты решения.
А вообще, в кризисные периоды всегда было выгодно продавать дешевый аналог того, от чего менеджеры и прочие "белые воротнички" вынуждены отказаться. В эту категорию входит и еда.
Расскажу, как хобби моей мамы превратилось в хорошо оплачиваемую работу.
Несколько лет назад моя мама увлеклась вышиванием, сначала вышивала крестиком, потом "подсела" на гобелены.
После того как работ накопилось достаточно, мы решили сделать ей САЙТ.
И благодаря И-нету мама нашла не только много новых интересных друзей, но и ... работу
Ей на E-mayl пришло предложение о сотрудничестве от фирмы, обладающей эксклюзивным правом реализации продукции компании «GOBLENSET» (Румыния) на территории России.
Они вышли на маму с деловым предложением благодаря САЙТУ!!!
И с недавниx пор ... она - их официальный дилер в Нижегородской области.
mamabluznukov , спасибо за такой позитивный пример! Я вот только думаю надтем, чтобы хобби превратить во что-то большее! А если конкретно, то хочу заниматься любимым делом и при этом зарабатывать ! ну, я знаю, что все об этом мечтают ....
К сожалению, не всегда хобби, ставшее работой приносит радость.Много лет назад, когда мне пришлось оставить работу из-за ухода за больной дочкой,я стала вязать вещи на заказ, чтобы заработать. Тогда была спец.фирма, которая выдавала заказы и пряжу, а после сдачи вещей выплачивали деньги. Через два месяца меня от одного вида спиц тошнило. Такую работу я бросила, а вязать с удовольствием начала только спустя пять(!) лет.
Может это от того что нам устанавливали план и модели были обязательные?
Улька, но ведь в критический момент тебе помогло именно хобби?
А на что ты вязание заменила? Или была возможность вернуться на работу?
А здесь девочки и думают, как пережить призис?
У меня есть тоже подработка, которая раздражает и иногда думаю от нее отказаться. Но отказавшись раз-другой, могу оказаться в ситуации, что больше предлагать не будут. А кто знает, что произойдет в ближайшее время.
В период кризиса, думаю, отказываться нельзя. Жаль, что подработка отнимает много времени.
Да,конечно, это мне помогло. Еще 2 месяца я спасалась печатанием текстов на дому, а потом смогла выйти на работу.Просто я хотела сказать, что очень трудно чтобы дело оставалось любимым, если оно становится средством выжить.
Улька, это действительно так в данном случае: знаю я это вязание на заказ, когда надо "гнать метраж" в одной пряже и одной модели.... А если бы ты вязала свои авторские модели и реализовывала бы через Художественный Салон? Наверное, хобби продолжало бы приносить и радость, и деньги...
Если у кого-то сейчас есть приработок, пусть даже ненавистный, лучше от него не отказываться. И денежки эти копить. Очень ситуация в стране плохая. Я живу в Петербурге. Ситуация с трудоустройством намного лучше, чем в большинстве городов России. Но! Уже с января этого года количество безработных,зарегистрированных на бирже, превысило количество мест работы,предлагаемых работодателем. То есть если вдруг все согласятся на предлагаемую работу , то всё равно ее на всех не хватит. А ведь есть ещё люди, не вставшие на биржу. Выводы делайте сами. Паниковать не стоит, но реально смотреть на вещи надо.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.