Радная, я делала просто: шпиговала кусок свинины чесноком, натирала солью, перцем и специями и запекала в фольге. Но вообще рецептов много, вот нашла один:
Подготовленный кусок свинины ( мариную в специях ночь), плотно заворачиваем в фольгу и кладем на решетку в противень. В противень наливаем воду и ставим в духовку на 1,5 часа. По мере необходимости подливаем в противень воду. Через 1,5 часа выключаем духовку и оставляем в ней мясо остывать. Потом в фольге кладем в холодильник. Образуется вкусное желе. Мясо получается сочное и красивое.
Я не догадалась убавить огонь в духовке и все 1,5 часа оно готовилась на максимальном огне. В итоге под большим давлением пара фольга, так плотно завернутая мной, подразогнулась и пар стал выходить наружу. Мясо сочным не получилось.
Запекала два куска. Один был чистое мясо, он получился съедобным, но сухим. На втором куске была хорошая прослойка жира. Этой жирной стороной я положила вверх, жир таял и пропитывал мясо. Этот кусок удался лучше.
2 стакана геркулеса залить стаканом кипятка, добавить бульонный кубик (или просто соль), дать настоятся минут 20. Потом прибавить 2 яйц, тщательно перемешать и выпекать оладьи на растительном масле. Очень вкусно.
Айсылу, и главное - полезно!
Я недавно делала блюдо, которое можно назвать "лазаньей по-русски", мне кажется, тоже довольно экономно получается:
отварить макароны (какие-нибудь фигурные, вроде перьев);
обжарить фарш с луком, добавить специи и помидоры (я положила томатную пасту);
в форму выложить слоями: макароны-фарш-макароны;
залить соусом бешамель (масло, мука, молоко);
посыпать тертым сыром;
запекать в духовке примерно полчаса.
Вкусно и сытно.
Gill, бисквитный тортик можно испечь самой за 2-3 дня до торжества, бисквит только вкуснее, когда пропитается заливкой. А для бисквита можно у продавца яиц купить свежие битые яйца, это стоит дешево.
Вот еще, национальное можно сказать.
Пироги татарские.
Тесто можно любое бездрожжевое. Мама рассказывала, что во время войны делали из муки и воды и так вкусно получалось. Я делаю обычно как на пельмени. Ну иногда если остается сдобное от пирогов то и из него неплохо. Начинка картошка сырая, нарезанная кубиками где то по полсантиметра, лук репчатый тоже мелкими кубиками нарезанный, соль, перец. Можно добавить сырые так же нарезанные кабачки или тыкву, ну это если есть. Делаются пирожки, они должны быть немаленькие такие, щедрые. И начинки побольше, чтоб горкой. Швом кверху. выкладываются на лист, пекутся в духовке. Покольку картошка сырая, то пекутся минут 30-40. Потом прямо горячими разрезаются не знаю как назвать, вдоль, наверное, в общем нож должен быть параллельно столу.. получаются 2 такие лодочки с картошкой (если с начинкой пожадничали, то верхняя лодочка полупустая будет ) и на каждую лодочку кусочек масла сливочного. Оно растает и пропитает картошечку (аж слюники потекли пока писала). Вот такая вкуснота!
рулет паровой по рецепту моей бабушки.
замешиваете пельменное тесто, раскатываете пласт и заворачиваете в него рулетом вот такую начинку много лука, мясной фарш и сырой картофель кубиками мелкими (естественно все перешать и посолить) получившийся рулет в мантоварку на одну форму уложить и варить минут 35-45, подавать со сметанкой очень вкусно, приятного аппетита.
У меня навреое сейчас все рецепты экономные, вот сварила сейчас щи из покупного только сало для зажарки и хлеб на сухарики, остальное все из огорода. Да здравстсвует садоводство
посмотрела тему, очень полезная! и рецепты тоже очень интересные, быстрые и вкусные!
поделюсь и я своим.
Итак, бутерброды с плавленным сыром.
тостовый белый хлеб (или простой батон)
сыр плавленный ("Любительский", "Российский". Продаётся в брикетиках)
чеснок
майонез
Натереть плавленный сыр на крупной ("бурачной") терке. Лучше, если сыр не будет очень свежим, его легче будет натереть. Если же сыр свежий, можно положить на некоторое время в морозилку (но ненадолго!). Натереть в потертый сыр чеснок (чеснока здесь много не бывает!!). Заправить эту массу майонезом. Перемешать. Намазать массу на поджаренные тосты. ммм... пальчики оближешь
на 1 порцию: 1/4 или 1/8 корнеплода сельдерея, 1/2 моркови некрупной, 1/4 лимона, соль, подсолнечное/оливковое масло по вкусу.
Помыть, обрезать верхнюю шкурку, натереть на терке корень сельдерея. Натереть морковь. Выдавить сок лимона, можно натереть цедру вместе с сочной частью. Добавить сок, масло, приправы по вкусу. Перемешать и наслаждаться.
Цена вопроса: сегодня купила половинку корня сельдерея за 29 руб. Ее хватило на 4 порции салата. Морковь и масло (неоливковое) недорого.
Вариации на тему бутербродов с сыром – запеченные «бутеры»
1.Плавленный сыр натереть на крупной терке, добавить сырое яйцо (примерно 1-2 яйца на 3 шт сырка), перемешать . Намазать на нарезанный ломтиками батон/белый/черный хлеб (кому что нравится , мне больше с батоном нравится) . И все это в разогретую духовку до зарумянивания сыра!
2. Сыр обычный натереть на мелкой терке, батон/белый/черный хлеб (в этом случае черный для меня вкуснее) попытаться натереть чесноком. Естественно, корочка намазывается лучше, чем мякиш. На ломтик хлеба положить кружок помидорки, сверху –сыр. Все в духовку до расплавления сыра. Объеденье. Закуска отличная!!! Моя подруга зовет такие бутеры «запекачки»
Есть еще вариант таких бутербродиков, взять батон французский нарезкой, выложить на сухую сковороду и один край подсушить, затем натереть этот край чесночком, смазать майонезом, окунуть в предварительно натертое вареное яйцо и сверх положить шпротинку. Ммммм, вкусняшка