Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
LeD, вероятно в те времена дрожжи тебя мало интересовали :-), коробки в основном такие же. Ksyuta, разница есть, не разительная, но чувствуется-пышнее, мягче, ароматнее... Как-то домашнее, чтоли...
До встречи! Ваша Shkoda.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
ЛучикСвета
Вполне пропекутся за 15 минут... но ведь можно и подольше подержать?
А чтобы от помидора поменьше сока было, то можно серединку (где семечки) вырезать. 
Вполне пропекутся за 15 минут... но ведь можно и подольше подержать?
Желающие ищут возможности, нежелающие-причины
- Пингвинчик
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 11:05 am
- Откуда: Норд Райн Вестфалия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
подскажите пожалуйста, как готовить на пару (в моем случае, котлеты)? пароварки и прочих спец. приспособлений нет. буду очень признательна!
у меня все получится!
Re: Скорая кулинарная помощь
дуршлаг в подходящую кастрюлю с водой, чтоб не проваливался. Воды естественно немного, чтобы до дуршлага не доходила. правда большое количество не приготовишь. Если есть мантоварка, то можно в ней.Пингвинчик писал(а):пароварки и прочих спец. приспособлений нет
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Если дуршлаг не сеткой, а цельнометаллический с дырками, да еще и с толстой ручкой-ничего не выйдет - пар уйдет в никуда. Микроволновка есть? К ней часто в комплекте идет решетка на ножках, вот эту решетку в кастюлю с водой, а сверху крышку. В крайнем случае можно налить чуть воды, поставить на дно тарелочку, а на нее котлеты, так же закрыть крышкой и на очень медленный огонь.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Пингвинчик
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 11:05 am
- Откуда: Норд Райн Вестфалия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Скорая кулинарная помощь
спасибо, Айсылу! у меня немного - штучки 4-5 Масе на пару хочу сделать.
Шкода, и тебе спасибо, у меня есть с тоненькой сеточкой, буду куховарить!
Шкода, и тебе спасибо, у меня есть с тоненькой сеточкой, буду куховарить!
у меня все получится!
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Ой, темка прямо для меня.
На форуме вычитала у Незабудки замечательный рецепт орехового печенья.
Вот у меня вопрос: там орехи, яйца, сахар, мука. Тесто должно быть жидким? Я его в первый раз выложила в форму, ничего не пропеклось и все пошло в помойку.
(вот и сэкономила)
А во второй раз я попыталась разложить его ложкой на протвень, а оно у меня все слилось в одну массу. Муки я добавила в 2 раза больше чем в рецепте.
Расскажите, можно ли сразу иметь раздельное печенье или все его потом из готового коржа вырезают?
И еще, в рецептах с бумагой, ее надо маслом смазывать или нет? А то ведь она же пригорит, правильно?
На форуме вычитала у Незабудки замечательный рецепт орехового печенья.
Вот у меня вопрос: там орехи, яйца, сахар, мука. Тесто должно быть жидким? Я его в первый раз выложила в форму, ничего не пропеклось и все пошло в помойку.
А во второй раз я попыталась разложить его ложкой на протвень, а оно у меня все слилось в одну массу. Муки я добавила в 2 раза больше чем в рецепте.
Расскажите, можно ли сразу иметь раздельное печенье или все его потом из готового коржа вырезают?
И еще, в рецептах с бумагой, ее надо маслом смазывать или нет? А то ведь она же пригорит, правильно?
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka, сама не готовила, но в студенчестве едали такое, рецепт рассмотрела - тесто должно быть жидковатым, распластать легче руками, смоченными водой. А при какой температ. выпекала? по каким признакам решила, что не пропеклось? а можешь еще Незабудке ЛС накатать.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
shkoda! Спасибо за ответ!
А если не распластать надо тесто, а получить печенье, то как, надо добавлять все время муку, чтобы оно было гуще? Вот ты когда печешь печенье, у тебя тесто густое?
А в первый раз оно не пропеклось, пекла я его час при 220С . Я думаю из-за неправильного моего поведения, я его в форму залила.
А если не распластать надо тесто, а получить печенье, то как, надо добавлять все время муку, чтобы оно было гуще? Вот ты когда печешь печенье, у тебя тесто густое?
А в первый раз оно не пропеклось, пекла я его час при 220С . Я думаю из-за неправильного моего поведения, я его в форму залила.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka , так рецепты же разные: и густое и полугустое, по всякому бывает... Конкретно по этому рецепту советов дать не смогу - не пекла, но рецепт очень простой. Может возьмешься за какой-нибудь другой, а я на днях постараюсь сляпать и все тебе в ЛС рассказать. Все-равно собиралась такое печенье испечь. Ок?
До встречи! Ваша Shkoda.
Re: Скорая кулинарная помощь
почему? сверху крышка и все. мы в советские времена, когда пароварки изыском были всегда так готовили.shkoda писал(а):Если дуршлаг не сеткой, а цельнометаллический с дырками, да еще и с толстой ручкой-ничего не выйдет - пар уйдет в никуда.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Айсылу, а у меня отчего-то не получалось... и крышечкой накрывала, и щели полотенцем законопачивала... давно это было, может просто от неумения. 
До встречи! Ваша Shkoda.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka , как обещала, испекла, подробно рассказала здесь -
До встречи! Ваша Shkoda.
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Дорогая, shkoda! Спасибо за фотку, я хоть на картинке посмотрю, как должно выглядеть это печенье. Рецепт и вправду простой, но у меня наверное, еще не та сноровка. Муж, правда, ест. Я пекла его уже 3 раза. Еще раз попробую в конце недели.
Сегодня готовлю плов, рецепт почти наизусть выучила. Но добавила карри, и вообще, переборщила со специями.
Но есть это все равно придется, т.к. другого ничего нету.
Ну, ничего.
Да, забыла сказать, я в выходные делала ватрушки (почти
). Все нормально,только суховато. Это много муки или еще чего-то?
Сегодня готовлю плов, рецепт почти наизусть выучила. Но добавила карри, и вообще, переборщила со специями.
Но есть это все равно придется, т.к. другого ничего нету.
Ну, ничего.
Да, забыла сказать, я в выходные делала ватрушки (почти
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
помню обсуждения с пловом в этой теме, не полезла тогда. Щас скажу.Rivka писал(а): Сегодня готовлю плов, рецепт почти наизусть выучила. Но добавила карри, и вообще, переборщила со специями.![]()
Плов - это такое... ммм... особенное блюдо. Его нельзя готовить строго по рецепту. Технологию естессно необходимо соблюсти по возможности четко, дабы не получить рисовую кашу с мясом. НО в общем и целом на плов надо настроиться. Со специями там переборщить практически невозможно, рис много на себя забирает. Мы карри в плов не добавляем, у нас любимые специи для плова - зира и барбарис.
Rivka, если первый раз плов делала, то не расстраивайся, получится в след. раз вкусняха

