А по поводу гостей, это да. У меня был период, когда я все время дома одна сидела, тоска такая, хоть вой. А теперь вот часто в гости ездим, я уже даже думаю, хорошо бы на денек передышку взять.
Про Владика. Составила мини-план педагогический по развитию разных навыков. Не знаю, за какой период получится их закрепить, я не педагог, ориентировочно три месяца, а там как дело пойдет, уже потом корректировать буду. Итак:
1. Гигиенические навыки. Закрепляем:
- самостоятельное мытье рук до и после (если надо) еды
- чистка зубов
- учимся самостоятельно умываться (ну, совершать умывательные движения
- горшок!
2. Самообслуживание:
- еда столовыми приборами (Владик предпочитает руками есть, хоть и умеет использовать ложку/вилку). Побуждаю пользоваться приборами
3. Трудовая деятельность:
- помогать мне разбирать игрушки и книжки перед сном (разбирать-то он их помогает, только потом опять норовит все вытащить
4. Физическое развитие
- зарядка (стихи с движениями)
5. Интеллектуальное развитие... (тут я еще план составлю) Пока что это только мои описательно - познавательные рассказы, игры с развивающими игрушками; ввожу чтение сказки перед сном - это единственное время, когда Владик может спокойно слушать, потому что уже лежит в кроватке. В остальное время банальное звукопроизношение его не интересует.
И - о ужас
Если что забыла, буду по пути дополнять.
LadyWinter, программу тебе скинуть вряд ли получится, тетушка сказала, что она не в электронном виде, обычная книжка. Но я нашла неплохой сайт для развития детей, если нужно, скину ссылку в личку.